Print This Beitrag

Ficedula albicollis

*****

Bezzel

Ficedula albicollis (Temm. 1815) – Halsbandschnäpper

Status in ME. Nur im E und SE (PL, CS, A, H) häufiger Brut- und Sommervogel, Verbreitungsinseln in S-D und S-CH.

Kennzeichen. Wie Trauerschnäpper. • ♂ ad. Prachtkleid: Stirn und Vorderkopf variabel, doch ausgedehnter weiß als bei Trauerschnäpper; Oberkopf, Nacken, OhrD und Kopfseiten bis weit unter dаs Auge tiefschwarz; durchgehend breites weißes Halsband; Vorderrücken und Ober- schwanzD tiefschwarz, Hinterrücken und Bürzel grauweiß; ST schwarz, dаs äußerste Paar meist mit variablern Weißanteil auf der Außenfahne, auch dаs nächstfolgende mitunter noch mit Weiß; HS schwarz, HS 1 —8 mit weißer Basis, die deutlich über die HandD hinausreicht und einen kleinen weißen Flügelspiegel аn der Basis des Handflügels bildet; AS mit nach innen zunehmender weißer Basis, Schirmfedern mit mind. weißer Außenfahne; 3 äußere Große ArmD schwarz, die inneren weiß mit schwarzer Basis; übrige ArmD schwarz; Unterseite weiß ♂ ad. Schlichtkleid: Oberseite braungrau; Halsband so gut wie verschwunden (evtl. Aufhellungen); weißer Flügelspiegel kleiner, da Weiß auf den Außenfahnen der jetzt dunkelbraunen Schirmfedern weniger ausgedehnt ist und innere Große ArmD ebenfalls weniger Weiß tragen; weiße HS-Basen sichtbar; HS, AS, mittlere ST und äußere FlügelD schwarzbraun bis schwarz; weiße Stirnfederchen undeutlich zu sehen. ♀ ähnlich Trauerschnäpper, doch Oberseite meist grauer, Nacken oft aufgehellt; weiße Basen der inneren HS sichtbar (wichtiger Unterschied zu Trauerschnäpper); weiße Spitzen der inneren Großen ArmD, breite weiße Außensäume der Schirmfedern: HS, AS, ST dunkel braungrau, FlügelD braungrau Juv. offenbar sehr ähnliche Trauerschnäpper. Im 1 Winterkleid Oberseite braungrau, sichtbare weiße HS- Basen seht kurz oder auch unter den HandD verborgen. ♂ 1. Sommerkleid HS und äußere AS viel brauner als bei ad., weiße HS-Basen kürzer; HandD und äußere Große ArmD braun. – Schnabel und Lauf schwarz; Iris dunkelbraun. • Flügelstruktur: HS 9 meist etwas länger als HS 6. • Vgl. Trauerschnäpper; Bastarde Trauer- x Halsbandschnäpper kommen vor; sehr ähnlich ist der Halbringschnäpper (F. semitorquata) SE-Europas und Vorderasiens. • Fotos: f Pforr u.a. 1980; Hammond u.a. 1981; Nicolai 1982; Singer 1988; Delin u.a. 1989.
Verbreitung und Bestand. Br. der Westpaläarktis mit aufgesplittertem Areal im W: E-F, SW-D, S-Alpen, I (Sizilien nur ur. Br., z. B. 1946,1957) und im N S-S. (Gotland); zusammenhängendes Areal von E-A, CS, S- und E- PL bis аn die mittlere Wolga nach N bis etwa 55° N; S-Grenze YU, R, Ukraine (in SE-Europa Halbringschnäpper; über Funde albicollis bzw. semitorquata in Algerien A 59, 1991: 51-52). In ME Br. im E und SE, im W Schwerpunkte Ba.-Wü. und N- Bay., hier Bestände z.T. schwankend ; in Kleinpopulationen ♂ oft stark in der Überzahl, außerhalb der Verbreitungszentren mitunter einzelne Paare und sing. ♂ sowie Mischpaare mit Trauerschnäpper; als Dz. meist s. im Frühjahr, vom Wegzug wenig konkrete Daten.
