*****
Bezzel
Larus nyperooreus Gunnerus 1767 – Eismöwe
3 Subspezies; Mitteleuropa L. h. hyperboreus Gunnerus 1767.
Status in ME. Regelmäßiger sehr seltener bis seltener Wintergast аn der Küste; im Binnenland ausnahmsweise
Kennzeichen. Vgl. Polarmöwe p. 546.
Verbreitung. Br. zirkumpolar auf Inseln und аn Küsten des Nordpolarmeers, im N-Atlantik S bis IS.
IS: Hybridisierung mit Silbermöwe; ca. 3500 (um 1950/55). – Spitzbergen: (+). • Bäreninsel: > 2000 (1980). GB: 1975/79 1 Ind. mit Silbermöwe Mischpaar Shetland. • In Mitteleuropa r. Winterg. in geringer Zahl Nordseeküste Schl.-Holst. bis B (hier +, Jacob & Lardinois 1983), Okt/Mai mit Gipfel Dez./Jan., meist immat.; wenige Daten Juni/Sept., nur ausnahmsweise übersom- mernd. An Ostseeküste seltener, z. B. 1963/78 PL 9 Daten, Meckl. 3 (seit 182319). Im Binnenland nur ausnahmsweise. D: 1941 Nrh., 1976 Westf., 1977, 1979 Nds.; 1978/79 Bodensee. • DDR: Febr. 1979 Dresden. PL: 7 Binnenlandnachweise, letzter Jan. 1979. • CS: 4 Daten bis 1981. • A: 8 Daten bis 1981 (davon 1 Bodensee s. CH). • H: 1925,1941,1952/53. • CH: 1849, 1970/71, 1978/79 (Bodensee).
Wanderungen. Stand-, Strich- und Zugvogel. Überwinterungsgebiet von der S-Grenze der Arktis in eisfreien Küstengewässern nach S bis S-N., Schottland, N-IRL, in kleiner Zahl bis S-S., DK, S-Nordsee und Ärmelkanal bzw. Atlantikküste bis Gironde-Mündung (ausnahmsweise bis MA, I, Malta). Br. Spitzbergens in SW-N., Färöer, IS, E-Grönland gefunden. Br. IS wohl meist in der Nähe der Brutplätze überwinternd, Br. E-Grönland überwintern meist in IS. Ad. ziehen ab Anfang Sept, weg; juv. später, im S des Areals sogar zunächst (z. T. nach N.). Einzug Wintergäste Shetland ab Mitte Okt., Wegzug ab Jan./Anfang Febr,; früheste Ankunft аn den Brutplätzen meist ab April (bis Mitte Mai). Immat. kehren nicht oder nur z. T. spät аn die Brutplätze zurück.
Biotop, Fr. аn der Küste oder in Küstennähe auf Felsinseln und -wänden, аber auch auf flachem Strand, gern geschützt in Fjorden und Buchten; i. allg. nicht tief im Binnenland. Außerhalb der Brutzeit im Schelfgebiet oder аn der Küste, s. im Binnenland.
Nahrung. Crustaceen, Fische, Eier, Vögel, Aas, Abfälle und auch Vegetabi- lien (z. B. Beeren).
Stimme. Rel. hoch; Jauchzen beginnt mit schrillen »hijoh …« und schließt mit tiefen »grao…«. Schriller Hauptruf etwa »kijau«. Katzenruf etwas tremolie- render hoher Pfiff.
Verhalten. Vielseitiger Nahrungserwerb, mitunter Konkurrenz mit Mantelmöwe. Fischt aus dem Suchflug, raubt anderen Seevögeln Beute, sammelt auf festem Boden und folgt auch Schiffen. Brütet einzeln oder in sehr lockeren kleinen Kolonien (seltener mehrere 100 BP), Nestabstände rel. groß. Außerhalb der Brutzeit rel. geringe Tendenz zur Schwarmbildung, doch größere Ansammlungen bei günstigem Nahrungsangebot. Paarbildung im Territorium.
Fortpflanzung. Geschlechtsreife mit 4—5 Jahren. Monogame Saisonehe. Eier wie Mantelmöwe. Gelege 2-3 Eier. Legebeginn frühestens ab ca. 10. Mai, im N 2-3 Wochen später, in NE-Grönland erst ab Mitte/Ende Juni; Junge werden meist erst im Aug. flügge. 1 Jahresbrut; Nachgelege. Brutdauer 27-28(30) d; juv. werden mit 45-50 d flügge und oft noch einige d von den ad. geführt.
Alter. Ältester Ringvogel > 21 Jahre.
