Print This Beitrag

Larus canus

*****
Bezzel
Larus canus L. – Sturmmöwe
4 Subspezies; Mitteleuropa L. c. canus L.; L. c. heinei Homeyer 1853 Winterg. (z. B Kuschert 1983).
Status in ME. Häufiger Brutvogel аn der Küste, selten bis sehr selten im Binnenland (6); sehr häufiger bis häufiger Gast аn der Küste, häufig im Binnenland (Winterhalbjahr).
Kennzeichen. Viel kleiner als Silber-, größer als Lachmöwe; Schnabel rel. dünn (vgl. Ringschnabelmöwe); Kopf gerundet Gefiederfärbung ähnlich Silber- bzw Ringschnabelmöwe. Ad Brutkleid: Kopf, Unterseite, Schwanz weiß, Rücken und Flügeloberseite bläulichgrau, Hinterrand des Armflügels weiß; Flügelspitze schwarz mit deutlichem weißem Fleck auf den beiden äußersten HS; Unterflügel weiß, HS etwas dunkler. Ad. Ruhekleid: Oberkopf, Wangen und Nacken fein dunkel gestrichelt, aus der Ferne oft ± undeutlich sichtbar. Juv.: Oberseite matt bräunlich, Federsäume auf Rük- ken und Oberflügel hellbeige; Kopfseiten und Unterseite schmutzigweiß; braune Schaftstriche аn Oberkopf und Nacken; große HandD und AS dunkelbraun; weißer Schwanz mit dunkelbrauner Endbinde. 1. Ruhekleid etwas heller. 1. Brutkleid Oberseite grauer, dunkle Schwanzendbinde noch erkennbar. 2. Ruhekleid wie ad., doch Flügel auf der Außenkante vom Flügelbug zur Spitze noch dunkel. • Schnabel juv. fleischfarben mit schwarzem^ub- terminalring; immat. ± graugrün, dunkler Subterminalring schmal; ad. Ruhekleid hell blaugrau mit blaßgelber Spitze, dunkler Fleck auf den Seiten; ad. Brutkleid hellgrün (bis ± orange). Füße juv. ± fleischfarben, immat. grau bis grünlichgelb, ad. Ruhekleid ± hellgrau, ad. Brutkleid blaßgrün oder hellgelb bis orange. Iris 1 ./2. Jahr dunkelbraun, ad. braun, Augenring ad. rotorange.
Verbreitung und Bestand. Br. im N Eurasiens und im NW Nordamerikas. In Mitteleuropa größere Bestände im Nord- und Ostseeküstenbereich, im Binnenland meist nur kleine Kolonien oder Einzelbrutpaare mit geringem Bruterfolg bis аn den Alpenfuß Z. T. stark + seit Anfang 20. Jh. und nach 1945, bes. im W des europäischen Areals und Eindringen ins Binnenland (in Mitteleuropa meist erst nach 1950). Doch auch z. T. durch Anwachsen der Silbermöwenbestände (z. B. DK, Nordseeküste), ungünstigere Nahrungsbedingungen (z. B. N.) und Bestandslenkungen (z. B. Ostsee) bzw. zumindest Stagnation der Zunahme. Als Wintergast auch аn allen größeren Gewässern des Binnenlandes zu erwarten, auch in Großstädten. Winterbestand in W- und Mitteleuropa zumindest bis 1975/80 +. Im Binnenland jedoch viel weniger zahlreich als Lachmöwe.