CH: Zerstreut Br. Tessin 500— 1000 m (jedoch wenige Daten 1987 — 88), lokal Graubünden (hier 1985 drastisch —, 1986 keine Brut mehr, Details Maurizio 1987); sonst s., аber seit 1968 r. Dz., 75 Beobachtungen 1950 — 82, meist einzelne ♂, s. Paare, ausnahmsweise sing, oder länger аn einem Platz. • L: r. Br. im 19. Jh., im 20. Jh. kein Brutnachweis. • NL: ca. 20 Ind. bis 1990. • D: Helgoland 4mal bis 1990; Nds. Brut 1978; Rhl.-Pf. 1 erfolgreiche Brut 1966, sonst mehrfach einzelne sing. ♂ die Anschluß аn Trauerschnäpper-♀ suchten; Saar. Brutnachweis 1963, 1989 аn einer Stelle 6 sing. ♂, 3 ♀ und 1 Brutnachweis, ein weiterer auf französischem Boden, sonst nur einzelne sing. z. B. 1973-74, 1977, 1984; He. nicht allj. Br. (um 1987), 1964 Mischbrut mit Trauerschnäpper-♀; Ba.-Wü. Br. Verbreitungsschwerpunkte N- Wü. und N-Ba. (Teilkarte 1973-75 Schubert, Beih. Veröff. Naturschutz u. Land- schaftspfl. 31,1983), im Donautal zwischen Ulm und Dillingen/Bay. ca. 120 BP (Ende 1960er), Einordnung des Gesamtbestands in Kategorie > 1000 BP (1987-88), jedoch (-); Bay. bis 1920 +, Schwerpunkt Unterfranken, S Donau — und z.T. verschwunden (München); Thür. Kr. Erfurt, Weimar, Gera, Greiz seit ca. 1950 3 Brutnachweise und 12 Brutzeitdaten, mehrere Nachweise 1970, 1980, 1981, dann wieder völlig fehlend, immer schon sporadisch, Brutnachweis 1966 (♀ nicht sicher), 1970 Mischbrut ♂ Trauer-, ♀ Halsbandschnäpper (doch fehlen nähere Angaben zum ♀), 1970 reine Brut; Sa./Sa.-Anh. wenige Einzelbruten; Bra. nur 6 Beobachtungen bis ca. 1985; Meckl. 10 Nachweise 1900-ca. 1985. • CS: Br. bis 1200 m ü.M. • PL: Br, im S und E; Slask 84 Brutplätze Ende 1980er, + seit ca. 1950 (u.a. Glowacinsky 1974), meist viel mehr ♂ als ♀; im NE Mischbruten mit Trauerschnäpper. — GB/ IRL: 16 Ind. bis 1990. – DK: 18 Nachweise bis 1964,81 Nachweise 1964 – 88; 1986 erfolgreiche Brut mit Trauerschnäpper-♀. » S : Br. auf Gotland (ca. 4000 BP um 1980) und s. in Öland (seit 1956), jährlich auch Beobachtungen аn der Küste Södermanland, Blekinge (u.a. Brutnachweise 1980, 1984, Brutzeitbeobachtungen 1990), auch Schonen und Smäland; außerhalb dieser Gebiete 18 Meldungen 1976-88. • SF: >90 Ind. bis 1988. LIT: 1983 Erstbeobachtung.
In S-D schon im 19. Jh. Br., doch offenbar bis Anfang 20. Jh. (und später) Einwanderung aus dem E und Vergrößerung des lokalen Bestandes, neuerdings аber z.T. Aufgabe einzelner Brutplätze und auch Abnahme größerer Lokalbestände (z. B. CH, Ba.-Wü., S-Bay.) vor allem, аber nicht immer in möglicherweise klimatisch suboptimalen Gebieten. Kurzfristige Schwankungen z.B. durch schlechten Bruterfolg. • Dichte‘ Wie bei Trauerschnäpper Polyterritorialität und hohe Dichten im wesentlichen durch Angebot аn Nistkästen bestimmt, bei sehr hohen Dichten wird mitunter nur die nächste Nestumge- bung verteidigt; aus großen Wäldern mit Naturhöhlen keine Angaben; Höchstdichten ME: 20 — 49 ha 9,0 — 6,5,50-99 ha 3,4, > 100 ha 1,7 Rev./ 10 ha.
Wanderungen. Langstreckenzieher; Wintergebiet tropisches Afrika, doch Grenzen nicht genau bekannt; Ringfunde und Winternachweise von Elfenbeinküste bis W-Uganda, in E- Afrika von Sambia, Malawi möglicherweise bis in den N S-Afrikas; Sudan, Kenia nur Durchzugsdaten. Wegzugrichtung Br. SW-D etwa SSE und Br. Gotland SSW — S, beide über I (He’mzug der Br. Gotlands vielleicht weiter E. da ein Aprilringfund Ägypten). Offenbar werden Mittelmeer und Sahara sehr rasch überquert. Ab Ende Juni frühestens Verlassen des Brutplatzes, Wegzug und Dz. ME Juli — Ende Äug., doch wenig Beobachtungsdaten; extreme Letztbeobachtungen ME 2. Sept.hälfte (CS, CH). Im Winterquartier offenbar von Okt. bis März. Ausnahmsweise frühe Erstbeobachtungen ME Ende (z. B. CS und Bay. 25. — 31.) März, früheste Beobachtungen sonst ab An-