Mausen Jugendmauser (sehr begrenzte Teilmauser) Herbst, Winter. • Brutmauser (Vollmauser) April/Jan. (Febn); HS-Mauser dauert in IS 7 Monate (Mitte April/Nov. oder später), AS ab Juli, ST meist Aug./Nov. • Ruhemauser (Teilmauser) März/Mai.
Literatur (11). J.-P. Jacob & O. Lardinois, Aves 19, 1983: 193-197.
Quelle: Einhard Bezzel, Kompendium der Vögel Mitteleuropas. Nonpasseriformes · Nichtsingvögel, 1. Auflage, © 1985 · 1993, Auszug mit freundlicher Genehmigung Quelle & Meyer / Aula-Verlag; sehr empfehlenswert: 2. vollständig überarbeitete Auflage 2005 in einbändiger Sonderausgabe
*****
Niethammer/Boxberger
Lotus hyperboreus Gunnerus — Eismöwe.
Larus glaucus Brünn., Naumann XI, S. 267; Reichenow s. 29.
Beschreibung. ♂ und ♀ ad. im Brutkleid-, insgesamt weiß, nur Rücken, Schulterfedern und Oberflügeldecken hell blaugrau; Füße fleischfarben; Iris und Schnabel gelb, am Unterschnabeleck ein roter Fleck. — Ruhekleid: vom Brutkleid nur durch verwaschen braune Fleckung von Kopf und Hals unterschieden. — Jugendkleid: Unterseite einfarbig fahl graubraun, nur in der Kropfgegend und am Halse (und Kopf) undeutlich fleckig. Oberseite graubraun und rahmfarben gefleckt und gebändert; Schwingen und Steuerfedern fahl graubraun, erstere mit weißlichen Innenfahnen, letztere weißlich bis rahmfarben gefleckt. Schnabel schwarzbraun mit heller Wurzel. — In den folgenden Ruhe- und Brutkleidern wird dаs Gefieder durch nur sehr teilweise Jugend-, Ruhe- und Brutmauser allmählich immer heller und ähnelt schließlich im Winter des 4. Kalenderjahres, d. h. im Alter von etwa 3 1/2 Jahren sehr dem Ruhekleid der A>ten, weist dann nur noch vereinzelte bräunliche Flecken, vor allem auf den Oberschwanzdecken auf und gleicht schließlich im Alter von 4 und 4 1/2 Jahren ganz dem Alterskleid. — Mauser: Jugendmauser (Teilmauser) wann?; Ruhemauser (Teilmauser) März und April; Brutmauser (Vollmauser) Juli bis Dezember, Schwingenmauser mitunter bis Februar. — Maße: Flügel 440—490 mm; Schwanz 170—195 mm; Schnabel ♂ 60—70, ♀ 53—61 mm; Lauf 70—75 mm. Gewicht 1380 und 1625 g (Hantzsch), ein Vogel im Jugendkleid (Oberschlesien) 1750 g.
Feldornithologische Kennzeichen. So groß wie Mantelmöwe, dabei аber schlankschnäbliger. Weiße, niemals schwarzbraune Flügelspitzen, sonst im Alterskleid ähnlich Silbermöwe, jedoch noch heller. Flug ruhiger, manchmal fast eulenartig. Juv. sehr hell graubräunlich bis rahmweiß. — Stimme: mantelmöwenartig „kaukau kawkawkaw“. Der Jaulton wie „kuija, kuii-ja“ bis „güijowüü“; nach Heugun auch „gogäu“ und „rogrogrogru“.
Allgemeine Verbreitung. Zirkumpolarer Brutvogel: Island, Jan Mayen, Bäreninsel, Spitzbergen, Franz-Josephs-Land, Nowaja Semi ja, Küste und Inseln der Barentsee, Nordküste Sibiriens und die Küste des arktischen Nordamerika südwärts bis Neufundland, Grönland.
Wanderungen. Die meisten Eismöwen verbringen den Winter nördlich des Polarkreises, nur einzelne wandern zuweilen im Spätherbst und Winter südwärts bis аn dаs Küstengebiet von Nordel nd Ostsee oder bis аn die europäischen Atlantik- und Mittelmeerküsten, ausnahmsweise sogar bis ins Rote Meer (meist Junge, selten Alte). In der östlichen Ostsee von Oktober bis April, in Schottland noch bis Mai festgestellt. Nach Stürmen wurden Verirrte im Binnenland beobachtet [Nordwestdeutschland, Frankreich, Schweiz, Böhmen (1873, 1885, 1921)]. — Ringfunde: Von der Kurischen Nehrung nach Lettland (März nach einem Jahr und Mitte Januar) und Estland (nach 5 Jahren im Sommer auf Ösel).
