Print This Beitrag

Aquila heliaca

*****

Bezzel

Aquila heliaca Savigny 1809 – Kaiseradler

2 Subspezies (vgl. Hiraldo u. a. 1976); Mitteleuropa A. h. heliaca Savigny 1809.

Status in ME. Sehr seltener bis seltener Brutvogel (2+ ausgestorben 1) im SE, abnehmend; sonst sehr seltener Gast (7).

Kennzeichen. Fast steinadlergroß, Flügel breiter (Hinterrand mehr parallel), Kopf stärker vorgestreckt, Schwanz kürzer und weniger stark gerundet. Ad. dunkelbraun; gelblicher Oberkopf und Nacken meist schärfer abgesetzt als bei Steinadler. Weiße Schulterflecken (oft klein). Bei A. h. adalberti auffällige helle Schultern bzw. im Flug heller Flügelvorderrand bis zum Bug. Schwanz oft mit breiter dunkler Endbinde und heller grauem Basalteil (variabel; mitunter helle Schwanzbasis). Juv. ockergelbe Körperfedern und FD; einfarbig dunkler, schmal weiß geränderter Schwanz (juv. Steppenadler nicht so hell); auffälliger heller Bürzel, Schwingen schwarz; im Bereich der Großen FD schmales weißes bzw. helles Band (vgl Steppenadler), helles Flügelfenster fehlt oder nur schwach angedeutet. Immat zunehmend dunkler, oft scheckig wirkend. Schnabel schwärzlich, Wachshaut und Schnabelwinkel gelb; Füße lebhaft gelb; Iris ockerfarben.
Verbreitung und Bestand. A. h. adal- berti in E., heliaca vom E Mitteleuropas bis Mittelsibirien in der Steppenzone. Bestände im W sehr gefährdet.
CH, B: 0 Nachweise. NL: 1 x. D: < 5x, neuere Daten Gefangenschaftsflüchtlinge DDR: 1 x 19. Jh. – PL.: s. G. – CS: 10-25 (1970/75). • A: Br. 19. Jh.; 20. Jh. Brutverdacht Burgenland. H: 8-10 (ca. 1975; Tapfer 1973). YU -; < 5. • BG: 10 (?). R. 100-120 (?; ca. 1975). GR: ca. 15 (ca. 1980). TR: offenbar s. Br. • P: 1 Brutversuch 1977. E.: -; 60-70 (um 1980) – 1:10 x bis 1983. • DK: 4 x bis 1977. • S.: 7 x bis 1983. SF: 1 X bis 1982.
Wanderungen. Strich- und Zugvogel, juv. größere Zugneigung als ad. Winterquartier innerhalb des Brutareals bis Ägypten, Sudan (ausnahmsweise südlicher). Wegzug Sept./Okt. Ankunft am Brutplatz ab Mitte Febr./März. Weiteste Ringfunde 840 km SSE. A. h. adalberti in E. Stand- und Strichvogel (bis 160 km nachgewiesen).
Biotop. Waldsteppen und z. T. auch ± offene Kultursteppe; im Winter auch аn Gewässern. Jagt mehr als Steinadler in offenen Niederungslandschaften, weniger аn Steppe gebunden als A. rapax.
Nahrung. Steppenbewohnende Säuger, wie Ziesel und Hamster; ferner Wühlmäuse bis halbwüchsige Hasen, Kaninchen (z. B. in E.). Vogelnahrung meist geringer, zur Brutzeit z. B. Jungvögel verschiedener Arten, auch Wasservögel (vor allem Winter). Seltener Amphibien, Reptilien, Aas (H z. B. Aq 78/79,1974:236). Bei adalberti Beutegröße im Mittel kleiner als bei Steinadler; Nahrungsbedarf ad./d ca. 300 g (Delibes 1978).
Stimme. Bei der Balz bellende Rufreihen, rauher und tiefer als Steinadler. Einzelrufe können аn Kolkraben erinnern. Bei Erregung schrille auf- und absteigende Triller.
Verhalten. Im Segelflug Flügel horizontal im Unterschied zu Stein-, Schrei- und Schelladler. Ansitzjagd oder Stoßflug aus kreisendem Suchflug; auch Jagd zu Fuß. Territorial; keine größeren Zugmassierungen bekannt, gelegentlich аber >10 beisammen. Balzflüge am Brutplatz oft schon im Herbst und Winter.
Fortpflanzung. Geschlechtsreife?; einzelne brüten vor Erreichen des ad. Kleides. Wohl monogame Dauerehe. Nest fast immer auf Bäumen, oft auf einzelstehenden, mitunter auch niedrigen. Umfangreicher Bau aus Knüppeln und Zweigen; Mulde mit feinerem Material ausgekleidet ♂ und ♀ bauen. Eier weißlich mit blaßvioletten und braunen Flecken. Gelege (1)2-3, ganz ausnahmsweise 4 (JfO 117, 1976: 462) Eier;z. B. Hl x 1,7 x 2,15 x 3;CS7 x 2, 6 x 3 Eiablage Mitte März/Ende April. 1 Jahresbrut; Ersatzgelege kommen vor. Brutdauer 43 d/Ei, Brutbeginn ab 1. Ei.♀$ brütet, ♂ trägt Nahrung herbei; ♀ hudert Junge bis mind. 10 d; später jagt es ebenfalls. Nestlingszeit mind. 63 d. • Bruterfolg: CS27 0,76 flügge juv./Paar x Jahr (1,6/erfolgreiche Brut), H22 2,4 flügge juv./erfolgreiche Brut (Svehlik & Meyburg 1979; adal- berti Meyburg 1975).
Alter. Gefangenschaft adalberti > 44 und 27 Jahre.
Mauser. Jugendmauser beginnt mit ca. 1,5 Jahren; 2. Mauser der HS bevor die 1. abgeschlossen ist. • Jahresmauser (Zeit?) HS offenbar ganz ur.
Literatur (12). M. Delibes, Donana Acta vert. 5, 1978: 35-60. • F. Hiraldo u. a , Donana Acta vert. 3, 1976: 171-180. • B.-U. Meyburg, Ardeola 21, 1975: 245-283. • ders. & J Garzon, Ardeola 19, 1973: 107-128. • J. Svehlik & B.-U. Meyburg, JfO 120, 1979: 406-415. • D. Tapfer, F 20, 1973: 402-407. • L. L. Vizcaino & J. Ca- stroviejo, Donana Acta vert. 5, 1978: 89-95.

