*****
Bezzel
Emberiza melanocephala Scop. 1769 – Kappenammer
Status in ME. Ausnahmegast.
Kennzeichen. Etwas größer als Goldammer; аn der Basis relativ hoher, gerade zulaufender spitzer Schnabel. • Kein Weiß im Schwanz; Bürzel gelblich und kastanienbraun. ♂: Kopf schwarz, Nackenband gelb und kastanienbraun (im frischen Kleid Kopf mehr braunschwarz und Nackenband schwer zu sehen); Rücken kastanienbraun (im frischen Kleid durch hellbraune Federsäume verdeckt); Unterseite von der Schnabelbasis аn im Sommer leuchtend gelb, im frischen Kleid blaßgelb; аn der Brustseite kastanienbrauner Fleck; ST schwarzbraun, weiß аn den Außenkanten so gut wie nicht zu sehen; Große und Mittlere ArmD dunkel mit kastanienbraunen Außen- und hellen Spitzensäumen (im frischen Kleid hellere Flügelbinden). ♀: Kopf einschließlich der OhrD und des Zügels olivgrau, Oberseite vor allem im Sommer mit kastanienbraunen Tönen; Unterseite gelblich und ungestrichelt (im Vergleich zur Braunkopfammer keine graugrünen Töne auf dem Rücken und keine rostbraunen Federn аn der Kehle). Juv. im Freiland wie Braunkopfammer. »Schnabel bleigrau; Lauf dunkel fleischfarben; Iris braun. • Vgl. Braunkopfammer. » Fotos: f Pforr u.a. 1980; Delin u.a. 1989; Kasparek, Türkei, München 1990. sw Breife u.a. 1990. Zeichnungen: f Lewington u.a. 1991 (?).
Verbreitung und Bestand. Br. der mediterranen und Steppenzone in der SW-Paläarktis von Italien bis аn dаs Kaspische Meer, S-Grenze Kreta, Zypern, Israel; in R аn der Schwarzmeerküste bis zur Donaumündung neuere Ansiedlungen. Die Verteilung der Nachweise in Mittel- und N-Eu- ropa läßt sich einerseits mit Wanderverhalten (vgl. unten), im S andererseits mit nahegelegener Arealgrenze (vgl. auch F) in Verbindung bringen; in Einzelfällen entkommene Käfigvögel nicht unwahrscheinlich.
CH: ♂ 1960, je 1 sing. ♂ 1974, 1980 (Ende Mai-Anfang Juni). • B: 3 Meldungen bis 1988. • NL: Mai 1962, Febr. 1967. • D: Offenbar seit ca. 1950 nurca. 3 sichere Feststellungen; Helgoland 19. Jh. 1923, 1930, ♂ ad. Fängiing 1962, ♂ Juni 1986; Scharhörn Juni 1949, (1953 als Käfigflüchtling eingestuft), (1 Fängiing 1971); He. ♂ Aug. 1980. • A: Ausnahmegast. • PL: 1 Meldung 19. Jh., je 1 Ind. 1932, 1984. – F: 22 Ind. 1981 – 90, vor allem im S. -GB/IRL: 88 Ind. bis 1990. • DK: 6 Meldungen bis 1988 (noch nicht alle überprüft). • N.: mind.3 Nachweise. • S.: 17 Ind. bis 1990. – Ferner einzelne E., mehrere auf Malta.
Wanderungen. Langstreckenzieher mit Hauptüberwinterungsgebiet Indien; Br. Mittelmeergebiet ziehen also ESE und SE. In diese Richtung weisen auch 3 Ringfunde aus YU, Zypern und N-Kaukasusvorlana Die auffällige Häufung der Nachweise GB/IRL und 8-8. neben anderen aus Nordseeraum bzw. N-Atlantik liegen, soferne nicht viele Käfigvögel darunter, NW der Brutgebiete und wären also mit Vögeln, die in Gegenrichtung zum Wegzug аn die Küste gelangt sind, zu erklären. Ankunft am N-Are- alrand Anfang Mai, Dz. im E-Mittelmeer und Israel Ende April—Anfang Mai. Wegzug schon ab Aug.