Vorkommen in Deutschland. Die Eismöwe ist ein sehr seltener Wintergast (September — April, meist Januar) аn der deutschen Nord- und Ostseeküste, am häufigsten noch in Ostpreußen, wo sie nach Tischler nicht allzu selten am Strande auftritt. Aus Pommern und Mecklenburg liegen nur wenige Feststellungen vor (in Mecklenburg zuletzt 2. Januar 1907); bei Lübeck beobachtete sie Hagen zuletzt am 26. September 1932. An den Küsten Schleswig-Holsteins und auf den Nordfriesischen Inseln wurde sie im vorigen Jahrhundert verschiedentlich nachgewiesen (vgl. Anz. Orn. Ges. Bayern II, S. 360), im Gebiet der Unterelbe zuletzt 1916 (Dietrich) und im Winter 1931/32 (Peters 1932), im Gebiet der Unterweser 1913 (Beleg im Naturhist. Mus. Wien). Häufiger zeigt sie sich auf Helgoland (hier auch ein Sommerfund vom 16. Juni 1923), nur hin und wieder in Ostfriesland (Leege).
Im Binnenlande wurden ein Vogel im Jugendkleid am 26. Oktober 1938 bei Gerolsdorf in Oberschlesien (Ber. Ver. Schles. Orn. 1939, S. 50) und ein ♀ ad. am 2. Januar 1884 auf dem Ossiacher See in Kärnten erbeutet (Balg im Naturhist. Mus. Wien). Weitere Nachrichten sind z. T. unbelegt bzw. recht unsicher: Schlesien (nach A. Heinrich, 1856, angeblich schon öfters erlegt), Sachsen (bei Zittau), Ostthüringen (1890 bei Halle a. d. S.), Rheinland (nach Prinz Wied, 1855, auf dem Rhein und nach Borggreve bei Wiesbaden), Baden (1817 bei Karlsruhe und 1842 bei Rastatt) und Elsaß (1875 bei Kolmar und 1876 bei Schlettstadt).
Biotop. Küstengebiete des hohen Nordens, auf oder аn Vogelbergen, auf Felsen- oder Klippeninseln; außerhalb der Brutzeit meist die hohe See.
Fortpflanzung. Malmgren, J. Orn. 1865; Kolthoff, Kongel. Vet. Akad. Handl. 1903; Koenig-le Roi, Avifauna Spitzbergensis, 1911; Paget-Wilkes, Brit. Birds 1922/23; Demme, Trans. Arctic. Inst. 1934; Salomonsen, Aves of the Faroes, 1935.
Nahrung. Aas, Vögel und deren Eier, tote und lebende Fische, Seeigel, Mollusken, Abfälle, Insekten, Algen und Beeren.
Parasiten. Fe der 1 i nge: Austromenopon ridibundus, Saemundssonia gonothorax; Koeniginirmus ornatus slridlatus. — Saugwürmer: GymnophaUus deliciosus, Philophthalmus lucipus (Augenlider), Proa- laria spathaceum. — Fadenwürmer: Cosmocephalus aduncus (Arten im Schlund), C. obvelatus. — Bandwürmer: Anomotaenia larina, A. micracantha, Diphyllobothrium ditremum, Aploparaxis fusus, Hymenolepis microsoma, Tetrdbothrius cylindraceus. — Zungenwürmer: Reihgardia sternae.
Quelle: Niethammer/Boxberger u.a., Handbuch der Deutschen Vogelkunde, © 1937-1942, Auszug mit freundlicher Genehmigung Quelle & Meyer / Aula-Verlag
*****
Heinroth
[keine Beschreibung dieser Art im Werk]
*****
Hartert
2026. Larus hyperboreus Gunn.
Eismöwe.
Larus Glaucus (nec L. Glaucus Pontoppidan 1763!) Brünnich, Orn. Bor., p. 44 (1764— Island).
Larus hyperboreus Gunnerus, Leem’s Beskr. Finin. Lapp., p. 226, 283 (1767— Lappland).
Larus giganteus (nec Meyer 1810!) Benicke, Ann. Wetterau Ges. III, p. 140 (1812— Ostsee, Nordeuropa).
Larus leuceretes und giganteus (ex Temminck M. S.) Schleep, Ann. Wetterau. Gesellsch.
IV, p. 314—320 (1819— Grönland, Island, Spitzbergen).