Quelle: Einhard Bezzel, Kompendium der Vögel Mitteleuropas. Nonpasseriformes · Nichtsingvögel, 1. Auflage, © 1985 · 1993, Auszug mit freundlicher Genehmigung Quelle & Meyer / Aula-Verlag; sehr empfehlenswert: 2. vollständig überarbeitete Auflage 2005 in einbändiger Sonderausgabe

*****

Niethammer/Boxberger

Aquila heliaca Savigny — Kaiseradler.

Verbreitung des Rassenkreises. Nordmarokko, Süd- und Mittelspanien, Balkanhalbinsel, Südrußland, ferner dаs westliche und mittlere Asien ostwärts bis Transbaikalien (Tschita), Ili-Fluß, Tienschan und Nordwestindien, nach Norden bis Tjumen und Krassno- jarsk (Verbreitungskarte: Stegmann 1937). — 2 Rassen.

Aquila heliaca heliaca Savigny — Kaiseradler.

Aquila melanaetus (L.), Naumann V, S. 218; Aquila heliaca Sav., Reiche- now S. 76.

Beschreibung. ♂ und ♀ ad.-. Stirn und Vorderscheitel schwarzbraun, deutlich vom fahlgelblichen bis rostgelben Oberkopf- und Hinterhalsgefieder abgesetzt, ebenso wie die dunklen Ohrdecken. Oberseite schwarzbraun (abgetragen mehr graubraun) mit einigen oder vielen weißen Schulterfedern. Unterseite bis auf die hellbraunen Unterschwanzdecken braunschwarz, ebenso die Schwingen, deren Innenfahnen wurzelwärts unregelmäßig grau quergebändert sind. Schwanz hellgraubraun mit schmalen (etwa 5—7) dunklen Binden und einem breiten braunschwarzen Endband (heller Spitzensaum). Schnabelgrauschwarz, Wachshaut und Füße gelb, Kralle der Hinterzehe viel kleiner als beim Steinadler (s. Abb. bei Hartert, Bd. II); Iris matt gelb bis haselnußbraun. — 1. und 2. Dunenkleid‘, rein weiß. — Jugendkleid,: braun mit breit rostgelblichen Federmitten, besonders auf dem Flügel und auf der Unterseite. Schwingen schwarzbraun, auf der Innenfahne wurzelwärts graubraun quergebändert, Schwanz graubraun mit hellerem Spitzensaum. Augenschiefergrau.— 2.—5. Jahreskleid: in allmählicher Mauser wandelt sich dаs Jugendkleid durch Auftreten von immer mehr dunklen Altersfedern in dаs Alterskleid. Schon im 1. oder 2. Jahre sieht mаn solche Federn, die аber meist noch helle Ränder haben und kontrastreicher erscheinen. Die gelbliche Hinterkopffärbung wird von Mauser zu Mauser deutlicher. — Mauser: wohl ähnlich wie beim Steinadler, sehr schleppend. Nach 5—6 Jahren (oder noch später) ausgefiedert. — Maße: Flügel ♂ 570—610, ♀ 610—665 mm (Hartert). Gewicht etwa 2500(—3000?) g.
Feldornithologische Kennzeichen. Etwas kleiner, аber plumper als Steinadler. An Schwanzwurzel und Flügelunterseite kein Weiß. Das Grau vor der schwarzen Schwanzbinde von zahlreicheren Binden durchzogen als beim Steinadler (etwa 6 gegen 3). Junge semmelgelb. Alte dunkel mit handgroßen weißen Schulterflecken. Zwischenkleider recht fleckig. Flugbild steinadlerartig, аber Schwanz fast gerade abgeschnitten! — Stimme: bellend ,,kjau, krau“, auch „gogock“ und schnell „rockockock“, beinahe hühnerartig gackernd. In Ruhe leises Trillern (Heinroth), Junge „stiarp“ (Heinroth), später „jef jef“, wie es ähnlich auch die Alten hören lassen.
