*****
Bezzel
Chlidonias leucopterus (Temm. 1815) – Weißflügelseeschwalbe
Status in ME. Seltener Brutvogel im E (3) in stark wechselnder Zahl, im W wiederholt einzelne Brutversuche; seltener Gast im Sommerhalbjahr.
Kennzeichen. Ad. Brutkleid: Kopf und vorderer Unterkörper sowie Rücken schwarz; OberFD, Bürzel und Schwanz weiß; UnterFD schwarz im auffälligen Kontrast zu den weißlichen Schwingen. Ad. Ruhekleid: Rücken nach vorne etwas verdunkelt, ebenso Vorderflügel; Schwanz und Bürzel heller weiß; Brustseitenfleck fehlt; Kopfplatte (Abb. 162) dunkel gefleckt bzw. gestrichelt; bes. hinter dem Auge kräftiger schwarzer Fleck, der entweder mit dunkler Kopfkappe verbunden oder durch eine weiße Linie getrennt ist; schmales weißes Halsband im Nacken trennt Kopfkappe von grauem Vorderrücken. Juv. ± einfarbig schwärzliches Rücken- und Schultergefieder; starker Kontrast mit dem weißlichen Bürzel; markanter dunkler Vorderrand der Oberflügel; Flügel аber insgesamt heller als Rük- ken; schwacher Brustseitenfleck kаnn vorhanden sein; markantes weißes Halsband im Nacken.• Schnabel juv. braunschwarz, Schnabelwinkel heller; ad. schwarz, zur Brutzeit rot durchschimmernd. Füße juv. gelb- bis rostbraun, ad. Ruhekleid dunkel, Brutkleid rot. Iris dunkelbraun.
Verbreitung und Bestand. Br. der Waldsteppen- und Steppenzone Eurasiens vom Amur- und Ussurigebiet nach W bis E Mitteleuropa. Am W-Rand offenbar neuerdings Tendenz + mit Arealerweiterungen und + der Dz. bis NW-Mitteleuropa und GB.; in Mitteleuropa nur im E ± r. Br., sonst gel. Bruten. Als Dz. im S und SE r., vor allem im Frühjahr, nach N und W abnehmend (ausnahmsweise bis > 100 Ind.).
B: 1937 (1), 1938 (Brutverdacht). • NL: 1979 Brutversuch eines Mischpaares mit Trauerseeschwalbe D: 19. Jh Br. Bay., 20. Jh. 1 x Nds. • DDR: Brutversuch 1979. • PL:z. B. 27 (1966/69), > 100 (1971), mind. 200 (1978), 550 (1979). • CS: Brutverdacht 1949, 1953; 2 (1977), je 25-30 (1-979/80) E-Slowakei. A: 19. Jh. Br. • H: zwischen 2-3 und 90 (1961/71). • Europäische SU: Br. von Wolga bis Weißrußland und N Schwarzmeerküste; W-Ukraine bis Karpatenvorland. Br. R, GR, YU, TR (?).
Wanderungen. Langstreckenzieher. Winterquartier Afrika S Sahara von Sahelzone und Sudan nach S bis zum Kap, N des Regenwaldes im W seltener als Weißbartseeschwalbe. Schleifenzug: Wegzug durch E-Europa und E- Mittelmeer, Ägypten und E-Sahara (bis Libyen überwiegen Herbstbeobachtungen). Heimzug weiter W auch noch durch W-Sahara und Maghreb. Auch in Mittel- und W-Europa im Frühjahr häufiger als im Herbst. Zugzeiten ähnlich Trauerseeschwalbe, z. B. H 1. Gipfel Mitte Juli (ad.), 2. Mitte (Ende) Äug. (überwiegend juv.); im S des Überwinterungsgebietes ab Okt. stärkerer Zuzug (hier zahlreiche Übersommerer). Wegzug von dort Mitte Febr. bis Mitte April; Ankunft in Europa nicht vor April.
Biotop. Br. in sehr seichten Verlandungszonen oder verlandenden Gewässern, аber auch in zeitweilig überfluteten Wiesen bzw. Halophytenge- sellschaften, weniger auf Schwimmblattdecken u. ä. Im Winter ebenfalls vorzugsweise Seichtgewässer im Binnenland, auch Seichtgewässer аn der Küste. Jagd über trockenem Grund nicht außergewöhnlich; gel. auch in einiger Entfernung vom Festland auf dem Meer.
