- Aves - https://aves.areion.org/ -

Zapornia parva

*****

Bezzel

Porzana parva (Scop.) – Kleines Sumpfhuhn

Status in ME. Seltener Brutvogel (4 + unregelmäßig 4) mit Schwerpunkt im E; seltener Sommergast

Kennzeichen. Knapp starengroß, deutlich kleiner und schlanker als Tüpfelsumpfhuhn. Optische Unterscheidung von Kleinem Sumpfhuhn (KS) und Zwergsumpfhuhn (ZS): 1. Flügelstruktur: KS lange Handflügelspitze. ZS kürzerer Flügel, längste HS reichen nur wenig über Ellenbogenfedern (Abb. 91). • 2. Oberseite (ad.): KS olivbraun mit heller gelblichbraunen und schwarzen Längsstreifen; weiße Fleckenreihen verwaschen, ± deutlich. ZS mehr rötlichbraun, dunkler und lebhafter gezeichnet mit vielen scharf begrenzten weißen Kritzeln und Pünktchen auf Rücken und Flügeln. • 3. Unterseite ad.: KS Unterschwanzdecken hell-dunkelgestreift, Streifung reicht kaum auf die Flamcen (Abb 91); ♂ schiefergrau mit heller Kehle, ♀ hellgelb bis rostbräunlich, meist weiße Kehle. ZS Bänderung der Unterschwanzdecken kontrastreicher, zieht auf die Flanken bis fast auf die Höhe der Bauchmitte; ♂ und ♀ gleich (!), vordere Hälfte der Unterseite schiefergrau. Dez./Mai ist also jede kleine Porzana-Art mit heller Unterseite KS!. • 4. J uv.: KS Oberseite auch weiße Tropfenflecken, Unterseite hellbeige oder hellbräunlich mit verwaschener graubräunlicher dunkler Querbänderung. ZS stärkere weiße Kritzelzeichnung oberseits; Unterseite eher etwas dunkler, doch Flankenbänderung ähnlich ad • 5. Schnabel: KS juv. gelblichgrün, gegen First und Spitze graugrün oder dunkel, Basis hell fleischfarben oder rötlich; ad. gelbgrün, im Schnabelwinkel ± ausgedehnt rot. ZS juv. dunkel hornfarben; ad. grasgrün, immer ohne Rot! • 6. Füße: KS juv, bräunlich, grau-, gelbgrün: ad. hell oliv- oder gelbgrün. ZS juv bräunlich bis fleischfarben (also ähnlich KS), ad. olivbräunlich. • 7. Iris: KSjuv. grün, ad. leuchtend rot. ZS ähnlich.
Verbreitung und Bestand (Tab. 17). Br. Europas bis W-Sibirien; Schwerpunkt Steppengebiet E-Europas. In Mitteleuropa nur im E bzw. SE rel. verbreitet in Niederungsgebieten (bis max. 430 m, ausnahmsweise 578 m ü. M.), sonst s. Br. аn wenigen Plätzen, meist ur. Verbreitung und Bestand im Detail unbekannt; offenbar z. T. durch Teichwirtschaft (vorübergehend) +, Vergleiche mit früheren Jahrzehnten oft аber nicht möglich. Wohl r. Dz., аber meist s. registriert. Bestandsangaben sehr unsicher.
CH: r. Br. (?) im W, z. B. 1960, 1971 Nachweise (Glayre & Magnenat 1977). • NL. 0-10 (1970/75). • D: Schl.-Holst. ur. Br.; Nds. 0-3 (1976), < 5 (1979); Nrh. Br.nachweise 1928, 1955, 1956, Br. verdacht 1954/60, 1963; Wests. 0; Rhl.-Pf. vielleicht 1 -3 (1976); He. 1-2(1976); Ba.-Wü., ur. Br.; Bay einzelner ur. Br. • DDR: Meckl. Br.nachweise 1957, 1967, 1982, Br.verdacht in weiteren 7 Jahren 1960/75; Bra. s. Br. • PL: verbreiteter Br. • H: verbreiteter Br.
Wanderungen. Zugvogel; Winterquartier SW-Europa, Mittelmeerraum, N- Afrika, nach S bis Uganda, Kenia; Indien. Wegzug Ende Aug./Sept. (Mitte Okt.); einzelne Winterdaten NL, H. Heimzug ab Anfang März, in Mitteleuropa Einzug meist erst ab April.
Biotop. Br. des Röhrichts und tiefer im Wasser stehender Verlandungsgesellschaften, z. B. in Schilf-, Rohrkolben-, Binsen- und Großseggenbeständen. Reviergröße z B. 300-650 m² (Anders 1979). Bevorzugt dichtes Pflanzengewirr.
Nahrung. Vor allem Insekten und deren Larven.
Stimme. Gesang des ♂ aus kurzen Einzelelementen »gak« oder »quäck« usw.; die Reihe wird beschleunigt, ohne in einem Triller zu enden. Unverpaarte ♀ rufen »pöck pöck pörrr« oder »kikerr« u. ä. Bei Erregung auch »twutt twutt ..« und Alarmruf »tjiuck«.
Verhalten. Tagaktiv; Gesang in der Dämmerung. Ruf des unverpaarten ♀ hat bei den Rallen offenbar keine Parallele

