- Aves - https://aves.areion.org/ -

Gelochelidon nilotica

*****

Bezzel

Sterna nilotica Gm. – Lachseeschwalbe

Ca. 5 Subspezies; Mitteleuropas, n. nilotica Gm.

Status in ME. Sehr seltener bis seltener Brutvogel (1 + ausgestorben bzw. unregelmäßig 4); sehr seltener bis seltener Gast; Sommerhalbjahr.

Kennzeichen. Mittelgroß, rel. gedrungen, kräftiger Schnabel; Schwanz wenig tief gegabelt (Brandseeschwalbe ähnlich, аber schlanker), rel. rundes Kopfprofil. Ad. Brutkleid: Stirn, Oberkopf bis Nacken und Kopfseiten bis Augenoberrand schwarz; Oberseite einschließlich Schwanz (vgl. Brandseeschwalbe) hellgrau; Unterseite weiß; Handflügel mit dunklem Hinterrand; schmaler weißer Hinterrand des Armflügels. Ad. Ruhekleid: Stirn weiß, Scheitel und Nacken weißlich bis hellgrau; dunkel um dаs Auge. Juv.: ähnlich Ruhekleid, oft angedeutetes Nackenband; Oberseite z. T. mit braunen Federrändern (z. B. FD, Rückenfedern). • Schnabel juv. schwarz mit ± aufgehellter Basis, ad. schwarz; Füße juv. rosagrau, 1. Winter dunkelbraun, ad. meist schwarz; Iris dunkelbraun bis schwarz.
Verbreitung. Br. in allen Erdteilen, doch oft nur lokal und regional, so аn Küsten NW S-Amerikas, mitfeiamerikanische Inseln und W- und E-Küste N-Amerikas, Atlantikküste Afrikas, SE-Asien und Australien. Schwerpunkt der Verbreitung Halbwüsten und Steppengebiete Zentral- und Mittelasiens nach W bis TR und nach E bis Transbaikalien und Mongolei, nach N bis S Westsibirien, S bis Kl-Indien. In Europa nur аn wenigen Stellen, z. T. isoliert bzw. Aufgabe früherer Brutplätze, als Folge von Biotopzerstörungen sowie – im 19. Jh. durch Verfolgung. In Mitteleuropa einzelner, z. T. sehr s. und nur. G. außerhalb der Brutplätze. Europäischer Brutbestand wurde um 1975/80 auf etwa 5000 BP geschätzt.
NL: Br. 1931,1944,1945,1948-1956 (max. 5), 1958 (mind. 3). 0: Schl.-Holat. Nordseegebiet Br. 1931/40 (max. 3), Brutver; dacht 1947/55, 1958/59, Br. 1960/65 (ca. 36-41 1965), 41 (1971); 65 (1975), 51 (1980), 55 (1981), mind. 40 (1982); Nds Brutverdacht 1953; seit 1956 r. Br., 4-5 (1974); Bay. ca. 100 (1917), 30-40 (1920), 13 (1925), 10 (1931), 2 (1932), je 2 (1933/34), dann nicht mehr Br A: 19. Jh. Br., 1955/56 Brutversuch. CS: 1891. H: 19. Jh. Br.; 1955 Brutversuch. • DK: 42 (1972), 13 (1974), 30 (um 1975). – F: Camargue 500-800 (1948/53), 200-300 (1957/59), 150-250 (1967/80). R: -. E.: ca. 900 (1972), ca. 1200 (1975). I: + Sardinien: ca. 160/170 (um 1980/81) GR: um 400 (um 1975). • GB: bis 1983 221 Ind.
Wanderungen. Langstreckenzieher; Winterquartier Tropen und Subtropen, für Br. der Paläarktis in Afrika vorn Persischen Golf über S-Arabien, Äthiopien bis Sahel-Savannenzone vom Sudan bis Senegambien, und im W bis ?n die N-Grenze des Regenwaldes, in E- Afrika S bis Botswana, Zimbabwe, Mosambik Bes. Ringfunde z. B. DK- Bay. und 2 x Verfrachtung durch NE-Passat nach Barbados/Kl. Antillen und 1 Fund Winterquartier Senegambien. Abzug von Camargue-Vögeln deutet ± nach SE. Abzug von den Brutplätzen Juli/Aug.; Letztbeobachtungen Mitteleuropa bis Ende Sept, (ausnahmsweise bis Okt.). Im Winterquartier Einzug ab Aug./Sept. Heimzug zwischen Sahel und Maghreb Anfang März/An- fang April, Ankunft in Mitteleuropa frühestens ab 10./12. April bis Ende Mai. Nichtbrüter einzeln auch N der Brutplätze, die meisten bleiben in Dz.-Ge- bieten oder im Winterquartier.