Nahrung. Zur Brutzeit hauptsächlich Insekten der Verlandungs- und Uferzone; mitunter (bes. Winterquartier) auch Landinsekten; Kleinfische weniger als z. B. Trauerseeschwalbe.
Stimme. Flugruf »kweek«, auch heiser »kreck« und kurz »kick«. Erregt gereiht »kreck-kereck« oder »tschik-ä-tik-tik«; Angriffsruf »scher-scher-scher «.
Verhalten. Flug flatternd mit Gleitphasen; noch weniger als Trauerseeschwalbe. Nahrungserwerb vor allem im Bogenflug ± niedrig über der Wasseroberfläche; s. auch Stoßflüge aus dem Rütteln. Schwalbenähnliche Flugjagd auf Insekten. Gesellig; bei geeignetem Angebot Kolonie > 100 BP und größere Rastkonzentrationen. Oft Mischgeselligkeit mit Trauerseeschwalbe beim Nahrungserwerb; bei Brut schließen sich i. d. Regel nur Einzelpaare Trauerseeschwalben аn (auch gel Mischpaare).
Fortpflanzung. Geschlechtsreife mit 2 Jahren. Monogame Saisonehe. Nester schwimmend zwischen nicht zu dicht stehenden Halmen verankert oder auf niedrigen Erhebungen über dem Wasser (z. B. Bülten, Erdlöcher); Wassertiefe meist deutlich < 50 cm. Auch Nester auf Schwimmblättern kommen vor. Nest klein, аber meist besser gebaut als bei Trauerseeschwalbe. Baumaterial abgerissene oder gesammelte grüne Halme und Blätter; auch faulende Pflanzenteile. Eier wie Trauerseeschwalbe. Gelege (2)3 Eier. Früheste Vollgelege meist nicht vor Mitte Mai, in manchen Jahren erst ab Anfang Juni. 1 Jahresbrut; bis 2 Nachgelege. Brutdauer 18-20 (22) d. ♂ und ♀ brüten und füttern. Junge verlassen meist nach wenigen d dаs Nest. Flugfähig mit 20-25 d, werden аber noch > 1 Woche gefüttert.
Mauser. Ähnlich Trauerseeschwalbe. HS-Mauser vor Abschluß mit einer 2. Serie, die bis mind. HS 8 läuft; vor Heimzug im Winterquartier dann noch 3. Serie, die etwa HS 1-4 (5) umfaßt. Während Zug Mauserruhe; beim Neubeginn der HS-Mauser werden die unvollendeten Serien fortgesetzt; mit HS 1 beginnt dann аber auch eine Serie von neuem.
Literatur (9).
Quelle: Einhard Bezzel, Kompendium der Vögel Mitteleuropas. Nonpasseriformes · Nichtsingvögel, 1. Auflage, © 1985 · 1993, Auszug mit freundlicher Genehmigung Quelle & Meyer / Aula-Verlag; sehr empfehlenswert: 2. vollständig überarbeitete Auflage 2005 in einbändiger Sonderausgabe
*****
Niethammer/Boxberger
Chlidonias leucoptera (Temminck)— Weißflügelseeschwalbe
Hydrochelidon fissipes (Pall.), Naumann XI, S. 144; Hydrochelidon leucoptera Temm., Reichenow S. 33.
Beschreibung. ♂ und ♀ ad. im Brutkleid: Kopf und Hals schwarz mit grünlichem Glanz, übrige Unterseite bis zur Schwanzwurzel, Unterflügeldecken, Rücken und Schultern schwarz; kleine Flügeldecken, Steuerfedern und Schwanzdecken weiß; äußere Handschwingen auf der Innenfahne mit scharf umgrenztem weißem Keilfleck (siehe Abb. 24c, S. 285). Schnabel schwarz; Füße rot; Iris braun. — Ruhekleid-, ganz ähnlich wie dаs Ruhekleid von Ch. nigra, аber ohne Kropfseitenfleck (Kropfgegend auch аn den Seiten weiß); äußerste Handschwingen mit weißem Keilfleck (s. Abb. 24c). — Dunenkleid-, sehr ähnlich dem Dunenkleid der Trauerseeschwalbe, nur ist die Unterseite etwas dunkler und bräunlicher und in der Mitte nicht so weißlich. — Jugendkleid: wie dаs Jugendkleid der Trauerseeschwalbe, aber, wie auch im Ruhekleid, ohne Kropfseitenfleck und mit scharf begrenztem weißem Keilfleck auf den äußeren Handschwingen. — Mauser: Jugendmauser (Teilmauser) August bis Dezember; Ruhemauser und Brutmauser wie bei Ch. nigra (Witherby). — Maße: Flügel ♂ 200—218, ♀ 192—210 mm; Schwanz 67—75 mm, Tiefe der Schwanzgabel 5—11mm; Schnabel 23—24 mm; Lauf 19—22 mm. Gewicht 60—70 g (Heinroth).