Fortpflanzung. Geschlechtsreife wohl im 1 Lebensjahr. Monogame Saisonehe. Neststand variabel in dichtem Pflanzenbestand, auf alten oder frischen umgeknickten Halmen, auf Wurzelstock oder in Seggenbülte; napfförmig, Muldendurchmesser 10-16 cm; meist aus rel. breiten Blättern, Mulde mit dürren Blättern ausgekleidet. Bau dauert 3-7 d. Sichtschutz von oben durch zusammengezogene Halme. Eier länglichoval; auf hellem Grund meist dicht lehmfarben oder braungrau gespritzt. Gelege 4-8(-11) Eier; z. B H40 6,7, N-D/DDR/PL15 7,4. Legebeginn Anfang Mai/Ende Juli (Anfang Aug ). Reguläre Zweitbruten wahrscheinlich. Brutdauer 21 -23 d. ♂ und ♀ brüten; Küken werden zunächst gefüttert; bleiben bis 8 d im Nest; mit 45-50 d voll flugfähig, werden wohl schon vorher von den ad. verlassen.
Alter. Ältester Ringvogel mind. 6 Jahre.
Mauser. Jugendmauser (Teilmauser) ab Sept., oft аber erst im Winterquartier Okt./Nov., im Nov auch in Schwingenmauser beobachtet. • Brutmauser (Vollmauser) Schwingen Juli/Aug., oft vor Okt. auch die folgende Kleingefiedermauser beendet, doch auch z. T. mit altem Kleingefieder ins Winterquartier ziehend. • Ruhemauser (Teilmauser) Frühjahr.
Literatur (13; vgl. p. 346). K. Anders, OM 31, 1979:298-303. • D. Glayre& D. Magnenat, NO 34, 1977: 3-22.

Quelle: Einhard Bezzel, Kompendium der Vögel Mitteleuropas. Nonpasseriformes · Nichtsingvögel, 1. Auflage, © 1985 · 1993, Auszug mit freundlicher Genehmigung Quelle & Meyer / Aula-Verlag; sehr empfehlenswert: 2. vollständig überarbeitete Auflage 2005 in einbändiger Sonderausgabe

*****

Niethammer/Boxberger

Porzana parva (Scopoli) — Kleines Sumpfhuhn.

Ortygometra parva (Scop.), Naumann VII, 8. 166; Reichenow 8. 63.

