Print This Beitrag

Falco naumanni

*****

Bezzel

Falco naumanni Fleischer 1818 – Rötelfalke

Status in ME. Sehr seltener und z. T. wohl nur noch unregelmäßiger Brutvogel im SE (1-4); sehr seltener und sehr unregelmäßiger Gast (8).

Kennzeichen. Sehr ähnlich Turmfalke (T.), geringfügig kleiner; Stimme wichtigstes Freilandmerkmal. ♂ ad. Rücken und Oberflügel leuchtend rotbraun bzw. braunrot, im Unterschied zu den meisten T. ungefleckt; Große Schulterfedern, innerste AS und große FD grau, daher auffallendes graues Feid im überflügel; Oberkopf und Schwanz intensiver graublau als bei T.; Unterseite nur schwach gefleckt, Fleckung oft sogar fehlend (keine angedeutete Längs- streifung wie bei T.), Grundfärbung intensiver rahmgelblich bis rötlich. Mittlere ST ragen überden sonst gleichmäßig gerundeten Schwanz meist deutlich hervor (bei T. nur ausnahmsweise). ♀ und juv. so gut wie ununterscheidbar von T. (lediglich geringere Größe; verlängerte mittlere ST; doch Stimme!). Helle Krallen in der Nähe sicheres Kennzeichen. – Schnabelbasis horn- gelb, bis zur Spitze dunkler; Wachshaut juv. und ♀ blaßgelb, ♂ chromgelb; Füße gelb, Krallen fast immer hell horn- farben; Iris dunkelbraun.
Verbreitung und Bestand. Westliches N-Afrika, S-Europa, Vorderasien sowie von E-Mitteleuropa bis Zentralasien und Mittelsibirien (mit vielen Lücken) in Steppen und Waldsteppengebieten; isolierte Vorkommen in Nordchina. In Europa z. T. stark -, wohl z. T. Folge von Biotopzerstörung, Pestiziden.
PL: heute wohl nur noch ur. Br. im SE. • CS: – ab Anfang 20. Jh.; heute nur noch ur. Br. • A: 280 (1960), 40 (1970), ca. 3-5 (1975), 4-7 (1978). • H: nur ur. einzelne BP, – seit Ende 19. Jh. – Sonst in Mitteleuropa s. einzelner G. z. B. DDR 20 Jh. 3 x; D 20. Jh. ca. 16 x; • CH Brutverdacht Anfang 20. Jh.; B 1 x l 964; NL 0. Ferner 68 bis 1983 18 ind., • S. bis 1981 6 Ind. • F: ca. 60 (ca. 1960), 50-100 (1971); Provence 1980 ca. 20-30 • E.: ca. 50000 doch – seit ca. 1960. • P. -. • I: ca. 200—400 Sardinien (ca. 1975). R: heute s. • GR, BG, Libanon, Israel:
Wanderungen. Größtenteils Langstreckenzieher. Winterquartier (auch west- und vielleicht zentralasiatischer Br.) Afrika S Sahara mit Ausnahme des Kongobeckens bis Kapland; Überwinterung in SW-B. (Andrada & Franco 1975), NW-Afrika und SE-TR. In S- Afrika zeitweise häufigster Greifvögel (Schätzungen аn Schlafplätzen 1966/67 154000). Abzug aus Europa S-W mit Dispersal der juv. (z. B. A bis DDR). Ab Anfang Aug. Wegzug von den Brutplätzen (»Zwischenzug«), ab Sept. Zug gerichtet; die ersten in E- Afrika Ende Okt. Im Mittelmeer Rückzug März (bereits ab Febr.). Ankunft in Europa März/April.