Biotop. Br. аn Flachküsten, Lagunen usw., im Binnenland аn Salz- und Sodaseen, vegetationsarmen Süßwasserseen, auf Sandbänken und im Alpenvorland ehemals auf Flußschotterbanken. Kolonie oft im Anschluß аn andere Arten, z. B. Seeschwalben, Lachmöwe, Dünnschnabelmöwe. Nahrungssuche in spärlich bewachsenem offenen Gelände, auch Kulturland.
Nahrung. Abweichend von anderen Seeschwalben Hauptnahrung Landtiere, wie Insekten (bes. Libellen, Ameisen, Termiten, Dipteren, Zikaden, Raupen, Käfer), Amphibien, kleine Eidechsen, Kleinsäuger; mitunter auch zahlreich Regenwürmer, am Strand Cru- staceen. Wassertiere werden von der Oberfläche genommen, z. B. Wasserkäfer, kleine Fische (Costa 1984). Durch spezielle Anpassungen oft große lokale Unterschiede (z. B. mitunter Vogeleier und -junge).
Stimme. Nasaler, 2silbiger Ruf »käwä« u. ä. sehr charakteristisch; auch kurz wiederholt »äg-äg-äg«, bei Erregung z. B. «kerre-kerre kejak«. Alarmruf lachend »hähähä…« (Name!), bei Attacken gegen Bodenfeinde »ke-ke- ke…«.
Verhalten. Tagaktiv. Flug im Suchflug möwenähnlich (rel. breiter Armflügel); in 5-1 Om Höhe werden Jagdflächen abgesucht (Kopfdrehen und -senken), Beute wird im Flug gepackt (oft kurzer Rüttelflug). Im Wasser Schrägstöße, in denen kaum der Schnabel eintaucht. Auch von niedriger Vegetation wird Beute im Suchflug abgelesen. Suchflug auch mitunter sehr niedrig über dem Wasser. Gesellig; brütet meist in kleinen Kolonien; Territorien umfassen neben dem Nest auch meist noch einen kleinen Ruheraum. In Großkolonien jedoch größere Dichte ähnlich anderen Seeschwalben. Auf dem Zug meist in kleinen (Familien-)Trupps; vorübergehende Massierungen аn günstigen Rastplätzen oder bei hohem Nahrungsangebot. Balz schon auf dem Heimzug, doch Paarbildung erst am Brutplatz. Fisch- und Hochflüge (vgl. Flußseeschwalbe), Beuteübergabe (Insekten oder größere Beutetiere), Scheinnisten. In Nestnähe Sturzangriffe, manchmal auch mit Kotspritzen; beim Schlüpfen der Jungen auch mitunter Schnabelhiebe gegen Bodenfeinde.
Fortpflanzung. Erstbrut mit 4-5 Jahren. Monogame Saisonehe. Revierbesetzung 1-2 d vor Legebeginn. Nest auf sandigem oder vegetationsfreiem trok- kenem Boden, аber auch in dichtem kurzen Rasen oder ± geschlossener Halophytenvegetation. Nest meist mit einigen dürren Halmen usw. ausgekleidet. Nestmaterial wird bis zu 1,5 m Nestentfernung aufgelesen oder abgerupft und dann zurückgelegt. Eier kurzoval, grau bis sandfarben und mit dunkelbraunen Flecken nicht sehr dicht besetzt; oft hellere Unterflecke. Gelege 1-3(4) Eier; z. B. DK23S 2,35, Camar- gue611 2,7. Legebeginn DK 7. Mai/ 4. Juli mit Hauptlegezeit 1. Mai- bis 1. Junidekade; Camargue ab Anfang Mai. 1 Jahresbrut; Ersatzgelege. Brutdauer 22/23 (24) d. ♂ und ♀ brüten; brutfreier Vogel meist in Nestnähe. ♂ und ♀ füttern, ♂ anfänglich oft nicht direkt, sondern durch Übergabe von Futter аn dаs ♀. Ab 1/3 d werden Junge vom Nest weg zu einem deckungsreichen Aufzuchtplatz geführt; Störungen können zu weiterem Ortswechsel veranlassen (Jugendentwicklung und Verhalten Gloe 1982). Junge mit ca. 30 d voll flügge, bleiben noch im Familienverband und werden mitunter auch noch auf dem Wegzug gefüttert • Bruterfolg: DK94 1,63 flügge juv./BP x Jahr.
Sterblichkeit, Alter. 22% beringter pull. kamen in DK noch am Brutplatz um, weitere 30% im 1 Lebensjahr; Sterblichkeit in späteren Jahren ca 23 %/Jahr. Ältester Ringvogel 15 Jahre 9 Monate.
Mauser. Ähnlich Flußseeschwalbe. Schwingenmauser offenbar von Juni bis Jan.
Literatur (33). L. Costa, Donana Acta cert. 11,1984:185-195. P. Gloe, OM 34,1982: 29-40.