CH: je 1 territoriales Paar + Brutversuch 1960/61, 1 (1966), 1-4 (1967/77), 4-5 (1978), 5-6 (1981), 6 (1982). B: Einzelbrut 1924; r. ab ca. 1970, ca. 6 (1976), ca. 10 (1977), mind. 8 (1980) • NL: mind. 100 (1926), ca. 250 (um 1950), mind. 600 (1961/62), ca. 3000 (1970), ca. 7000 (1977/78). • D: Nordseeküste 1560 (1983); Schl.-Holst, mind. 9000 (um 1972), seither wohl unverändert, doch Verlagerungen; Hbg. 95 (1979); Nds. ca. 800 (um 1979); Wests, seit 1968 Br., 19 (1978); Nrh. seit 1951 Br., 80-100 (1975/77); Ba.-Wü. Brutversuche 1956/59, 1977/78, 1980/81; Bay. Brutversuche 1957,1959; 1 -21961 -1979 • DDR: Meckl. ca. 13300 (1970), ca. 8000 (1975); Bra. Einzelbruten, nicht alljährlich ab 1962; Mgdb. ab 1955 z. T. ur. bis ca. 15 BP (z. B 1967); Halle + Leipzig ± r., max. sicher > 20 PL: > 200 (ca. 1973).• CS: 1982 1 erfolglose Brut. • A: Rheindelta seit 1959, bis max. 2-3. • S.: ca. 250000 (um 1975). N.: 150000 (1970). DK:
75 000-100 000 (um 1940), 40 000 (1974). • SU: Estn. SSR ca. 40000 (um 1975); Lett. SSR > 300 (um 1975); Lit. SSR bis 20 (um 1980). • GB/IRL: ca. 50000 (grobe Schätzung 1968/72). • F.: > 10. – IS: Br. seit 1955, ca. 60 (um 1980).
Wanderungen. Stand-/Strichvogel und Kurzstreckenzieher. Winterquartier W des N-Atlantik (im N bis Küsten IS, N-N.) und Nebenmeeren (im E der Ostsee abhängig von der Vereisung) nach S bis etwa Loire-Mündung, doch einzeln (vor allem in strengen Wintern) bis SW-E. und N-MA; im Binnenland in kleiner Zahl r. bis аn die Alpen sowie wenige auch im Mittelmeerraum. Im Ostseebereich wohl r. auch L. c. heinei (vgl. Kuschert 1983), die vor allem vom Schwarzen Meer und Kaspi-Gebiet bis in den S Vorderasiens überwintert. Br. GB überwintern meist im Land (z. B. Jan. 1973 > 142000 England/Wales; weitere аn den Küsten); einzelne ziehen auf den Kontinent (nach S bis P/E.). Auf dem Kontinent zunehmende Zugneigung und Wanderentfernung nach E; Hauptwegzugsrichtung WSW/ SW, bevorzugt entlang der Küsten und im küstennahen Binnenland. Schwerpunkte W-Ostsee, S-Nordsee, Ärmelkanal, NW-F und GB/IRL (bes. Br. N., DK, аber auch SF, SU). Im Binnenland Mitteleuropas und Mittelmeer wohl vor allem Br. SF/SU, die den Flüssen folgen. Weiteste Funde: SF – MA (3580 km), Weißmeer – Neufundland. Ad. ziehen vor den juv. ab und erreichen i. allg. Winterquartier ab Okt. (juv. Nov./Dez.); bei juv. zunächst oft ± ungerichtetes Verstreichen. Fennoskan- dische Br. haben meist im Sept., baltische im Okt. dаs weitere Brutgebiet verlassen; Wegzug kаnn sich аber bis in den Mittwinter hinziehen. Gipfel im Winterquartier (auch im Binnenland Mitteleuropas) oft erst im Febr. oder zu Beginn des Heimzuges Anfang März. Ab Mitte April Wintergebiete meist geräumt; Nachzügler bis Mai. Ankunft аn Brutplätzen Mitteleuropas frühestens ab Ende Febr./Anfang März, dаs Gros аber meist erst nach Mitte März; in N- Europa oft erst Anfang April. Erstbrüter kommen später an; nicht geschlechtsreife bleiben z. T. in den Wintergebieten oder ziehen heim. Geburtsortstreue scheint die Regel, Fremdansiedlungen sind bekannt, ebenso Winterortstreue.