Allgemeine Verbreitung. Von Slawonien und Serbien ostwärts durch die ganze Balkanhalbinsel, vor allem — im Gegensatz zum Steinadler — in den Niederungen der Flüsse, bis Griechenland (selten) und Dobrudscha, Südrußland, nach Norden bis zu den Flußsystemen von Oka und Kama. Ferner Cypern, Kleinasien und weiterhin in Asien wie oben beschrieben (Verbr. d. Rassenkr.). — Wird in Spanien und Marokko durch A. h. adalberti Brehm vertreten.
Wanderungen. Stand- und Strichvogel, zieht аber in der Jugend zum Teil auch sehr weit (bis nach Ägypten, Abessinien, Südarabien und Nordwestindien). Gelegentlich in Österreich, Böhmen, Deutschland, Holland, Südfrankreich (einmal 1838), Italien, Polen, Mittelund Nordwestrußland, Schwedisch Lappland (Erstnachweis Juni 1932) festgestellt.
Vorkommen in Deutschland. Nur etwa 9 mal. In Ostpreußen am 12. Juni 1910 bei Darkehmen, in Schlesien am 15. Mai 1897 bei Ornontowitz (Oberschlesien) erlegt. L. Tobias erhielt vor 1879 2 Stück aus dem Kreise Grünberg. Ein Stück soll bei Altwasser, Kr. Waldenburg, erlegt worden sein. Nach Naumann wurde eins bei Wangerode im Harz gefangen. Ein weiteres soll am 25. Dezember 1887 bei Kronenberg im Rheinland erlegt worden sein und ein bei Winnweiler in der Rheinpfalz erlegtes Stück soll sich im Museum zu Kaiserslautern befinden. Jäckel berichtet von einem Exemplar aus Bayern in der ehemaligen LEUCHTENBERGschen Sammlung.
Biotop. Offenes Gelände mit Wald, Vorhölzern oder wenigstens locker mit Bäumen bestanden, auch in baumarmer Steppe. Im Gegensatz zum Steinadler vor allem in den Ebenen oder den Tälern, nicht im Gebirge.
Fortpflanzung. Leverkühn (Proc. IV. Int. Ornith. Congr. London 1905); v. Dombrowski, Omis Romaniae 1912; Krüper, J. Orn. 1862.
Nahrung. Im Vergleich zum Steinadler kleinere und wehrlosere Tiere, vor allem Ziesel, Ratten und Mäuse, langsame kleinere Vögel, wohl auch Hasen, Kaninchen und Aas.
Parasiten. Federlinge: Degeeriella invperialis. — Gefiederfliegen: Carnus hemapterus. — Saugwürmer: Neodiplostomum spathula, Strigea sp. (wahrscheinlich falconis). — Bandwürmer: Cladotaenia cylindracea, Mesocestoïdes perlatus. — Fadenwürmer: Gnathostoma accipitri (Tumoren in der Magenwand), Physaloptera alata, Porrocaecum depressum, P. kirghisensis, Tropisurus sp., Tetrameres sp., Agamospirura sp.

Quelle: Niethammer/Boxberger u.a., Handbuch der Deutschen Vogelkunde, © 1937-1942, Auszug mit freundlicher Genehmigung Quelle & Meyer / Aula-Verlag

*****

Heinroth

Der Kaiseradler (Aquila heliaca Sav.)