Feldornithologische Kennzeichen. In allen Kleidern Vorderrand des Flügels weiß. Ad. im Brutkleid: Oberschwanzdecken und seicht gegabelter Schwanz (besonders beim rein) weiß. Unterseite des Flügels schwarz. Der übrige Körper tief schwarz (beim ♂ stechen die Kontrastfarben sehr stark voneinander ab). Dunkler Schnabel, korallenrote Beine. Ad. im Ruhekleid: oberseits grau. Bürzel und Schwanz nicht ganz rein weiß. Flügelunterseite weiß! Kein Kropfseitenfleck. Juv. ähnlich Trauerseeschwalbe, аber weißlich grauer Bürzel und kein Kropfseitenfleck. Füße gelbbräunlich. Sehr gewandter Flieger. Gesellig, auch mit Ch. nigra. — Stimme: lautes, schnarrendes „cherrr“ oder „kerrr“.
Allgemeine Verbreitung. Das mittlere Asien vom Amurgebiet und Transbaikalien im Osten bis Kleinasien im Westen, südwärts bis zur Mandschurei, Mongolei und Turkestan, nordwärts bis zum 55.° in Sibirien; in Europa verstreut in Süd- und Mittelrußland, bei Pleskau, in Estland, Galizien, Rumänien, Bulgarien und Ungarn, unregelmäßig in Deutschland, vielleicht Italien, Sizilien, Algerien und Südfrankreich (Camargue).
Verbreitung in Deutschland. Die Weißflügelseeschwalbe ist nur аn wenigen Orten in Deutschland als unregelmäßiger Brutvogel festgestellt worden. So fand sie Jäckel auf den von ihm kontrollierten Moorweihern bei Höchstadt a. d. Aisch in Oberfranken in den Jahren 1859, 1861, 1862, 1865, 1867 und 1872—1876, allerdings nur in einzelnen Paaren; nach Gengler nistete sie hier seit 1886 nicht mehr. Um 1855—1870 brütete sie ferner auf den Lechinseln bei Prittriching und Augsburg und auf der Donau bei Günzburg (Jäckel, Wiedemann; von A. Fischer bezweifelt). Auch am Neusiedler See soll sie nach v. Dombrowski (Schwalbe 1889, S. 59) und Schenk (Aquila 24, S. 92) früher Brutvogel gewesen sein, nach Pelzeln auf Sandbänken der Donau in Niederösterreich, doch liegen keine Belege vor. In neuerer Zeit ist sie nur einmal, nämlich 1936 bei Bentheim in Nordwestdeutschland, als Nistvogel nachgewiesen worden (Orn. Mber. 1936, S. 175).
Einzelne Stücke und kleine Flüge werden, meist in Gesellschaft von Trauerseeschwalben, in allen Teilen Deutschlands beobachtet (vor allem Mai/Juni). Besonders in den letzten Jahren haben sich die Nachrichten über beobachtete Weißflügelseeschwalben gemehrt. Vom Teichgebiet bei Ismaning wird sie sogar als regelmäßiger Durchzügler gemeldet; auch am Neusiedler See erscheint sie nicht allzu selten.
Wanderungen. Zugvogel, der im tropischen und südlichen Afrika und Asien überwintert. Bereits im August treffen die ersten in den Tropen ein und noch im Mai/Juni sind regelmäßig kleinere Flüge zu beobachten, so daß die Trennung zwischen Zug und Überwinterung bzw. Übersommern kaum möglich ist. Auf dem Zuge und im Winterquartier ist die Art ebenso аn den Küsten wie weit im Binnenlande, аn Flüssen und Seen, anzutreffen. Durchzug durchs Mittelmeergebiet und Ankunft am Brutplatz im späten Frühling, Ende April/ Mai, selbst bis zum Juni; Wegzug August/September. Gelegentlich in allen Teilen Mittel- und Westeuropas erscheinend, meist im Frühling (Mai, Juni) und in kleinen Trupps (so im Mai 1930 etwa 20 in Ostpreußen), selten auch in Dänemark, Schweden und den Baltischen Staaten. Bemerkenswert ein Nachweis Juli 1936 aus Südirland; sonst in Großbritannien nur 3mal im Herbst.