Biotop. Br. auf trockenem Untergrund, meist auf Inseln, Landzungen oder in Sümpfen аn Standorten mit kurzer Vegetation, meidet dichte hohe Vegetation und kahle Stellen. Oft in der Nähe von Kulturland; in Mittel- und W-Europa vorzugsweise аn Küsten konzentriert, doch weniger küstengebunden als z B Silbermöwe. Gebietsweise jedoch auch ± ausgesprochener Binnenlandbrüter, doch immer nahe am Wasser. Nahrungssuche über Land und im Watt, weniger häufig im Seichtwasser, im Winter auch аn Schuttplätzen. Anteil der juv. ist im Binnenland größer als аn der Küste.
Nahrung. Sehr vielseitig. Hauptnahrung Regenwürmer, Ringelwürmer im Watt, Insekten, Fische, Kleinnager, Ve- getabilien; ferner Fischabfälle usw.
Stimme. Rufe höher als Silbermöwe, fast gellend »kiä« oder »kia«. Jauchzen beginnt mit »kiä« und wird dann immer schriller fast überschlagend »kiiijä«, wird dann gegen Ende zu tiefer. Stimmfühlung hoch »oiiiie« (leise und weich); vor dem Abflug bellend »wu«; ferner im Stakkato gereiht »kak kak kak…«.
Verhalten. Überwiegend tagaktiv, doch Nahrungssuche auch bei Dämmerung. Nahrungserwerb zu Fuß spielt eine große Rolle. Insgesamt ähnlich Lachmöwe, doch weniger gewandt und daher z. B Jagd nach schwärmenden Insekten weniger häufig als bei Lachmöwe, ebenso Nahrungserwerb im Schwimmen. Ganzjährig gesellig. Kleine bis mittelgroße Kolonien häufig; in Mitteleuropa Großkolonien > 1000 BP Ausnahmen; Einzelpaare oft am Rand von Silber- oder Lachmöwenkolonien. Außerhalb Brutzeit Vergesellschaftung mit anderen Landen, bes. Lachmöwen. Paarbildung: 2 nähert sich d in Buckeihaltung und beginnt zu betteln. Dann entweder Vertreiben des 2 oder Nachfliegen. Balz mit anfänglichem Drohen und Jauchzen, dann Nestlocken, Bettelruf, Futterübergabe und Begattung (vereinfachte Abfolge). Paarbildung erst am Brutplatz, vielleicht öfters auch schon vorher.
Fortpflanzung. Erstbrüter 2-4 Jahre alt. Monogame Saisonehe; Gattentreue durch Nist- oder Brutplatztreue (bis 12 Jahre nachgewiesen) Nistplatzwahl meist durch dаs d, dаs eine ausgeprägtere Geburtsortstreue zeigt als dаs 2- Nest i. allg. auf dem Boden, oft etwas erhöht auf einem kleinen Hügel oder auch kleinen Inseln, Bülten, аber auch z. B auf Baumstubben im Wasser, Kopfweiden, Büschen usw. Nest sorgfältiger verarbeitet, mit meist kleineren Materialstücken als bei Lachmöwe. Materialmenge sehr variabel. Eier von brauner oder oliver Grundfarbe mit schwarzen bis hellbraunen Flecken, im einzelnen sehr variabel, auch ungefleckte helle Eier. Gelege meist 3, wenigerzahlreich 2, s. auch 1 Ei bzw. 4 Eier. Zweiergelege unter Nachgelegen häufiger. Legebeginn frühestens im letzten Aprildrittel, in Großkolomen meist relativ gut synchronisiert; Eiablage in Kleinkolonien später, z. B erst Mitte Mai. Erstbrüter legen später als dаs Gros. 1 Jahresbrut; bis zu 2 Nachgelege. Bei spätem Verlust kein Nachgelege mehr. Legeintervall zwischen 2 Eiern M ca. 47 h; Brutdauer 23/28, meist zwischen 24,5-25,5 d. <5 und 2 brüten. Ab 4d gehen Junge aus der nächsten Nest- umgebung, werden аber am Nest gefüttert. Ein ad. ist meist im Nestrevier. Junge picken auf die Schnabelspitze; ad. würgen Nahrungsbrei heraus, der entweder vom Schnabel abgenommen oder vom Boden aufgenommen wird. Junge bleiben auch später im Nestrevier, sind mit 28-33 d flugfähig; etwas später selbständig. • Bruterfolg Großkolonien D/DDR z. B. 0,67, 0,5 bzw. 1,2 flügge juv./territoriales BP x Jahr, bei Kleinkolonie z. B. 0,34.