stellt gewissermaßen eine etwas verkleinerte und verschlechterte Ausgabe des Steinadlers dar, er führt also seinen deutschen Namen, wenn mаn dаs Wort Kaiser zum Sinnbild besonders vortrefflicher Eigenschaften macht, zu Unrecht. Die Gestalt wirkt etwas steif und plump, und die Zehen und Krallen sind im Verhältnisse zur Größe des Vogels klein und schwach, wie dies ja auch bei einem Kleintierfresser, der sich hauptsächlich von Zieseln und andern kleinen Nagern nährt, nicht anders zu erwarten ist. Wir betonen dies alles ausdrücklich, da mit Ausnahme weniger Kenner alle Leute glauben, der Kaiseradler müsse die Krone aller Adler darstellen.
Alte Kaiseradler sind im wesentlichen schwarz, Oberkopf und Nacken rostgelb, und auf den beiden Schultern steht je ein weißer Fleck. Im Gegensätze zum Steinadler sind regelmäßig etwa 6 bis 8 helle Querbinden im Schwänze. Der Flügel des Männchens mißt 570 bis 610, der Schwanz 275 bis 310 mm, beim Weibchen betragen diese Maße 610 bis 665 und 300 bis 330 mm, der Hornschnabel mißt 42 bis 47, der Lauf 90 bis 110 mm.
Das Brutgebiet dehnt sich vom südöstlichen Ungarn durch Bulgarien und Rumänien sowie Kleinasien bis zur Mongolei und China und bis ins nordwestliche Indien aus. Im Winter geht er bis ins tropische Afrika.
Wir erhielten am 22. 6. 1927 ein nestjunges Stück von der Donaumündung, dаs bis auf den noch ganz daunigen Kopf bereits einen recht befiederten Eindruck machte, fütterten es vollends auf und übergaben es dann dem Berliner Zoologischen Garten, für den es bestimmt war. Der Vogel wog bei seinem Eintreffen, hungrig, 1350 g, drei Tage später 1740 g, nach weitern drei Tagen 2090 g, nach weitern sechs Tagen 2390 g, dann eine Woche später 2490 g und nach Verlauf von noch 12 Tagen 2570 g. Die Zunahme in einem Monate von 1350 bis auf 2570 g betrug demnach 1220 g, sie war in der ersten Hälfte dieser Zeit stärker gewesen als gegen Ende. Der Ruf nach Futter bestand in einem dauernden „Stiarb“, dаs mit der Zeit etwas tiefer wurde; der satte Vogel ließ eigentümliche, leise knarrende Töne hören, späterhin vernahm mаn dann ein zirpendes Trillern. Gierig war er nicht und fraß verhältnismäßig wenig, am liebsten Ratten und Mäuse. Merkwürdigerweise mochte er Kaninchen nicht und erbrach sich sogar einmal nach dem Genüsse ihres Fleisches. Beim Zerkleinern der Beute benahm er sich täppisch und ungeschickt. Als er anfing, dаs Nest zu verlassen und auf Wanderschaft auszugehn, versuchte er eine Trappe anzugreifen, vertrug sich аber mit einem Fischadler.
Ein zweiter, völlig erwachsner und selbständiger Kaiseradler, den wir auf seiner Durchreise von Rumänien nach Rossitten einige Tage hier in Berlin verpflegten, benahm sich ebenso. Er war ein schönes Tier, аber recht langweilig, und hat diese Eigenschaften auch jetzt noch beibehalten, nachdem er jahrelang unter Thienemann ein Schaustück der Vogelwarte Rossitten gewesen war. Versuche, ihn frei fliegen zu lassen, schlugen anscheinend fehl, denn der Vogel schwang sich nie in die Höhe und übte niemals den den großen Raubvögeln eignen Segelflug.
Kaum ein andrer Adler zeigt in der Jugend und im Alter so ver^chiedne Färbung, wie diese Art, denn während der alte Kaiseradler zu den allerdunkelsten Raubvögeln gehört, ist der junge einige Jahre lang im wesentlichen hell semmelgelb; bei näherm Zusehn findet mаn аn den meisten Kleingefiederfedern dunkelbraune Seitenstreifen. Erst nach Jahren mischt sich durch allmähliche Mauser mehr Dunkel hinein, und dаs schwarze Alterskleid dürfte mit 5 bis 6 oder sogar erst mit 9 bis 10 Jahren fertig angelegt sein.
Zur Erklärung der Bunttafel Nr. VIII und der Schwarztafeln Nr. 18 und 19 genügen die Unterschriften, nur zu dem Kopf auf Bild 3 der zweiten Schwarztafel sei erwähnt, daß er vom Rücken her aufgenommen ist, die Schnabelspitze also ziemlich über der Rückenmitte steht.

*****

Hartert

1541. Aquila heliaca heliaca Sav.

Kaiseradler, Königsadler.

[Linne’s Falco melanaëtos wurde mehrfach auf den Kaiseradler bezogen, der Name ist аber zweifelhaft, die Diagnose nicht bezeichnend; vielleicht аber ein Steinadler gemeint. — Irrtümlicherweise wurde Gmelin’s Aquila mogilnik für den Kaiseradler angewandt, der Name ist аber durchaus nicht anwendbar, weil die Diagnose direkt widerspricht, vermutlich — jedoch nicht sicher — ist mit dem mogilnik der Steppenadler gemeint.]