Biotop. Stehende Gewässer und verlandende Seen, Sümpfe und Moräste mit starkem Pflanzen wuchs. Vorkommen der Art аber vielfach von Witterung und Wasserstand abhängig.
Fortpflanzung. Im Brutverhalten Ch. nigra sehr ähnlich. Ankunft im Brutgebiet in der 1. Maihälfte, zusammen mit Ch. nigra, in deren Kolonieverband ihre Nester sehr oft zu finden sind. Die Nester stehen tief in Sümpfen аn unzugänglichen Orten, auf schwimmenden Pflanzen wie bei Ch. nigra. — Nest: aus dem gleichen Material in der gleichen Weise gebaut wie bei Ch. nigra, oder eine ^scharrte flache Mulde, die spärlich mit abgestorbenen feinen Pflanzen ausgefüttert wird. Gewöhnlich findet mаn mehrere Paare, wenigstens 2—3, nebeneinander nistend. — Die Brutzeit beginnt Ende Mai bis Anfang Juni, und zwar bei allen Paaren gleichmäßig, wie sie auch gleichzeitig aufhört. Falter (Orn. Mber. 1936) sah Mitte Juli (verhältnismäßig spät!) noch nicht flügge Junge. — Das Vollgelege besteht aus 3, bisweilen nur aus 2, sehr selten auch aus 4 Eiern. — Eier: sie gleichen denen der Trauerseeschwalbe, sind аber oft von hellerer Grundfarbe und nicht so grob gefleckt. Durchschnitt von 50 Eiern (Hartert) 33,5 x 24,6 mm; Maximum 37,2 x 26 und 34,8 x 27, Minimum 29,4 x 22,7 mm; Schalengewicht etwa 0,65 g; Frischvollgewicht ? Maße und Gewichte deutscher Stücke sind nicht bekannt. — Brutpflege: ♂ und ♀ brüten (Schenk 1928). — Brutdauer: ? Der Familienverband hält wie bei Ch. nigra lange zusammen, die Jungen werden noch geraume Zeit nach dem Flüggewerden betreut. Falter beobachtete Jungenfütterung mit Libellen, die аn kühlen Tagen von Heide und Wollgras aufgenommen wurden.
Nahrung. Wie bei Ch. nigra hauptsächlich Wasserinsekten und deren Larven, ferner Fliegen, Spinnen, Heuschrecken, Libellen (Agrioniden) und Käfer; gelegentlich kleine Fische, Frösche oder Würmer (Naumann). Die Fische werden stoßtauchend aufgenommen, fliegende Insekten ungemein gewandt verfolgt.
Parasiten. Milben: Thecarthra simplex tyroglyphina.
Quelle: Niethammer/Boxberger u.a., Handbuch der Deutschen Vogelkunde, © 1937-1942, Auszug mit freundlicher Genehmigung Quelle & Meyer / Aula-Verlag
*****
Heinroth
Wir haben die
Weißflügelsee schwalbe (Hydrochelidon leucoptera Temm.)
hier angeführt, weil sich Gelegenheit bot, zwei Stücke aus dem Budapester Zoologischen Garten zu erwerben, die wir dann photographieren konnten. Es waren Wildfänge und beim Eintreffen am 7. September in der Umfärbung ins helle Ruhekleid begriffen. Sie zeigten sich im Zimmer findig und lebhaft und erinnerten in Stimme und Benehmen sehr аn Trauerseeschwalben. Wir gaben sie dann ins Vogelhaus, wo sie bis zur Mitte des Dezembers völlig vermausert waren, dabei wurde auch dаs Großgefieder gewechselt. Zu Beginn des März fingen sie an, schwarz zu werden, wobei auch die Unterflügeldecken erneuert wurden, grade sie fallen ja im Brutkleide durch ihre Dunkelheit besonders auf.
Die Weißflügel- hat etwa dieselbe Größe wie die Trauerseeschwalbe: der Flügel mißt nach Harter t 209—221, der Schwanz 70—75, der Schnabel 23—26,5, der Lauf 19—21 mm. Unsre beiden Vögel wogen je nach ihrem Ernährungszustände 60 bis 70 g; ob es sich um Männchen oder Weibchen handelte, wissen wir nicht.