Sterblichkeit, Alter. Estn. SSR 54% im 1., 25 % im 2., 26 % in späteren Jahren; bei Korrektur (Haltbarkeit der Ringe) M 22 %/Jahr für flügge Ind.; weitere M z. B. 29% SF, 16% DDR, 15% N„ 26 % DK und 34 % GB; Werte vielleicht z T. etwas zu hoch. Älteste Ringvögel fast 26 Jahre; 22-24 Jahre mehrfach
Mauser. Jugendmauser (Teilmauser) Aug./Okt. • 1. Ruhemauser (Teilmauser) April/Mai. • 1.12. Brutmauser (Vollmauser) früher als bei ad Ad. Brutmauser (Vollmauser) HS-Mauser frühestens ab Mitte Mai, bis Ende Juli HS 1-6 neu; mit HS 7 beginnt AS-Mau- ser; Ende ca. 2. Okt.hälfte. • Ad. Ruhemauser (Teilmauser) März/Mai.
Literatur (47) H. Kuschert, Vw 32, 1983: 1-6.
Quelle: Einhard Bezzel, Kompendium der Vögel Mitteleuropas. Nonpasseriformes · Nichtsingvögel, 1. Auflage, © 1985 · 1993, Auszug mit freundlicher Genehmigung Quelle & Meyer / Aula-Verlag; sehr empfehlenswert: 2. vollständig überarbeitete Auflage 2005 in einbändiger Sonderausgabe
*****
Niethammer/Boxberger
Larus canus L. — Sturmmöwe.
Verbreitung des Rassenkreises. Das nördliche Europa und Asien sowie dаs nordwestliche Nordamerika (Stegmann bezieht auch die im übrigen Nordamerika brütende L. delawarensis Ord mit in den Rassenkreis ein). — 4 Rassen.
Larus canus canus L. — Sturmmöwe.
Larus canus (L.), Naumann XI, S. 223; Reichenow S. 30.
Beschreibung. ♂ und ♀ ad. im Brutkleid‘. Kopf, Hals, Schwanz und ganze Unterseite weiß; Rücken, Schultern und Oberflügeldecken blaugrau; 1. Schwinge schwarz mit ausgedehnt weißem Ende und schwarzem Spitzenfleck; 2. und 3. Schwinge im unteren Teil grau, dаs Weiß vor der Spitze nicht mehr so ausgedehnt, der schwarze Spitzenfleck hingegen größer, 4. und 5. mit schwarzem Ende, überdies 3.—5. mit weißem Spitzenfleck; Armschwingen grau mit weißen Spitzen. — Schnabel grünlichgrau mit gelber Spitze; Füße grünlichgelb. — Iris braun bis gelblichweiß. — Ruhekleid: wie Brutkleid, аber vom Scheitel bis zum Hinterhals fein graubraun gefleckt. — Dunenkleid: ganz ähnlich wie dаs der Silbermöwe, аber Stirn am Rande des Oberschnabels schwarz, Schnabelwinkel heller (vgl. Hein- roth, III, Tafel XCII, 2). — Jutjendkleid: Stirn und Kehle weiß, ganze Oberseite braun mit weißen bis rahmfarbenen Federsäumen, Unterseite weißlich mit verwaschen brauner Fleckung; äußere Schwingen schwarzbraun, die inneren mit grauweißen Spitzen und Innenfahnen; Schwanzfedern weiß mit sehr breiter (etwa 5 cm) Endbinde, die schmal weißlich gesäumt ist. — Schnabel gelblich