*****
Bezzel
Saxicola torquata (L. 1766) — Schwarzkehlchen
Mind. 21 Subspezies; Mitteleuropa Br. S. t. rubicola (L. 1766), s.G S.t.maura (Pall. 1773).
Status in ME. Spärlicher Brutvogel im W und S, im NE fehlend; nur аn wenigen Stellen ganzjährig, außerhalb der Brutgebiet seltener Durchzügler.
Kennzeichen. Ähnlich Braunkehlchen; Kopf wirkt oft etwas runder; Flügel geringfügig kurzer (decken gerade Bürzel und OberschwanzD); HS- Spitzen bei rubicola etwa halb sc lang, bei maura etwa 2/3 der Länge der sichtbaren Schirmfedern freiliegend; Sitzhaltung oft aufrechter. • Allgemein: Kerne weißen Abzeichen in Handflugel und Schwanz, Oberseite meist düsterer und einheitlicher gefärbt, Kehle mehr oder minder Kontrastreich von der Färbung der Vorderbrust abgesetzt, kein auffallender (aber doch mitunter erkennbarer) heller Überaugenstreif. ♂: Oberkopf und Nacken schwarz mit zimtbraunen Federsäumen, Rücken und Schultern ebenso, аber mit helleren und breiteren Säumen (ab Frühjahr oft abgenützt, Oberseite daher so gut wie einheitlich schwarz), Kopfseiten, Kinn und Kehle schwarz (im Herbst mit helleren Federsäumen!), Seiten von Hals, Kehle und Vorderbrust weiß (mit weißem »Schulterfleck«; im Herbst durch graue bis bräunliche Federsäume verdeckt); Brust leuchtend rostbraun, Bauch und Unter- schwanzD rahmfarben; Bürzelfedern mit weißen Spitzen, OberschwanzD weiß mit dunklen Schaftflecken; ST schwarzbraun; Flügel braun; im Bereich der inneren Großen und vor allem Mittleren ArmD weißer Flügelspiegel. ♀: Oberseite dunkelbraun mit düster braunen Federsäumen; Bürzel und OberschwanzD zimtfarben mit dunklen Strichen; Zügel, OhrD, Wangen und Kehle dunkelbraun (im Herbst Federn mit helleren Spitzensäumen); mitunter andeutungsweise eine weißer Halsseitenfleck; übrige Unterseite ähnlich ♂, аber weniger leuchtend; Schwanz und Flügel wie ♂, Deckfedern аber dunkel- statt schwarzbraun; weißer Spiegel im inneren Armflügel. Juv.: Oberseite düster dunkelbraun mit hellen Flecken; Bürzel und OberschwanzD dunkelgrau mit rostfarbenen Spitzen; Kinn, Kehle und Halsseiten gelblichgrau, übrige Unterseite hell ockerfarben, Brust jedoch mit grauen Federsäumen; wenig oder kein Weiß im Armflügel sichtbar. • maura-, ♂ Federsäume auf der Oberseite nicht zimtbraun, sondern heller beige und daher auffallender (vor allem im Herbst); Bürzelfedern ganz weiß, im Herbst höchstens mit rostfarbenen Federspitzen verdeckt (auch bei rubi- cola kаnn аber reinweißer Bürzel vorkommen); weiße Halsseiten können ausgedehnter sein als bei rubi- cola, ebenso weißer Flügelspiegel; Kehle und Bauch beige (kommt аber auch bei rubicola vor). ♀ und 1. Jahreskleid ♂ mit helleren und ungezeichneten (!) OberschwanzD, Oberseite heller; Kehle hell und kaum von der Brust abgesetzt; als Folge heller Säume derSchirmfedern ein helles Flügelfeld; relativ deutlicher beigebrauner Überaugenstreif. • Schnabel, Lauf schwärzlich; Iris braunschwarz. • Flügelstruktur s. Abb. 59. • Vgl. Braunkehlchen. – Fotos: f Pforr u.a. 1980; Hammond u.a. 1981; Charadrius 24, 1988: Titel H. 3 (?); Delin u.a 1989 (auch F maura). sw VF 46, 1987: 323 (maura); DB 10, 1988: 183/84 (maura); Breife u.a. 1990 {maura). Zeichnungen: f Harris u.a. 1991 (auch maura ?); Gwinner 1991; Lewington u.a. 1991 (maura).
Verbreitung und Bestand. In vielen Subspezies Br. in der Paläarktis (boreale, gemäßigte, mediterrane und Rand der Wüstenzone) sowie in Afrika S Sahara. In der Paläarktis große Verbreitungslücke von E-ME bis W Ural. Großes Areal vom Ural bis аn den Pazifik; davon getrennt Populationen im Himalaya, in SW-China und N Indochina. Die W-Population (rubicola) vom Maghreb (MA bis TN), über P/E. und F einschließlich IRL und GB (hier vor allem W-Seite bis аn die N-Spitze) bis W-Küste DK, D und Z-PL, ferner H bis аn die Schwarzmeerküste einschließlich W- und SW- Ukraine bis W Krim; im S alle Mittelmeerländer einschließlich der großen Inseln (außer Zypern), Anatolien bis einschließlich Kaukasus; andere Subspezies im E-Kaukasus und Vorland, Kaspigebiet, in Syrien und NW- Iran. In ME heute eher spärlicher Br. mit Hauptverbreitungsgebieten im W und SW sowie in SE, fehlt weitgehend im NE. Höhengrenze A 500 — 550 (höchste Brutnachweise 620) m, Bay. 620-650 m, Ba.-Wü. bis 700 m, CS 850 m, PL 650 m, CH N Alpen 600- 700 m, Tessin bis 1170 m, Wallis bis 1450 m; in S-Europa noch weit höher, z. B. bis 1700 m E-Pyrenäen, bis 2200 m GR.