Beschreibung. ♂ ad. im Brutkleid: oberseits ähnlich Zwergsumpfhuhn, аber stets mit spärlicheren weißen Zeichnungen, die auf den Flügeln sogar fehlen (s. Abb. 29, S. 455); Kopfplatte und Oberhals braun ohne schwarze Federmitten, diese аber auf dem Rücken sehr stark ausgeprägt. Stirn, Kopf- und Halsseiten sowie die ganze Unterseite blaugrau, nur аn Bauch und Unterschwanzdecken weiße Spitzen. 1. Schwinge fast stets ohne weißen Außensaum. Schnabel grünlich, аn der Wurzel rot; Füße grün; Iris blutrot. — Ruhekleid: wie Brutkleid. — ♀ ad.: oberseits wie ♂; unterseits ganz anders gefärbt: Kehle weiß, übrige Unterseite rahmfarben, Aftergegend und Unterschwanzdecken dunkelbraun und weißlich quergebändert. Ein rostfarbener Anflug аn der Brust kаnn verschieden deutlich entwickelt sein (Kleinschmidt 1935). — Dunenkleid: schwarz mit grünlichem Glanz; Schnabel weißgelb. — Jugendkleid: auf dem Rücken deutlicher weiß gefleckt, аn den Spitzen der längsten Oberflügeldecken und der Schwingen weiße Flecke in wechselnder Ausdehnung. Kropf und Brust mit graubraunen Federspitzen, Körperseiten breit graubraun quergebändert. — Mauser: Jugendmauser (Teilmauser?) nicht vor November; Ruhemauser (offenbar Teilmauser) Dezember bis Januar; Brutmauser (Vollmauser) Juli bis September. — Maße: Flügel (12 ♂) 102—110, ♀ 95—106 mm; Schnabel 16—19 mm; Schwanz 50—57 mm; Lauf 28—32 mm (Witherby). Gewicht nach Heinroth etwa 50 g, 1 ♀ vom April wog 45 g (Banzhaf briefl.).
Feldornithologische Kennzeichen. Knapp starengroß. Brust rein schiefergrau (♂) oder rostbräunlich (♀). Körperseiten weißschwarz gebändert. Grünliche Beine. Versteckte Lebensweise. — Stimme : Balzruf des ♂ absteigend „hu hu hu hu hu hu … Stimmfühlungston mehrerer Tiere untereinander, im Laufen ausgestoßen, „döngdöngdöng ……“, dаs wie ins Wasser fallende Tropfen klingt, auch „quott“, „tuck“ (v. Sanden) oder ähnlich. Im Zorn „kirruk“, аn Teichhuhn erinnernd. Nestrevierruf „tschek tschek“ (besonders vom ♀) (Goethe 1941). Zur Zugzeit „psipsipsiii“. Pull, piepen und wimmern (Heinroth), später wispern sie.
Allgemeine Verbreitung. Balearen, Süd- und Mitteleuropa nordwärts bis Norddeutschland, Estland (Sits 1936) und Mittelrußland (Smolensk, Kasan). Vorderasien ostwärts durch Transkaspien und Turkestan bis zum Lob-nor.
Verbreitung in Deutschland. In fast allen Teilen Deutschlands ist dаs Kleine Sumpfhuhn festgestellt worden und aus vielen Teilen liegen Brutbeobachtungen vor; stellenweise brütet es sogar zahlreich : am Drausensee schätzte Technau 1936 den Gesamtbestand auf 20—25 Paare, am Nordenburger See ist es nach v. Sanden gar nicht selten, ebenso am Stobbener- und Mauersee, wo Quednau in 4 Monaten 18 Stück, darunter flugunfähige Jungvögel fing (Orn. Mber. 1923, S. 60). In Pommern (besonders Madüsee), Mecklenburg, Schleswig-Holstein, der Mark Brandenburg, Schlesien, Sachsen, Thüringen und Hessen wurde es brütend gefunden (Gelege aus der Mark Brandenburg und Hessen im Mus. Koenig/Bonn), vereinzelt in Nordwestdeutschland (Gelege bei Wolfenbüttel). Auch in Süd- und Westdeutschland ist es überall gefunden worden, doch liegen hier sichere Nachweise seines Brütens nur vom Neusiedler See vor, wo die Art sehr zahlreich nistet (Gelege im Mus. Wien).
Wanderungen. Zugvogel, der in den Mittelmeerländern und in Nordostafrika bis in die Tropen überwintert. [Nach Hartert bleiben ausnahmsweise einzelne in Mitteleuropa zurück, was аber offenbar nur durch ein im Winter in Holland nach gewiesenes Exemplar belegt wird (van Oordt-Verwey 1925).] — Bei uns trifft dаs Kleine Sumpfhuhn meist gegen Mitte April ein und zieht Ende August bis Ende September (selten bis Anfang Oktober) ab. Nach Grote (1937) erscheinen in Rußland manche Stücke schon Ende März im Brutgebiet, selbst bei Schneetreiben. Genaue Beobachtungen über den Heimzug erwünscht.
Biotop. Sümpfe und Sumpfwiesen mit schlammigem Boden und Seggen-, Rohr- oder Schilfbewuchs, Weidengesträuch oder Erlenbrüche; auch аn morastigen Ufern langsam fließender und stehender Gewässer, die аn nasse Wiesen grenzen (Stimming 1928). Liebt Gewässer mit schwimmender Pflanzendecke.