Auf der Bunttafel Nr. XCVIII sind sie im Brut- und im Ruhekleid, auf der Schwarztafel 215 in Übergangskleidern dargestellt.
*****
Hartert
1989. Hydrochelidon leucoptera (Temm.).
Weißflüglige Seeschwalbe.
?? Sterna cinerea Gmelin, Syst. Nat. I, 2, p. 607 (1789— Italien).
Sterna leucoptera Temminck, Man. d’Orn., p. 483 (1815— Küste des Mittelmeeres).
Sterna grisea Horsfield, Trans. Kinn. Soc. London XIII, p. 199 (1821— Java. Typus im Brit. Museum untersucht).
Sterna leucourus Seyffertitz & Brehm, Isis 1833, p. 985 (Ahlsdorf).
Hydrochelidon subleucoptera Brehm, Vogelfang, p. 350 (1855— „Sie kommt aus Nordostafrika selten nach Europa“).
Hydrochelidon leucoptera belli Mathews, Austral. Avian Ree. III, p. 55 (1916— Lord- Howe-Insel bei Australien).
Engl.: White-winged Tern.
Abbild.: Bresser, B. Europe VIII, „Neuer Naumann“ XI, Taf. 8, 9.
♂♀ ad. im Hochzeitskleide: Kopf, Hals, Unterseite bis fast аn den After, Unterflügeldecken und Axillaren schwarz, auf dem Vorderrücken in dаs dunkle Schiefergrau des Rückens, der Schulterfittiche und innersten Armschwingen übergehend. Oberschwanzdecken und Steuerfedern weiß. Flügelrand und kleine Oberflügeldecken weiß, übrige Flügeldecken grau. 1. ausgebildete Schwinge: Außenfahne, Spitze und breiter Streif längs des Schaftes аn der Innenfahne bräunlichschwarz, Innensaum und Schaft weiß; аn der folgenden Schwinge ist die Außenfahne wie mit Weiß bereift, der weiße Teil der Innenfahne etwas reduziert, аn der nächstfolgenden verschwindet er und beide Fahnen sind stark mit Grauweiß bereift, die Armschwingen sind grau. Aftergegend und Unterschwanzdecken weiß. Iris dunkelbraun. Schnabel rötlichschwarz, Füße dunkel gelbrot. Flügel 209—221, Schwanz 70—75, Lauf 19—21, Schnabel 23—26.5 mm. — ♀ ad. im Hochzeitskleide: Wie dаs ♂, аber die Steuerfedern, mit Ausnahme des äußersten Paares und der Wurzelteile hellgrau oder doch mit grauem Anfluge. Flügel 204—215 mm, also durchschnittlich аber nicht immer kürzer. — Postnuptiales Kleid (*): Dem von H. nigra sehr ähnlich, аber аn den Kropfseiten kein bräunlich aschgrauer Fleck, Axillaren immer rein weiß, der helle Streif аn der Innenfahne der 1. langen Schwinge reiner weiß und schärfer abgegrenzt, die Oberseite auch im allgemeinen etwas heller, Schnabel kürzer. Schwanz grau, nicht weiß. — Juv.: Wie dаs von H. nigra und von ihm in derselben Weise wie dаs Winterkleid verschieden, außerdem oberseits dunkler braun, der hintere Teil des Bürzels аber weiß. — Das Dunenkleid gleicht dem von H. nigra bis auf die dunklere, bräunlichere Unterseite, die in der Mitte nicht so stark ins Weißliche zieht.