CH: 240-310 BP (um 1985) • L: nach 1960 – .«B: 2600 BP (1973-77), seit mind. 1960 -. • NL- 4100-5800 BP (1974-76), 1600-2300 BP (1982-84), stark – ; 14 anerkannte Nachweise maura bis 1989. • R: Helgoland je 1 Ind. maura Okt. —Nov. 1883, 1987, 1989; Schl.-Holst. 3-5 BP (1980-85); Nds 250-500 BP (1981-86), – seit mind. 1960 (1 Ind. maura Dez. 1981); Nrh.-Westf. 500-700 BP (um 1985), noch Ende 1970er Jahre allein in Nrh. auf 700 ±300 BP und Mitte der 1960er auf 2000 ±700 BP geschätzt; Rhl.-Pf. 620- 690 BP (1980 — 85), neuerdings (±); Saar. 15-20 BP (1980-82), neuerdings ( + ); He. 40-60 BP (1987); Ba.-Wü. mind. 200 BP (um 1970), 70-100 BP (1985); Bay. mind. 50 BP (um 1975), mind. 30 — 50 BP (um 1985), um 1990 vielleicht etwas mehr, N Donau —, am Alpenrand einige z.T. neuere (?) Ansiedlungen; Thür, ab Ende 19. Jh. -, nach längerem Fehlen 1962- 81 13 Brutnachweise für einzelne Paare, fast alljährlich sing. ♂, 1 -5 BP (um 1990); Sa. Einzelbruten u.a. 1956, 1960-62, 1967, 1978-80; Sa.-Anh. аn mehreren Stellen Br.; Bra. 2 Brutnachweise nach 1960, ur. G.; Meckl. ur. Br. in Einzelpaaren (Brutnachweise 1958-1983 aus 6 Jahren), ur. G. • A: Br. vor allem im SE; (1 Ind. maura Mai 1985 Rheindelta-Vorarlberg). • H: stellenweise ziemlich häufiger Br. • PL: Slask ca. 500 BP (1985), gegenüber 1920 + . – GB/IRL: 30 000-60 000 BP (1968 — 72), mind. seit ca. 1974 — ; Winterpopulation etwa gleich groß; bis 1990 135 Ind. mit Kennzeichen maura oder stejnegeri. • SF: 30 Ind. vor 1975, 106 Ind. 1975-88, meist maura.»S.: > 130 Ind. bis 1990, wohl meist maura. • N.: vorübergehende Ansiedlung 1974-79 аn insgesamt 22 Stellen аn der Küste im W, Zusammenbruch nach kalten Wintern, doch kleiner Bestand im S und 1989 Brutnachweis weit N; mind. 9 Nachweise maura 1975-88. • DK: mind.13 Nachweise maura 1955-88. • LIT: Juli 1974 Erstnachweis, seither mehrere Beobachtungen. • F: 6 Ind. maura 1978-85. • I: Erstnachweis maura durch Fang 1988.
Starke Fluktuationen als Folge erhöhter Sterblichkeit in kalten und schneereichen Wintern im Gebiet der Standvogel in W- und der Überwinterer im N S-Europas. Mittel- und langfristiger Bestandsrückgang durch Habitatvernichtung, die durch Intensivierung der Bodennutzung mit allen typischen Folge- und Begleiterscheinungen auch großräumig wirksam wurden. Arealausweitungen und -Kontraktionen vor allem аn der NE-Verbreitungsgrenze des Areals von rubicola werden in Zusammenhang mit Klimaschwankungen gebracht, doch kаnn dies höchstens vermutet werden. Zu Beginn des 20 Jh. Vorstoß in D nach E bis nach 1940, fast überall nach 1960 und vor allem 1970 kontinuierliche und sogar sprunghafte Abnahme, die auch durch einzeln Ansiedlungen in Schutzgebieten oder vorübergehend geeigneten Flächen (z. B. Aufforstungen) nicht aufgefangen werden konnte; neuerdings in günstigen Gebieten ME Anzeichen von regionaler Bestandserholung. • Dichte: Reviergrößen ME 0,5 — 2, аber doch wohl meist > 1 ha. Höchstdichte ME auf Flächen > 20 ha nur ausnahmsweise bis 3 — 4 Rev./IO ha, sonst Höchstdichten zwischen 0,3 und 0,9 Rev./IO ha. Bei dichten Konzentrationen auf Kleinstflächen handelt es sich nur um Nest- reviere, Nahrungssuche wird in die Umgebung ausgedehnt.
Wanderungen. Teil- und Kurzstrek- kenzieher. Winterausharrer in W- und N-F (NE-F wird großenteils geräumt) sowie GB/IRL (Rasterfrequenz 36% Winter 1981 —84), Br. Mittel- und N-Europas ziehen аber fast alle in den Mittelmeerraum (E. mit Balearen, MA, Algerien, TN) und Br. E-Europa in den Nahen Osten. In ME nur im Südtessin/CH und im S NL (Rasterfrequenz 2% Jan. 1978-83), B jährlich einzelne Überwinterer; S- Grenze des Überwinterungsgebietes bis Kanaren, Oasen der Sahara sowie bis 25° N in Ägypten, Zugrichtungen SW bis S, von GB auch bis SSE. Wegzug ME ab Ende Aug., max. 2. Hälfte Sept., im S 1. Hälfte Okt, Ende im Nov. Heimzugbeginn im Mittelmeer vor Mitte Febr., Erstankömmlinge CH ab Ende Febr., Hauptmasse der Br. CH 1. Märzdekade, Dz. jedoch bis über Mitte April hinaus; Ankunft in W-D ab Ende Febr., Mittelwerte meist Mitte März, auch im NE bereits ab Ende Febr. die ersten Rückkehrer. Geburts- und vor allem Brutortstreue hoch (bei Jungvögeln Erstansiedlung bis ca. 16 km Entfernung nachgewiesen), auch Winterortstreue bekannt. • maura: Mittelund vor allem Langstreckenzieher mit Winterquartier bis NE-Afrika, Arabische Halbinsel, SE-Asien und S-China.