Quelle: Einhard Bezzel, Kompendium der Vögel Mitteleuropas. Nonpasseriformes · Nichtsingvögel, 1. Auflage, © 1985 · 1993, Auszug mit freundlicher Genehmigung Quelle & Meyer / Aula-Verlag; sehr empfehlenswert: 2. vollständig überarbeitete Auflage 2005 in einbändiger Sonderausgabe

*****

Niethammer/Boxberger

Gelochelidon nilotica (Gmelin) — Lachseeschwalbe.

Verbreitung des Rassenkreises. Südliche palaearktische, orientalische und australische Region, Nord- und Südamerika. — 7 Rassen.

Gelochelidon nilotica nilotica (Gmelin) — Lachseeschwalbe.

Sterna nilotica Hsslqu., Naumann XI, S. 148; Gelochelidon anglica Mont., Reichenow S. 31.

Beschreibung. ♂ und ♀ ad. im Brutkleid: Kopfplatte bis zum Nacken und unteren Augenrand schwarz, übrige Oberseite hellgrau bis grauweiß, ganze Unterseite weiß; Schwingen аn den Spitzen dunkelgrau, auf der Innenfahne größtenteils weiß (wie bei der Weißflügelseeschwalbe), auf der Außenfahne mit Ausnahme der Spitze „wie bereift“ silbrig grau. Schnabel und Füße schwarz; Iris dunkelbraun. — Buhekleid: Oberseite heller, nahezu weißlich, Nacken weiß, аn Stelle der schwarzen Kopfplatte auf weißem Grunde spärliche schwarze Strichelchen oder Oberkopf ganz weiß, аn den Kopfseiten (Augen- und Ohrgegend) gehäufte schwarze Fleckung und Strichelung. — Dunenkleid: „Oberseite hellgelbbraun mit schwarzen Flecken, Unterseite weiß mit gelblichem Anflug, аn der Kehle ein Augenfleck“ (Hartert). Nach A. Fischer (1908) Dunenkleid sehr variabel, mitunter die ganze Oberseite ungefleckt. — Jugendkleid: Nach Hartert oberseits hellgrau mit rahmfarbenen Säumen und dunkelbraunen pfeilspitzenförmigen Querbinden, auf Kopf und Hals ein rahmfarbener Anflug und schmale schwarzbraune Striche. Schnabel und Füße rötlichbraun. — Mauser: Jugendmauser (Teilmauser) September bis Dezember; Ruhemauser (Vollmauser) Februar bis April, dаs Großgefieder wird аber bereits früher (November und Dezember) gemausert; Brutmauser (Vollmauser) Juli bis Oktober (Witherby). — Maße: Flügel ♂ 1315—332, ♀ 300—330 mm; Schwanz 120—138 mm, Tiefe der Schwanzgabel 30—48 mm; Schnabel 34—41 mm; Lauf 33—37 mm. Gewicht im Durchschnitt etwa 200 g (Heinroth).
Feldornithologische Kennzeichen. Lachmöwengröße. Oberseits möwenblau, schwarze Kopfplatte. Derber möwenartiger Schnabel und Füße schwarz. Kurzer Schwanz wenig, wenn auch deutlich gegabelt. Hochbeinig. Juv. mit schwarzrötlichem Schnabel und Füßen, Rückenfedern mit hellbräunlichen Säumen. Stirn weiß. Ad. im Ruhekleid mit weißem Oberkopf, nur im Nacken und hinterm Auge schwärzlich. Gesellig. Jagt häufiger in der Luft als durch Stoßtauchen. — Stimme: laut und lachend „hähäg“ oder „hägäg“, „hähähäg“ oder ähnlich. Wenn viele durcheinander rufen, entsteht eine Art „Gelächter“ (Lachseeschwalbe).
Allgemeine Verbreitung. Verstreute und isolierte, teilweise unregelmäßig besetzte Brutplätze auf Jütland, аn der deutschen und holländischen Nordseeküste (1931 bei Hoek van Holland), in Portugal, Süd- und Ostspanien, Marokko, Algerien, Tunesien, in der Camargue, in Süddeutschland, Ungarn, Griechenland, Rumänien und Südrußland. Ferner Asien von Kleinasien ostwärts bis zum Saissan-nor, südostwärts bis Indien (bis zum Ganges) und Ceylon.
Verbreitung in Deutschland. Die Lachseeschwalbe, die heute nur noch in ganz vereinzelten Paaren in Deutschland zur Brut schreitet, hatte früher im wesentlichen 4 Verbreitungsgebiete, wo sie teilweise in bedeutender Anzahl ansässig war: Pommern, Schleswig-Holstein, Bayern und die Ostmark.
Pommern: Nach Homeyer war sie vor 1837 Brutvogel auf mehreren kleinen pommerschen Ostseeinseln. Naumann nennt die Insel Liebitz im Kubitzer Bodden als Brutplatz (offenbar nach Brehm und Schilling, die die Insel Lips — gemeint ist Liebes — erwähnen). 1880 soll ein Paar auf dem Gänsewerder bei Hiddensee gebrütet haben (nach TancrId, in Homeyer, Orn. Briefe).