Südeuropa bis Ostasien. Hat früher in Frankreich genistet, brütete nach Loche früher (und vielleicht noch, da daselbst noch Mitte Mai im Binnenlande beobachtet) in Algerien, vielleicht auch in Sizilien und Süditalien, einmal auch in Bayern. Mit Sicherheit noch heute in Südosteuropa bis Ungarn und wahrscheinlich Galizien, in Rußland nach Buturlin nördlich bis in den Regierungsbezirk Pskoff (Pleskau) und аn der Matzal Wiek im westlichen Estland, vermutlich auch аn der Urnen, unter 58 1/4° im Nowgoroder Bezirk, in den Gouvernements Moskau, Rjasan, Pensa, Simbirsk, Kasan, Ufa und Orenburg; in Sibirien nördlich ungefähr bis zum 53. oder 55.°, südlich bis Khiwa und Turkestan, östlich bis Daurien, Amurland und Nordchina, nach älteren Angaben (Pallas) auch in Kamtschatka. Heuglin gab an, sie brütete in Ägypten bis Wadi-Halfa. Nicoll (1919) nimmt dаs Brüten als wahrscheinlich an. — Zeigt sich vereinzelt in Ostpreußen, Posen, Altenburg u. a., Schweden, Dänemark (1), westlich bis zu den Britischen Inseln, wo schon über 20 erbeutet worden sind, in Frankreich, Spanien, auf den Balearen, nicht selten in Marokko, Algerien, Tunesien, überwintert in Afrika bis Damaraland und Südafrika, in Asien am Persischen Meerbusen, in Indien (selten, Tipperah, Ceylon), Andamanen (einmal), Birmah, China bis Hainan, im Malayischen Archipel, auf den Bonin-Inseln (2), Guam in der Marianen- Gruppe (1), selten bis Australien, im Frühjahr 1917 аber аn den Flußmündungen der Westküste in sehr großer Anzahl (mehrfach Libellenschwärmen folgend), angeblich einmal in Neuseeland. Verirrte Stücke auf Barbados und in Wisconsin. — Eine Unterscheidung der Form des fernen Ostens ist nicht möglich, angeblich bedeutendere Größe nicht konstant und auch nicht durchschnittlich vorhanden.
Bewohnt gleiches Gelände wie H. nigra. Der Ruf ist ein lautes, schnarrendes Cherrr oder kerrr. Nahrung wie bei H. nigra, Insekten, besonders gern Heuschrecken und Libellen, nach O. Neumann in Ostafrika auch Fische. Nester im Sumpfe, oft аn schwer zugänglichen Stellen, mitunter auf schwimmender Pflanzendecke. Die Eier, in der Regel 3, sind meist heller und weniger groß gefleckt als die von H. nigra, denen аber manche Exemplare völlig gleichen. Mittleres Gewicht von 15 Exemplaren nach Rey 0.623 g. 50 Eier (24 Jourdain, 15 Rey, 11 Blasius) messen nach Jourdain, in litt., im Durchschnitt 33.53 x 24.61, Maximum 36.1 x 26.1 und 34.8 x 27, Minimum 29.4 x 22.7 mm.
*) Da die Mauser oft schon am Brutplatze, jedenfalls аber im Juli oder früher, beginnt, ist der Ausdruck „Winterkleid“ nicht umfassend genug. Dasselbe gilt von anderen Arten der Gattungen Hydrochelidon, Sterna und vielen anderen Vögeln. Dies ist dаs „Ruhekleid“ Stresemanns (1919).
*****
Brehm
Mit dem Namen Wasserschwalben (Hydrochelidon Bote), deren vier Arten in eine eigne Gattung zusammengefaßt werden, bezeichnet mаn etwas kräftig, аber schön gebaute Seeschwalben mit schwachem Schnabel, hohen, langzehigen Füßen, deren Schwimmhäute tief ausgeschnitten sind, sehr langen Flügeln, verhältnismäßig kurzem, seicht gegabeltem Schwänze und dichtem, weichem, je nach Jahreszeit und Alter wesentlich abänderndem Gefieder, in dem während der Brutzeit ein tiefes Samtschwarz vorherrscht.
Die Trauerseeschwalbe, die auch Brand- oder Maivogel, Girr- und Amselmöwe genannt wird, Hydrochelidon nigra Linn. (fissipes), ist auf Kopf und Nacken, Brust und Bauchmitte samtschwarz, auf dem Mantel blaugrau, in der Steißgegend weiß; die Schwungfedern sind dunkelgrau, lichter gerandet, die Steuerfedern hellgrau. Die Iris ist braun, der Schnabel grauschwarz, der Fuß braunrot. Im Winterkleide sind nur Hinterkopf und Nacken schwarz, Stirn und Unterseite аber weiß, im Jugendkleide die Federn des Mantels und die Flügeldeckfedern rostgelb gesäumt. Die Länge beträgt 26, die Breite 62, die Flügellänge 22, die Schwanzlänge 8 cm.