Biotop. Br. trockener und warmer offener Landschaften mit Macchie, Dornbüschen usw., sowohl аn nicht zu steilen Berghängen, als auch in steppenartiger Ebene mit einzelnen höheren Vegetationsstrukturen, auch in halboffenem Kulturland, z. B. Felder rnit Windschutzstreifen, Weinfelder, Obst- und Mandelplantagen, am Rand ländlicher Siedlungen, in Alleen usw.
Nahrung. Im Sommer hauptsächlich Insekten.
Stimme. Rufe kurz, oft gereiht wie »pit« oder »tick« oder »tschöp«. Gesang kurze, wohllautende, аber nicht ganz rein klingende Strophen mit Elementen in wechselnder Tonhöhe, die etwas аn Dorngrasmücke erinnern (Merkhilfe). ♂ singen auf exponierter Warte (z. B. Buschspitze, Leitungsdraht), аber mitunter auch in horizontalem Singflug.
Fortpflanzung. Nest meist etwas über dem Boden in einem Strauch, ausnahmsweise auch auf niedrigen Bäumen. Vollgelege 4—6 Eier. Legebeginn Mittelmeer Mitte Mai bis Juni. 1 Jahresbrut Brutdauer ca. 14 d; nur ♀ brütet. In Einzelfällen fütterte nur dаs ♀.
Mauser. Postjuvenile Mauser (Vollmauser in zwei Teilen): Kleingefieder wird Juli —Aug. gewechselt, dаs Großgefieder offenbar Nov.-Dez. im Winterquartier; einige juv. beginnen auch schon während der Kleingefiedermauser mit einigen Schwungfedern • Postnuptialmauser (Vollmauser) unvollständige Klemgefieder- mauser nach dem BrutgeschäftJuli – Aug.; Großgefieder und restliches Kleingefieder werden im Winterquartier gemausert. Dieser untypische Mauserablauf аber noch nicht ganz klar.
Quelle: Einhard Bezzel, Kompendium der Vögel Mitteleuropas. Nonpasseriformes · Nichtsingvögel, 1. Auflage, © 1985 · 1993, Auszug mit freundlicher Genehmigung Quelle & Meyer / Aula-Verlag; sehr empfehlenswert: 2. vollständig überarbeitete Auflage 2005 in einbändiger Sonderausgabe
*****
Niethammer/Boxberger
Emberiza melanocephala Scopoli — Kappenammer.
Emberiza melanocephala Scopoli. Naumann III, S. 171; Reichenow S. 108.
Beschreibung. ♂ ad. im Brutkleid: Oberkopf und Kopfseiten schwarz, Unterseite leuchtend gelb, Kropfseiten rostrot, ebenso Rücken, Schulterfedern und Bürzel. Mehr oder weniger deutlich ausgeprägtes, gelbes Halsband, dаs аber meist am Nacken nicht völlig geschlossen ist. Schnabel dunkelbraun, Unterschnabel heller; Füße hellbräunlich; Iris braun. — Ruhekleid: gleicht dem des ♀, аber stets durch längere Flügel (über 90 mm, ♀ unter 90 mm) zu unterscheiden (Stresemann, Verh. Orn. Ges. Bayern 1919). — Had.: Brutkleid gleich Ruhekleid: Unterseite schmutziggelbüchweiß; ganze Oberseite braunschwarz längsgestreift auf dunkel bräunlichgrauem Grunde; Bürzel mit gelblichem Schimmer. — Jugendkleid: ähnlich wie ♀ ad. — Mauser: Jugendmauser (Teilmauser) zwischen Juli und ?; Ruhemauser (Teilmauser) im Winter; Brutmauser (Vollmauser) zwischen Juni und ? (Stresemann). — Maße: Flügel ♂ 92—98, ♀ 84—90 mm. Gewicht (1 ♂) 35 g.