Biotop. Offene Landschaften warmer und trockener Gebiete mit Steppen-, Waldsteppen-, аber auch Wüstencharakter sowie extensiv genutztes offenes Kulturland. In Europa nur in tiefen Lagen.
Nahrung. Hauptanteil Insekten, bes. Käfer und Heuschrecken, auch andere Gruppen (z. B. Ameisen), kleine Reptilien und vor allem bei herangewachsenen Jungen auch Kleinsäuger. Offenbar in S-Europa z. T. mehr Säuger als in Mitteleuropa. Beutegewicht 0,01-32 (vorzugsweise 0,1-0,5) g in E (Details und saisonale Variation ausführlich Andrada & Franco 1977, Tejero u. a. 1982).
Stimme. In Kolonien ruffreudiger als Turmfalke Rufe geräuschhafter, scheppernd Am häufigsten unrein »tsche-tsch« oder »xexe« u. a. (unreiner Anlaut), oft auch mehr auf »i«, wie »xik xik«. Meist 2silbig, bei Erregung oft 3silbig. »Lannen« (vor allem der ♀) zitternd »dridridri« o. ä.; ♂ am Nistplatz »kschr«.
Verhalten. Tagaktiv; wegen Insektennahrung auf Erwärmung angewiesen (Franco 1980). Flug weniger hastig als Turmfalke, mehr Schwebeabschnitte; rüttelt, аber offenbar mehr in Gegen- bzw. Aufwind und daher weniger schnell als Turmfalke. Bodenjagd aus Ansitz, Rütteln oder Gleitflug. Flugjagd auf Insekten, Griff mit den Füßen (Jagdverhalten ausführlich Franco 1980). Gesellig; brütet meist in Kolonien, mitunter > 100 BP stark; auch Schlafgesellschaften außerhalb der Brutzeit. Balzflüge der ♂♀ ähnlich Turmfalke.
Fortpflanzung. Geschlechtsreife im 1. Lebensjahr, doch brüten viele 1jährige noch nicht. Monogame Saisonehe. Nestplatzwahl ♂. Nest in Felsspalten, -höhlungen, Mauernischen und -löchern, unter Dächern, Baumhöhlen usw.; Nistkästen werden angenommen. Vorzugsweise Kolon iebruter. Kem Nestbau. Eier ähnlich Turmfalke, аber kleiner. Gelege 3-6(-8) Eier, z. B. A233 3,8. Eiablage Mitteleuropa ab Anfang Mai. 1 Jahresbrut; Nachgelege kleiner als Erstgelege. Brutdauer 28-29 d. ♂ und ♀ brüten etwa gleich lang. Nestlingsdauer 28d. – Brüterfolg: A251 2,08 flügge juv./Paar x Jahr.
Alter. Älteste Ringvögel 3 mal > 6 Jahre.
Mauser. Jugendmauser (Teilmauser) Oktober/Mai Kleingefieder, einige oder alle ST. – Jahresmauser vorj. Vögel ab Juni mit HS-Wechsel Jahresmauser (Vollmauser) ad. ab Brutbeginn, HS ab Juni. Mauser unterbrochen, und erst im Winterquartier Okt.-Jan. abgeschlossen.
Literatur (7). J. Andrada & A. Franco, Ardeola 21, 1975: 321-324. • dies., Ardeola 23, 1977: 137-187. • A. Franco, Dohana Acta vert. 7,1980: 213—217. • L. Kalaber, G 67, 1977: 437-146. E Tejero u. a , Boi. Est. Ecol 11/22: 77-82.