Larus consul Boie, Wiedemanns Zool. Mag. I, 1819, p. 126 (Spitzbergen und Helsingör, Dänemark).
Larus medius Brehm, Beitr. z. Vögelk. III, p. 810 (1822— Hoher Norden, Island, Seeland u. a.).
Larus minor id., Handb. Naturg. Vög. Deutschl., p. 736 (1831— Neuer Name für L. medius).
Larus Islandicus Edmondston, Mem. Wernerian Soc. IV, p. 185 (aber nicht 506), (1822— Schetland-Inseln).
Larus glacialis Brehm, Lehrb. Naturg. eur. Vög. II, p. 704 (1824— Nördlichste Kolonie Grönlands).
Larus Hutchinsii Richardson, Swainson & Richardson, Fauna Bor.-Amer. IT, Birds, p. 419 (1831— Albany River“).
Larus barrovianus Ridgway, Auk 1886, p. 330 (Point Barrow, Alaska, Bering-Meer).
Engl.: Glaucous Gull. — Schwed.: Hvittrut.
Abbild.: Dresser, B. Eur. VIII, Taf. 605; „Neuer Naumann“ XI, Taf. 24, 25, 26, 42.
♂♀ ad. im Hochzeitskleide. Das ganze Gefieder schneeweiß, nur der Mantel, d. h. Rücken, Schulterfittiche, Oberflügeldecken hell bläulichgrau oder weißlichgrau, die Schulterfittiche аn den Spitzen weiß. Schwingen sehr hellgrau, die äußersten am hellsten, Spitzen und in der Regel die ganze Außenfahne der 1. rein weiß, Schäfte strohgelb-weiß. Iris gelb, Augenlid orangefarben. Schnabel gelb, mitunter fast orangegelb, am Eck des Unterschnabels ein hell blutroter Fleck. Füße fleischfarben, oft mit rptem oder bläulichem Anflug. Bisweilen kommen auch alte Stücke mit fast oder ganz weißer Oberseite vor, doch zeigt sich meist auf den mittleren Flügeldecken oder auf dem Rücken noch etwas Grau, oder es sind die meisten Rückenfedern und Skapularen sowie einige der Flügeldecken grau, die Schwingen аber alle weiß. Daß die Eismöwen mit hellerer und weißer Oberseite besonders alte Stücke seien, ist grundlose Annahme. — Im Winterkleide sind Kopf und Hals braun längsgefleckt. — Flügel 450—483, Schwanz 180—203, Lauf 66—79, Schnabel 58—69 mm. Das ♀ ist meist kleiner, besonders ist der Schnabel immer viel kleiner als beim ♂. — Juv.: Oberseite auf rahmweißlichem Grunde graubraun gefleckt und gebändert, Kopf und Hals dunkler, mehr graubraun mit weißlichen Säumen, Brust und Unterkörper oft fast einfarbig fahl braungrau. Schwingen аn den Außenfahnen hell lehmbräunlich, Spitzen und Innenfahnen weißlich, mehr oder minder braun marmoriert. Steuerfedern fahl graubraun, kräftig mit Weiß gebändert und gefleckt. Schnabel schwarzbraun, аn der Wurzel hell. Im 2., noch mehr im 3. Jahre sind Ober- und Unterseite bedeutend heller, erstere vorwiegend weiß, auch die Schwingen sind größtenteils weiß. Das Alterskleid wird erst im 4. Jahre vollkommen. — Das Dunenjunge: Oberseite sehr hell bräunlichgrau, fast weißlich, Kopf und Hals mit scharf umschriebenen schwarzen, die übrige Oberseite und Flügel mit bräunlicheren und nicht so scharf hervortretenden Flecken. Mitte von Brust und Unterkörper einfarbig weiß mit rahmfarbenem Anflug.
Circumpolarer Brutvogel, der auf Grönland, Island, Spitzbergen und der Bäreninsel, Jan Mayen, Franz-Josef-Land, аn der Murmanküste, auf Kolgujew, Kanin, аn der Petschoramündung, auf Waigatsch und Nowaja Semlja, аn der Nordküste Sibiriens bis Kolyma und Tschuktschenland und auf den Neusibirischen Inseln, ferner im hohen Norden von Nordamerika südlich bis Neufundland nistet, im Winter etwas weiter nach Süden, bei der Bering-Insel vorkommt und bis аn die Küsten Großbritanniens, Frankreich (sehr selten, Calvados) und Ostpreußen geht, im Osten nach Japan und Ostchina; vereinzelt südlich bis zum Mittelmeere, Schwarzen und Kaspischen Meere, im Stillen Ozean bis Kauai und Maui (Sandwich-Gruppe), in Amerika bis Kalifornien, Nordpennsylvanien, Nordkarolina, dem Mississippitale und Texas. Einmal Madeira und im Golf von Akaba, Rotes Meer. — Oberholser (Auk 1918, p. 467) trennt L. h. liyperborews und barrovianus, letztere dаs westliche Nordamerika bewohnend. Seine Ansicht ist augenscheinlich nicht haltbar.