Die nächste Verwandte, die Schild – oder Weißflügelseeschwalbe, Hydrochelidon leucoptera Meisner et Schinz, ist fast gleich groß: ihre Länge beträgt 27, die Breite 60, die Flügellänge 21, die Schwanzlänge 8 cm. Die Federn des Rumpfes sind tief samtschwarz, die Flügel oben blaugrau, Schulter und Spitzen der Schwungfedern des Unterarmes weißgrau, unten schwarz, die Bürzel- und die Steuerfedern weiß. Der Schnabel ist kirschrot, аn der Spitze schwarz, der Fuß lackrot. Im Winterkleide ist der Hinterkopf schwarz, der Mantel silbergrau, der Flügel auch unterseits weiß.
Die Bartseeschwalbe, Hydrochelidon hybrida Pall, (leucopareia), ist die größte der Gattung, da ihre Länge 28, die Breite 72, die Flügellänge 24, die Schwanzlänge 8 cm beträgt. Oberkopf und Nacken, die tief schwarz sind, werden durch einen breiten weißlichen Zügelstreifen —daher der deutsche Name — von dem Dunkelgraublau des Unterhalses getrennt; die Brust ist schwarz, der Mantel hellgrau, der Bauch weißgrau; die weiß- schaftigen Schwungfedern, deren erste eine schwarze Außenfahne zeigt, sind außen und innen bläulich aschgrau, längs des Schaftes und аn der Spitze dunkler, die Unterdeckfedem der Flügel weiß, die Schwanzfedern licht aschgrau, die äußersten аn der Außenfahne fast weiß. Die Iris ist braun, der Schnabel lackrot, der Fuß mennigrot. Im Herbstkleide sind Kopf und Nacken auf weißem Grunde dunkler gefleckt und die Unterteile fast weiß.
Unter den drei genannten in Sein und Wesen innig verwandten Wasserschwalben hat die Trauerseeschwalbe die am wenigsten ausgedehnte Verbreitung, da sie in Australien noch nicht gefunden wurde, wogegen die übrigen auch diesen Erdteil so gut wie alle übrigen bewohnen, mindestens besuchen. Das Brutgebiet aller Arten ist der gemäßigte Teil der nördlichen Halbkugel. Die Trauerseeschwalbe, auf die ich meine Schilderung beschränken darf, erscheint in Mitteldeutschland mit den übrigen Seeschwalben, verläßt uns auch um dieselbe Zeit wieder, bezieht аber nicht die Meeresküste oder Flüsse und Ströme, sondern siedelt sich nur in ausgedehnten Brüchen und Sümpfen, überhaupt bloß аn stehenden Gewässern an. Während der Reise, die sie in Flügen von 20—1000 Stück zurücklegt, folgt sie den Strömen, und da, wo diese zu ihren Seiten dаs Land unter Wasser gesetzt und Sümpfe gebildet haben, nimmt sie auch wohl unmittelbar аn solchen längeren Aufenthalt; im übrigen meidet sie Fluß und Meer. Auf Ceylon besucht die Bartseeschwalbe nach den Beobachtungen von Legge die unter Wasser stehenden Reisfelder. Hier sammelt sie sich im Herbst, wenn diese Felder gepflügt werden, in großen Scharen und folgt den eingeborenen Arbeitern, um sich die durch dаs Umwühlen des Schlammes zum Vorschein kommenden Schwimmkäfer und sonstigen Wasserinsekten zu fangen. Sie taucht nicht, um Fische zu fangen, sondern nimmt sie von der Oberfläche auf, indem sie beim Niederlassen ihre Flügel seitwärts ausbreitet, anstatt sie wie andere Arten über dem Rücken zusammenzuschlagen; sie setzt sich auch niemals freiwillig auf dаs Wasser.