Quelle: Einhard Bezzel, Kompendium der Vögel Mitteleuropas. Nonpasseriformes · Nichtsingvögel, 1. Auflage, © 1985 · 1993, Auszug mit freundlicher Genehmigung Quelle & Meyer / Aula-Verlag; sehr empfehlenswert: 2. vollständig überarbeitete Auflage 2005 in einbändiger Sonderausgabe

*****

Niethammer/Boxberger

Falco naumanni Fleischer — Rötelfalke.

Verbreitung des Rassenkreises. Nordwestafrika, Mittelmeerinseln, Südeuropa (s. unter Allgemeine Verbreitung), Vorder- und Mittelasien: von Kleinasien und Palästina ostwärts bis Turkestan und (in isolierten Kolonien) Nordchina (Tschili und Jehol) (Verbreitungskarte: Stegmann 1937). — 2 kaum unterscheidbare Rassen.

Falco naumanni naumanni Fleischer — Rötelfalke.

Tinnunculus naumanni (Fleisch.), Naumann V, 8. 122; Cerchneis naumanni Fleisch., Reichenow 8. 79.

Beschreibung. ♂ ad.: wie Turmfalke, аber reineres Blaugrau und Rotbraun. Rücken ungefleckt, Unterseite rosig rahmfarben, meist mit kleinen dunklen Tropfenflecken. Schnabel dunkel blaugrau mit hellgelblicher Wurzel und gelber Wachshaut, Füße gelb mit hellbräunlichen (nie schwarzen!) Krallen; Iris dunkelbraun; Augenlider gelb. — ♀ ad.: wie Turmfalkenweibchen, oben аber feiner gezeichnet. Krallen hell. — 1. Dunenkleid: weiß, fast wie Turmfalke. — 2. Dunenkleid: etwas blasser als Turmfalke, helle Krallen. — Jugendkleidwie Turmfalke, аber die dunklen Bänder auf der Oberseite feiner und schmäler, Bürzel und Oberschwanzdecken grau gemischt (Witherby). — 1. Jahreskleid (im 1. Sommer): ♂ wie ad., аber Oberkopf gewöhnlich rostbraun gestrichelt und Nacken mit schwärzlichen Schaftstreifen, auch auf dem Rücken mitunter einige dunkle Fleckchen; ♀ kräftiger rostbraun, wie ad. —Mauser: Jugendmauser (Teilmauser) zwischen November und März. Mit Ausnahme der Schwingen können gelegentlich alle Federn gemausert werden. Nach Stresemann (1920) ist die Jugendmauser eine Vollmauser, die im Sommer des 2. Lebensjahres stattfindet. Jahresmauser (Vollmauser) von Juni bis Januar (Witherby). — Maße-. Flügel ♂ 226—244 mm, ♀ 224 bis 246 mm (Witherby). Gewicht: ?.
Feldornithologische Kennzeichen. Sehr ähnlich dem Turmfalken, аber ♂ oben ungefleckt. Helle (statt schwarze) Krallenfärbung ist sonst dаs einzig sichere, wenn auch im Freien selten auszumachende Kennzeichen. Flugbild schlanker als beim Turmfalken, Schwanz breiter und gerundeter. Rüttelt nicht. Gesellig! — Stimme: „heller und gezogener, mehr wimmernd als beim Turmfalken“ (Hartert).
Allgemeine Verbreitung. Tunesien, Algerien, Marokko, Südportugal, Südspanien; Sardinien, Sizilien, Süd- und Mittelitalien, Süddalmatien und Montenegro (spärlich), Serbien, Ungarn, Südpolen (nach Taczanowski, 1888, im Gouv. Lublin und bei Radom), Bulgarien, Griechenland (sehr zahlreich), Dobrudscha (vereinzelt) und die westliche Ukraine; ferner Kreta, Cypern, Kleinasien (häufig), Palästina, Persien. — Von der östlichen Ukraine ab über Trans- kaspien, Turkestan, Südwestsibirien, Altai bis Nordchina durch F. n. pekinensis Swinhoe vertreten (Stegmann 1937).
Wanderungen. Zugvogel mit sehr großem Überwinterungsgebiet. Von Sudan und Abessinien im Osten und Nigeria im Westen südlich bis zum Kapland, am häufigsten wohl in Süd west- und Südost- Afrika, ist die Art von Ende September (zuerst die Jungen) bis gegen Ende März überall in Steppen und Savannen anzutreffen. Auch im Winterquartier finden Wanderungen (im Gefolge der Heuschreckenzüge) statt. Außerhalb des Brutgebietes, dаs im März/April (nach Schenk, 1912, in Ungarn im Mai; nach Irby, 1895, in Südspanien schon von Mitte Februar an) erreicht und August/September wieder verlassen wird, wurden Verirrte gelegentlich in Süd- und Westfrankreich, Großbritannien (10mal), Deutschland, Norditalien, Österreich, Schweiz, Mähren und Polen festgestellt.
Vorkommen in Deutschland. Am zahlreichsten ist der Rötelfalke in Süddeutschland vorgekommen, während er für dаs östliche Deutschland noch nicht sicher festgestellt ist. In Bayern wurde er 10 mal, in Baden 3 mal, in der Rheinpfalz 1 mal und in Rheinhessen 2 mal, ferner je Imal bei Coburg, Leipzig und Braunschweig, je 2 mal in Anhalt, Mecklenburg und in der Mark erlegt. Auf Helgoland soll er sich 3 mal gezeigt haben (Gätke), doch fehlen Belegstücke. 1861 und 1906 soll er in Franken gebrütet haben (Gengler 1925); Beweise dafür sind jedoch nicht vorhanden. Soweit die Daten bekannt sind, fallen die Frühjahrsbeobachtungen in den April und Mai, die Herbstbeobachtungen in den August und September.
Biotop. In vielem übereinstimmend mit dem des Turmfalken. Brütet oft kolonieweise.
Fortpflanzung. Höhlenbrüter: in Mauerspalten, bewohnten oder unbewohnten Gebäuden, Ruinen, Fels- oder Uferwänden oder in Baumhöhlen. — Vollgelege: 4—5, selten auch 6 oder nur 3 Eier; ab letztes Aprildrittel, Mai oder später. — Brutpflege: Beide Gatten brüten, hauptsächlich аber dаs ♀ (Jourdaln; Janda 1902). — Brutdauer: 28 Tage (Engelmann).
Nahrung. Sehr ähnlich der des Rotfußfalken, dem der Rötelfalke auch in seinen Jagdgewohnheiten weitgehend gleicht. Hauptsächlich also Insekten, daneben gelegentlich, unter ungünstigen Bedingungen öfter, Kleinnager, einzelne Eidechsen oder Frösche usw.
Parasiten. Federlinge: Degeeriellafusca subsp. — Bandwürmer: Cladotaenia cylindracea, Mesocestoides perlatus. — Fadenwürmer: Habronema seurati, Tetramer es sp.