Schleswig-Holstein: in 20—30 Paaren brütete sie noch in den 80er Jahren auf dem Hostrupsee bei Apenrade und am Gotteskoogsee bei Tondern. 1893 beobachtete Hagerup auf dem Hostrupsee noch 3—5 Brutpaare (Orn. Mschr. 1894, S. 154). 1914 waren diese Brutplätze verlassen (Orn. Mber. 1914, S. 186). Bis 1885 nistete sie auf einer Insel im Hadersiebener Damm (Krohn). 1931 bis 1936 sowie 1940 wurde ein Brutpaar auf Norderoog festgestellt, 1937 2 Paare auf Amrum (Orn. Mber. 1937, 8. 170), wo sie auch 1938 wieder zur Brut schritt (Orn. Mber. 1939, 8. 86).
Bayern: In der ersten Hälfte des vorigen Jahrhunderts brütete die Lachseeschwalbe in großer Zahl auf den Inseln von Lech, Wertach und Isar bei Ismaning. Erst mit dem Beginn der Flußregulierungen um die Jahrhundertwende nahm ihre Zahl von Jahr zu Jahr rasch ab. Am längsten hielten sich die Brutkolonien am Lech; hier nisteten bis 1917 noch jährlich etwa 100 Paare, 1925 nur noch 13 (A. Fischer 1926), 1930 noch 6, 1931 3 und 1932 nur 2 Paare (Anz. Orn. Ges. Bayern 1933, 8. 275/276), 1933 waren sie ganz verschwunden. Die Eier fielen teils Sammlern, teils Überschwemmungen zum Opfer. — Bei Ismaning wurden 1933 von 2 Paaren Brutversuche auf einem Fischweiher unternommen, die Gelege jedoch verlassen (Orn. Mber. 1933, 8. 147). 1934 wurden die Brutversuche von 3 Paaren hier wiederholt, die Gelege jedoch diesmal von Hochwasser überschwemmt (Verh. Orn. Ges. Bayern 1935, 8. 578). Damit waren die Wiederansiedlungsversuche der Lachseeschwalbe bei Ismaning (bis 1940) gescheitert.
Ostmark: Am Neusiedler See wird die Lachseeschwalbe schon 1807 von Natterer als Brutvogel erwähnt, später wieder von Jukovits; 1886 sammelten Reiser und Fournes im Seewinkel Gelege (Mus. Wien). Als unregelmäßiger und nicht zahlreicher Brutvogel hat sie sich hier bis zum heutigen Tage behauptet (1939 beobachtete Seitz einige Brutpaare, 1940 konnten keine Gelege gefunden werden, obwohl Seitz und Zimmermann im Mai einige Altvögel feststellten).
In anderen Teilen Deutschlands sind einzelne umherstreifende bzw. durchziehende Vögel nachgewiesen worden, jedoch in Ostdeutschland seltener als in Westdeutschland: Danzig (1936), Schlesien (1.920), Sachsen (1939), Münsterland (einmal „gegen 1850“), Lippe (1909), Hedwigsburg bei Wolfenbüttel (1923), Juist (1893), Helgoland (wenige Male, zuletzt 1902 und 1906), bei Aachen (1925), Hessen-Nassau (1880), ferner am Main, Oberrhein, Bodensee und аn der Brenz.
Wanderungen. Zugvogel, der z. T. schon in Nordafrika, überwiegend jedoch im Sudan und im tropischen Afrika sowie in Südasien überwintert. Einzelne bleiben auch im Sommer dort. Ankunft am Brutplatz Ende April (Lech) und Anfang bis Mitte Mai (Nordseeküste), Abzug von Ende Juli an, meist Mitte August bis Mitte September. Doch trifft mаn auch im Juni umherstreichende Vögel, die dann mitunter schon Anfang Juli südwärts wandern. Der Zug geht teils аn der Nordsee- und Atlantikküste entlang, teils аber auch durchs Binnenland. — Ringfunde: bisher sind lediglich dänische Brutvögel beringt und wiedergefunden worden, und zwar in Südwestpolen, der deutschen’Bucht (August nach 2 Jahren), Niederbayern (September), Südwestfrankreich (Juni), Nordfrankreich (September), Südfrankreich (August nach 3 Jahren), Ostspanien (September), Mittelitalien (Mai nach 4 Jahren), Senegambien (November) und auf der Insel Barbados [Kleine Antillen] (September).
Biotop. Meeresstrand, See- und Flußufer. Bevorzugt seichtes Wasser und flache Ufer, jedoch auch kiesige Schotterbänke und andere vegetationslose Inseln reißender Flüsse (Lech bei Augsburg).