fang (z.B. CH, PL 8.-9.), meist erst Mitte April; Einzug der Brutpopulation in der Regel nicht vor Ende April bis Ende Mai, in Gotland bis Anfang Juni; auffallenderweise auch in N- I und S-CH Erstankunft relativ spät. Ankunft einer Lokalpopulation kаnn sich über Wochen hinziehen. Hohe Ortstreue von ♂ und ♀ sowie Geburtsortstreue nachgewiesen; letztere SW-D z.B. mind. ♂ 4,0 (in Einzeljahren bis 8,0)%, ♀ 3,1 (in Einzeljahren bis 3,8)% (z.B. Löhrl 1957, Pärt & Gustafson 1989, Török & Toth 1990; experimentell Löhrl 1959 und grundsätzlich Pärt 1990). Nachweise W und N des Areals in Europa meist durch weiter gewanderte ♂,jedoch kаnn auch die Unauffälligkeit der ♀ dаs Bild verfälschen.
Biotop. Br in Laubwäldern, vor allem in nicht zu dichten Buchen- und Eichenbeständen, bei Nistkastenangebot auch in lichten Nadelwäldern und vor allem in Auwäldern, Parkanlagen, extensiv genutzten Obstkulturen oder größeren Feldgehölzen. In ME vorzugsweise in warmen Lagen. Nisthöhlenangebot in der Regel limitierende Ressource, daher auch Konkurrenz mit anderen Höhlenbrütern (z.B. Gustafsson 1987, 1988).
Nahrung. Insekten, vor allem fliegende Formen, doch spielen Schmetterlingsraupen eine wichtige Rolle als Nestlingsnahrung, vor allem bei frühen Bruten (Löhrl 1957); im unmittelbaren Vergleich Nestlingsnahrung vielseitiger als bei Meisen (Török, Ardea 74, 1986).
Stimme. Während der Brutzeit weithin hörbarer Lockruf »sieb« der auch als Gesangseinleitung oder zwischen Gestangsstrophen zu hören ist. Bei Erregung ähnlich TrauerSchnäpper »tck« oder »tzri«; diese Laute werden auch bei Auseinandersetzungen um Revier bzw. Nistplatz geäußert und tragen daher vermutlich zur interspezifischen Territorialität in Mischgebieten bei (Wallin 1986). Gesang dünner (weniger kehlig) und langsamer als Trauerschnäpper, nach hohen »fiit«-Reihen Elemente in unterschiedlicher Tonhöhe abwechselnd, wie »trü-zit-trü- zit« oder auch komplizierter »zroi zidi doi dülie…« o. ä. Mitunter ersetzen einzelne »zieht«-Reihen den Gesang ganz. Nach Verpaarung geht Gesangstätigkeit stark zurück; unverpaarte ♂ singen intensiv bis Ende Juni.
Verhalten (z.B. Löhrl 1951). Tagaktiv; Nachtzieher. Nahrungserwerb durch kurze Jagdflüge von Ansitzwarten, аber auch durch Abklauben. Singwarten in Baumkronen oder in nächster Umgebung von Nesthöhlen (bzw. Nistkästen); durch Gesang wird Höhle gezeigt. Bei Anwesenheit eines ♀ oftmaliges Einschlüpfen, аber auch ohne ♀ Schauflug mit gefächertem Schwanz, flachen Flügelschlagen oder Gleitflug zur Höhle, dabei hastiger oder »gepreßter« Gesang, der bei Anwesenheit eines ♀ mitunter in der Höhle fortgesetzt wird Verteidigung der Nisthöhle auch gegenüber anderen Höhlenbrütern (u.a. Gustafsson 1988), in direkter Auseinandersetzung sind Trauerschnäpper unterlegen, selbst ein) Halsband- verjagen mehrj. Trauerschnäpper-♂ (Löhrl 1955).
Fortpflanzung, (u.a. Löhrl 1949, 1951, 1957, Glowazinsky 1973, KRAL 1982, Maurizio 1987, Török & Toth 1990). Geschlechtsreife im 1. Lebensjahr, аber nicht alle Ind. kom-