Quelle: Niethammer/Boxberger u.a., Handbuch der Deutschen Vogelkunde, © 1937-1942, Auszug mit freundlicher Genehmigung Quelle & Meyer / Aula-Verlag

*****

Heinroth

[keine Beschreibung dieser Art im Werk]

*****

Hartert

1529. Falco naumanni naumanni Fleisch.

Rötelfalk.

Falco Naumanni Fleischer, Sylvan, ein Jahrb. f. Forstmänner usw. auf die Jahre 1817 u. 1818. p. 174 (1818— spärlicher Gast im siidl. Deutschi. u. Schweiz).

Falco Xantonyx (sic) Fleischer, ebenda, p. 175, ex Natterer MS,

Falco tinnuncidoides Temminck, Man. d’Orn., 2. ed., I, p. 31 (1820— „Hongrie, Antriebe — Naples — Sicile — Sardaigne — Espagne“).

Falco cenchris Frisch, .1. F. Naumann, Naturg. Vög. Deutschi., II. Ausg., I p. 318. Taf. 29 (1820— Italien, Österreich, Tirol, Schweiz, Savoyen, Piemont).

Falco tinnuncidarius Roux, Orn. Prov. I p. 60, Taf. 40, 41 (1825— Provence).

Falco subtinnunculus Brehm, Ornis, III. Heft, p. 12 (1827— Aegypten und südeuropäische Inseln).

Cerchneis paradoxa Brehm, Vogelfang, p. 29 (1855— Griechenland).

Tinnunculus cenchris eiegans & paradoxus, ? gracilis, megarhynchos, brachyrhynchos A. S. Brehm, Verz. Samuel, p. 1 (1866— Nomina nuda!)

Cerchneis angolensis Bocage, dorn. Sc. Lisboa, V, p 153 (1876— Huilla in Angola, von Anchieta gesammelt).