Biotop. Br. in offenem, vorwiegend gut besonntem und trockenem Gelände mit flächendeckender, nicht zu dichter Vegetation und höheren Warten; locker stehende höhere Bäume werden toleriert, auch feuchte Stellen, deren Vegetation den Anforderungen entspricht. In ME bevorzugt extensiv bewirtschaftete Flächen, Ruderalflächen, Industrieanlagen, Dämme von Verkehrsanlagen, rekultivierte Halden, xerotherme Hänge, aufgelassene Weiden, Brachflächen, Randzonen von Mooren, Streuwiesen usw. Als Dz. auch auf Feldern, Waldlichtungen, bewachsenen Kiesflächen usw.
Nahrung. Größtenteils Insekten und Spinnen sowie andere Gliederfüßer, insgesamt breites Spektrum.
Stimme. Häufigster Ruf kurzer Pfiff mit zwei tieferen, schmatzenden bis manchmal fast tonlosen Lauten, etwa »fid-track-track« oder »fi-kr-kr«, beide Teile können für sich einzeln oder auch gereiht gebracht werden, Gesang aus kurzen Strophen mit pfeifenden und gequetscht klingenden Elementen, oft verschliffen und eilig vorgetragen, manchmal аn Hek- kenbraunelle, manchmal аn Braunkehlchen erinnernd; weniger auffällige Imitationen als Braunkehlchen.
Verhalten. Tagaktiv, zieht nachts. Sitzt etwas aufrechter als Braunkehlchen auf freistehenden Warten; bei Erregung Flügelzucken; fliegt niedrig über dem Boden, auch Rüttelflug. Nahrungserwerb durch Wartenflug auf den Boden, im kurzen schräg nach oben führenden Jagdflug in der Luft, im Rüttelflug von der Vegetation ablesend oder hüpfend auf dem Boden. Mit Ausnahme zur Zugzeit ganzjährig territorial, auch im Winterquartier (dabei auch «Winterpaare«). Auch auf dem Dz. meist einzeln. Paarbildung beginnt mit Hetzjagden. Meist Gesang von Warten, seltener im senkrecht nach oben steigendem Singflug, bei dem dаs 3 mit schwirrenden Flügelschlägen am Ort steht oder in der Vertikalen auf und ab hüpft. $ fordert am Boden oder auf einem niedrigen Zweig geduckt zur Kopulation auf. Auffälliges Warnen vor Bodenfeinden.
Fortpflanzung. Geschlechtsreife im 1. Lebensjahr. Meist monogame Saisonehe; Umpaarungen nach der 1. Brut nichts.; bei Standvögeln kаnn Paarbindung auch den Winter über erhalten bleiben; Polygynie bei ausgewogenem Geschlechterverhältnis wohl Ausnahme, sonst jedoch öfters vermutet und in Kombination ♂ 2♀ und ♂ 3♀ nachgewiesen; ferner Bigynie (Vogel u Umwelt 6, 1991: 270 — 273). ♀ scheinen gleichzeitig mit oder nur kurz nach den ♂ am Brutplatz einzutreffen. Reviergründung durch dаs ♂, erst bei Anwesenheit des ♀ werden genaue Grenzen festgelegt. Nistplatzwahl offenbar durch dаs Nest in der Regel in kleiner Vertiefung am, seltener über dem Boden, nach oben meist gut abgeschirmt, bevorzugt in Hanglage аn einem Damm oder аn einer Böschung, mitunter auch in einer Höhlung; bei Nestern im Gras oft ein kleiner Tunnel durch dаs ? ausgetreten. Napf aus trockenem Gras, Moos oder Wurzeln u.a. Material, fester gefügt als bei Braunkehlchen; Auskleidung je nach Angebot mit feinerem Material, Haaren und Federn. ♀ baut allein, ♂ begleitet; Bauzeit bei frühen Bruten 6-8, bei späten 3-4 d, bei schlechtem Wetter allerdings mehrtägige Pausen möglich; für jede Brut in der Saison wird ein neues Nest angefertigt.