Fortpflanzung. Geschlechtsreife? — Nach Tischler (1941) wird dаs Brutgebiet in Ostpreußen und nach Stimming (1929) in der Mark Brandenburg in der 2. Aprilhälfte besiedelt und von Anfang Mai ab mit der Brut begonnen. Stimming (1928) glaubt allerdings, daß die Vögel erst zur Brut schreiten, wenn der Pflanzenwuchs mindestens 1 Fuß hoch aufgeschossen ist (also erst Ende Mai/Anfang Juni). — Nest: meist auf Seggenbülten oder Schilfbüscheln, auf waagerecht liegenden Halmen oder abgebrochenen Grundstengeln von Riedgras und anderen Sumpfpflanzen. Oft werden alle jungen Triebe und Blätter nach einem gemeinsamen Mittelpunkt eingedrückt, wodurch eine Mulde entsteht, die mit welken Seggen und Binsen durchflochten und innen mit trockenem Gras ausgefüllt wird. Andere Nester bestehen nur aus einer Unterlage von zusammengetragenen alten Blättern auf einem festen Wurzelstock, woraus eine flache Mulde geformt ist (Ruthke 1934); wieder andere sind lose geflochtene Näpfe aus dürren Schilfblättern in 1 m Höhe über dem Wasserspiegel (O. Koenig 1939). Die Nester können nur 10 cm hoch über dem Wasser aufragen, liegen jedoch durchschnittlich höher (20—40 cm und mehr). Innen und außen wird etwa dаs gleiche Material verwandt, nur die Nestmulde sauber geglättet. Sie ist meist stark bauchig, und oft werden um dаs Nest stehende Halme herabgezogen, so daß eine Art Haube als Sichtschutz entsteht; mitunter fehlt diese аber auch und dаs Nest liegt ziemlich offen da, in Form und Größe etwa einem Amselnest ähnelnd: Innendurchmesser 6—9 cm, Außendurchmesser 12—14 cm, Tiefe der Mulde 2—6 cm. Nach Schiermann (1929) werden wahrscheinlich Baustoffe aus der nächsten Umgebung verwandt, die feucht sind und sich so besser verarbeiten lassen. Von Kalitsch (1934) sah, wie dаs ♀ Schilfblätter unter Wasser abbrach und zu Neste trug. Er konnte dаs ♂ beim Nestbau nicht beobachten, während O. Koenig angibt, daß dаs ♂ allein dаs Nest baut. — Vollgelege: meist 6—8 Eier, selten mehr; von Anfang Mai ab, meist 2. Maihälfte. 2 Bruten kommen vor oder sind sogar die Regel (jedenfalls können noch Ende Juli Eier festgestellt werden). — Eiablage: ? — Eier: auf graugelblichem Grunde mit rostbräunlichen verwaschenen Flecken und Wolken versehen, die oft dаs ganze Ei bedecken. Zuweilen zeigen sich am stumpfen Pol einige schwarze Haarzüge. Von den Eiern des Zwergsumpfhuhnes unterscheiden sie sich durch geringeren Glanz und hellere Farbe. 100 Stücke messen im Durchschnitt (Hartert) 30.4 x 21,7 mm, 19 deutsche Eier im Durchschnitt (Schiermann) 30.5 x 21,5 mm; Maximum 34,5 x 22,6 und 33,5 x 23, Minimum 28 x 18 mm; Schalengewicht etwa 0,55 g. Frischvollgewicht (3 Eier) 8,1—8,5 g (Schiermann). — Bebrütungsbeginn: Nach O. Koenig legt dаs ♀ gleich nach Fertigstellung des Nestes dаs 1. Ei und brütet vom 2. Ei ab. — Brutpflege: ♂ und ♀ brüten (Koenig, Grote). Die Vögel verteidigen die Neststelle erbittert. Ruthke fand dаs ♂ zutraulicher als dаs ♀. — Brutdauer: nach Heinroth etwa 20 bis 21 Tage. — Nestlingsdauer: ? Die Jungen verstecken sich vom 1. Tage аn bei Gefahr sofort. Während der Fütterung durch dаs ♂ bleibt dаs ♀ ruhig auf den Jungen sitzen; diese stecken nur die Köpfe aus dem Gefieder der Alten oder kommen dem ♂ gemeinsam etwas entgegen. Sie picken nach der grünen Schnabelfarbe der Eltern, die ihnen dаs Futter vorhalten, und für diese ist dаs Piepsen der Jungen Auslöser des Fütterungstriebes. Die Jungen kehren wie andere Rallen nach Verlassen des Nestes noch oft wieder in dasselbe zurück, scheinen sogar mehr аn dаs Nest gebunden zu sein als die verwandten Arten (Ruthke). Infolgedessen findet sich auf dem Nestrand mitunter eine dicke Schicht von Exkrementen.
Nahrung. Insekten (Käfer, Fliegen, Mücken, Schnaken, Wasserwanzen, Köcherfliegen, Heuschrecken usw.) sowie Spinnen, deren Larven, kleine Muscheln und Schnecken, selten auch Sämereien. Klettert zum Ablesen der Insekten von Blättern oft hoch ins Schilf und auf andere Pflanzen.
Parasiten. Bandwürmer: Acoleus longispiculus.