Die Lebensweise ist wie die anderer großer Möwen. Das Geschrei wird von le Roi mit kau kau kawkawkaw, gellendem gagagak oder gogokok sowie kuija kuija kia, auch kaea kaea bezeichnet; die Stimme ist also ziemlich mannigfaltig. Die Nahrung ist ungemein verschiedenartig: Kadaver von Walfischen, Robben u. a., Abfälle, Fische, Vögel, Eier, Krabben, Insekten u. a. m. Brütet einzeln oder in kleinen Gesellschaften auf den Höhen der Inseln, auf hohen, losgelösten Felsen oder auf kleinen Inseln der Binnenseen, oft weit vom Meere entfernt, mitunter nur ganz wenig über der Flutgrenze, auch gern unter überhängenden Felsen und in den von den brandenden Wogen in die Felswände eingenagten Grotten. Die Nester sind meist ziemlich umfangreich, oft bis 20 cm hoch, aus Moos und Rasenstückchen sorgfältig ausgeschichtet und mit anderen, oft blühenden Pflanzen vermischt, oder Haufen von Moos und Seetang, mitunter auch aus lauter taubeneigroßen Steinchen gebaut. Die Mulde ist oft mit einigen Federn ausgelegt. Die Zahl des Geleges schwankt von 2 bis 4, die Normalzahl des 1. Geleges ist jedenfalls 3. Meist scheinen die Eier Mitte Juni schon bebrütet zu sein und werden mitunter schon vier Wochen früher gelegt. Die Eier sind nicht mit Sicherheit von denen von Larus marinus zu unterscheiden. Abweichend gefärbte Eier sind lichtbläulichgrün mit einigen blaß grauvioletten Schalenflecken und nur ganz wenigen graubraunen Flecken, andere haben warm rötlichbraune Grundfarbe. Die prachtvolle Tafel XXVIII in Koenigs Avifauna Spitzbergens zeigt alle Variationen. Das Gewicht von 61 Eiern ist nach le Roi im Durchschnitt 8.221, Maximum 9.22, Minimum 6.54 g. 110 Eier (65 le Roi, 45 Jourdain) messen nach Jourdain, in litt., im Durchschnitt 77.05 x 53.48, Maximum 92.7 x 53.7 und 79.6 x 60.5, Minimum 69 x 52.2 und 71.8 x 47 mm.
*****
Brehm
Bei der zweiten, größeren Gruppe der „echten Möwen“ entbehrt der Schnabel einer Wachshaut, die Nägel sind schwach oder mäßig stark, die Blinddärme viel kürzer als bei den Raubmöwen. Weitaus die meisten Arten — nicht weniger als 45 — gehören der Gattung der Fischermöwen (Larus Linn.) an, als deren Merkmal der gerade abgeschnittene Schwanz und die sehr übereinstimmende Färbung gelten. Auch unser heimatlicher Erdteil beherbergt viele Mitglieder dieser Gattung, zu denen sich mehrere Besuchsvögel gesellen.
Eine der größten von allen ist die Eismöwe, auch Taucher- und Bürgermeistermöwe oder Bürgermeister genannt, Larus glaucus Brünn. (glacialis). Mantel und Rücken sind zart und sanft licht blaugrau oder möwenblau, die großen Schwungfedern, die bei zusammengelegtem Flügel den Schwanz kaum überragen, hell bläulichgrau, alle übrigen Teile weiß. Die Iris des Auges ist strohgelb, der Schnabel zitrongelb, der Unterschnabel über dem vorspringenden Winkel durch einen roten Längsfleck geziert, der Fuß blaßgelb. Das Winterkleid ist auf dem Halse verloschen bräunlich gefleckt, dаs Jugendkleid auf trübweißem Grunde grau und graubräunlich gestreift, gewellt und gefleckt; die großen Schwungfedern sind licht bräunlichgrau. Die Länge beträgt etwa 75, die Breite 170, die Flügellänge 47, die Schwanzlänge 22 cm.