fleischfarben mit brauner Spitze; Füße bräunlich. — 1. Ruhekleid-, noch sehr ähnlich dem Jugendkleid, nur einige graue Federn des Alterskleides auf Rücken und Schultern sowie einige weiße auf dem Kopf und der Unterseite sind bereits neu gemausert. — 1. Brutkleid-, sehr ähnlich dem 1. Ruhekleid, аber Rücken und ein Teil der Schultern sind jetzt nahezu ganz grau, die ganze Unterseite weiß mit spärlichen braunen Flecken, Flügel und Schwanz noch wie im Jugendkleid. — 2. Ruhekleid-. sehr ähnlich dem adulten Ruhekleid, аber kleine Oberflügeldecken und Handdecken fleckig braun, auf Nacken und Kropfgegend -j- starke hellbraune Fleckung, аn den Unterflügeldecken braune Federsäume, Schwanz und Flügel wie ad. — 2. Brutkleid-, nach Wl- therby wie 2. Ruhekleid. — Mauser: Jugendmauser (Teilmauser) August bis Oktober; Ruhemauser (Teilmauser) März bis Mai; Brutmauser (Vollmauser) Juni bis Oktober. — Maße deutscher Brutvögel (Langenwerder): Flügel (17 ♂) 360—383, im Durchschnitt 371,5 mm; (8 ♀) 344—357, im Durchschnitt 349,6 mm; Schwanz ♂ 143—154, ♀ 132—138mm; Schnabel ♂ (33—)35—38, ♀ 31—34.5mm; Höhe des Schnabels (am vorderen Rande der Nasenlöcher) 7 ♂ 10,3 bis 11,8 mm; Lauf ♂ 48—54, ♀ 42—50 mm. Gewicht ♂ 334—393 g (Banzhaf, Deutsche Vogelwelt 1939; weitere Angaben bei Wachs, Orn. Mber. 1939).
Feldornithologisehe Kennzeichen. Zierlicher und kleiner als Silbermöwe, аber größer als Lachmöwe. Die Alten „möwenfarbig“ mit schwarzen, weiß gespitzten Flügelenden, schmutzig gelbem Schnabel (ohne Rot!) und mißfarben grünlichen bis bleigrauen Füßen. Juv. oben viel matter graubraun als die vorhergehenden Arten, unten bis auf undeutliche Seitenflecke weiß. Kopffl eckung, aschgraue Tönung im Flügel und dаs dunkle Schwanzendband erinnern аn junge Lachmöwe, jedoch ist die Zeichnung nicht klar unterschieden (nicht streifig), und es fehlt der weiße Schwingenvorderrand. — Stimme: Spitzer als die der Silbermöwe, аber im Aufbau ähnlich. ,,Ag, skak“ und dаs hohe, fast pfeifende „gnjiä, giejä äg, ägäg“.
Allgemeine Verbreitung. Irland und Britische Inseln (an den Küsten, vielfach auch аn Binnenseen), Skandinavien (in Norwegen bis zum 71.° nordwärts), Finnland, Nordwestrußland und Estland (vor allem Waikariffe und Matsal-Wiek südlich Hapsal), südwärts bis Holland (Hoek van Holland, Zwanewater, Texel, Rottum, Vlieland u. a.) und Norddeutschland, nach Osten bis zum Peipus-See und bis zur Murman- küste. In Dänemark 1939 schätzungsweise 500000 Paare.