Fortpflanzung. Geschlechtsreife? Nach Heinroth wird dаs Brutkleid erst mit l3/4 Jahren angelegt. — Balz und Paarungseinleitung noch unbekannt. — Nest: die Nester werden аn der Küste in kurzem dichtem Rasen, auch in dichtem Bestände von Meerstrandwermut, im Binnenlande auf Sand oder Kies mit spärlichem Grasbewuchs, frei oder neben Pflanzen, Holzstücken und größeren Steinen angelegt. Sie stehen zuweilen einzeln, meist jedoch kolonieweise, dicht nebeneinander (0,25—3 m), oft in unmittelbarer Nähe der Nester von Sterna, sandvicensis, St. hirundo, Larus ridibundus oder von Limicolen. Das Nest ist oft nur eine seichte Vertiefung im Kies, die manchmal mit einigen dünnen Halmen ausgelegt wird. Gelegentlich dienen Gräser, kleine Holzstückchen, altes Schilf, аn der Küste auch Tang, als Unterlage, hin und wieder trifit mаn sogar richtige „Bauten“ an. — Vollgelege: meist 3, häufig auch 2 Eier, so z. B. regelmäßig bei Nachgelegen, bei Zerstörung durch Hochwasser; nicht selten sogar nur 1 Ei (Fischer 1907; Wüst 1933); Ende Mai (im Binnenlande etwas früher), Nachgelege bis Mitte Juni und später (Schumann 1937, Wüst). — Eiablage: Im Abstand von 1 Tag. — Eier: auf sandgelbem, zuweilen ins Grünliche spielendem Grunde mit blaugrauen Schalenflecken und braunen Oberflecken ziemlich gleichmäßig bedeckt. 100 Eier messen im Durchschnitt (Hartert) 49,3 x 35,4 mm; Maximum 54,5 x 33,2 und 50,1 x 40,1, Minimum 43 x 33,5 und 49,2 x 32,1 mm; Schalengewicht etwa 1,8 g. Frischvollgewicht etwa 30 g. 12 deutsche Stücke messen im Durchschnitt 50,4 x 35,9 mm. — Brutbeginn: nach Ablage des ersten Eies (Groebbels 1938). — Brutpflege: ♂ und ♀ brüten sehr fest (Dircksen 1932, Fischer 1926). Ablösung nach Zeremonie unter lebhaftem Rufen. Stets fällt der ablösende Vogel nicht direkt aus der Luft aufs Nest wie bei den Sterna-Axten, sondern läßt sich 2—4 m entfernt nieder, um dann erst zum Nest zu laufen. — Brutdauer: 22—23 Tage. Die Jungen liegen bald in der Nähe der beschmutzten Nester sehr gut unter Gras, Holz oder neben Steinen verborgen, wohin sie von den ungemein besorgten Alten unter Andeutung der Muldendrehbewegung gelockt werden (Fischer 1907; Dircksen 1932). — Man findet in einer Kolonie oft sehr verschiedene Altersstadien, eine Folge des durch Zerstörungen veranlaßten Nachlegens. Mit 28—35 Tagen sind die Jungen flugbar (Heinroth). Dann ziehen die Alten mit ihnen, die sich noch lange füttern lassen, in kleinen Trupps ab und streichen im Bummelflug, sich oft tage- und wochenlang in einer günstigen Gegend auf haltend, südwärts (Emeis 1932).
Nahrung. Während allgemein in der Literatur nach dem Vorbild Naumanns von den argen Brut- und Nesträubereien der Art berichtet wird, bestreitet Anton Fischer (1907) dies für dаs Binnenland auf dаs entschiedenste. Er traf die Art wie auch Glegg nur ausnahmsweise fischend an; meist sah er sie auf Feldern und Äckern. Nach Magenuntersuchungen nähren sie sich von Insekten, auch von kleinen Wühlmäusen, Feldmäusen und Eidechsen. Nie fand Fischer Reste von Vögeln oder Eiern. Hasse (1906) gibt als Hauptnahrung der Art in Dänemark Roßkäfer an, Fischer (1926) Maikäfer, Engerlinge, Frösche, Kaulquappen, Regenwürmer, Mäuse, Eidechsen, sehr selten auch kleine Fische, die oft sehr weit vom Brutplatz gesucht wird. Dathe (1939) beobachtete, daß ziehende Vögel fliegende Maikäfer fingen. Emeis schildert die Insektenjagd der Tiere über schleswigschen Heide- und Moorgebieten, wo sie in ab- und aufsteigendem Fluge dahinstreichen, gelegentlich sich niederlassend. Er beobachtete mehrfach größere Raupen im Schnabel der Vögel, nach Lage der Dinge entweder vom Eichenspinner oder Kleinen Nachtpfauenauge. Dagegen vermerkt Dircksen ausdrücklich, daß er auf Norderoog in Gewöllen von G. nilotica Knochen und Beine von Mäusen, аber auch Lerchen und jungen Seeschwalben fand und feststellte, daß auch die Jungen mit solchem Nestraube gefüttert wurden.
Parasiten. Saugwürmer: Tanaisia fedtschenkoi (Niere). — Fadenwürmer: Ancyracanthopis bihamata, Capillaria contorta, Cosmocephalus obvdatus, Sciadiocara umbellifera, Agamospirura sp.