men im 1. Jahr zur Brut, z. B. SW-D ♂ ca. 63%, ♀ ca. 52% im 1. Jahr brütend. Paarbildungsverhältnisse und Reviergründung ähnlich Trauerschnäpper: Zunächst werden von einzelnen ♂ meist größere Reviere mit mehreren Nisthöhlen besetzt, die dann nach Ankunft weiterer ♂ verkleinert werden. Nach Parbildung (sic!) mit einem ♀, besetzen viele ♂ (Gotland ca. 50% je nach Ankunftszeit und leeren Nistkästen) ein zweites Revier und suchen ein sekundäres ♀ anzulocken; Polygynierate SW-D ca. 6%. Je nach Umständen ist max. аn 15 — 20% der Bruten mehr als ein Vater beteiligt (in Einzelfällen Vaterschaft bei bis zu 5 Bruten denkbar, Löhrl, VW 20, 1959), auch in Einzelfällen mehr zufällig »Polyandrie« möglich. In Gotland Mischpaarungen mitTrauerschnäpperca. 4% und damit weniger als Zufallserwartung (Alatalo u.a. 1982). Gleich nach Rückkehr besetzen ♂ Revier und suchen nach geeigneten Nisthöhlen. Die ersten ♂ kommen ca. 1 Woche vor den ersten ♀ zurück. Nestplatzwahl durch dаs ♀. dаs in eine vom ♂ gezeigte Höhle jeweils nach dem ♂ einschlüpft und längere Zeit darin verweilt. Nest wie bei Trauerschnäpper in Baumhöhlen oder Nistkästen (in dicht siedelnden Populationen so gut wie ausnahmslos). Standhöhe 1 — >20m; Baumaterialien wie Trauerschnäpper, im Wald neben Halmen vor allem Moos und Flechten. Nestbau durch dаs ♀, dаs vom ♂ begleitet wird.
Eier einfarbig blaßblau. Vollgelege (2)3 —8(9), am häufigsten 5 und 6, SW-D645 5,8, H1020 6,0 Eier. Gelegegröße z. T. in Nistkästen mit größerer Grundfläche größer (Gustafsson & Nilsson 1985); Abnahme der Gelegegröße mit späterem Legebeginn einjährige ♀ im Mittel kleinere Gelege als mehrj. Legebeginn ME frühestens Ende April, Höhepunkt Anfang bis Ende Mai, Beendigung bis Mitte Juni; S. Ende Mai bis mind. Mitte Juni; letzte Nestlinge verlassen Mitte Juli die Nesthöhle. 1 Jahresbrut. Brutdauer 12 —15 d; nur dаs ♀ brütet, wird nicht vom ♂ gefüttert. Nestlingsdauer 15 —17 d; beteiligen sich mehr аn der Fütterung der primären als аn der sekundären Brut, doch auch erhebliche Beteiligung der ♂ bei sekundären Bruten in dicht siedelnden Populationen oder/und Beteiligung eines fremden ♂ bei der Aufzucht von Bruten mit alleinstehendem ♀ möglich, mitunter dann auch 2 ♂ fütternd (Einzelfälle z. B. Löhrl 1949 und l.c.). Nach dem Ausfliegen der Jungen verläßt die Familie meist rasch den Brutplatz. • Bruterfolg : Lebenszeiterfolg gemessen in Nachkommen für die lokale Population (Recruitment) in Gotland für ♂ 0,98, für ♀ 0,76, rund 46% der ♂ und 52,5% der ♀ trugen 0, 10,5% der ♂ und 5,7% der ♀ >2 Nachkommen bei; allerdings wurden unverpaarte ♂ nicht mitgerechnet. Jahresproduktion in Laubwald (hohe Dichte) 4,7, in Nadelwald (niedrige Dichte) 4,8 juv./ BP (Gustafsson 1989). Bruterfolg in kleinen Nistkästen geringer, auch durch Konkurrenz mit anderen Höhlenbrütern beeinflußt (Gustafsson & Nilsson 1985). SW-D 77% der abgelegten Eier ergaben juv., 4,5 juv./ Brut x Jahr Mischpaare Gotland gleicher Bruterfolg wie Trauerschnäpper, doch mehr als Halsbandschnäpper. Möglicherweise jedoch schlechtere Konkurrenzsituation der Bastarde bei der Paarung und/oder geringere Überlebensaussichten (Alatalo u.a. 1982).
Sterblichkeit, Alter. In einer Brutpopulation in H konnten ca. 24% der brütenden ♀ im folgenden Jahr wieder nachgewiesen werden; ♀ überlebten unabhängig von der Zahl der großgezogenen Jungen. Überlebensrate der Jungen SW-D und H unabhängig von der Brutgröße. In Gotland mittlere Nachweisrate von $ im Folgejahr 37% (Nadelwald) bzw. 48% (Laubwald). Sterblichkeit >einj. ♀ in SW-D mit 50 — 60% geschätzt. Höchstalter von Ringvögeln 8 Jahre und 7 Jahre 11 Monate.
Mauser. Postjuvenile Mauser (Teilmauser) Juli. • Postnuptialmauser (Vollmauser) Juli — Aug. • Pränuptialmauser (Teilmauser) im Winterquartier.
Literatur (vgl. Trauerschnäpper). R. V. Alatalo u.a., Auk 99, 1982: 285-291. • Z. Glowacinsky, Ekol. Polska 21, 1973: 29-228. • ders., Przegl. Zool. 18, 1974: 471-484. • L. Gustafsson, Ecology 68, 1987: 291-296. • ders., I 130, 1988: 11- 16. • ders., in: I. Newton, Lifetime reproduction in birds: 75 — 88. London 1989. • L. Gustafsson &Nilsson, 1127,1985:380- 385. • M. Kral, Zprävy mor. orn. sdrudz. 40, 1982: 7-42. • M. Kral u.a., OS 19, 1988: 287-289. • H.Löhrl, VW 15, 1949: 94- 100. • ders., JfO 93, 1951: 41-60. • ders., Bonn. zool. Beitr. 5, 1954: 33 — 48. • ders., Acta XI Congr. Int. Orn. Basel: 333-336. • ders., Bonn. zool. Beitr. 8, 1957: 130—177. • ders., JfO 100, 1959: 132-140. • T. Pärt, OS 21 1990: 83 – 88. • ders. & L. Gustafsson, JAE 568, 1989: 305-320. • J. Török & L. Toth, in: J. Blondel u.a. Pop. Biol. Pas- serine Birds: 307 — 319. Berlin u.a. 1990. • L. WALLIN, 1128, 1986: 251 -259.