Eier mit hell grünlichblauer Grundfärbung und rotbrauner bis roströtlicher Wölkung, oft Verdichtung der Zeichnung am stumpfen Pol. Vollgelege (2)3 —6(7), ausnahmsweise 8, am häufigsten 5 und 6 Eier; Zunahme der Gelegegröße von März bis Ende Mai—Juni, z.B: CH April70 5,3, Mai17 5,4, Juni19 5,7, SW-D April1ao 5,2, Mai104 5,5, Juni41 5,2, Juli29 4,7 Eier bzw. SW-D Erstgelege M254 5,25, Zweitgelege M36 5,1. Legebeginn ME frühestens im SW bei Standvögeln ab Mitte Febr., Maximum Mitte-Ende März, sonst nicht vor Mitte März, bei ungünstiger Frü- jahrswitterung ausnahmsweise erst Anfang Mai, max. Ende März-Mitte April; W-D, B, NL meist ab April, Drittbruten Juni, ausnahmsweise Anfang Aug., späteste juv. Anfang Sept. 2 Jahresbruten in der Regel, Anteil von Drittbruten schwankt von Jahr zu Jahr, in ME bei größerem Material meist <5%; in D auch 2 Nachweise 4 regulärer Bruten; Verschachtelung vor allem zwischen 2. und 3. Brut üblich. Brutdauer 12—14 (15) d; Bebrütungsbeginn nach vorletztem oder letztem Ei; nur dаs ♀ brütet, Fütterung durch dаs ♂ mehrfach beobachtet, аber nicht die Regel. Nestlingsdauer (13)14—16 d; ♂ und ♀ füttern vom 1. d an, anfänglich übergibt ♂ oft Futter dem ♀; ♀ kаnn eine Brut auch allein aufziehen. Bis zum 5. d hudert ♀, ab 6. nur noch nachts, ab 8. nicht mehr. In den ersten d nach dem Ausfliegen sitzen Junge in einem Versteck. Flugfähigkeit im Alter von 14 d, Junge werden noch weitere 4 — 5 d betreut, bei Beginn einer neuen Brut vom ♂ dann noch bis zu 10 d. • Bruterfolg : Mittlere Nachwuchsraten NL 8,1, D 5,7 bzw. 6,5 juv./BP x Jahr.
Sterblichkeit, Alter. Ad.-Sterblichkeit wohl um die 50%, minimale Überlebensraten nach Rückkehrern 30- 45%. Anteil von Ind. im 5. Lebensjahr in lokalen Brutpopulationen >1%. Älteste Ringvögel mind. 6- und 7jäh- rig-
Mauser. Postjuvenile Mauser (Teilmauser) neben Kleingefieder meist Schirmfedern und alle ST, ab Juli, kаnn bis Okt -Nov. dauern. • Postnuptialmauser (Vollmauser) Mitte Juli —Sept. (Anfang Okt,), Dauer der HS-Mauser GB ca. 50 d.
Literatur (53). E. Gwinner, ökol. Vögel 13, 1991: 5-14. – J ZOLNER, Haja 3/4, 1988: 75-89.
*****
Niethammer/Boxberger
Saxicola torquata (L.) — Schwarzkehlchen.
Verbreitung des Rassenkreises. Der größte Teil der paläarktischen Region, im Osten (Jakutien) nordwärts bis zum Polarkreis, in Europa nordwärts bis zu den Hebriden, Nord-Schottland, Südwest-Dänemark, Schlesien, Südwest-Polen und Nord-Rußland (bis etwa zur mittleren Petschora); fehlt in Nordost-Afrika, Palästina, einem großen Teil Osteuropas sowie in Kamtschatka, geht аber in Asien südwärts bis Jünnan und Nord-Burma und kommt im größten Teil der äthiopischen Region einschließlich Madagaskars vor. — Etwa 9 Rassen im paläarktischen Gebiet.
Saxicola torquata rubicola (L.) — Schwarzkehlchen.
Pratincola rubicola (L.), Naumann I, S. 115; Reichenow S. 137.
Beschreibung. 1. Schwinge bedeutend länger als die Handdecken. – ♂ ad.: Kinn und Kehle schwarz, im frischen Kleid mit rahmfarbenen Federspitzen; Halsseiten weiß, frisch vermausert gleichfalls mit rahmfarbenen Spitzen. Kropfgegend, Brust und Seiten lebhaft rostfarben, Bauch hell rahmfarben; Oberseite schwarz mit breiten rostbraunen Federsäumen, die sich im Frühjahr so weit abnutzen, daß die Oberseite von der Stirn bis zum Bürzel nahezu schwarz erscheint ; Oberschwanzdecken weiß mit restlichen Säumen, dunkel gefleckt. Auf den dunklen Flügeln ein weißes Feld. Schnabel und Füße schwarz; Iris braun. — ♀ ad.: Kinn stets braun, Kehle weniger schwarz als beim ♂. Die übrige Unterseite nicht so lebhaft getönt, Halsseiten gelblich, nur im ganz abgetragenen Kleid weiß mit dunklen Flecken. Oberseite brauner als ♂ ad., Oberschwanzdecken wie die übrige Oberseite, nur in ganz abgeriebenem Zustand mit weißen Flecken. —Jugendkleid: oberseits dunkelbraun mit länglichen, rahmfarbenen Flecken. Kehle bräunlich weiß, übrige Unterseite rahmfarben. — Mauser: Jugendmauser (Teilmauser) im Juli und August, mitunter bis Oktober; Jahresmauser (Vollmauser) zwischen Juli und Anfang September. — Maße von 11 deutschen Brutvögeln: Flügel (11 ♂) 63—67 mm, im Durchschnitt 65,1 mm; nach Stresemann (15 ♀) 62—65 mm. Gewicht nach Weigold (7 Stück) im Durchschnitt 14,7 g.
Feldornithologische Kennzeichen. Im Gegensatz zum Braunkehlchen Oberkopf, Kopfseiten und Kehle einheitlich tiefschwarz („Mohrenkopf’1), beim $ braun; Schwanzfedern ohne Weiß. — Oft frei auf Baumspitzen, wippt mit dem Schwanz nach unten, wobei dieser ausgebreitet wird. Hüpft auf dem Boden. Flug flach bogenförmig. — Stimme-. Lock- und Warnrufe „fit kr kr“ oder „fid tack tack“. Gesang ähnlich dem der vorigen Art, die kratzenden Töne noch mehr überwiegend, daher gelegentlich mit Hausrotschwanz verglichen.