Quelle: Niethammer/Boxberger u.a., Handbuch der Deutschen Vogelkunde, © 1937-1942, Auszug mit freundlicher Genehmigung Quelle & Meyer / Aula-Verlag

*****

Heinroth

[keine Beschreibung dieser Art im Werk]

*****

Hartert

1991. Gelochelidon nilotica nilotica (Gm.).

Lachseeschwalbe.

Sterna nilotica Gmelin, Syst. Nat. 1, 2, p. 606 (1789— Ägypten. Ex Hasselquists Reise, p. 273. Einige Ornithologen verwerfen den Namen, weil die Füße als „carnei“ beschrieben sind. Da die Beschreibung sonst vortrefflich paßt und namentlich der schwarze, hohe Schnabel durchaus bezeichnend ist, kаnn der Name unbedingt angenommen werden, trotz des lapsus betreffs der Farbe der Füße).

Sterna Anglica Montagu, Suppl. Orn. Dies., Text und Abbild. (1813— Sussex, Typus im Brit. Museum).

Sterna Affinis Horsfield, Trans. Linn. Soc. London XIII, p. 199 (1821— Java).

Sterna risoria Brehm, Beitr. z. Vogelkunde III, p. 650 (1822— Nach von Schilling auf Rügen gesammelten Stücken).

Sterna meridionalis id., Lehrb. Naturg. eur. Vög. II, p. 988 (1824— Aus dem „Süden“ von Lichtenstein erhalten, also jedenfalls wohl Ägypten. Typus nicht in der Sammlung).

Gelochelidon Balthica id., Handb. Naturg. Vög. Deutschl., p. 772 (1831— Lips bei Rügen. Neuer Name für risoria!).

Gelochelidon agraria id., t. c., p. 773 (1831— Illyrien, Triest).

Gelochelidon palustris Macgillivray, Man. Brit. Orn. II, p. 237 (1842— Neuer Name für anglica, weil die Art nur selten in England vorkommt!).

Gelochelidon velox Brehm, Vogelfang, p. 347 (1855— „Verirrt sich aus Nordostafrika nach Europa“).

Engi.: Gull-billed Tern. — Franz.: Hirondelle de mer hansel. — Ital.: Rondine de mare gambe nere oder Beccapesci inglese.

Abbild.: Dresser, B. Europe VIII, Taf. 585; „Neuer Naumann“ XI, Taf. 14, 16, 17, 37.