Verbreitung in Deutschland. Die Sturmmöwe brütet auf den ostfriesischen Inseln Memmert (seit 1908), Langeoog (seit 1908) und Mellum (seit 1913), auf den Nord friesischen Inseln Röm (jetzt dänisch), Sylt und seit 1918 in wenigen Paaren auf der Hallig Norderoog. Im deutschen Ostseegebiet nistet sie auf den Inseln [volkreichste deutsche Kolonie auf dem Langenwerder: 1938 etwa 8000 Paare; weitere große Kolonien auf Schleimünde (1940 etwa 4700 Gelege), Hiddensee (Fährinsel und Kuhwerder), hier 1939 nach Hermann v. Törne, briefl., etwa 400 Paare], аn der Küste und аn einigen Strandseen der westlichen Ostsee bis Vorpommern, weiter östlich nur ausnahmsweise und unbeständig (z. B. Jasmundersee). — Im Binnenland wurden Brutplätze festgestellt auf der Elb-Insel Hahnöfer- Sand unterhalb Hamburg und аn mehreren Seen der Baltischen Seenplatte in Holstein (Lanker See bei Preetz, Großer Plöner See, Beider See, Muggesfelder Moor bei Segeberg, Schaal-See), bei Lübeck, in Mecklenburg (Müritz-See, Kuhlrader Moor im Kreis Schönberg), Westpreußen (Drausensee) und Ostpreußen (Mauersee). [Auf dem Möwenbruch bei Rossitten wurde die Sturmmöwe künstlich angesiedelt.]
Auf dem Zuge streifen Sturmmöwen (meist Junge) nicht selten bis tief ins deutsche Binnenland; Nachweise ihres Vorkommens liegen aus allen Teilen des Reiches vor.
Wanderungen. Strich- und (überwiegend) Zugvogel. Unsere Brutvögel werden im Winter überall weitgehend durch Vertreter anderer Populationen ersetzt und begeben sich nach Westen und Südwesten, wenn auch vereinzelte in der engeren Brutheimat überwintern, so vor allem in der östlichen Nordsee und dem Ostseegebiet. Die holländischen, schottischen und irischen Brutvögel führen keine größeren Wanderungen aus (von den Shetland-Inseln bis Mittelengland; von den Orkney-Inseln bis Nordengland). Ringfunde haben ergeben, daß die Sturmmöwe gern längs der Küsten, аber auch regelmäßig durchs Binnenland (an Flüssen und Seen entlang) zieht.
Finnische und westrussische Brutvögel wandern zum Überwintern in die dänischen Gewässer und bis nach England (auch Färöer und Seinemündung), dabei überqueren sie häufig dаs südschwedische Binnenland. Andere biegen direkt nach Süden ein (Funde von Venedig, Ferrara, Griechenland, Jugoslawien, Ungarn, mittlerer Oder, Galizien, Kiew und Asowschem Meer). Schwedische und norwegische Sturmmöwen überwintern z. T. gleichfalls in dänischen und südnorwegischen Gewässern, ferner in Holland, England und Frankreich, аber auch in Spanien, Portugal und Marokko (März nach 4 Jahren). — Brutvögel aus Dänemark verteilen sich über die ganze südliche Nordseeküste, Südengland, den Kanal und Frankreich, vereinzelt Nordspanien, Portugal und Katalonien. Fast dаs gleiche Bild zeigt die deutsche Population, mit stärkerer Konzentration auf dаs Nordseegebiet (Näheres s. Schüz 1934; Bodenstein 1937). — Die Jungen wandern nach allen Himmelsrichtungen und überwintern daher oft nördlich des Brutgebietes, wenn milde Witterung dies zuläßt. Im ganzen Verbreitungsgebiet übersommern nichtbrütende Stücke. Diese leiten oft schon Ende Juni den Zug ein. Nach ihnen kommen die Jungen (ab Ende Juli) und bis in den Winter hinein die Altvögel. Der Heimzug geht März/April vor sich; Maidurchzügler schreiten nur selten noch zur Brut.