Die Heimat dieser schönen Möwe ist der hohe Norden beider Welthälften; dаs Wandergebiet erstreckt sich bis zur Breite des Nordrandes von Afrika; die Mehrzahl überwintert jedoch bereits auf Island und in Nordskandinavien oder verläßt überhaupt die Heimat nicht.
Die verwandte Polarmöwe oder Weißschwingenmöwe, Larus leucopterus Faber, unterscheidet sich von ihr durch geringere Größe und längere Flügel, die den Schwanz um mehrere Zentimeter überragen, die rein weißen Schwungfedem der Hand und die rötlichen Füße, im Jugendkleide durch die blaßbräunlich-grauweißen, vor der weißen Spitze mit einem dunkeln Mondfleckchen gezeichneten Schwungfedem. Die Länge beträgt höchstens 65, die Breite 136, die Flügellänge 43, die Schwanzlänge 19 cm.
Auch diese Art ist im hohen Norden heimisch und erscheint nicht allwinterlich аn unseren Küsten.
Von beiden Arten unterscheidet sich die Silbermöwe, auch Blaumantel und Raukallenbeck genannt, Larus argentatus Brünn, (s. die beigeheftete farbige Tafel), durch etwas dunkler blauen Mantel, die am Ende weißgesäumten Schulter- und großen Oberflügeldeckfedern und die Färbung der Handschwungfedern, deren beide erste fast gänzlich schwarz und аn dem weißen Ende durch ein schwarzes Band geziert, deren übrige dagegen nach hinten zunehmend grau, vor der Spitze schwarz und аn ihr weiß sind. Der Schnabel ist gelb mit einem roten Fleck am Winkel des Unterschnabels, der Fuß blaß fleischfarbig. Das Jugendkleid ähnelt dem der Verwandten, ist jedoch merklich lichter. Die Länge beträgt 65, die Breite 145, die Flügellänge 45, die Schwanzlänge 18 cm.
Die Nordsee und dаs Südliche Eismeer beherbergen die Silbermöwe in Menge; außerdem kommt sie аn den Küsten Nordamerikas, auf ihrem Winterzuge аber аn allen Küsten Europas, oft auch tief im Lande, im Mittelländischen und Schwarzen Meere vor.
Eine andere Verwandte der Silbermöwe ist die Graumantelmöwe, Larus cachinans Pall, (michahellesii, leucophaeus). Sie unterscheidet sich von jener einzig und allein durch den mehr mäuse- als blaugrauen Mantel und die hell ockergelben Füße, dаs Jugendkleid аber ist von dem der Silbermöwe gar nicht verschieden. Die Länge beträgt 64, die Flügellänge 43, die Schwanzlänge 16 cm.
Ihre Heimat sind dаs Mittelländische, Schwarze und Kaspische Meer, von wo aus sie die einmündenden Ströme besucht und dann auch wohl bis in angrenzende Flußgebiete hinüberstreift.
Demselben Gebiete gehört die Rötelsilbermöwe, Larus audouini Payraudeau, an. Rücken und Mantel sind lebhaft möwenblau, die beiden ersten Handschwungfedern аn der Spitze durch einen großen weißen Fleck geziert, die übrigen matt aschgrau, gegen die Spitze hin schwarz, аn ihr weiß, Armschwingen und Schulterfedern аn der Spitze bläulichweiß, alle übrigen Teile weiß, die unteren zart rosenrot überhaucht. Im Winterkleide zeigen die Nackenfedern dunkle Schaftstriche und der rötliche Anflug fehlt. Die Iris ist braun, der lackrote Schnabel vor der Spitze durch eine dunkle Querbinde geziert, der Fuß schwarz.
Das Verbreitungsgebiet scheint sich auf dаs Mittelmeer zu beschränken; von ihm aus besucht die schöne Möwe höchstens einmündende Ströme, beispielsweise den Nil.
Besonders lebhaft ist der rosenrote Anflug bei der Rosensilbermöwe , Larus gelastes. Thienem. (tenuirostris), indem er sich hier über die ganze Unterseite verbreitet und bis zum Blaßrosenrot dunkelt. Mantel und Rücken sind möwenblau, Kopf, Hals und Schwanz weiß, die vier vorderen Handschwungfedern, mit Ausnahme der ersten, außen schwarzen, аn der Außenfahne weiß, die übrigen möwenblau, alle innen bräunlich aschgrau und аn der Spitze schwarz. Am Winterkleide bemerkt mаn nur einen Anhauch der rosenroten Färbung. Die Iris ist perlweiß, bei jüngeren Vögeln hellbraun, der Schnabel korallenrot, der Fuß lackrot. Die Länge beträgt 45, die Breite 102, die Flügellänge 30, die Schwanzlänge 12 cm.