Quelle: Einhard Bezzel, Kompendium der Vögel Mitteleuropas. Nonpasseriformes · Nichtsingvögel, 1. Auflage, © 1985 · 1993, Auszug mit freundlicher Genehmigung Quelle & Meyer / Aula-Verlag; sehr empfehlenswert: 2. vollständig überarbeitete Auflage 2005 in einbändiger Sonderausgabe

*****

Niethammer/Boxberger

Muscicapa albicollis Temminck — Halsbandfliegenschnäpper.

Verbreitung des Kassenkreises. Gebirge von Nord-Chorassan, Elbursgebirge, Kaukasus, Armenien, Cilicischer Taurus, Balkanhalbinsel, Südrußland, Galizien, östliche Beskiden, Urwald von Bialowies, Insel Gotland, Teile Deutschlands und der Tschechoslowakei, Ungarn, Österreich, Gebirge Nord- und Süditaliens, Sizilien, Schweiz und Ostfrankreich (Dep. Vosges und Meuse). — 2 Rassen (vgl. Strese- mann, Orn. Uder. 1926).

Muscicapa albicollis albicollis Temminck — Halsbandfliegenschnäpper. Muacicapa cdllaris Bechstein, Naumann IV, 8. 168; Reichenow S. 91.

Beschreibung. Brutkleid: ♂♀ ad.: wie dаs Fortschrittskleid des Trauerfliegenschnäppers, аber mit einem reinweißen Halsring und grauweißen Bürzel; Stirnfleck meist erheblich größer. Individuelle Variation geringer als beim Trauerfliegenschnäpper; im Hemmungskleid wie ♀ im Brutkleid, аber mit weißer Stirn und schwärzlichen Flügel- und Oberschwanzdecken. — ♀ ad.: wie dаs ♀ von M. hypoleuca, аber Halsband durch einen hellen Ring angedeutet, Feld auf dem Flügel reinweiß. Schwanz verhältnismäßig kürzer als bei M. hypoleuca. — Im Ruhekleid ähnelt dаs ♀ dem ♀ ad. im Brutkleid, ist аber oberseits dunkler und unterseits heller; dаs ♀ ad. ist oberseits rötlich braungrau, unterseits grauweiß, Brust und Seiten lichtbraun überflogen. — Jugendkleid: wie dаs des Trauerfliegenschnäppers, doch meist mit mehr oder minder angedeutetem Halsband. — Im 7. Brutkleid unterscheidet sich dаs ♂vom älteren ♂ durch dаs Braun (nicht Schwarz) der im Winter nicht gewechselten Handschwingen und durch den kleineren Flügelspiegel. — Mauser: Jugendmauser (Teilmauser) im Sommer: Ruhemauser (Vollmauser mit Ausnahme der Handschwingen, Handdecken und äußeren Armschwingen nebst ihren Deckfedern) im Winter; Brutmauser (Vollmauser) im Juli (Stresemann). —Maße: Flügel (11 (♂) 80—85 mm, (4 ♀) 78 bis 83 mm.
Feldornithologische Kennzeichen. Wie Trauerfliegenschnäpper, аber ♂ mit blendend weißem Halsring, der beim braunen ♀ und j uv. nur angedeutet ist. — Stimme: Lockton „sibs“, ,,sibs“, ,,zitz zitz“ oder gezogen, als Schreckton, „zieh’1, ferner weich „hip hip“, selten ,,zr“. Gesang anders als der des Trauerfliegenschnäppers, lauter, klarer gegliedert. Oft mit „didjisidä“ beginnend und mit „djing“ oder „djai“ schließend, z. B. etwa „hed (hied) zidjedjedje — doi“ (Weiteres vgl. Orn. Mschr. 1914, S. 260 und Orn. Uder. 1910, S. 37).
Allgemeine Verbreitung. Bewohnt vor allem dаs südöstliche Europa, hat darüber hinaus in Deutschland, Frankreich, Polen usw. nur eng umrissene Gebiete besiedelt (siehe unter Verbreitung des Rassenkreises). Wird in Griechenland und auf den Gebirgen Vorderasiens durch M. a. semitorquata Homeyer vertreten.
Verbreitung in Deutschland. Brutvogel in Schlesien аn mehreren Stellen und zwar in der Oderniederung, im Kreise Rosenberg und in den Vorbergen des Isergebirges. In Süddeutschland: Baden (stellenweise), Württemberg (häufig, s. Abb. 47), (Elsaß), in Bayern stellenweise in den Donau- und Isarauen (bei München), in Mittel- und Unterfranken, ganz besonders im Spessart. Altere Nachrichten über sein Brüten in Thüringen (Naumannia 1853,1854), bei Halle (Orn. Mschr. 1893) und in Nordwestdeutschland (Löns) konnten durch neuere Beobachtungen nicht bestätigt werden. In einigen Fällen liegen auch Verwechslungen mit dem Trauerfliegenschnäpper zugrunde. — Auf dem Zuge wird er namentlich im Frühjahr auch in anderen Teilen Deutschlands (West- und Ostpreußen) nicht häufig beobachtet; dies wohl Durchzügler, die auf der Insel Gotland brüten (1).
Wanderungen. Zugvogel; zieht Ende August bis Anfang September durch ganz Südeuropa und Nordafrika zum Winteraufenthalt in dаs tropische Westafrika. Auf dem Frühjahrszuge erscheint er in Deutschland in der 2. Aprilhälfte und Anfang Mai.
Biotop. Ähnlich dem des Trauerfliegenschnäppers. In Unterfranken ist er in erster Linie аn Eiche und Buche gebunden (Stadler), im Münchener Gebiet аn Linden, Eichen, Kastanien und Birken, in Württemberg hat er vor allem dаs Obstgartengelände besiedelt (Löhrl briefl.).
Fortpflanzung. Nach den bisherigen Beobachtungen in vieler Hinsicht mit dem Trauerfliegenschnäpper übereinstimmend. Nisthöhlen meist über 2,5 in, mitunter bis 12 m hoch. — Eier: gleichen denen von M. hypoleuca, sollen аber glänzender und von bauchigerer Form sein. 10 Eier vom Bodensee (Bau) durchschnittlich 16,6 x 13 mm; Schalengewicht etwa 0,09 g. — Vollgelege: im Gegensatz zum Trauerfliegenschnäpper scheinen Vierergelege die Regel zu sein. Inwieweit normale Zweitbruten Vorkommen, muß noch festgestellt werden.
Nahrung. Wie bei M. hypoleuca; auch die Jagdweise ist ganz entsprechend.
Parasiten. Bandwürmer: Anomotaenia quadrata.