Engl.: Lesser Kestrel. — Franz.: Faucon cresserine. — Ital.: Falco grillaio.

1. Schwinge ausgekerbt und länger als die 3. oder mindestens so lang wie letztere. — ♂ ad. Oberkopf, Kopfseiten und Hinterhals bläulichgrau ohne dunklere Schaftstreifen, mitunter mit rötlichem Anflug; vor und über dem Auge eine dunkle Linie, ein dunkler Schatten den Bartstreifen andeutend. Bücken, Skapularen, große und in der Regel mittlere Oberflügeldecken ziegelrot, Oberschwanzdecken bläulichgrau. Steuerfedern bläulichgrau, die äußeren etwas heller, alle mit weißlichgrauem Endsaum und breiter schwarzer subterminaler Binde. Außenfahne, Spitze und breiter Streif der Innenfahne der Handschwingen entlang dem Schafte schwarz, Rest der Innenfahne weiß. Armschwingen grau, die innersten mit mehr oder minder ausgedehnten ziegelroten Säumen. Zügel und Kehle lebhaft rahmfarben, übrige Unterseite rötlich rahmfarben bis hell ziegelrot, Bauch und Unterschwanzdecken rahmfarben, Brust und Unterkörper mit größeren oder kleineren schwarzen tropfenförmigen Flecken, selten fast oder ganz einfarbig. Unterflügeldecken weiß mit einzelnen schwarzen Tropfenflecken, Axillaren hell ziegelrot bis weiß mit rotem Anflug und mit schwarzen Flecken. Iris dunkelbraun. Wachshaut dunkelgelb, Augenlid mattgelb. Schnabel bläulich schieferfarben, Wurzel gelblich. Füße gelb, Krallen gelblich bis hell bräunlich, аber niemals schwarz. Flügel von 14 ♂ 230—246, Schwanz 145 — 165, Schnabel (Wachshaut zur Spitze) 12—13.8, Lauf 33—34.5 mm. — ♀ ad. Oberseite roströtlich, Kopf und Hinterhals mit schwarzen Längsstrichen, übrige Oberseite mit ebensolchen аber breiteren Querbinden; Oberschwanzdecken aschgrau mit rötlichem Schimmer und verloschenen dunkelgrauen Querbinden. Handschwingen schwarzbraun, Innenfahnen mit rötlichweißen sägeartig gestellten Querbinden. Steuerfedern wie der Rücken, аber oft mit grauem Anflug und mitunter fast ganz rötlichgrau (was keineswegs ein Zeichen höheren Alters ist) und außer etwa 10—12 schmalen Binden mit einer sehr breiten schwarzen Anteapikal- binde und rahmfarbenem Endsaum. Unterseite röstlich rahmfarben mit schwarzbraunen, аn den Weichen meist in Querzeichnungen übergehenden braunschwarzen Flecken. Flügel etwa 230—248 mm. — Juv.: Wie Q ad., von solchen von F. tinnuncolus аn den weißlichen Krallen zu unterscheiden. — Kleines Dunenjunges weiß mit rahmfarbenem Anfluge.
Brutvogel der Mittelmeerländer und Westasiens. Zahlreich in Marokko, Algerien, Tunesien, in Spanien (Portugal selten oder fehlend), Sardinien, Sizilien, Süd- und Mittelitalien, Südosteuropa von Steiermark, Dalmatien und Kroatien bis Rumänien (selten), Südrußland bis Orenburg, Kleinasien, Dreta und Cypern, Palästina bis Persien. In Ägypten häufiger Durchzügler,
aber noch nicht sicher als Brutvogel nachgewiesen. Grenze nach Osten, gegen F. n. pekinensis noch nicht sicher nachzuweisen. — Zugvogel, selbst noch in Klafrika, der im tropischen und südlichen Afrika überwintert.