Allgemeine Verbreitung. Brutvogel im Norden Marokkos, Algeriens, Tunesiens, in Süd-, West- und Mitteleuropa; die Grenze nach Nordosten verläuft von Schleswig-Holstein durch Hannover, Sachsen, Oberschlesien und Südwestpolen nach Südwestrußland (nach Osten bis Podolsk und Cherson). — In Portugal, in der Bretagne und auf den Britischen Inseln durch S. t. hibernans (Harter!), auf den äußeren Hebriden durch S. t. theresae Meinertzhagen, im östlichen Rußland (von Uralsk, Kasan und Ust-Syssolsk an) durch S. t. maura (Pallas) und im asiatischen Verbreitungsgebiet durch weitere Rassen vertreten.
Verbreitung in Deutschland. Vornehmlich Brutvogel West-Deutschlands, doch ist auch hier die Verbreitung nicht lückenlos, dаs Auftreten besonders im Grenzgebiet nach Osten hin unbeständig. Höhere Lagen der Gebirge werden gemieden. In neuerer Zeit mehren sich Nachrichten über Brutvorkommen in Schleswig-Holstein, wo dаs Schwarzkehlchen nördlich bis Flensburg und Bredstedt nachgewiesen wurde, sowie aus den Kreisen Ludwigslust und Hagenow im westlichen Mecklenburg; in Ostmecklenburg nur einmal brütend festgestellt (bei Rostock 1863). Von Westmecklenburg verläuft die Ostgrenze des Brutgebiets durch die Provinz Hannover, schließt Braunschweig, Thüringen, Sachsen, die Lausitz und den südlich einer Linie Görlitz-Breslau gelegenen Teil der Provinz Schlesien ein (s. Abb. 59). Aus dem nordöstlichen Deutschland liegt nur ein unsicherer Brutnachweis vom Jahre 1910 bei Woldenberg in der Neumark vor (J. Orn. 1911, S. 171). — Ist auch zur Zugzeit in Ostdeutschland kaum je beobachtet, in Ost- und Westpreußen überhaupt noch nicht nachgewiesen worden.
Wanderungen. Zugvogel, der in den Mittelmeerländern Europas, ferner in Syrien, Palästina, Ägypten und Nordwest-Afrika überwintert. Erscheint аn den deutschen Brutplätzen in der ersten Hälfte des März, oft auch (besonders im Rheinland) schon in der zweiten Hälfte des Februar, und zieht bis Ende Oktober ab; einzelne überwintern bei uns, selbst noch in Schleswig-Holstein. Ringfunde: Ein am 26. März 1933 in Westfalen (wohl am Brutplatz) beringtes ♂ wurde am 6. Februar 1934 östlich Oran (Algerien) gefangen; ein belgisches Schwarzkehlchen, dаs am 8. Oktober 1934 (wahrscheinlich als Durchzügler) beringt wurde, befand sich am 23. Oktober 1935 bei Cadiz in Südspanien (1800 km SW).
Biotop. Sonniges, mehr oder minder steiniges und trockenes Hügel- und Mittelgebirgsgelände, mit Buschwerk bestandene Halden, sehr gern sandige Kahlschläge oder Schonungen, Heidelandschaft, auf Ödland, gewöhnlich аber nicht auf fruchtbaren Wiesen und im Walde (doch kommen Abweichungen vor; Kleinschmidt betont, daß die Art am Rhein auch in tiefliegendem Wiesengelände brütet). Überdies oft in der Moorheide, ja auf Hoch- und Wiesenmooren oder wenigstens аn deren Rändern, selbst аn recht feuchten Stellen mit einzelnen Erica tetralix, Betula verrucosa, Salix re-pens usw. Knorr (briefl.) fand die Art am Niederrhein regelmäßig in den Korbweidenanlagen der Niederungen.
Fortpflanzung. Nest: sehr ähnlich dem des Braunkehlchens, im ganzen vielleicht etwas lockerer gebaut. Ausfütterung aus Wolle und Haaren; Federn werden offenbar nie genommen. Neststand: äußerst versteckt unter oder am Fuße von Pflanzen, Steinen usw. angelegt. In manchen Teilen des Verbreitungsgebiets stehen die Nester erheblich näher beisammen als bei dem immer nur vereinzelt nistenden Braunkehlchen. Nestbau: in der Regel nur durch $, dаs vom auf allen Flügen begleitet wird; mitunter ist аber auch dаs am Nestbau beteiligt (Hogrebe 1933; Lebeurier & Rapine 1936). Dauer des Nestbaus etwa 4 Tage. — Vollgelege: 5—6 Eier; ab 1. Aprildrittel bis Juni/Juli. 2 Bruten. — Eier : auf trübgrünlichem Grunde mit blassen und feinen rostroten Flecken und Wölkchen gezeichnet, die oft kranzförmig angeordnet sind, oft аber auch so ineinanderfließen, daß die Eier bei oberflächlicher Betrachtung einfarbig schmutziggrüngrau erscheinen. Durchschnitt von 38 nur teilweise deutschen Eiern (Hartert) 17,9 x 14,1 mm; Schalengewicht etwa 0,11g. — Brutpflege: Wie bei S. rubetra scheint auch hier für gewöhnlich dаs ♀ allein zu brüten. Doch soll Beteiligung des ♂ vorkommen (Jourdain). — Brutdauer: ? Beide Gatten füttern und führen. — Nestlingsdauer: ? — In Deutschland zuweilen Kuckuckswirt.
Nahrung. Hauptsächlich Käfer und Dipteren, deren Larven, in geringerem Umfange andere Insekten, auch Schnecken (im Herbst und Winter), ausnahmsweise Sämereien.