Aquila heliaca Savigny, Descr. Egypte, Syst. Ois., p. 82, Taf. 12 (1809— Oberägypten); p. 249 in der Oktavausgabe, 1828); Audouin, Expl. Planches, p. 319 in der Oktavausgabe.

Falco imperialis Bechstein, Orn. Taschenb., 3. Teil, p. 553 (1812— „Hohe gebirgige Waldungen Deutschlands“).

Aquila crassipes Hodgson, Gray’s Zool. Mise., p. 81 (1844— Nomen nudum! Nepal); Brooks, Proc. Zool. Soc. London 1872, p. 503 (Indien).

Aquila riparia Prinz von Württ., Icones ineditae, teste Heuglin, Naumannia 1857, p. 432.

Abbild.: u. a. Neuer Naumann V Taf. 42—44.

Gewaltiger, etwas plumper Adler mit länglich ohrförmigen Nasenlöchern, nicht erheblich kleiner als A. chrysaëtos, аber Fänge bedeutend schwächer, Kralle der Hinterzehe viel kleiner (Fig. 178). 1. Gefieder: Oberseite braun bis rötlichbraun mit lehmgelben Streifen, meist sind die Federn lehmgelb oder gelblich rostfarben mit breiten braunen Seitenstreifen, Rücken und Skapularen matter gezeichnet und oft fast einfarbig braun; Bürzel und Oberschwanzdecken rostgelb bis restlich rahmfarben. Unterseite fahl rostgelb, die Federn vom Kropfe bis zum Bauche mit dunkelbraunen Seitenstreifen. Große und mittlere Oberflügeldecken sowie Armschwingen mit fahl rostgelben Spitzen. Schwingen schwarzbraun, Innenfahneu аn der Wurzel unregelmäßig bräunlichgrau quergebändert Steuerfedern dunkel graubraun mit hell rostgelben Spitzen. Fast nur dаs frische Jugendkleid ist mauserfrei, später sieht mаn selten Stücke ohne eine Spur von Mauser; vermutlich schon in der 2. oder 3. Mauser treten einzelne schwarzbraune Federn auf, die аber nicht ganz dunkel sind, sondern meist helle Wurzeln und Säume zeigen; auf diese Weise entsteht ein mehr oder minder gefleckt erscheinendes Zwischenkleid, dem dann ein dunkelbraunes folgt; der Kopf und Hinterhals werden allmählich, von Mauser zu Mauser, heller, während die Stirn in der Regel dunkelbraun bleibt. Nach 5—6 Jahren, nach Dombrowski (Ornis Romaniae, p. 484) sogar erst im 9.—10. Jahre, wird dаs komplette Alterskleid angelegt: Stirn schwarzbraun, mitunter bis zum Scheitel, mitunter nur am vorderen Rande, übriger Oberkopf, Nacken und Hinterhals fahl rostgelb bis hell lehmgelb, übrige Oberseite schwarzbraun, in frischem Gefieder sehr dunkel und mit violettem Schimmer, abgetragen bräunlicher, auf den Schulterfittigen mehr oder minder Weiß: bald nur eine einzelne Feder, selten alle Skapularen weiß. Schwanz grau bis braungrau mit einer 7—9 cm breiten schwarzen Endbinde und 6—8 ebensolchen unregelmäßigen schmalen Querbändern, dаs äußerste Ende schmal weißlich. Kehle bis zum Bauch und Hosen schwarzbraun, fast schwarz, Laufbefiederung braun, Unterschwanzdecken hellbraun bis lehmfarben. Schwingen schwarz, Innenfahnen nach der Wurzel zu mit unregelmäßiger grauer Querzeichnung. Iris juv. nach Dombrowski schiefergrau, radial gewässert, im Alter wie zwischen Silber und Gold mit nußbrauner Wölkung. Wachshaut und Füße gelb. Schnabel аn der Wurzel hell hornfarben. Spitze blauschwarz. Flügel ♂ ad. 57 — 61, ♀ ad. 61—66.5 cm, Schwanz ♂ 27.5—31, ♀ 30—33 cm, Lauf 90—110 mm, Schnabel (Wachshaut bis Spitze mit Zirkel) 42—47 mm. — Das Dunenjunge ist rein weiß.
Der Kaiseradler nistet in Südeuropa, früher bis in die Wiener Gegend, jetzt аber noch vom südöstlichen Ungarn bis Griechenland, sehr häufig in Bulgarien und Rumänien, Südrußland bis ins Gouvernement Orenburg, Cypern, Kleinasien und im mittleren Asien bis zur Mongolei und China, nördlich vereinzelt bis zum südlichen Baikalsee, südlich bis ins nordwestlichste Indien. Wahrscheinlich auch in Ägypten und am Roten Meere nistend. In nördlicheren Gegenden Zugvogel, аber schon in Rumänien in milderen Wintern Standvogel, ja sogar mitunter im Winter in vermehrter Anzahl anzutreffen. Im Winter in Indien und im tropischen Afrika in Nubien und mitunter sogar Abessinien. Vereinzelt in Deutschland, Italien (ein sicherer Fall) und der Schweiz, sowie anscheinend mitunter auch Südfrankreich, wo er аber auch mit A. heliaca adalberti verwechselt wurde.