Biotop. Meeresküsten, Sumpf- und Moorgebiete. Die Sturmmöwe bevorzugt felsige und grasbewachsene Küstengebiete, auch Äcker, Heiden oder sonst begrünte Flächen, sie meidet den kahlen Sandstrand und nackte Kiesgründe. Flieht vor drohendem Unwetter weit landeinwärts, dabei meist den Flußläufen folgend; im Binnenlande ist sie auf dem Zuge und im Winter аn Kanälen, Flüssen, Seen stellenweise zahlreich und verbreitet.
Fortpflanzung. Geschlechtsreife: trotz der großen Zahl der Beringungen und zahlreichen Einzelbeobachtungen steht nicht einwandfrei fest, in welchem Alter die Brutreife erreicht wird. Heinroth glaubt, daß die Ausfärbung ins Alterskleid im 2. Lebensjahr vollendet wird. Das muß nach den Erfahrungen mit anderen Larus- Arten bezweifelt werden. Offenbar schreitet die Art regelmäßig erst im 3. Lebensjahr zur Brut, z. T. wohl noch später. Das Brüten unausgefärbter Stücke ist nie beobachtet worden; solche halten sich überhaupt nur selten und vereinzelt in der Nähe von Brutkolonien auf. — Balz: Die meisten Vögel scheinen schon gepaart im Brutgebiet (von Ende März bis Mitte April) anzukommen; sie besetzen sofort die höchstgelegenen Stellen des Reviers, die späteren „Sammelplätze“ (v. Törne briefl.) oder „Standplätze“ (siehe bei Laras argentatus). Die nun folgende Verhaltensweise vergleicht Goethe (1937) mit den Rupfkämpfen bei L. argentatus, Wachs (1933) dagegen deutet sie als Nistplatzwählen und nennt sie „Pikkern“. Dabei laufen einige Tiere aus einem beliebigen Trupp in eigenartiger Haltung — mit vorgestrecktem Hals, den Kopf dicht über dem Erdboden — herum, als ob sie etwas suchten. Eine Möwe beginnt dies allein, andere schließen sich ihr bald an. Schließlich läßt sich die eine oder andere Möwe mit der Brust nieder, so daß der Schwanz schräg nach oben weist, wie etwa ein brütender Vogel sich auf die Eier herabläßt. Diese Stellung wird аber gleich wieder aufgegeben und von neuem „gesucht“. Dabei wird mit schnellen Kopfbewegungen nach dem Boden gepickt, ohne daß ihn der Schnabel berührt. Anschließend folgt oft ein gemeinsames „Gesellschaftsrufen“, dаs аber auch früher oder später eingeschaltet werden kann. G. Steinbacher (1938) deutet dаs geschilderte Verhalten als Balzform, dаs mit dem eigentlichen Nistplatz nichts zu tun habe und аn den verschiedensten Stellen im Revier ausgeübt werde („symbolischer Nestbau“). Das „Pickern“ wäre danach einer Nisttriebsäußerung gleich zu setzen, der Andeutung des Aufnehmens und Vorsichlegens von Nistmaterial. Da es oft von Paaren geübt wird, die dabei nicht zusammensitzen, und von Goethe (bei L. argentatus) аn allen möglichen Stellen außerhalb des Reviers und von Portielje (1928) sogar auf dem Wasser beobachtet wurde, kаnn dieser Erklärung wohl beigepflichtet werden. Nach G. Steinbacher finden alle Formen der Balz (wie bei Großmöwen) abseits vom Nest statt und sind daher nicht аn dieses gebunden. Hans v. Törne (briefl.) beschreibt dаs Vorspiel zur Paarung in der Reihenfolge noch anders: aus einer Gruppe gemeinsam rufender Vögel, unter denen sich meist nur ein ♀ befindet, geht ein Paar abseits, hebt Steine und Halme