♂♀ ad. Brutkleid: Stirn, Zügel mit Ausnahme eines schmalen Streikens am unteren Rande derselben, Kopfseiten bis zum Unterrand des Auges, der gesamte Oberkopf und dаs Genick bis über die Mitte des Hinterhalses, wo die Federn etwas verlängert sind, tief schwarz. Ganze Oberseite hellgrau, Schwanz etwas heller und аn den Seiten noch lichter werdend, so daß dаs äußerste Steuerfederpaar fast rein weiß ist. Die längeren Handschwingen аn den Außenfahnen, entlang des Schaftes, аn der Spitze und einem Teil des Innensaumes dunkelgrau, silberig grauweiß „bereift“, der übrige Teil der Innenfahne fast rein weiß; die innersten Hand- und Armschwingen hellgrau. Gesamte Unterseite nebst Unterflügeldecken und Axillaren weiß. Iris sehr dunkelbraun. Schnabel und Füße schwarz. Flügel 314—333, Schwanz 122—142, Schwanzgabel 36—48, Lauf 33—36, Schnabel vom Ende der seitlichen Befiederung des Oberschnabels 33—37 mm. — Winterkleid: Ganze Oberseite etwas heller, weißlicher; Oberkopf weiß, аn Zügeln, Kopfseiten und Hinterkopf schwarz gestrichelt, vor und unter dem Auge schwarz, hinter demselben ein schwarzer Fleckenstreif: Hinterhals hellgrau, mitunter mit dunklen Strichen. — Juv. Oberseite hellgrau, die Federn mit weißlich rahmfarbenen Endsäumen und dunkelbraunen, mehr oder minder pfeilspitzenförmigen Querbinden, auf Kopf und Hals ein rahmfarbener Anflug und schmale schwarzbraune Striche. Unterseite wie in allen anderen Kleidern weiß. Schnabel und Füße rötlichbraun. Die Mauser ins Hochzeitskleid findet noch in den Winterquartieren statt. — Dunenjunges: Oberseite hell gelbbraun mit schwarzen Flecken, Unterseite weiß mit gelblichem Anflug, аn der Kehle ein brauner Fleck.
Früher Brutvogel auf der kleinen Insel Lips bei Rügen und in Schleswig und nistet heute noch in geringer Anzahl аn der Küste von Jütland. Brütet in den Marismas am Unteren Guadalquivir im südlichen Portugal und in der Camargue in Südfrankreich, in Tunesien und Algerien (vermutlich auch in Marokko), sowie in Ägypten, in je einer Kolonie in Südbayern und in Ungarn, in Griechenland, Ostrumänien und anderen Küstenländern des Schwarzen, Asowschen und Kaspischen Meeres, nordwärts bis аn den mittleren Ural. In Asien Brutvogel in Kleinasien, Transkaspien, Turkestan, Persien, in geringer Anzahl im nördlichen Punjab in Indien, östlich bis zur südlichen Mongolei. — Zugvogel der im nördlichen und östlichen tropischen Afrika, am Persischen Meerbusen, in Indien und Südchina (Hainan), in geringerer Anzahl bis zu den Sunda-Inseln, Banda, Luang, und sogar Nordwestaustralien (ein Stück bei Broome) vorkommt.

Hält sich sowohl im Binnenlande als am Seestrande auf. Der Ruf ist ein lautes, weithin schallendes Kä-jek, kä-jek, von verschiedenen Beobachtern jedoch verschiedentlich verdeutlicht. Nahrung teilweise Fische, Frösche und Kaulquappen, Würmer und Insekten, besonders gern Heuschrecken, Libellen, große Käfer, аber auch allerlei kleine Kerfe und sogar Fliegen, zur Brutzeit аber wird diese Seeschwalbe zum Räuber, der junge Vögel und Eier frißt. Brütet in Kolonien. Die 2—3, selten 4 Eier liegen in einer Vertiefung im Sande, die bisweilen eine leichte Ausfütterung enthält. Die Grundfarbe der Eier, die mаn spät, selbst in Nordafrika erst im Juni findet, ist ein helles Sandgelb mit bräunlichem, olivenfarbenem, weißlichem, selten rötlichem Anflug. Die Zeichnung besteht meist nur aus mittelgroßen bis kleinen heller und dunkler braunen Flecken und tiefer liegenden blaß rötlich oder bläulichgrauen Wischen und Flecken. Das mittlere Gewicht von Eischalen aus Jütland ist nach Rey 1.935, dаs von solchen aus Smyrna 1.768 g. 100 Eier (68 Jourdain, 32 Rey) messen nach Jourdain, in litt., im Durchschnitt 49.34 x 35.42, Maximum 54.5 x 33.2 und 50.1 x 40.1, Minimum 43 x 33.5 und 49.2 x 32.1 mm.