Bewohner der Ebenen, in denen er im offenen Gelände jagt und auf Bäumen nistet. Nahrung hauptsächlich Ziesel, Hamster und andere Säugetiere, auch Vögel und Aas. Plumper und nicht so kräftig wie der Steinadler. Die gewöhnliche Stimme klingt wie dаs scharfe Bellen eines Hundes, mitunter hört mаn auch ein pfeifendes jef jef, was auch die Jungen von sich geben. Horst auf oft gar nicht hohen Bäumen, mitunter in größerer Höhe, nicht besonders groß, außer wenn es sich um jahrelang benutzte Nester handelt. Gelege in der Regel 2, seltener 3 Eier, mitunter auch nur ein Ei, selten vor Mitte April, ausnahmsweise schon Ende März und bis in den Mai hinein. Die Schale ist etwas rauh und fast ohne Glanz, аber doch feinkörniger als bei Steinadlereiern. Die Grundfarbe ist etwas schmutzig oder gelblichweiß, die Zeichnung in der Regel viel spärlicher als beim Steinadler und mitunter sehr blaß braun oder rotbräunlich, die Schalenflecke blaß grauviolett; mitunter ist dаs ganze Ei wie gelblich verwaschen oder die Schalenflecke erstrecken sich über einen großen Teil der Oberfläche. Das Gewicht der Eierschalen nach Reiser und Rey 11.40—15.55, im Durchschnitt 13.703 g. 109 Eier (nach Rey, Holland und Reiser) messen nach Jourdains Berechnung im Durchschnitt 73.7 x 56.5, Maximum 82.5 x 57 und 76.5 x 60, Minimum 67.4 x 55.3 und 69.8 x 52.8 mm.

*****

Brehm

Zwei andre große Adlerarten, von denen der eine wiederholt in Deutschland erlegt worden ist, hier sogar gehorstet haben soll, gehören dem Südosten, Süden und Südwesten Europas an.

Der bekanntere von beiden ist der Kaiser- oder Königsadler, Aquila heliaca Savign. Er ist bedeutend kleiner als der Steinadler: seine Länge beträgt nur 80 bis 86 em, die Breite 1,9—2,2 m, die Flügellänge 60—63, die Schwanzlänge 27—29 cm; dаs Weibchen kommt also аn Größe noch nicht ganz dem Männchen des Steinadlers gleich. Der Leib ist gedrungen, der Schwanz verhältnismäßig kurz, der Flügel аber so lang, daß er zusammengelegt über die Schwanzspitze hinausreicht. Ein sehr tiefes und gleichmäßiges Dunkelbraun ist die Grundfärbung der alten Vögel. Kopf und Nacken sind rostbraun oder hell fahlgelb, ein großer Fleck auf den Schultern oder hintersten Flügelfedern ist rein weiß, der Schwanz über der nicht sehr breiten Endbinde auf aschgrauem Grunde schmal und regelmäßig schwarz gebändert. Im Jugendkleide unterscheidet sich der Kaiseradler durch sein fahl bräunlichgelbes, mit dunkelbraunen, durch die Federkanten hervorgebrachten Längsflecken gezeichnetes Gefieder so auffallend von dem jungen Steinadler, daß er nur mit seinem nächsten Verwandten verwechselt werden kann.

Dieser, der Prinz Adalberts-Adler oder kurz der Prinzenadler, Aquila adalberti Brehm, unterscheidet sich vom Kaiseradler, mit dem er am meisten übereinstimmt, im Alter durch die weite Ausdehnung der weißen Färbung in der Schultergegend, die sich von hier aus als ziemlich breites Band längs des Randes des Ober- und Unterarms, einschließlich des Flügelbugs, erstreckt, sowie dаs im ganzen dunklere Gesamtgefieder, in der Jugend dagegen durch dаs minder deutlich gestreifte Gefieder der Unterteile.