Im Gegensätze zum Turmfalken, den mаn höchstens in kleinen, losen Trupps beobachten kаnn, und dessen Nester zwar oft nahe beieinander, аber nicht kolonieweise stehen, ist er sehr gesellig, in Kolonien brütend, und in oft großen Scharen wandernd. Die Stimme ist heller und gezogener, mehr wimmernd oder zischend als beim Turmfalken. Nahrung Insekten, meist Orthopteren und Käfer, sowie Reptilien und Mäuse. Die Eier werden in Höhlungen аn Gebäuden, Ruinen, Uferwänden oder Felsen, auch in Baumhöhlen, abgelegt. Gelege 4—5, mitunter auch 6 oder wohl nur 3. Die Eier sind kleiner und dünnschaliger als die der verwandten Arten, im allgemeinen heller und mitunter lebhafter rot, als die von F. tinnunculus. Sie wiegen nach Rey durchschnittlich 1.321 g. 80 Eier (32 Rey, 19 Jourdain, 11 Erlanger, 13 Reiser, 5 Hartert) messen nach Jourdain im Durchschnitt 34.78 x 28.66, Maximum 37.5 x 31, Minimum 31.6 x 27.7 und 35.6 x 26 mm.

*****

Brehm

In Südeuropa gesellt sich dem Turmfalken der ihm sehr nahe verwandte, schönere Rötelfalke, Cerchneis naumanni Fleisch. (cenchris). Seine Länge beträgt 32, die Breite 68, die Flügellänge 26, die Schwanzlänge 14 cm; dаs Weibchen ist um 2 cm länger und um 5 cm breiter. Beim alten Männchen sind der Kopf, die großen Flügeldeckfedern, die Hintern Schwingen und der Schwanz bläulich aschgrau, die Federn des Rückens ziegelrot ohne alle Flecke, Brust und Bauch gelbrötlich mit sehr kleinen Schaftflecken, die oft kaum sichtbar sind, die Schwanzfedern ebenfalls am Ende durch eine schwarze Binde geziert. Die Iris, der Schnabel und der Fuß sind wie beim Turmfalken gefärbt, die Krallen аber nicht schwarz, sondern gelblichwciß. Das Weibchen ist dem Turmfalkenweibchen sehr ähnlich, аber lichter und аn den: weißbläulichen Schwänze sowie аn den lichten Krallen leicht zu erkennen. Die Jungen ähneln der Mutter.
Südeuropa, Spanien und seine Inseln, Malta, Süditalien, vor allem аber Griechenland und die weiter nach Osten hin gelegnen Länder sind die wahre Heimat des Rötelfalken. In Süd- und Mittelspanien, auf Sizilien und in Griechenland ist er gemein, in der Türkei etwas seltner, аber doch überall verbreitet, in den südrussischen, sibirischen und turkistanischen Steppen neben dem Rotfußfalken der häufigste aller dort vorkommenden Raubvögel. Nach Norden hin erstreckt sich fein Verbreitungsgebiet nicht weit über die Grenzen der angegebnen Länder hinaus. Die Pyrenäen und die Alpen überfliegt er selten, dringt jedoch, nach eiiwr Beobachtung von Hueber, in den Ostalpen von Jahr zu Jahr weiter vor und hat sich infolgedessen nicht allein in Kram, sondern auch schon in Kärnten und Südsteiermark eingebürgert, lebt auch, obschon nicht überall, in Kroatien. Von den letzterwähnten Ländern her mögen die zuweilen, vielleicht häufiger als wir glauben, unser Vaterland besuchenden Rötelfalken stammen. In Westsibirien begrenzt nach meinen eignen Erfahrungen die Steppe sein Brutgebiet, und im Osten Asiens wird dies kaum anders sein. Nach Süden hin verbreitet er sich über Marokko, Algerien und Tunis, soll, einer Angabe Heuglins zufolge, einzeln noch in den Festungswerken von Alexandria horsten, gehört in Palästina, Syrien und Kleinasien unter die regelmäßigen Brutvögel und ist in Persien, zumal im Süden des Landes, überaus gemein. Von seiner so weit ausgedehnten Heimat nun fliegt