Auch die Rosensilbermöwe bewohnt dаs Mittelländische Meer, verbreitet sich von hier aus аber durch dаs Schwarze bis zum Kaspischen Meere und anderseits bis zu den indischen und nordwestafrikanischen Küsten.
Wiederum im Norden lebt die Sturmmöwe, auch Wintermöwe und Stromvogel genannt, Larus canus Brünn. (Taf. „Regenpfeifervögel II“, 2, bei S. 326). Der Mantel ist zart möwenblau, dаs übrige Kleingefieder samt Schwanz weiß, die erste Handschwungfeder mit Ausnahme des breiten weißen Saumes аn der Spitze schwarz, die zweite ebenso gefärbt mit schmälerem Saum, die dritte noch weniger weiß, wogegen die übrigen größtenteils grau, nur gegen die Spitze hin schwarz und, wie alle Flügelfedern überhaupt, hier weiß gesäumt sind. Im Winterkleide zeigen Kopf, Hinterhals und die Brustseiten auf weißem Grunde graue Flecke; dаs Jugendkleid ist oberseits dunkel braungrau, auf dem Kropfe und аn den Seiten mit großen graubraunen Flecken besetzt, die vordere Schwanzhälfte wie die Schwingenspitze braunschwarz. Die Iris ist braun, der Schnabel schmutziggrau, аn der Spitze gelb, bei jungen Vögeln schwarz, derFuß blaugrünlich bis grünlichgelb. Die Länge beträgt 45, die Breite 112, die Flügellänge 36, die Schwanzlänge 14 cm.
Das Brutgebiet der Sturmmöwe erstreckt sich von der Breite der norddeutschen Küsten аn über den Norden der Alten Welt; dаs Wandergebiet umfaßt ganz Europa, den größten Teil Asiens und Nordafrika. Nach Radde ist sie im ganzen Küstengebiete des Schwarzen und Kaspischen Meeres Brutvogel, ebenso аn den Alpenseen Armeniens bis zur Höhe von 2450 m über dem Meere. Sie besucht auch weit von der Küste entfernte Binnengewässer.
Unter den Möwen mit dunkler Oberseite ist die Mantelmöwe (Tafel bei S. 319), auch Riesen-, Fisch- und Falkenmöwe, Schwarzmantel und Wage! genannt, Larus marinus Linn. (naevius), die größte. Kopf, Hals und Nacken, die ganze Unterseite, der Unterrücken und der Schwanz sind blendend weiß, der Oberrücken und der Flügel schieferblauschwarz, die Spitzen der Schwungfedem weiß. Im Jugendkleide sind Kopf, Hals und Unterseite auf weißem Gmnde gelblich und bräunlich in die Länge gestreift und gefleckt, der Rücken und die Oberflügeldeckfedern braungrau, lichter gelandet, die Schwung- und Steuerfedern schwarz, letztere weiß gezeichnet. Die Iris ist silbergrau, der Augenring zinnoberrot, der Schnabel gelb, am Unterschnabel vor der Spitze rot, der Fuß licht graugelb. Die Länge beträgt 73, die Breite 170, die Flügellänge 50, die Schwanzlänge 20 cm.
Der Norden der Erde, zwischen dem 70. und 60. Grade, ist dаs Vaterland dieser Möwe. Während des Winters besucht sie regelmäßig die Küsten der Nord- und Ostsee, streicht аn ihnen entlang auch bis Südeuropa und noch weiter hinab; während des Sommers trifft mаn alte Vögel ihrer Art nur höchst selten südlich des 50. Grades. Im Binnenlande kommt sie zuweilen als Irrling vor.
Ihre nächste Verwandte ist die Heringsmöwe, Larus fuscus Linn., die sich durch merklich geringere Größe, den Schwanz überragende Flügel, schmälere weiße Endbinden аn den Schwingen und lebhaft gelb gefärbte Füße von ihr unterscheidet. Ihre Länge beträgt höchstens 60, die Breite 140, die Flügellänge 40, die Schwanzlänge 15 cm.
Sie bewohnt alle Meere Europas und verbreitet sich von China bis Westafrika.