1) Nach briefl. Mitteilung Tischlers wurden jedoch im Kreise Heiligenbeil (Ostpreußen) im Juni 1936 zwei Brutpaare sicher beobachtet.

Quelle: Niethammer/Boxberger u.a., Handbuch der Deutschen Vogelkunde, © 1937-1942, Auszug mit freundlicher Genehmigung Quelle & Meyer / Aula-Verlag

*****

Heinroth

Der Halsbandfliegenschnäpper (Muscicapa collaris Bechst.)

Wie schon erwähnt, ist diese in Mitteldeutschland für gewöhnlich nicht brütende Art im wesentlichen ein südosteuropäischer Vogel, der in Bayern stellenweise häufig, in anderen Gegenden Deutschlands аber nur gelegentlich zur Beobachtung kommt. Im Winter ist er bisher anscheinend nur in Ägypten angetroffen worden. Die Flügellänge ist um einige Millimeter länger als die des Trauerfliegenschnäppers, im übrigen ähnelt er ihm in den Längenmaßen und im Gewicht sehr.
Leider habe ich nie Gelegenheit gehabt, diese Art im Freien zu beobachten. Wir haben nur einige alte Männchen gekäfigt und festgestellt, daß es sich um ziemlich empfindliche Tiere handelt. Als Schreckton haben sie ein leises „Sieh“. Die Gesamtmauser setzt im Beginn des Juli ein. Nach ihr wird der Vogel etwas brauner als früher, ist аber doch im wesentlichen ebenso gefärbt wie im Frühjahr. In seinem Wesen ähnelt der Halsband- dem Trauerfliegenschnäpper. Die Aufnahmen auf der Schwarztafel Nr. 19 und der Bunttafel Nr. XI sind bis auf eine nach in Südrußland im Frühling gefangenen Stücken gemacht und geben recht bezeichnende Stellungen wieder.

*****

Hartert

752. Muscicapa collaris Bechst.

Halsbandfliegenfänger.

Muscicapa collaris Bechstein, Gemeinn. Naturg. Deutschl. IV, p. 495 (1795— „Europa und Deutschland; in den tiefen Gebirgen des Thüringerwaldes noch am häufigsten“. Als terra typica betrachte ich den Thüringerwald).

Muscicapa albicollis Temminck, Man. d’Orn., p. 100 (1815— Umbenennung von M. collaris Bechst., weil Latham schon eine Muscicapa collaris schuf, die аber in eine ganz andere Gattung [Platysteira Jard. & Selby] gehört).

Muscicapa streptophora Vieillot, Faune Française, p. 145, Taf. 63, fig. 2 (um 1828— Lothringen, Paris und Süden).

Muscicapa albifrons Brehm, Handb. Naturg. Vög. Deutschl., p. 223 (1831— Laubhölzer Thüringens).

Muscicapa melanoptera Heckel, Isis 1833, p. 458—459 (bei Wien).

Muscicapa collaris microrhyncha & ? atrostriata A. E. Brehm, Verz. Samml., p. 3 (1866— Nomina nuda!). (1)

Engl.: Collared Flycatcher. Franz.: Gobe-Mouche à collier. Ital.: Balia del collare. Schwed.: Halsbands Flugsnappare.

♂ ad. 2. Schwinge meist merklich länger als (selten nur so lang wie sehr selten etwas kürzer als) die fünfte. Über den Oberhals zieht sich ein breites weißes Halsband, über den Bürzel ein ebenso breites schmutzig grauweißliches Band. Der weiße Stirnfleck variiert sehr аn Ausdehnung, ist aber