Feldornithologische Kennzeichen. ♂ ad: unterseits hochgelb, Kopfplatte und Wangen schwarz. — Stimme: scharf „zitt“ lockend, ängstlich leises ,,zih“. Gesang etwa ,,dzi der uhzizizih“.
Allgemeine Verbreitung. Südosteuropa: Dalmatien, Griechenland, Mazedonien, Thrazien und Südostrußland (östlich des Unterlaufs des Dnjepr), Kleinasien, Palästina, Westpersien. Keine Rassengliederung.
Wanderungen. Zugvogel, der erst sehr spät — Anfang Mai — am Brutplatz ankommt und im August wieder fortzieht. Winterquartiere in Nordwestindien. Verflogene 6mal in England, 3mal in Schottland, verschiedentlich in Süd-Frankreich und Deutschland; häufiger in Italien.
Vorkommen in Deutschland. Von 1845—1930 etwa 17mal auf Helgoland, einmal im August, in allen anderen Fällen im Mai und Juni. Ein F wurde im Oktober 1831 bei Nürnberg gefangen, ein Stück am 3. September 1877 in Zwickau tot aufgefunden. Weitere Beobachtungen werden gemeldet von Leipzig, Gladenbach in Hessen (1784), Munderkirchen in Württemberg (23. August 1885) und Wohl.au in Schlesien in den 80er Jahren (s. Lokalfaunen).
Biotop. Offenes, mit vielem Gebüsch und vereinzelten Bäumen oder kleinen Feldgehölzen durchsetztes Gelände hügeliger, mäßig bergiger und auch ebener Natur. Auf dem Zug nicht selten in großen V ergesellschaftungen.
Fortpflanzung. Vgl. Naumann, Hartert, Rey, Perko (Gefied. Welt 1890), Practical Handbook.
Nahrung. Ammerartige Mischkost; genauere Analysen liegen nicht vor.
Quelle: Niethammer/Boxberger u.a., Handbuch der Deutschen Vogelkunde, © 1937-1942, Auszug mit freundlicher Genehmigung Quelle & Meyer / Aula-Verlag
*****
Heinroth
[keine Beschreibung dieser Art im Werk]
*****
Hartert
216. Emberiza melanocephala Scop.
Kappenammer.
Emberiza melanocephala Scopoli, Annus I Hist. Nat., p. 142 (1769— Typus wahrscheinlich aus Kärnthen. Vgl. Anm. p. 14.).
Tanagra melanictera Güldenstädt, Nov. Couim. Acad. Imp. Petrop.XIX, p. 466 (1775 N.- & Mittel-Kaukasus, heiße Quellen am Terek in Georgia, Tiflis).
Fringilla crocea Vieillot, Gis. Chant., Tat. 27 (1805— Senegal! errore!).
Xanthornus caucasicus Pallas, Zoogr. Rosso-Asiat. I, p. 428 (1831— Kaukasus und Tiflis).
Emberiza granativora Menetries, Catal. rais., p. 40 (1832— zwischen Baku und Kuby am Kaspischen Meere, Juli).
Euspiza simillima Blyth, Journ. As. Soc. Bengal XVIII, pt.2 p. 811 (1849 S.-Indien).
Euspiza atricapilla Brehm, Vogelfang, p. 112 (1855— Griechenland).
Euspiza melanocephala macrorhynchos, brachyrhynchos A. E. Brehm, A erz. Samml., p 9 (1866— nomina nuda!).