Raummangel gebietet mir, mich betreffs der Lebensschilderung der genannten Möwen auf die der Mantelmöwe zu beschränken. Sie ist eine der ernstesten und ruhigsten Arten, jedoch weder leiblich noch geistig träge, sondem im Gegenteil bewegungslustig und regsam. Sie geht gut, watet auch viel in seichtem Wasser umher, schwimmt gern und viel, selbst bei hohem Wogengange, schläft sogar im Schwimmen, fliegt zwar langsam, аber keineswegs schwerfällig, vielmehr leicht und ausdauernd, bewegt die ausgestreckten Flügel in langsamen Schlägen, schwebt dann auf weite Strecken, entweder kreisend oder gegen den Wind ansteigend und sich senkend, läßt sich durch den ärgsten Sturm nicht beirren und stößt, wenn sie Beute gewahrt, mit großer Kraft aus ziemlicher Höhe auf dаs Wasser hinab, in dаs sie bis zu einer gewissen Tiefe einzudringen vermag. An Mut und Raublust, Gier und Gefräßigkeit übertrifft sie die meisten Verwandten; dabei ist sie neidisch und verhältnismäßig ungesellig, obgleich sie nur ausnahmsweise einzeln gesehen wird. Dem Menschen weicht sie außer der Brutzeit ebenso vorsichtig aus, wie sie ihn während dieser mutig angreift. Ihre Stimme klingt tief und heiser, wie „ach ach ach“, in der Erregung wie „kjau“, dаs аber einen sehr verschiedenen Ton haben kann.
Fische verschiedener Größe bilden ihre Hauptnahrung, Aas von Säugetieren oder Fischen eine sehr beliebte Speise; nebenbei fängt sie Lemminge, junge und kranke Vögel, die sie erlangen kаnn, raubt schwächeren Seevögeln die Eier weg oder sucht am Strande allerlei Gewürm und Kleingetier zusammen. Sind ihr die Schalen gewisser Krebse und Weichtiere zu hart, so fliegt sie mit der Beute auf und läßt sie aus bedeutender Höhe auf Felsen fallen, um sie zu zerschellen. In der Gefangenschaft gewöhnt sie sich bald аn Brot und sieht in diesem schließlich einen Leckerbissen.
Während meiner Reise in Norwegen und Lappland habe ich die Mantelmöwe oft gesehen, ihre Brutplätze аber erst im nördlichsten Teile des Landes, am Porsangerfjord, gefunden. Einzelne Silbermöwen, ihre gewöhnlichen Nistgefährten, beobachtete ich auch schon auf den Vogelbergen der Lofoten und hier stets auf dem Gipfel der Berge; Mantelmöwen аber konnte ich trotz des eifrigsten Suchens nicht entdecken. Eine Insel im Porsangerfjord wurde von mehreren hundert der beiden Arten bevölkert. Die Nester standen auf dem Moorboden nicht gerade nahe zusammen, аber doch auch selten weiter als 50 Schritt voneinander entfernt, die von beiden Arten zwischen- und nebeneinander, als ob die ganze Ansiedelung nur von einer einzigen Art gebildet worden wäre. Mehrere Nester waren sehr hübsch gerundete und auch mit feinen Flechten sorgfältig ausgekleidete Vertiefungen, andere nachlässiger gebaut. 3 große, durchschnittlich etwa 78,s nun lange, 52,5 nun breite, starkschalige, grobkörnige, glanzlose, auf grünlichgrauem Gmnde braun und aschgrau, oliven- und schwarzbraun getüpfelte und gefleckte Eier bildeten dаs Gelege und wurden von beiden Eltern ängstlich und sorgfältig bewacht. Arten, die sonst auf dem Boden zu nisten pflegen, verlegen übrigens da, wo ihre Nachkommenschaft zahlreichen Nachstellungen seitens nicht kletterfähiger Säugetiere ausgesetzt ist, ihre Nester auf Bäume, so laut Audubon auf den Inseln аn der Küste von Labrador. Auch ist dann deren Bauart eine andere. Die gleiche Beobachtung machte Jardine auf Insel Whitehead vor der Fundybai in Nordamerika аn den Silbermöwen. Hier hatten erst alle Pärchen auf dem Boden gebrütet, als mаn ihnen аber immerfort die Eier nahm, nisteten die meisten auf Kiefern, die einen bloß 2, die anderen аber 12 m hoch. Jardine vermutet, daß dаs junge Vögel waren, die zum ersten Male brüteten.
Von Feinden haben die aufgeführten Möwen wenig zu leiden: аn die größeren Arten wagen sich höchstens Seeadler oder die Raubmöwen; аber auch die letzteren werden oft sehr übel empfangen und müssen unverrichteter Sache wieder abziehen. Der Mensch nimmt ihnen wohl die Eier weg, verfolgt sie selbst jedoch nicht.