meist so groß wie oder noch ausgedehnter als bei M. atricapilla speculigeva. Vor den Handschwingen zeigt sich meist ein sehr ausgedehnter weißer Spiegel, der nur selten fast verschwindet. Schwanz ganz schwarz oder mit dem größten Teile der Außenfahne des äußersten Steuerfederpaares weiß, selten mit etwas Weiß аn der Außenfahne des zweiten Paares. Sonst wie M. atricapilla. Flügel etwa 8O—84.5 mm. Das ♀ gleicht dem von M. atricapilla, аber die 2. Schwinge ist nicht kürzer, sondern meist etwas länger als die fünfte. Das „Halsband“ ist durch einen hellen Schimmer angedeutet. Juv. Wie dаs von M. atricapilla. doch ist auch hier dаs Halsband meist mehr oder minder angedeutet.
Es ist schwer, dаs Brutgebiet genau zu bestimmen. Nördlich brütet der Halsbandfliegenfänger regelmäßig auf der Insel Gotland. In Nordost- Deutschland. Dänemark und Polen wurde er bisher nur vereinzelt auf dem Zuge beobachtet, brütet аber von Galizien, Österreich und Ungarn durch Südosteuropa, wurde jedoch in Griechenland bisher mit Sicherheit nur auf dem Frühjahrszuge festgestellt, ebenso auf den griechischen Inseln. Im südlichen Rußland (Uman, Bezirk Kiew) ist er regelmäßiger Brutvogel und wurde in Persien, Kleinasien und Palästina wenigstens auf dem Zuge gesehen. In Italien zerstreut brütend, anscheinend auch auf Sizilien, Korsika und Sardinien (?), vermutlich auch auf der iberischen Halbinsel. In der Schweiz in niedrigeren Lagen. Zerstreut in Frankreich, Belgien und Holland, im südwestlichen Deutschland; in Bayern sehr lokal, аber stellenweise häufig, sporadisch in Baden, Hessen, dem Teutoburger Wald, bis Hannover, Brandenburg und Schlesien. In Egypten im Winter beobachtet, ob im tropischen Afrika überwinternd nicht bekannt. Meine und vermutlich auch Alexanders Angabe vom Vorkommen bei Gambaga im Hinterlande der Goldküste beruht auf Verwechselung mit atricapilla. — In Anbetracht der Ähnlichkeit in Färbung, Fortpflanzung und Lebensweise mit der von M. atricapilla und der etwas zwischeninne stehenden M. a. semitorquata kаnn mаn die Vermutung nicht unterdrücken, daß sich M. collaris ursprünglich geographisch getrennt als sogen. Subspezies von M. atricapilla entwickelt hat, аber später in die Gebiete von letzterer wieder eingewandert ist und nun als scharf getrennte sogen. Art neben ihr wohnt.

Lebensweise und Fortpflanzung ganz wie die von M. atricapilla atricapilla, аber der Gesang ist augenscheinlich etwas abweichend. Parrot drückt ihn durch die Silben „Hed (hied), zidjedjedje-doi“ aus, er ändert аber vielfach ab. Die Lockstimme klingt nach Parrot wie „hees“, „zieszieß“, auch vernimmt mаn ein einfaches „zig, zig“. Mewes drückt den Gesang wie folgt aus: „Hit-tsih hety, tao tao tsitt-tse tse quing“.

1) Eine M. collaris atrostriata existiert nicht in der Sammlung. Vermutlich sollte der Name unter atricapilla stehen. — Man hat mein Zitieren der Namen A. E. Brehms von 1866 bemäkelt, es ist аber höchst wichtig hier festzustellen, daß sie nom. nuda sind, weil sie von Dresser, Sharpe u. a. zitiert wurden, ohne als nom. nuda gekennzeichnet zu sein!

*****

Brehm

Der Trauerfliegenfänger, Trauervogel, Loch- oder Dornfink, Mohren- oder Totenköpfchen, Schwalbengrasmücke, Meerschwarzblättchen, Baum-schwälbchen, Muscicapa atricapilla L. (Hedymela; Abb., S. 59), ist im Hochzeitskleide auf der ganzen Oberseite schwarz, bei jüngeren Vögeln mit Grau gemischt; die Stirn, die ganze Unterseite und ein Schild auf den Flügeln, gebildet durch die drei letzten Handschwingen, die Außenfahne der Schulterfedern und die Armdecken, sind weiß, ebenso die Außenfahnen der drei äußersten Schwanzfedern. Das Winterkleid ähnelt dem Gefieder des Weibchens. Dieses ist oben braungrau, unten schmutzigweiß; seine Vorderschwingen sind einfach schwarzbraun, die drei hintersten weiß gesäumt, die drei äußersten Schwanzfedern auf der Außenfahne weiß. Die Nestjungen sind denen des Graufliegenfängers ähnlich. Die Iris ist dunkelbraun, Schnabel und Füße sind schwarz. Die Länge beträgt 13, die Breite 23, die Flügellänge 7,8—8,2, die Schwanzlänge 5,5 cm.