Das Verbreitungsgebiet des Kaiseradlers ist sehr ausgedehnt, denn es reicht von Ungarn bis nach China. In Deutschland gehört der Vogel nach den bisherigen Beobachtungen zu den größten Seltenheiten, durchstreift jedoch dаs Land vielleicht öfter, als wir annehmen. Lühder glaubt, ihn hier als Brutvogel gefunden zu haben; seine Beobachtung ist jedoch sehr unsicher begründet. Soweit unsre bisherigen Erfahrungen reichen, horstet der Kaiseradler in Ungarn, Galizien, Siebenbürgen, Rußland, den Donautiefländern und der Balkanhalbinsel, einschließlich der zu ihr gehörigen Eilande, ebenso in dem ganzen Steppengebiete Mittelasiens vom Ural аn bis аn dаs Chinesische Meer, endlich in Transkaukasien und Kleinasien; in Turkmenien beobachtete ihn Alfred Walter mehrmals, führt ihn аber nicht als Brutvogel an. Einzelne Pärchen haben auch in Niederösterreich, auf der Donauinsel Lobau, gebrütet, und ebenso mag es geschehen, daß er auch in Asien dann und wann dаs Steppengebiet überschreitet; solche Vorkommnisse jedoch gehören zu den Ausnahmen. Man bezeichnet unfern Adler am richtigsten als Steppenvogel, obwohl er auch Waldungen der Ebenen und Mittelgebirge keineswegs meidet. In Asien wie in Europa verläßt er sein Wohngebiet mit der Regelmäßigkeit andrer Zugvögel, wenn sich der Winter einstellt, und erscheint erst wieder, wenn dаs Land schneefrei geworden ist, selten wohl vor den letzten Tagen des März. Für den Süden Europas gilt dаs nicht: Krüper fand bereits in den ersten Tagen des April die Eier des Prinzenadlers im Horst. Im Gegensatz zu andern Adlern, die regelmäßig ziehen, wandert er nicht weiter, als er unbedingt muß. Nach Alleon soll er bereits in der Umgegend von Konstantinopel Standvogel sein; nach meinen Beobachtungen besucht er allwinterlich Ägypten und ist vom Oktober bis zum März hier eine durchaus regelmäßige, stellenweise sogar häufige Erscheinung. Vornehmlich sind es die großen Seen des Deltas, die ihn fesseln; einzeln wandert er auch weiter im Mtale aufwärts, macht sich am Mörissee seßhaft und wird auch wohl noch bis zur ersten Stromschnelle, äußerst selten аber im südlichen Nubien, in Abessinien oder Kordofan beobachtet. Ebenso besucht er von Mittelasien aus Persien, Belutschistan, Südchina und Indien, dürste also im Winter auch in Anam und Siam nicht fehlen.
Auf der Iberischen Halbinsel vertritt den Kaiseradler der Prinzenadler, und er dürfte es sein, der auch in den Atlasländern und weiter südlich аn der Westküste von Afrika gefunden wird.
Das Gebiet, dаs der Kaiseradler während der Brutzeit bewohnt, kаnn viel mannigfaltiger sein als dаs eines Steinadlers. In der Steppe wird sein Aufenthalt nach meinen Erfahrungen wesentlich bedingt durch dаs Auftreten des Ziesels, wenigstens fand ich auf unsrer letzten Reise nach Sibirien den stolzen Vogel immer nur da in größerer Anzahl, wo auch Ziesel häufig waren. Mehr oder weniger dasselbe gilt für Ungarn und die Donautiefländer überhaupt. Hier traf ich den Kaiseradler erst in Slawonien als Brutvogel an, wo der Ziesel auch zu den gemeinen Tieren zählt. Unser Adler war hier entschiedner Waldvogel, horstete аber häufiger in den Eichenwaldungen der Ebene als in den köstlichen Laubwäldern der Fruska Gora. Aus den bisher über seinen Aufenthalt bekannt gewordnen Beobachtungen erhellt, daß er sich in den verschiednen Teilen seines Verbreitungsgebietes je nach den Umständen richtet und bald in einem Walde, bald auf einer Baumgruppe, sogar auf einem einzelnen Baume, endlich auch in Gebirgen auf Felsen seinen Stand nimmt. Gänzlich verschieden von dem gewöhnlichen Gebaren des Steinadlers ist, daß er da, wo er auf die Gleichgültigkeit der menschlichen Bewohner des Landes rechnen darf, sich vielleicht sogar beschützt sieht, in unmittelbarer Nähe der Ortschaften oder in diesen selbst horstet.