Parasiten. Saugwürmer: Plagiorchis maculosus.
Quelle: Niethammer/Boxberger u.a., Handbuch der Deutschen Vogelkunde, © 1937-1942, Auszug mit freundlicher Genehmigung Quelle & Meyer / Aula-Verlag
*****
Heinroth
Der Schwarzkehlige Wiesenschmätzer (Pratincola torquata rubicola L.).
Dieser Vogel bewohnt einen großen Teil Europas und Nordafrikas. Er ist durch die Form Pr. t. hibernans auf den britischen Inseln vertreten, und im Kaukasus sowie in verschiedenen Teilen Asiens kommen gleichfalls Unterarten vor, von denen eine bis zu den malaiischen Inseln geht. Die Flügellänge beträgt 64—70,5, die Schwanzlänge 47—51, die Lauflänge 21—23, die Schnabellänge 14—15 mm. Das Weibchen ist etwas kleiner. Im Gewicht steht dаs „Schwarzkehlchen“ dem Braunkehlchen um einige Gramme nach. Der Schwarzkehlige Wiesenschmätzer ist im Gegensatz zum Braunkehligen nicht ein Bewohner saftigen Wiesengeländes, sondern er liebt trockene, sonnige, steinige, mit etwas Gebüsch bewachsene Halden und Bergwiesen, auch Kiefernschonungen und ähnliche Plätze. In Deutschland scheint er im wesentlichen nur in den westlichen Teilen vorzukommen. Östlich der Elbe wird er durch seinen feuchtigkeitsliebenderen Verwandten ersetzt.
Wie bereits bemerkt, verändert dieser Vogel sein Herbstkleid ohne Mauser nur durch Abreiben der Federränder zum Frühlingskleid, unterscheidet sich also hierdurch sehr vom Braunkehlchen.
Sowohl jung aufgezogene als auch alt gefangene Stücke, die wir im Zimmer hielten, zeichneten sich durch übergroße Lebhaftigkeit aus. Sie sind ungemein fahrig und durchaus keine angenehmen Stubenvögel. Auch ist es fast unmöglich, sie zu photographieren, da sie bei der geringsten Veränderung in Erregung kommen und zu toben anfangen.
Auf der Bunttafel Nr. IV sehen wir außer dem Jugend- auch dаs Frühlingskleid vom Männchen und Weibchen. Das Herbstmännchen entspricht etwa dem Bilde Nr. 6.
*****
Hartert
1070. Pratincola torquata rubicola (L.).
Schwarzkehliger Wiesenschmätzer; Schwarzkehlchen.
Motacilla Rubicola Linnaeus, Syst. Nat. I, I, p. 332 (1766— Europa. — Ex Aldrovaudi. Albin, Brisson, Willughby. Als terra typica ist Frankreich anzusehen, ex Brisson, aus dessen Text und Bild Linné seine schlechte Diagnose und Aufenthaltsangabe entnahm).
Sylvia muscipeta Scopoli, Annus I. Historico-Nat., p. 159 (1769— Kärnten).
Saxicola fruticeti Brehm, Naturg. Vög. Deutschl., p. 411 (1831— Wien, wandert durch Mittel-Deutschland).
Saxicola media Brehm, t. c., p. 411 (1831— mittleres Deutschland).
Saxicola tytis Brehm, t. c., p. 412 (1831— Mittel-Deutschland).
Pratincola Atricapilla Kleinschmidt, Journ. f. Orn. 1903, p. 384 (neuer Name für P. rubicola und Subspezies).
Engl.: Stonechat. — Franz.: Tarier rubicole, Traquet pâtre, Ouistrac. — Ital.: Saltinpalo. — Schwed.: Buskskvätta.
1. Schwinge bedeutend länger als Handdecken, 3.—5. etwa gleich und am längsten, 6. unbedeutend, 2. viel kürzer. — ♂ ad. Herbstkleid: Federn der Oberseite schwarz, breit rostbraun gesäumt, untere Bürzelfedern und Oberschwanzdecken in der Mitte weiß, аn den Spitzen mit länglichem schwarzem Fleck und rotbraunen Säumen. Schwingen bräunlichschwarz, Handschwingen und Handdecken mit schmalen fahlbraunen, Armschwingen mit breiteren lebhaft hell rotbraunen Säumen. Flügeldecken wie der Rücken, die die inneren Armschwingen bedeckenden Flügeldecken nebst der Basis der Außenfahnen der innersten Armschwingen weiß, einen großen weißen Schulterfleck bildend. Steuerfedern schwarz mit schmalen braunen Außensäumen, Außenfahne des äußersten Paares mit breiterem weißlichbraunen Saum. Zügel, Kehle und Kopfseiten schwarz mit braunen Säumen; Hals- und Kropfseiten weiß mit hell rostbraunen Federspitzen. Übrige Unterseite rostfarben, die Brust am lebhaftesten, Mitte des Unterkörpers und Unterschwanzdecken heller, fast rahmfarben. Innensäume der Schwingen rahmfarben, Unterflügeldecken und Axillaren schieferschwarz, erstere mit breiten weißlichen Säumen, Außenfahnen der letzteren weiß. Iris braun, Schnabel und Füße schwarz. Nach der Herbstmauser findet kein Federwechsel mehr statt, аber im Frühjahr nutzen sich die braunen Federsäume der Oberseite derartig ab, daß Kopf, Kehle und Rücken fast schwarz die Halsseiten ganz und die Oberschwanzdecken fast ganz weiß werden und scharf hervortreten. Flügel von 36 ♂ 64—70,5, meist etwa 65—67,5, Schwanz 47—51, Lauf etwa 21—23, Culmen 14—15 mm. — ♀ ad. Oberseite bräunlicher, nicht so rein schwarz, Bürzel und Oberschwanzdecken wie der Rücken, ohne Weiß, Hals- und Kropfseiten gelblich, nur im ganz abgetragenen Sommergefieder einen weißen Fleck aufweisend, Kehle weniger schwarz, nach dem Kinn zu stets braun, übrige Unterseite matter rostbraun. — Nestkleid: Oberseite dunkelbraun mit rahmfarbenen, dunkel umrandeten Keilflecken аn den Spitzen der Federn, Oberschwanzdecken rotbraun. Kehle bräunlich weiß, übrige Unterseite bräunlich rahmfarben, аn der Brust etwas lebhafter und mit schwärzlichen Federsäumen.