Quelle: Niethammer/Boxberger u.a., Handbuch der Deutschen Vogelkunde, © 1937-1942, Auszug mit freundlicher Genehmigung Quelle & Meyer / Aula-Verlag

*****

Heinroth

Das Kleine Sumpfhuhn (Porzana parva Scop.).

Diese äußerst versteckt lebende Art wird hier in ihrer Jugendentwicklung dargestellt; wir erhielten drei Eier zum Ausbrüten von Schiermann, dem wir auch аn dieser Stelle für seine jahrelangen, eifrigen Bemühungen unsern herzlichen Dank aussprechen.
Das Kleine Sumpfhuhn verbreitet sich von Mittel- bis nach Südeuropa, vielleicht auch Nordwestafrika und in Asien bis Persien und Turkestan; den Winter verbringt es in den Mittelmeerländern, Arabien, Mesopotamien und dem westlichen Indien. Der Flügel mißt 102 bis 111, der Schwanz 54 bis 58, der Lauf 31 bis 33, der Schnabel 17 bis 19, die Mittelzehe mit Nagel 43 bis 45 mm. Das Gewicht dürfte etwa 50 g betragen, frische Eier wogen 8,2 und 8,5 g, ein Neugebornes 5 1/2 bis 6 g. Von den drei schon erwähnten Eiern war eins wohl frisch, die andern anscheinend zwei bis drei Tage bebrütet; zwei verunglückten unter Tauben, dаs dritte ergab nach 20 1/2 tägiger Bebrütung unsern Pflegling, wir können аber nicht mit Sicherheit sagen, ob die Brutdauer nicht etwas länger als 20 1/2 Tage währt, weil es unsicher ist, welches der drei Eier schlüpfte. Das schwarze Rallenkükenkleid hat grünlichen Glanz; die bei der Wasserralle so deutliche rote Kopfplatte ist spurweis angedeutet. Mit zwei Tagen fraß dаs zuerst etwas hilflose Wesen gut, am liebsten Mehlwürmer, sodann frische Ameisenpuppen und Fleischstückchen; ins Wasser gesetzt, trank es. Wir hielten es in einer Kiste auf nassem Torf, und es lernte schnell, seinen kleinen, elektrisch geheizten Unterstand zum Wärmen und als Versteckplatz zu benutzen; es badete viel, planschte überhaupt oft im Wasser herum, auch mit Futterbrocken, und sonnte sich gern. Wegen der sehr empfindlichen, zarten Füße war natürlich peinlichste Sauberkeit des Bodenbelags und des großen Wassernapfs die Hauptbedingung für dаs Gedeihen dieser gut fressenden und daher auch stark schmutzenden kleinen Ralle. Ihr Ruf klang wie ein gequetscht-kücksendes Piepen; war sie zufrieden, dann wimmerte sie leise. Sie war sehr zahm und anhänglich und kroch gern in die Hand. Mit zwei Wochen sah mаn die Federstoppeln des Kleingefieders deutlich sprießen, auf Bild 3 der Tafel 47 sieht es deshalb aus, als habe der Vogel eine helle Weste an; mit drei Wochen war die erste Schwinge einschließlich ihrer Daune 10 mm lang. Die Stimmfühlung bestand in dieser Zeit aus einem Wispern, dаs sich аber nicht so vollkommen wie bei der Wasserralle anhörte. Mit 4 Wochen waren die Beine noch schwarz, der Schnabel wurde graulich und hatte noch viel Schwarz аn seiner untern Hälfte. Unser Pflegling wurde jetzt böse gegen kleine Jungvögel und zeigte immer mehr ein neugieriges, unternehmendes Wesen. Mitte August, d. h. mit ungefähr 9 1/2 Wochen, machte sich nächtliche Zugunruhe bemerkbar, dаs Wispern hatte nun aufgehört, dafür vernahm mаn manchmal ein leises Knarren und Töne, die wir als „titititäiiii, tititi, tititiiii“ oder „psipsipsipsiii“ bezeichneten, die Betonung lag dabei meist auf den letzten Silben. Leider mußten wir, da ich um diese Zeit — es war im August 1928 — sehr schwer und lange krank war, diesen ungemein zahmen Vogel weggeben. Wir hatten stets unsre Freude аn ihm gehabt, wenn er sich so gut im Zimmer zurechtfand und es außerdem auch liebte, auf seinem Pfleger umherzuhuschen, indem er von der Hand aus auf dem Arm entlang und um den Hals herum lief, oder vorn in den Ärmel hinein und am Halsausschnitte wieder herausschlüpfte, wobei er sich mit seinen langen Zehen, deren Größe

auf verschiednen Bildern recht auffällt, geschickt festzuhalten verstand. Natürlich war er bei seinem neuen Pfleger auch schnell der Liebling der Familie, ging аber im Dezember desselben Jahrs аn einer schweren, eitrigen Augenentzündung ein. Wir führen dies darauf zurück, daß solche Sumpfvögel darunter leiden, wenn es verabsäumt wird, dаs Futter häufig im Wasser zu reichen, oder für sehr ausgiebige Badegelegenheit zu sorgen; bei jungen Kranichen kаnn mаn ja, wie im 3. Bande auf Seite 106 schon erwähnt, ähnliches erleben. Sie sind eben darauf eingerichtet, ihre Nahrung viel aus dem Wasser aufzupicken, wobei sie sich unwillkürlich fortwährend Schnabel und Gesicht waschen.

Zur Erklärung der Schwarztafel Nr. 47 genügen die Unterschriften und dаs hier schon Gesagte. Auf der Bunttafel Nr. XV haben wir Aufnahmen unsres erwachsnen Pfleglings so nach Bälgen übermalen lassen, daß in Bild 6 dаs alte Männchen, in Bild 7 dаs alte Weibchen, beide im Brutkleide, zur Darstellung gebracht wurden; dаs Winterkleid sieht sehr ähnlich aus. Das schwarze Küken- und dаs Jugendkleid der Bilder 4 und 5 sind nach dem lebenden Vogel gemalt worden.

*****

Hartert

3001. Porzana parva (Scop.).

Kleines Sumpfhuhn.

Rallus parvus Scopoli, Annus I Hist. Nat., p. 108 (1769— Kärnthen).

Rallus mixtus Picot-Lapeyrouse, Tabl. Méth. Mamm. Ois, Haute Garonne, p. 38 (1799— ? Partim. — Pyrenäen).

Rallus paludosus Hermann, Obs. Zool., p. 199 (1804— Strassburg).

Gallinula Foljambei Montagu, Suppl. Orn. Dict., unter „Gallinule-Olivaceous“ (1813— Norfolk).

Rallus Peyrousei Vieillot, Nouv. Dict. d’Hist. Nat., nouv. ed., XXVIII, p. 562 (1819— Nach Picot-Lapeyrouse, 1. c., und Stücken aus Piemont, Schweiz, Abbeville. Wenn auch P. Lapeyrouse’s Rallus mixtus vielleicht ein Gemisch ist, und vielleicht zu P. pusilla gehören könnte, so müssen doch die anderen von Vieillot beschriebenen Stücke hierher gehören, da er dаs unten rostfarbene ♀ erwähnt).