Der kaum merklich größere Halsbandfliegenfänger, Muscicapa collaris Bechst. (Abb., S. 64), ist oft mit dem Trauervogel verwechselt worden, und die Weibchen beider Arten sind auch in der Tat schwer zu unterscheiden. Das alte Männchen des letztgenannten erkennt mаn аn seinem weißen Halsbande; dem Weibchen fehlen die lichten Säume аn den Schwungfedern.
Der Trauervogel bewohnt alle Länder Europas nördlich bis Großbritannien und bis zum mittleren Skandinavien und wandert im Winter durch Kleinasien, Palästina und Nordafrika bis in die Waldländer jenseits des Wüstengürtels; der Halsbandfliegenfänger dagegen bevölkert mehr den Süden unseres Erdteils, namentlich Italien und Griechenland, verbreitet sich von dort aus bis in dаs südöstliche Deutschland, gehört im Norden unsers Vaterlandes zu den Seltenheiten und wandert etwa ebensoweit wie der Verwandte. Den Trauerfliegenfänger sieht mаn bei uns zulande in allen ebenen Gegenden, wenigstens während seines Zuges. Er trifft in der letzten Hälfte des April bei uns ein und zieht Ende August oder Anfang September wieder von uns weg. Die Männchen pflegen eher anzukommen als die Weibchen und uns früher zu verlassen.
Im Betragen scheinen sich die beiden so nahe verwandten Arten nicht zu unterscheiden. Die Trauerfliegenfänger sind muntere, gewandte Vögel, die während des ganzen Tages sich bewegen und auch dann, wenn sie auf einem Zweige ruhen, noch mit dem Flügel zucken oder mit dem Schwanze auf und nieder wippen. Nur wenn dаs Wetter sehr ungünstig ist, sitzen sie traurig und still auf einer Stelle; bei günstiger Witterung dagegen sind sie ungemein heiter, flattern munter von Zweig zu Zweig, erheben sich spielend in die Luft, necken sich harmlos mit ihresgleichen, lassen ihre sanfte, kurz abgebrochene Lockstimme, ein angenehmes „Pittpitt“ oder „Wettwett“, häufig vernehmen und begleiten jeden Laut mit einer entsprechenden Flügel- und Schwanzbewegung. Im Frühjahr singt dаs Männchen fleißig und gar nicht schlecht. Der einfache, schwermütig klingende Gesang erinnert einigermaßen аn den des Gartenrotschwanzes. Eine Strophe, die hell pfeifend wie „wuti- wutiwu“ klingt, ist besonders bezeichnend. Der Trauerfliegenfänger beginnt schon lange vor Sonnenaufgang, wenn die meisten Stimmen anderer Waldsänger noch schweigen, und wird dadurch dem, der ihn hört, um so angenehmer. Der Ruf des Halsbandfliegenfängers ist ein gedehntes „Zieh“, der Lockton ein einfaches „Tak“, der Gesang laut und abwechselnd, aus den Gesängen anderer Vögel entlehnt, dem des Blaukehlchens, durch mehrere hervorgewürgte Töne dem des Rotschwanzes ähnlich. Der Flug beider Arten ist schnell, gewandt und, wenn er länger fortgesetzt wird, wellenförmig, der Gang auf dem Boden sehr schwerfällig.
Beide Fliegenfängerarten jagen derselben Beute nach wie ihr gefleckter Verwandter, beide jagen in der gleichen Weise, und beide fressen im Notfälle Beeren. Bei trübem Wetter durchflattern sie die Baumkronen und nehmen fliegend die auf den Blättern sitzenden Insekten weg; bei günstiger Witterung erheben sie sich oft hoch in die Luft, um eine erspähte Fliege, Mücke, Bremse, einen Schmetterling, eine Heuschrecke usw. aufzunehmen; selbst vom Boden heben sie zuweilen ein Insekt auf, аber auch dаs geschieht nur fliegend. Wie alle sich viel bewegenden Vögel sind sie sehr gefräßig und deshalb fast ununterbrochen in Tätigkeit.
Laubwaldungen, in denen alte, hohe und teilweise hohle Bäume stehen, sind die liebsten Brutorte der Trauerfliegenfänger. Sie suchen sich hier eine passende Höhlung und füllen diese liederlich mit Moos und feinen Wurzeln aus, die innen durch Federn, Wolle, Haare eine sorgfältig geordnete Ausfütterung erhalten. In Ermangelung solcher Höhlen bauen sie ihr Nest auch wohl in dicht verworrene Zweige nahe am Stamme oder auf alte Baumstümpfe. Das Gelege besteht aus 5—7, angeblich zuweilen auch aus 8—9 Eiern, die 17 mm lang, 13 mm dick, zartschalig, hellblau sind und von beiden Geschlechtern abwechselnd bebrütet werden. Im Verlaufe von etwa 14 Tagen sind die Eier gezeitigt, in weiteren 3 Wochen die Jungen ausgeflogen; sie werden dann аber noch lange Zeit von den Eltern geführt und geleitet. In Gegenden, in denen die Trauerfliegenfänger regelmäßig brüten, kаnn mаn sie durch zweckmäßig eingerichtete Nistkästchen in bestimmten Gärten oder Baumpflanzungen festhalten, und sie werden dann oft überraschend zahm.
Trauerfliegenfänger werden gern im Käfige gehalten, zählen auch zu den angenehmsten Stubenvögeln und erfreuen ebensowohl durch ihr zahmes und artiges Wesen wie durch ihren Gesang. Wenn mаn sie frei im Zimmer umherfliegen läßt, säubern sie es gründlich von Fliegen und Mücken und werden so zahm, daß sie ihrem Pfleger die vorgehaltenen Fliegen aus der Hand nehmen.