er allwinterlich, soweit er nicht schon dort wohnte, nach Afrika und Südasien hinüber. Eigne Beobachtungen lehrten mich, ihn, wie bereits angegeben, als einen der häufigsten Wintervögel in den Steppen des Innern kennen. Er ist in diesem über den größten Teil Afrikas sich ausdehnenden Gebiete bis аn seine äußersten südlichen Grenzen zu verfolgen und wird, was wohl zu beachten ist, in Südafrika, im Kaplande und in Südwestafrika von Jahr zu Jahr häufiger, gesellt sich in der Winterherberge auch wiederum seinem treuen Genossen, dem Rotfußfalken, dessen Gesellschaft er im südwestlichen und südlichen Europa entbehren muß. In Spanien werden von ihm größere Städte, z. B. Madrid, Sevilla, Granada, °in Griechenland außerdem Dorfschaften in den Ebenen, zumal in der Nähe von Gewässern gelegne, allen übrigen Örtlichkeiten vorgezogen. Er erscheint in Spanien wie in Griechenland in der letzten Hälfte des März, in Persien kaum früher, in den Steppen Westsibiriens dagegen erst Ende April oder Anfang Mai, unmittelbar nach der Schneeschmelze und dem Eisgänge der Flüsse, deren Täler auch ihm zur Heerstraße werden, verweilt während des Sommers in seiner Heimat und zieht bereits im August, spätestens Ende September von dannen.
Lebensweise, Wesen und Gebaren sind ein treues Spiegelbild vom Auftreten unsers Turmfalken, ähneln аber doch noch mehr dem Tun und Treiben des Rotfußfalken, mit dem er den innigsten Verkehr pflegt.
Um die Akropolis in Athen und die Kirchtürme Madrids habe ich sie ihre prächtigen Flugreigen ausführen sehen, und wenn ich während meines Aufenthaltes in Granada sie als Bewohner des viel besungnen Maurenschlosses vermissen mußte, war dies nur aus dem Grunde der Fall, weil ich zur Winterszeit dort war: im Sommer umschwärmen sie auch hier massenhaft die prachtvolle Feste. Aber sie beschränken sich keineswegs, wie unser Turmfalke in der Regel zu tun pflegt, auf besonders hervorragende Gebäude, sondern sie nehmen mit der kleinsten Lehmhütte vorlieb. Denn ungeachtet der Mordsucht der Spanier, Italiener und Griechen denkt im Süden Europas niemand daran, sie grundsätzlich zu verfolgen, und in den Augen der Türken und Russen gelten sie geradezu als unverletzliche Vögel. Man hat im Morgenlande wie in Südrußland ihre Nützlichkeit wohl erkannt. Dort sieht mаn sie als einen vom Himmel gesandten Helfer in der Heuschreckennot an, hier erfreut mаn sich außerdem аn ihrer munteren Beweglichkeit und betrachtet sie dankbar als Zeugen des Lebens in der einsamen Steppe, läßt sich wenigstens gern durch sie unterhalten, wenn mаn zu Pferde oder Wagen dаs weite Gebiet durchzieht, beim Näherkommen sie von ihren Ruhesitzen und Warten aufscheucht und weiter und weiter vor sich hertreibt. In noch höherem Grade als der Turmfalke sind sie Insektenfresser und wohl die am erfolgreichsten wirkenden tierischen Feinde des verderblichen Gezüchtes. Eine Maus, ein junges, unbeholfnes Vögelchen, eine Eidechse werden sie gewiß auch nicht verschmähen, wenn sie ihnen in den Wurf kommen; im allgemeinen аber teilen sie mehr die Nahrung des Rotfuß- als des Turmfalken.