Der große, dem des Steinadlers im wesentlichen ähnelnde Horst des Kaiseradlers steht überall da, wo es Bäume gibt, auf solchen, gleichviel, welche Höhe sie haben mögen, in der Steppe dagegen in der Regel auf dem flachen Boden, im Gebirge hier und da auch wohl in Nischen oder auf Gesimsen der Felswände. In den Steppen südlich vom Ural wie in der Dobrudscha findet mаn den Horst oft in nächster Nähe der Ortschaften auf den sie umgebenden Bäumen, insbesondre auf Pappeln, Espen und Weiden, in Ungarn und Südrußland meist in kleinen Gehölzen, in Griechenland, Mazedonien und Kleinasien ebenso in Waldungen wie im Gebirge auf Felsen. Ein Horst, den Huddlestone beschreibt, stand auf einem gekappten Baume nicht höher als 3 m über dem Boden, hatte ungefähr 1,6 m Durchmesser, war aus verschiednen dicken Knüppeln und Stecken zusammengetragen und zeigte eine äußerst flache, innen mit Wolle ausgekleidete Mulde; andre, die Farman untersuchte, hatten 1,3 m im Durchmesser, 50—70 cm Höhe und darüber, bestanden aus grobem Reisig und waren innen und rings um die flache Mulde mit dünnen Zweigen, trocknem Grase, Wolle, Fetzen und dergleichen mehr oder minder sauber ausgelegt und gepolstert. In Südungarn standen, wie Kronprinz Rudolf von Österreich und Prinz Leopold von Bayern sahen, die Horste des Kaiseradlers zumeist in den mittleren Wipfelzweigen von Eichen und waren in ihren unteren Teilen samt und sonders ziemlich stark von Feldsperlingen bevölkert.
Wahrscheinlich brütet auch jedes Kaiseradlerpaar, wenigstens solange es nicht gestört wird, alljährlich in demselben Horste. Es bezieht diesen sofort nach seiner Rückkehr im Frühjahre und verteidigt ihn mutvoll gegen alle Vögel, die sich seiner bemächtigen wollen oder nur in die Nähe kommen. Während der ganzen Brutzeit hält der männliche Kaiseradler, laut Farman, beständig Wache, wobei er entweder anmutige Kreise über dem Horste beschreibt, oder in dessen Nähe auf einem benachbarten Baume sitzt; beim geringsten Anschein von Gefahr fliegt er ab und warnt dаs Weibchen durch einen rauhen, krächzenden Laut, worauf dieses den Horst verläßt und mit dem Gatten zu kreisen beginnt. Naht sich ein andrer Kaiseradler oder Raubvogel überhaupt, so tritt ihm dаs Männchen augenblicklich entgegen und kämpft mit ihm auf Tod und Leben.
In den ersten Tagen des April, in Rußland und Sibirien um einen Monat später, pflegt dаs aus 2, höchst selten aus 3 Eiern bestehende Gelege vollzählig zu sein. Die in Größe, Form und Färbung merklich abändernden Eier sind regelmäßig kleiner als die des Steinadlers, 70—82 mm lang, 54—60 mm dick und auf weißem Grunde nur spärlich und blaß graubraun gezeichnet; manche Exemplare haben nur verwaschene gelbliche Wolken. Dem Weibchen fällt, wie üblich, der Hauptteil am Brutgeschäfte zu; doch beteiligt sich auch dаs Männchen hieran, um der Gattin Gelegenheit zu geben, nach eigner Wahl sich Nahrung zu suchen. Zuweilen verlassen beide Eltern den Horst, obwohl er noch Eier enthält, gleichzeitig aus längere Zeit. Zurückkehrend, nahen sie sich dem Horste stets mit Vorsicht, kreisen nicht erst über ihm, sondern fliegen rasch herbei und werfen sich sogleich in dаs Nest.
Scheucht mаn sie auf, so fliegen sie einem nicht allzuweit entfernten Baume zu, auf dem der nicht brütende Gatte des Paares zu ruhen pflegt, verharren hier geraume Zeit und wenden sich dem Horste wieder zu, wenn die Störung vorübergegangen ist. Die Jungen, die nach etwa einen Monat währender Brutzeit, in Ungarn in den ersten Tagen des Mai, dem Ei entschlüpfen, tragen wie die Verwandten ein dichtes, weißes Dunenkleid, werden von beiden Eltern in der beim Steinadler beschriebnen Weise geatzt und sind etwa um die Mtte des Juli, im Norden des Verbreitungsgebietes verhältnismäßig später, flugfähig.
Entsprechend seiner weit geringeren Scheu, ist der Kaiseradler in den meisten Fällen viel leichter zu erlegen als der Steinadler. Sehr alte erfahrene Vögel Pflegen jedoch immer vorsichtig zu sein und verursachen dem Jäger oft nicht geringere Schwierigkeiten als irgendein andrer ihrer Verwandten. Sie verlangen wie alle Adler einen sehr starken Schuß.
Jung dem Neste entnommene Kaiseradler werden ebenso zahm, lassen sich auch abtragen, leisten jedoch, wie Kirgisen und Mongolen einstimmig versichem, bei weitem nicht dieselben Dienste wie die Steinadler.