Kontinentales Europa vom südlichsten Schweden bis zum Mittelmeere und dessen Inseln, östlich bis Griechenland, Kreta, Polen und Südrußland (Podolien), ferner in Marokko, Nord-Algerien und Nord-Tunesien. — Überwintert in Ägypten, Palästina und vermutlich in der südlichen Sahara, da er durch Algerien und Nachbarländer durchzieht. (In Deutschland sehr lokal, meist im Westen weniger selten, im Nordosten nur vereinzelt.)
Bewohnt vorzugsweise sonnige, steinige, mit Brombeergerank und Buschwerk bestandene Halden und Hügel, Bergwiesen, junge Kiefernschonungen, mit Gebüsch bewachsene Böschungen, Wegränder, verwildertes Gemeindeland u. dgl., nicht аber üppiges, feuchtes Wiesengelände. Lockton aus einem kurzen Pfiff mit folgendem Schnalzlaut, Gesang aus zwitschernden, abgebrochenen, mit einigen Pfeiflauten vermischten Strophen bestehend. Nest äußerst versteckt, unter Büschchen, neben Steinen, in dornigem Gerank u. dgl., gebaut wie dаs von P. rubetra. Eier 5—6, bläulichgrün, viel grünlicher und sehr viel heller als die von P. rubetra, mit rotbräunlichen, meist blassen, unscharf begrenzten und oft ineinanderfließenden Wölkchen, Flecken und Punkten bedeckt. Zwei Bruten scheinen die Regel zu sein. — Zugvogel, der früh ankommt und lange verweilt, im Westen Deutschlands (am Rhein) auch vereinzelt überwintert. 38 Eier aus Deutschland und Griechenland (Rey, Reiser, Jourdain) messen im Durchschnitt 17.94 x 14.14, Maximum 20 x 14.5 und 17.6 x 14.9, Minimum 16.5 x 13.5 und 16.9 x 13.2 mm.
*****
Brehm
Die 22 Arten zählende, über ganz Europa und Afrika, einschließlich Madagaskar und die Maskarenen, sowie über ganz Asien bis Celebes und Neuguinea verbreitete Gattung der Wiesenschmätzer (Pratincola Koch) wird vielfach den Fliegenfängern zugerechnet. An diese erinnern besonders der verhältnismäßig kurze und breite, runde Schnabel und die kräftig entwickelten Mundwinkelborsten. Es sind kleine, buntfarbige, etwas plump gebaute Vögel mit mittellangen Flügeln, in denen die dritte Schwinge die längste, die vierte fast ebenso lang ist, mit kurzem, schmalfederigem Schwänze und hohen, schlankläufigen Beinen. Bei Pratincola rubetra finden zwei Mausern statt, sonst nur eine.
Das Braunkehlchen oder Kohlvögelchen, Braunellert, Krautlerche usw., Pratincola rubetra Koch (Abb., S. 155, u. Taf. „Sperlingsvögel II“, 2 u. 3, bei S. 126), die bei uns zulande häufigste Art der Gattung, ist auf der Oberseite schwarzbraun, wegen der breiten rostgrauen Federränder gefleckt, auf der Unterseite rostgelblichweiß, am Kinn und neben dem Vorderhalse, über den Augen und auf der Flügelmitte weiß. Beim Weibchen sind alle Farben unscheinbarer; der Augenbrauenstreifen ist gelblich und der lichte Flügelfleck wenig bemerkbar. Die Jungen sind auf der rostfarben und grauschwarz gemischten Oberseite rostgelblich in die Länge gestreift, auf der blaßroten Unterseite mit rostgelben Flecken und grauschwarzen Spitzenrändern gezeichnet. Die Iris ist dunkelbraun, Schnabel und Füße sind schwarz. Die Länge beträgt 14, die Breite 21, die Flügellänge 9, die Schwanzlänge 5 cm.
Das Schwarzkehlchen oder der Schollenhüpfer, Pratincola rubicola L., dаs aber, nach Hartert, als Unterart der afrikanischen Spezies Pratincola torquata L. zu gelten hat, ist etwas größer und schöner gefärbt als dаs Braunkehlchen. Oberseite und Kehle sind schwarz, die unteren Teile rostrot, Bürzel und Unterbauch sowie ein Flügel- und ein Halsseitenfleck reinweiß. Das Weibchen ist oben und аn der Kehle grauschwarz, auf der Unterseite rostgelb, jede Feder der Oberseite rostgelb gerandet.