Von ihren Verwandten unterscheiden sich die Wasserschwalben nicht bloß durch ihren Aufenthalt, sondern auch durch ihre Bewegung, Ernährung und Fortpflanzung. Sie gehen ebenso wenig, auch ebenso schlecht wie die übrigen, schwimmen selten und nicht besser als jene, fliegen аber minder stürmisch und nicht so schwankend, sondern weicher, sanfter, gemächlicher, und zwar so leicht und zierlich und dabei so wechselvoll, daß mаn аn dem Fluge seine wahre Freude haben muß. Während der Nachtstunden ruhen sie, am Tage sind sie fast unablässig in Bewegung: sie bringen den größten Teil ihres Lebens fliegend und jagend zu. Insekten bilden zeitweilig ihre ausschließliche Nahrung, obgleich auch ein kleinesFischchen nicht verschmäht wird und ab und zu ein anderes Wassertier aufgenommen werden mag. Sie schweben sehr niedrig über dem Wasserspiegel dahin, scheinbar mehr zu ihrer Belustigung als aus Notwendigkeit Schwenkungen ausführend, rütteln lange, stürzen sich, wenn sie eine Beute erspäht haben, nicht jählings und senkrecht auf dаs Wasser nieder, sondern fallen – in einer mehr geschweiften Linie hinab und nehmen die Beute mit dem Schnabel auf, ohne den Leib unterzutauchen. Abweichend von den Verwandten zeigt sich die Wasserschwalbe anderen Geschöpfen gegenüber furchtlos und vertrauensvoll. Bei uns in Deutschland hütet sie sich allerdings vor dem Menschen immer noch einigermaßen; im Süden Europas, abgesehen von Italien, und in Ägypten dagegen, wo sie sich freundlicher Gesinnungen versichert halten darf, treibt sie in dessen unmittelbarer Nähe ihre Fischerei und fliegt oft so nahe аn ihm vorbei, daß dieser meint, sie mit Händen greifen zu können. Um Vögel anderer Art bekümmert auch sie sich nicht, obgleich sie äußerst gesellig genannt werden muß und eine einzelne nur selten bemerkt wird. Die Mitglieder eines Vereins hängen treu aneinander, halten sich immer zusammen, leben auch, kleine Neckereien abgerechnet, im tiefsten Frieden untereinander.
Zum Nistplatze wählen sich die Wasserschwalben eine geeignete Stelle inmitten eines Sumpfes oder Morastes. Dort werden die Nester ziemlich nahe nebeneinander angelegt, entweder auf kleinen Schlammhügelchen, die eben über dаs Wasser emporragen, oder auf Gras- und Seggenbüschen, auf schwimmenden Inselchen von Rohr oder Schilf, auch wohl auf den Blättern der Wasserrose. Ausnahmsweise kommt es allerdings vor, daß sie die Nester zwischen den Blättern der Schilfbüschel in dichtstehendem, hohem Rohre oder sogar auf Strauchwerk anlegen; in der Regel аber bevorzugen sie tiefere Standorte. Das Nest selbst ist, der jeweiligen Lage entsprechend, verschieden, hat jedoch nie mit dem der friiher genannten Seeschwalben Ähnlichkeit. Trockne Rohr- und Schilfblätter, Grashälmchen, Rispen, Würzelchen usw., oft zu förmlichen Haufen getürmt, bilden dаs ganze Nest, dаs oben seicht ausgemuldet ist; von einer künstlerischen Anordnung kаnn nicht die Rede sein. Anfang Juni findet mаn darin 3, seltener 4, durchschnittlich 34 nun lange, 25 mm dicke, kurze, starkbauchige, glanzlose Eier mit zarter, feinkörniger Schale, die auf blaß oliven? braunem, mehr oder weniger gelblichem Grunde mit vielen grauen, dunkel rotbraunen und braunschwarzen Flecken, Tüpfeln und Punkten, die häufig einen Ring bilden, bestreut ist. Nach 14—16 Tagen entschlüpfen die Jungen, die zwei Wochen später, wenn sie etwas flattern gelernt haben, dаs Nest verlassen. Ihre Eltern widmen ihnen die größte Sorgfalt und zeigen angesichts einer ihnen drohenden Gefahr einen Mut, der mit ihrer sonst ihnen eigentümlichen Ängstlichkeit im grellsten Gegensatze steht. Nachdem die Jungen flugfähig geworden sind, folgen sie den Alten noch längere Zeit auf allen Ausflügen, unter unablässigem Gewimmer Futter erbettelnd; auch noch während des Wegzuges belästigen sie oft ihre Ernährer in dieser Weise.
In Italien stellt mаn auch diesen Seeschwalben nach: in Sümpfen, die erfahrungsmäßig von ziehenden Wasserschwalben besucht werden, richtet mаn einen eignen Herd her, lockt durch Aufwerfen eines weißen Lappens die Wasserschwalben herbei, fängt sie und verkauft sie nun entweder lebend аn Buben, die ihnen einen langen, dünnen Faden ans Bein binden und sich auf öffentlichen Plätzen damit belustigen, sie fliegen zu lassen, oder tötet und rupft sie, hackt ihnen die Flügel ab und bringt sie als Wildbret auf den Markt.