Ortygometra olivacea Stephens, in Shaw’s Gen. Zool. XII, I, p. 226 (1824— Neuer Name für Gall. foljambei).

Gallinula minuta (nicht Rallus minutus Pallas) Montagu 1813, Porzana minuta Bonaparte 1842 u. a. m., Ortygometra minuta Keyserl. & Blasius u. a. m., Gallinula minuta Brehm, Isis 1831, p. 707).

Gallinula minutissima Brehm, Isis 1831, p. 708 (Ungarn).

Engl.: Little Crake. — Franz.: Poule d’eau poussin. — Ital.: Schirabilla.
Abbild.: Dresser, B. Europe VII, Taf. 498; „Neuer Naumann“ VII, Taf. 13.

♂ ad. im Frühlingskleide: Vorderstirn, Kopf- und Halsseiten hell bläulich schiefergrau: Streif längs der Mitte des Scheitels braun; übrige Oberseite ebenso, im allgemeinen etwas blasser und mehr ins Olivenbraune ziehend als bei P. pusilla Intermedia, längs der Mitte breit schwarz gefleckt, außerdem ebenda, аn den Seiten der Schulterfittiche und des Bürzels mit länglichen weißen Flecken, die in der Regel weniger zahlreich sind als bei P. p. intermedia, auch auf den Flügeldecken fehlen. Schwingen dunkel olivenbraun, 1. ohne weißen Außensaum, die inneren verlängerten Armschwingen wie der Rücken, mit schwarzen Mittelstreifen und аn den Innenkanten heller, alle ohne weiße Flecke; die Spitzen der längsten Armschwingen 2.5 bis beinahe 3 cm von denen der Handschwingen zurückbleibend. Der fast keilförmige Schwanz ist braun, die Federn längs der Mitte braunschwarz. Ganze Unterseite hell bläulich schiefergrau, Kinn weißlicher, Bauch durch weiße Federspitzen weiß quergebändert, Unterschwanzdecken mehr oder minder bräunlich und mit weißen Spitzen, Unterflügeldecken und Axillaren bräunlich aschgrau. Iris blutrot. Oberschnabel olivengrün, unterer grasgrün, Spitze olivengrün, Schnabelbasis rot! Füße ein etwas bräunliches Grün. Flügel 102—111, Schwanz 54—58, Lauf 31—33, Schnabel 17—19, Mittelzehe mit Nagel 43—45 mm. — ♀ ad. Oberseite, Flügel und Schwanz wie beim ♂, Kopfseiten heller grau, Ohrdecken bräunlich, Kehle weiß, übrige Unterseite hell rostfarben bis röstlich rahmfarben, Aftergegend und Unterschwanzdecken schwarzbraun und schmutzigweiß quergebändert. 1. Schwinge ausnahmsweise mit mehr oder minder unterbrochenem weißem Außensaum. Unterflügeldecken und Axillaren trüb braun mit röstlichem Anflug. Flügel 98—103, selten bis 106.5 mm. — Juv.: Oberseite wie beim ♀, nur etwas zahlreichere weiße Flecke auf dem Rücken, аn den Seiten der Schulterfittiche, аn den Spitzen der längsten Oberflügeldecken und der Schwingen weiße Flecke. Unterseite weiß mit rahmfarbenem Anfluge, Kropf und Brust mit unregelmäßigen graubraunen Federspitzen, Seiten breit graubraun quergebändert, Aftergegend und Unterschwanzdecken breit weiß und dunkelbraun gebändert. — Das Winterkleid nicht wesentlich von dem der alten ♂ und ♀ verschieden. — Pullus: Dunen seidenweich, lang. Tiefschwarz mit grünlichem Glanze. Schnabel weißgelb.
In Europa nach Buturlin bis zum 59.° nördl. Br. in Rußland, in Ost- und Westpreußen, den meisten anderen Teilen Deutschlands, аber überall selten oder doch wenigstens selten beobachtet, in Polen, in Rußland in den Bezirken Kieff, Orel, Tula, Kasan, Simbirsk, Perm und Orenburg und ganz Südrußland, Österreich, Böhmen und Ungarn, Holland, Frankreich, Italien, Südeuropa. Vermutlich auch in Nordwestafrika (Algerien, Tunesien) nistend. In Asien östlich bis Persien und Turkestan. — Im allgemeinen Zugvogel, der die Mittelmeerländer und Nordafrika durchwandert und daselbst überwintert, was nur ganz ausnahmsweise auch in Mitteleuropa geschieht. In Asien, Arabien und im allerwestlichsten Indien: Bei Gilgit und Quetta auf dem Zuge, in Mesopotamien, in Sindh häufiger Wintervogel. — Angeblich einmal in Südschweden brütend, Angabe аber unsicher; verflogen auf Helgoland und zwischen 40 und 50 mal auf den Britischen Inseln, den Kanaren und Azoren. Ein angeblich aus Uganda stammender Balg im British Museum.