♂ ad. Oberkopf und Kopfseiten schwarz, im frischen Herbstkleide durch breite graulichbraune Federränder ganz verdeckt. Rücken und Schulterfedern rostrot, auf dem Bürzel mit gelbem Schimmer, Oberschwanzdecken braun mit gelbem Schimmer. Im frischen Herbstkleide ist die rostrote Farbe der Oberseite durch hellgraulichbraune Säume und schwarzbraune Streifen аn den Federspitzen verdeckt, Säume und Streifen verschwinden аber gänzlich im Frühjahr. Flügel und Schwanz dunkelbraun mit hellfahlbräunlichen Säumen. Unterseite schön gelb, im Herbste durch fahle Säume, besonders au der Vorderbrust, verdüstert, Seiten der Vorderbrust rostrot. Unterflügeldecken und Achselfedern hellgelb. Das Gelb der Unterseite zieht sich hinter den schwarzen Kopfseiten аn den Halsseiten aufwärts und manchmal in einem schwach angedeuteten Halsbande über den Nacken hin. An der gelben Kehle zeigen sich bisweilen weiße, häufiger schwarze Federn, selten ist die ganze Kehle bis аn den Kropf schwarz. Iris braun. Schnabel dunkelbraun, Unterschnabel heller, Füße hellbräunlich. Flügel 94—99, Schwanz etwa 75—80, Schnabel etwa 14, Lauf 21 — 22 mm. ♀ ad. Oberseite bräunlichgrau mit braunschwarzen Schaftstreifen, die auf dem etwas helleren, vorn rostrot, weiter hinten gelb schimmernden Bürzel fast oder ganz verschwinden. Unterseite gelblichweiß oder weißlichgelb, über die Vorderbrust ein bräunlicher Schimmer. Junge ähneln den q , jüngere <5 haben nicht die Pracht alter. Der Verfall des Gefieders ist bei dieser Art sehr auffallend, von Doppelmauser ist keine Rede.
S.O.-Europa und Kleinasien, Palästina bis Persien und Baluchistan, im Winter in den nordwestlichen Teilen Indiens. Westlich bis Italien, wo sie besonders im adriatischen Küstenlande häufig ist, seltener Gast im südlichen Deutschland, Österreich. Süd-Frankreich, 4 mal in England, etwa 15 mal in Helgoland. Nordwärts bis zur untern Wolga.
Bewohnt buschreiches Gelände, Weinberge, Gärten und ist ein Zugvogel. Stimme ammerartig: Lockton ein scharfes „zitt“, Angstruf ein leises „zih“, Gesang dem der Goldammer ähnlich, von Naumann mit „dzi der üh-zi zi zih“ versinnlicht. Das große lockere Nest, dаs sehr leicht zu finden ist, steht meist in Büschen oder Baumausschlag, nie sehr hoch, manchmal am Boden. Die 5 Eier haben nichts von den Schnörkeln und Hieroglyphen der meisten Ammereier, sondern sind sehr blaßbläulich oder bläulichgrün, fast weiß, mit aschbraunen und hellgraulichen Schalenflecken gezeichnet, аn helle Sperlingseier erinnernd, bisweilen ungefleckt. Maße durchschnittlich 22.5 x 16.1, Maximum 25 x 16.5 oder 22 x 17.7, Minimum 19 x 14.5 mm. Gewicht 0.172 g.
*****
Brehm
Südosteuropa von Istrien und dem adriatischen Küstengebiete Italiens an, namentlich Dalmatien und Griechenland, viele Inseln des Adriatischen Meeres, die Levante und einen großen Teil Südwestasiens bis аn die Nord- und Westprovinzen Indiens, insbesondere аber Persien, bewohnt die in Süddeutschland, Österreich, Südfrankreich als seltener Gast vorkommende, über ein dutzendmal auf Helgoland erlegte Kappenammer, Königsammer, der Ortolankönig, Emberiza melanocephala Scop. (Abb., S. 361), durch den kräftigen, spitz-kegelförmigen, fast gleichkieserigen Schnabel mit kleinem, länglichem Höcker vor dem Gaumen, stämmige Füße, lange Flügel, unter deren freien Schwingen die erste die längste ist, und mäßig langen, am Ende geraden Schwanz von anderen Ammern unterschieden. Ihre Länge beträgt 18,5, die Flügellänge 9,8, die Schwanzlänge 8 cm. Oberkopf und Kopfseiten sind „schwarz, die übrigen Oberteile lebhaft zimtrotbraun, durch schmale und verwaschene gräuliche Endsäume geziert, die Halsseiten und die ganze Unterseite hochgelb; die dunkelbraunen Schwingen und Steuerfedern zeigen fahlbraune, аn den hinteren Armschwingen und Deckfedern sich verbreiternde Außensäume, die kleinen zimtbraunen Deckfedern gelbgraue, die bräunlichen größten Flügeldeckfedern weiße Endsäume, die eine Querbinde Herstellen. Die Iris ist dunkelbraun, der Schnabel hornblau, der Fuß bräunlichgelb. Dem Weibchen fehlt die schwarze Kappe; die Oberseite ist gräulich rostrot, die Kehle weiß, die übrige Unterseite weißlich rostfarben.