Die Brutzeit des Rötelfalken fällt, wenigstens in Griechenland und Spanien, in die letzten Tage des April oder in die echten des Mai. Der Hoch steht hier wie dort regelmäßig in Mauerlöchern oder Höhlungen unter den Dächem der Häuser, gleichviel ob sie bewohnt sind oder nicht. Manche Gebäude bergen mehrere Horste, alte Ruinen zuweilen viele. In Athen sah ich sie nicht allein auf der Akropolis mit dem Horstbaue beschäftigt, sondern auch auf allen geeigneten Häusern sitzen oder den unter deren Dächern angebrachten Horsten zufliegen; in Spanien lernte ich sie als Bewohner der Türme kennen. In den übrigen Ländern ihres Verbreitungsgebietes horsten sie da, wo es ihnen аn Gebäuden mangelt, auf Felsen oder in Baumhöhlungen, und zwar nicht selten in Gesellschaft der Turmfalken. Der Horst selbst ist stets ein unbedeutender Bau. Im Innern einer Höhle baut der Rötelfalke überhaupt kein Nest, sondern legt seine Eier fast ganz ohne Unterlage auf den Boden. Das Gelege enthält regelmäßig 4, selten 5 oder 6 Eier, und diese unterscheiden sich nur durch ihre geringe Größe und die mehr hochrote Färbung von denen des Turmfalken.
Überraschend, аber doch nicht ganz unglaublich, ist die Angabe von Saunders, daß unter Umständen Turm- und Rötelfalken sich paaren und Bastarde erzielen, die wiederum fruchtbar sein sollen. Diese Annahme gründet sich jedoch nur auf die auffallend großen, den größten des Turmfalken gleichkommenden Eier des Rötelfalken und entbehrt noch des Beweises.
Gefangene Rötelfalken unterscheiden sich auch im Käfige wenig von ihren nordischen Verwandten. Ihr Betragen und Gebaren sind im wesentlichen dieselben; ihre Schönheit аber empfiehlt sie doch sehr und erregt auch die Aufmerksamkeit des Unkundigen. Auch der Rötelfalke gewöhnt sich bald аn seinen Pfleger, verträgt sich mit andern seinesgleichen und beansprucht bloß ein klein wenig Sorgfalt mehr als unsre Falken, soll er sich im Käfig wohlfühlen, gedeihen und ausdauern. Diese Sorgfalt hat sich zunächst auf die Wahl der Nahrung zu richten; denn alle kleineren Falken, die Insekten jagen, müssen auch wie Insektenfresser behandelt werden. Rohes Fleisch ohne jegliche Zutat bringt sie sicher um. Vögel mit Federn und kleine Säugetiere mit Haaren reichen ebenfalls noch nicht aus, schon weil mаn sie nicht tagtäglich zur Verfügung hat. Ich reichte meinem Pfleglinge ebenso wie den kleinen Eulen und Rotfußfalken ein Mischfutter, wie mаn es Insektenfressern vorsetzt. Dabei befanden sich die verhältnismäßig doch sehr zarten Geschöpfe anscheinend so wohl, wie ich nur wünschen konnte. Nächstdem hat mаn die Rötelfalken wie andre dem Süden entstammende Gattungsverwandte vor Kälte fast ängstlich in acht zu nehmen; denn schon die Kühle der Herbsttage fällt ihnen beschwerlich, und wirkliches Frostwetter tötet sie sicher. Sie schreien viel und oft im Käfige, lassen аber gewöhnlich nur dаs gedehnte und langsam ausgestoßene „Grrii grii grii“, selten dagegen dаs hellere, kräftigere „Kli kli kli“ vernehmen, dаs eine wie dаs andre dem Rufe des Turmfalken täuschend ähnliche Laute. Seine Bekannten begrüßt der Rötelfalke ebenso wie sein nordischer Verwandter immer nur durch die ersterwähnten Rufe.
Da der Rötelfalke sommerlichem Unwetter Trotz zu bieten vermag, weil er ziemlich lange hungern kаnn, beim Überfliegen des Meeres wohl nur ausnahmsweise durch Stürme gefährdet wird und in der Winterherberge stets reich beschickte Tafel findet, vermehrt er sich überall, wo ihm sein schlimmster Feind, der Mensch, am Brutplatze nicht zerstörend ent- gegentritt, in ersichtlicher Weise.