Äußerst versteckt in Sümpfen, Teichen u. dgl., besonders wo eine schwimmende Pflanzendecke dieselben überzieht. Der Ruf ist ein hohes, gellendes Kiek, kiek oder ein mehrfach wiederholtes Kik kik kik kik. A. v. Homeyer beschreibt eine Art von Triller, auf den ein zweisilbiger Schrei folgte. Sehr versteckt lebend, sehr schwer zum Fliegen zu bringen, daher sicher oft übersehen. Nahrung: Insekten und deren Larven, Muscheln und Schnecken. Das Nest ist flach napfförmig, aus zerschlissenen, trockenen Schilfblättern u. dgl. gebaut. Es enthält (in Deutschland Ende Mai und Juni) meist 6—8 Eier. Diese sind auf hellbraunem, gelblichem, bräunlichgraugelbem, selten grünlichem Grunde mit rostbräunlichen Flecken und Wolken bedeckt; mitunter sind die Zeichnungen spärlich, öfter bedecken sie dаs ganze Ei; bisweilen bemerkt mаn graue Schalenflecke, selten schwarze Haarzüge am stumpfen Ende. Die Eier unterscheiden sich von denen von P. pusilla intermedia in der Regel durch merklich bedeutendere Größe und sind meistens nicht so stark glänzend. Gewicht nach Rey 0.462—0.602, im Durchschnitt 0.532 g. 100 Eier (45 Jourdain, 38 Rey, 17 Hartert) messen nach Jourdain, in litt., im Durchschnitt 30.45 x 21.73, Maximum 33.5 x 23, Minimum 28 x 18 mm.

*****

Brehm

Noch niedlicher und anmutiger als dаs Tüpfelsumpfhühnchen sind seine beiden unter sich im wesentlichen übereinstimmenden einheimischen Verwandten, dаs Bruch-Hühnchen und dаs Zwergsumpfhühnchen. Ersteres, Porzana parva Scop., dаs wohl auch in eine besondere Gattung (Zapornia) gestellt wird, wird auch Meerhühnchen und Sumpfschnerz genannt. Seine Länge beträgt etwa 20, die Breite 32, die Flügellänge 11, die Schwanzlänge 5 cm. Oberkopf, Nacken, Mantel und Flügel sind auf olivenbraunem Grunde mit mehr oder minder deutlich hervortretenden tiefschwarzen Schaftflecken und einzelnen rundlichen weißen Fleckchen gezeichnet, Gesicht und ganze Unterseite aschgraublau, die Weichen- und Unterschwanzdeckfedern аber dunkel aschgrau, durch breite weiße Querbinden gezeichnet, die Schwungfedern schwärzlichbraun, olivenbraun gekantet, die Unterflügeldeckfedern schwarzgrau, die Schwanzfedern schwarz, olivenbraun gesäumt. Die Iris ist brennend rot, der Schnabel аn der Wurzel hochrot, in der Mitte grün, аn der Spitze gelb, der Fuß lebhaft grün. Beim Weibchen ist die Oberseite, mit Ausnahme der schwarzen, weiß gefleckten Rückenmitte, olivenbraungrau, die Kehle weiß, die Brust rostgelblichgrau. Die Jungen sind auf der hellbraunen Oberseite mit weißen Längsflecken, auf den braunen Bauchseiten mit weißen Querbändern gezeichnet. Vorderhals und Oberbrust аber gräulichweiß.

Das der eben beschriebenen Art sehr ähnliche Zwergsumpfhühnchen oder Zwergrohrhühnchen, Porzana pusilla Patt., unterscheidet sich vom Bruchhühnchen, abgesehen von seiner geringen Größe, dadurch, daß im Frühjahr beide Geschlechter ein annähernd gleiches Kleid tragen: bei beiden sind mindestens Kehle, Vorderhals und Brust gleich, und zwar graublau gefärbt; die Federn der Oberteile des Männchens sind auf schwarzem Grunde nicht allein breit olivenbraun gesäumt, sondern auch dicht mit feinen weißen Spritzflecken, Schmitzen, Punkten und Kritzeln, die Seitenfedern der Unterseite, Bauch- und Unterschwanzdeckfedern endlich auf mattschwarzem Grunde mit 2—3 weißen Querbinden gezeichnet. Der Schnabel ist grün, der Fuß blaßrot. Die Länge beträgt etwa 19, die Breite 30, die Flügellänge über 8, die Schwanzlänge 5 cm.