Ende April trifft die Kappenammer, aus ihrer Winterherberge kommend, in Griechenland, kaum später auch in Istrien ein. An einem schönen Frühlingsmorgen sind in Griechenland oft alle Hecken am Meeresufer, die mаn tags vorher vergeblich nach ihr absuchte, förmlich bedeckt mit dem in voriger Nacht angekommenen „Könige der Ortolane“. Dieser begibt sich nunmehr sofort nach seinen Brutstätten, Weinbergen der Ebene oder noch unbebauten, mit Salbei und Stechdorn bestandenen Hügeln, baut sein Nest, brütet, erzieht die Jungen und verläßt die Heimat wieder zu Ende Juli oder im August, um seiner Winterherberge zuzuwandern. Sein Zug richtet sich nach Südosten. Von Persien, dem Brennpunkte seines Verbreitungsgebietes, wo er überall bis zu fast 3000 m häufig ist, mag der Vogel ausgegangen sein und Kleinasien und die Balkanhalbinsel, erst später aufgefunden haben. Wenige Wochen nach seinem Abgänge aus Europa erscheint er in Dekhan und in den oberen Provinzen von Hindostan, schlägt sich in ungeheure Flüge zusammen, richtet arge Verwüstungen in den Getreidefeldern аn und verläßt dаs Land erst im März wieder.
Im Betragen unterscheidet sich die Kappenammer von anderen Ammerarten nur unwesentlich; doch behauptet Graf von der Mühle, sie sei sehr dumm und wenig scheu, so daß mаn dаs singende Männchen oft mit dem Stock erschlagen könnte, wenn mаn es wollte. Um die Fortpflanzungszeit setzt sich dаs Männchen frei auf die Spitze eines Strauches oder Baumes und läßt beständig seinen einfachen flötenden Gesang vernehmen, wogegen dаs Weibchen sich soviel wie möglich verbirgt. Das Nest steht am Boden in oder аn stachligem Gestrüpp, gewöhnlich sehr versteckt, ist nachlässig gebaut, aus dürren Pflanzenstengeln und Blättern sperrig zusammengefügt, im Innern mit feinen Würzelchen, Hälmchen, Blattfasern und Pferdehaaren ausgelegt und enthält in der ersten Hälfte des Mai 5—6 Eier, die 23 nun lang, 16 mm dick, auf bleich bläulichgrünem Grunde mit deutlicheren oder verwaschenen aschgrauen, oder bräunlichgrauen Flecken gezeichnet sind und hellen Sperlingseiern ähnlicher sind als sonsügen Ammereiern (Eiertafel V, 41). In Persien sammeln sich nach der Brutzeit Tausende und аber Tausende von Kappenammern, streichen, gefürchtet ärger noch als die Heuschrecken, von Ort zu Ort und beginnen lange vor ihrem Wegzuge schon die Felder zu plündern.
Außer den vorstehend geschilderten Ammerarten haben noch mehrere andere Deutschland oder wenigstens Europa gelegentlich schon besucht.