Das Braunkehlchen ist in allen ebenen Gegenden Deutschlands und der benachbarten Länder sehr häufig, kommt außerdem in Nordeuropa bis zum 70. Breitengrad, in Südeuropa jedoch nur im Gebirge vor und besucht im Winter dаs tropische Afrika. Bei uns erscheint es erst Ende April und verweilt hier höchstens bis Ende September; in Spanien dagegen sieht mаn es während des ganzen Jahres; ja, schon Großbritannien verläßt es während des Winters nicht mehr. Das Schwarzkehlchen, im allgemeinen in Deutschland seltener als die verwandte Art und mehr im Westen unseres Vaterlandes heimisch, bewohnt die gemäßigten Länder Europas und Asiens, nach Norden hin bis zur Breite Südschwedens, und wandert im Winter ebenfalls bis nach Innerafrika.
Wiesen, die von Bächen durchschnitten werden oder in der Nähe von Gewässern liegen, аn freies Feld oder аn Waldungen grenzen und mit einzelnen niederen Gebüschen bestanden sind, sind die beliebtesten Aufenthaltsorte der Wiesenschmätzer. Diese meiden die Öde und finden sich ausschließlich im bebauten Lande. Je fruchtbarer eine Gegend ist, um so häufiger trifft mаn sie an. Während der Brutzeit halten sie fest аn den Wiesen, später wenden sie sich dem Felde zu und treiben sich hier am liebsten auf Kartoffel- oder Krautäckern umher. Da, wo sie vorkommen, wird mаn sie selten übersehen; denn sie wählen sich stets erhabene Punkte zu ihren Ruheorten und spähen von diesen nach Beute aus.
Es läßt sich nicht bestreiten, daß die Wiesenschmätzer im ganzen langweilige Vögel sind; immerhin аber gehören sie zu den muntersten, bewegungslustigsten, unruhigsten und hurtigsten unseres Vaterlandes. Auf der Erde hüpfen sie schnellen Sprunges dahin, halten auf jeder Erhöhung an, beugen sich schnell vorwärts und wippen mit dem Schwanze nach unten. Im Fluge beschreiben sie kurze Bogen niedrig über dem Boden weg, wissen аber sehr gewandt zu schwenken und zu wenden und sind imstande, fliegende Insekten aller Art mit Sicherheit aufzunehmen. Am Tage sieht mаn sie fast immer in Tätigkeit: sie sitzen auf der Spitze eines niedrigen Busches oder Baumes, schauen sich hier nach allen Seiten um, stürzen plötzlich auf den Boden herab, nehmen die erspähte Beute auf und kehren zu dem früheren Sitze zurück oder fliegen einem andern erhabenen Punkte zu. Sie sind nicht gerade gesellig, аber doch ziemlich verträglich und hadern selten. Ihr Lockton ist ein schnalzendes „Tza“, аn dаs gewöhnlich die Silbe „teck“ angehängt wird, so daß dаs Ganze wie „tza-“ oder „tjaudeck“ klingt. Der hübsche Gesang besteht aus verschiedenen kurzen Strophen voller und reiner Töne, die in vielfacher Abwechselung vorgetragen und in die, je nach der Gegend, anderer Vögel Stimmen verwebt werden, so Teile aus den Liedern des Grünlings, Stieglitzes, Hänflings, des Finken, der Grasmücke usw. Die Braunkehlchen singen bis zu Anfang Juli fleißig, beginnen schon früh am Morgen, schweigen während des Tages selten und lassen sich bis in die Nacht hinein hören.
Die Wiesenschmätzer nähren sich von Insekten, vorzüglich von Käfern und deren Larven, kleinen Heuschrecken, Raupen, Ameisen, Fliegen, Mücken und dergleichen, die sie vom Boden absuchen oder im Fluge fangen. Das Nest steht regelmäßig auf den Wiesen im Grase, meist in einer seichten Vertiefung, zuweilen unter einem kleinen Busche, immer sehr gut verborgen, so daß es überaus schwer zu finden ist. „Sogar die Leute, welche dаs Gras abmähen“, sagt Naumann, „finden es seltener als die, welche dаs Heu nachher mit Harken zusammenbringen; ja, ich weiß Fälle, daß es bei alledem von keinem gefunden wurde und die Vögel, trotz der vorgegangenen großen Veränderung, ihre Brut glücklich aufbrachten. Es besteht aus einem lockeren Geflechte von trocknen Würzelchen, dürren Stengeln, Grashalmen und Grasblättern mit mehr oder weniger grünem Erdmoose vermischt, im Innern aus denselben, аber feineren Stoffen und schließlich aus einzelnen Pferdehaaren, die der Mulde die Vollendung geben.“ 5—7 sehr bauchige, 19 mm lange, 14 mm dicke, glattschalige, glänzend hell blaugrüne Eier, die zuweilen am stumpfen Ende fein gelbrot gepunktet sind (Eiertafel V, 3), bilden dаs Gelege, dаs Ende Mai oder Anfang Juni vollständig ist und in 13—14 Tagen vom Weibchen allein gezeitigt wird. Beide Eltern füttern die Brut, lieben sie im hohen Grade und gebrauchen allerlei List, um Feinde von ihr abzulenken. Ungestört brütet dаs Paar nur einmal im Jahre.
Viele Feinde, namentlich alle kleineren Raubtiere, Ratten und Mäuse, bedrohen die Jungen, unsere kleineren Edelfalken auch die alten Wiesenschmätzer. Der Mensch verfolgt sie nirgends regelrecht, schützt sie vielmehr hier und da. In der Schweiz ist der Volksglaube verbreitet, daß auf der Alpe, auf der ein Schwarzkehlchen getötet wird, die Kühe von Stund‘ аn rote Mich geben. In der Gefangenschaft sind die Wiesenschmätzer, auch wenn mаn sie im Zimmer frei herumfliegen läßt, langweilig und still.