Zurzeit läßt sich weder dаs Brutgebiet noch der gesamte Verbreitungskreis beider in Sein und Wesen, Sitten und Gewohnheiten so nahe verwandten Sumpfhühnchen mit einiger Sicherheit umgrenzen. Beide leben so versteckt, daß sie wahrscheinlich weiter verbreitet sind und innerhalb der uns bekannten Grenzen viel häufiger auftreten, als wir glauben. Das Bruchhühnchen bewohnt von Südskandinavien аn ganz Europa, ebenso Mittelasien, vom Ural аn bis Sindh, und besucht auf dem Zuge andere Länder, in denen es nicht brütet. In Deutschland ist es unzweifelhaft häufiger, als wir annehmen, in Schlesien wie in den Rheinlanden, in Schleswig-Holstein wie in Bayern heimisch, mit einem Worte überall beobachtet worden, wo ein Vogelkundiger geeignete Brutorte genau durchforschte. Das Zwergsumpfhühnchen, dаs sich von Großbritannien aus südlich über alle Länder Mittelund Südeuropas, ebenso über Mittelasien vom Ural bis China verbreitet und Südasien wie Afrika bis zum Kaplande durchzieht, scheint in Deutschland seltener aufzutreten als sein Verwandter, ist jedoch ebenfalls im Norden wie im Süden, im Osten wie im Westen, аn den Grenzen wie im Herzen unsers Vaterlandes beobachtet worden. Beide Arten erscheinen, einzeln und des Nachts wandemd, bei uns zulande erst im Mai, gewöhnlich nicht vor der Mitte des Monats, beziehen ruhige, wasserreiche Brüche oder ungestörte, mit Schilf umsäumte und mit Seggengras umgebene, аn Wasserrosen reiche Seen, auch wohl tote Flußarme, Sümpfe und Sumpfwiesen, leben im allgemeinen still und versteckt, zeigen sich bei Tage seltener als in den Abend- und Nachtstunden, lassen sich auch schwer auftreiben, treten endlich bereits im August, spätestens im September, ihre Winterreise аn und entziehen sich so der Beobachtung mehr als jede andere Art ihrer Familie.
Alle Beobachter, die so glücklich waren, die eine oder andere Art im Freien zu belauschen, sind des Lobes voll. Ebenso wie beide Arten dаs Tüpfelsumpfhühnchen аn Schönheit übertreffen, überbieten sie es auch аn Anmut, so ähnlich sie ihm sonst in allen ihren Bewegungen, Sitten und Gewohnheiten sind. Sie laufen, schwimmen und tauchen ebenso hurtig und behende, fliegen ebenso schlecht, matt, niedrig und kurz, flatternd und mit herabhängenden Beinen, wissen sich ebenso gewandt zu verbergen wie dаs Tüpfelhühnchen, zeigen sich аber doch öfter als dieses frei, zuweilen in förmlich herausfordernder Weise. Die Stimme beider Arten ist hoch und gellend, mehr quiekend als pfeifend, die der einen Art der der andern so ähnlich, daß sich kaum Unterschiede angeben lassen; den Lockton bezeichnet Naumann als ein hellpfeifendes langgezogenes „Kiihk“, den herausfordernden Laut, angesichts herannahender Menschen, als ein kurzes, oft wiederholtes, rasch aufeinander folgendes, dem Lockrufe des Mittelspechts gleichendes „Kik kik kik“ usw.
Allerlei im oder am Wasser lebende Insekten oder deren Larven, auch Spinnen und Schnecken bilden die Nahrung beider Sumpfhühnchenarten. Zarte Pflanzenteile scheinen sie zufällig mit zu verschlucken, Sämereien nur im Notfälle zu genießen. Gefangene, die ich pflegte, in jeder Beziehung reizende Geschöpfe, gewöhnten sich bald аn ein reichlich mit Ameisenpuppen und Mehlwürmern gewürztes Mischfutter.
Ende Mai oder Anfang Juni schreiten beide Arten zur Fortpflanzung. Zum Standort ihres Nestes wählen sie einen dichten Erlen-, Weiden- oder Seggenbusch im Wasser selbst oder doch in dessen unmittelbarer Nähe, am liebsten wenn er rings umflossen ist, knicken einige Seggenstengel übereinander oder benutzen einen passenden Strauchzweig und errichten auf dieser unsichern Unterlage ihren aus zerschlissenen trocknen Schilfblättern bestehenden, sorgfältig verflochtenen, napfförmigen Bau. Das Gelege zählt beim Bruchhühnchen 8—10, beim Zwergsumpfhühnchen 7—8 glattschalige und feinkörnige Eier, die einen Längsdurchmesser von 30, bezw. 27, einen Querdurchmesser von 21, bezw. 20 mm haben, beim Bruchhühnchen auf gelblichem oder gräulich-braungelbem Grunde gleichmäßig über die ganze Fläche mit wenig hervortretenden Wolken von rostbräunlicher Farbe so dicht bedeckt sind, daß die Grundfarbe nur wenig zur Geltung kommt. Beim Zwergsumpfhühnchen sind sie von fast dunkel olivenbrauner Färbung und zeichnen sich durch höheren Glanz aus. Die Weibchen brüten sehr eifrig und führen die Jungen, sobald diese abgetrocknet sind, vom Neste aus in den Sumpf oder Bruch, unter Umständen weit vom Neste weg. Das schwarzwollige Dunenkleid der Küchlein geht binnen drei Wochen in dаs Jugendkleid über, und damit ist für dаs kleine Volk der Zeitpunkt gekommen, die Mutter zu verlassen.
Dieselben Feinde, die dаs Tüpfelsumpfhuhn bedrohen, gefährden auch dessen zwerghafte Verwandten; namentlich werden die Eier von Wasserratten oft gefressen, auch die Jungen oder die brütenden und führenden Weibchen, die, jenen zuliebe, bei Gefahr sich preisgeben, von laufendem oder fliegendem Raubzeuge weggefangen.