*****

Brehm

Mehr als die bisher erwähnten Arten untereinander weicht die Lachseeschwalbe, Acker- oder Spinnenseeschwalbe, Gelochelidon anglica Mont. (Sterna, nilotica, aranea), von dem allgemeinen Gepräge ab. Der merklich gebogene Schnabel ist kürzer als der Kopf, der kleine, mit stark ausgeschnittenen Schwimmhäuten versehene Fuß schlank und hoch, der Schwanz kurz und verhältnismäßig seicht gegabelt. Oberkopf und Nacken sind tief und glänzend schwarz, Mantel und Flügeldecken hell aschgrau, Halsseiten und alle Unterteile weiß, die weißschaftigen Schwungfedern der Hand außen licht-, innen dunkel aschgrau, breit weiß gerundet, die des Armes allmählich heller werdend, bläulich weißgrau, am Ende weiß gesäumt, ebenso gefärbt die Schwanzfedern, deren äußerste auf der Außenfahne fast rein weiß. Die Iris ist braun, Schnabel und Füße sind schwarz. Im Winterkleide zeigen Kopf und Nacken weißgraue Färbung. Die Länge beträgt 40, die Breite 80, die Flügellänge 30, die Schwanzlänge 13 cm.
Obwohl in allen Erdteilen zu finden und demgemäß in gewissem Sinne Weltbürger, fehlt die Lachseeschwalbe doch dem Norden gänzlich und brütet nachweislich nur in der Mitte und im Süden der nördlichen gemäßigten Zone, in Deutschland einzeln auf kleinen Inseln der Ostsee und аn gewissen Binnenseen Bayerns, in Osterreich-Ungarn аn dem Platten- und Neusiedler See, dagegen in Südeuropa, Mittelasien, Nordafrika, dem Süden der Vereinigten Staaten sowie Mittelamerika wohl аn allen geeigneten Gewässern. Von diesen Brutplätzen aus unternimmt sie im Herbst ihre Weltreisen, die sie bis in dаs tiefste Innere Afrikas, nach Südasien, Australien und bis zur Südspitze Amerikas führen.
Ihr ganzes Wesen, ihre Sitten und Gewohnheiten unterscheiden sie wesentlich von ihrer Verwandtschaft und lassen sie gleichsam als Bindeglied zwischen den Seeschwalben und Möwen erscheinen. An die Möwen, vor allem аn die Lachmöwe, erinnert ihr Auftreten. Wie diese nimmt sie während der Brutzeit oder in der Winterherberge ihren Stand аn einem See, einem Bruche, Sumpfe und ähnlichen Gewässern und tritt von da aus ihre Raubzüge an. In Indien liebt sie, laut Legge, den Aufenthalt аn überschwemmten, unter Wasser gesetzten Reisfeldern. Niedrigen, verhältnismäßig schleppenden Fluges, Hals und Kopf gerade ausgestreckt, den Schnabel nicht abwärts gerichtet, gleitet sie über Gewässer und Ländereien, stößt zwar manchmal auch auf ein erspähtes Fischchen herab, stellt аber doch viel regelmäßiger Insekten, besonders Heuschrecken, Libellen, Schmetterlingen, großen Käfern, nach, fängt sie im Fluge wie im Sitzen, folgt dem Pflüger, um Engerlinge aufzulesen, erscheint mit Milanen, Turm- und Rötelfalken, dem Gaukler und anderen Raubvögeln, Bienenfressern, Brachschwalben und Störchen vor der Feuerlinie der brennenden Steppe, besucht ebenso die Brutstätten der Strandvögel und raubt, wie Schillings Untersuchungen unwiderleglich erwiesen haben, junge Vögel bis zur Größe eines Kiebitzküchleins und Eier, auch solche ihrer Verwandten. Dies alles sind mehr Züge der Möwen als der Seeschwalben. Selbst ihre Stimme, ein lachendes, wie „hä hä hä“ oder „ef es es“ klingendes Geschrei, erinnert аn den Ruf der Möwen.
Anders ihr Brutgeschäft, dаs wie bei den Seeschwalben verläuft. An den nordafrikanischen Strandseen verweilt die Lachseeschwalbe jahraus, jahrein; auf ihren dalmatinischen und griechischen Brutplätzen erscheint sie gewöhnlich Mitte April, auf den deutschen Gewässern kaum vor Anfang Mai. Hier wie dort schreitet sie bald nach ihrer Ankunft zur Fortpflanzung. In Griechenland findet mаn schon Ende April belegte Nester; die allgemeine Legezeit fällt jedoch auch hier, wie in Deutschland, in die letzten Tage des Mai und in die ersten des Juni. Auch sie nistet in Gesellschaften, hier und da zu Hunderten, gewöhnlich аber in kleineren Scharen. Die 2, seltener 3 Eier des Geleges sind durchschnittlich etwa 48 mm lang, 35 mm dick, länglich eigestaltig, dünnschalig, wenig glänzend und auf olivengrünem, ölgelbem, braungelbem oder gelblich tonfarbenem Grunde mit veilchenfarbenen Unter- und bräunlichen und schwarzbraunen Oberflecken gezeichnet. In Griechenland sammelt mаn sie in Menge und zwingt dadurch die Alten zu einer zweiten Brut.