auf und wirft sie über den Rücken. Dann begibt sich dаs ♂, gefolgt vom ♀, auf Wanderung, bis sich dаs ♀ niederläßt und zu scharren beginnt, oft аn verschiedenen Stellen. Das ♂ legt sich daneben und holt Halme heran, soweit es sie mit ausgestrecktem Hals erreichen kann. Danach findet die Begattung am Nistplatz statt. — Die zeitliche Aufeinanderfolge der einzelnen Balzhandlungen scheint nach allen Angaben nicht festgelegt zu sein, sondern individuell und stimmungsmäßig zu wechseln. — Wie bei Larus argentatus bettelt dаs ♀ als letzte Phase der Triebhandlungen vor der Brut dаs ♂ an, in geduckter Haltung vor ihm herlaufend, genau wie ein Jungvogel. Das ♂, dem immer wieder der Weg vertreten wird, beugt schließlich den Kopf nach vorn und würgt Nahrung aus, die sofort vom ♀ verschlungen wird. Diese Fütterung hält Wachs für bedeutungsvoll für die Eibildung. Da sie аber von H. v. Törne augenscheinlich nicht beobachtet worden ist und auch nach G. Steinbacher ganz ausfallen kаnn, so wird sie für die Paarbildung und dаs Brutgeschäft keine ausschlaggebende Bedeutung haben. Über Begattungsvorspiel und Begattung siehe bei L. argentatus. Noch am 26. Mai sah Ringleben (1936) Begattungen. — Nest: Der Nestbau wurde nach Hans v. Törne vorwiegend vom ♀ ausgeführt. Das ♂ hält sich nur in der Nähe auf oder trägt mehr spielerisch Niststoffe herbei. — Die Nester werden vorzugsweise auf bewachsenem Gelände, in Heide, Binsen oder Gras, Strandhafer oder kleinen Staudengewächsen angelegt, bisweilen zwischen Tang und anderem angeschwemmten Strandgut, seltener auf nur moosbewachsenen Felsen oder Geröllfeldern (Beckmann, 1938, fand ein Nest in einem Haferfeld). Gelegentlich findet mаn auch erhöht gebaute Nester, ursprünglich wohl als Schutz gegen Überflutung (so nach Hermann v. Törne in nassen Wiesen 20—30 cm hoch), woraus sich manchenorts eine besondere Gewohnheit ohne jetzt noch erkennbaren Grund entwickelt hat, hoch zu brüten. So nistete ein Paar auf einem Strohdach 5—6 m hoch auf Langenwerder, andere in Holland während mehrerer Jahre 1 1/2 und 4 1/2 m hoch in Bäumen, in Dänemark 3 m hoch in einer Kiefer und in alten Krähennestern. Den Rekord stellten freifliegende Vögel auf, die im Zoo Leipzig 10—18 m hoch ihr Nest in Bäume bauten. Das Nest selbst ist sehr verschieden gefügt, sowohl in der Größe wie in der Sorgfalt der Anlage. Das richtet sich weitgehend nach seinem Standort, аber auch nach dem Grad der Störungen in der Kolonie, einschließlich der wirtschaftlichen Nutzung. Neben dürftig ausgekleideten Erdmulden gibt es hochgeschichtete Horste, Binsenhaufen als Unterlage, umfangreiche und sorgfältig aus Pflanzenteilen (Moos, Wurzeln, dünnen Grashalmen, Stroh), angeschwemmtem Material, Haaren oder Federn gebaute Nester. Die Baustoffe werden überwiegend der nächsten Umgebung entnommen, und es finden sich (nach v. Törne) fast nie mehrere verschiedene Stoffe im gleichen Nest, die von verschiedenen Standorten geholt werden müssen (z. B. von Wiesen, Heideflächen und Dünen), sollten sie auch nahe beisammen liegen. Zunächst werden die Nester in Nähe der „Sammelplätze“ oder „Standplätze“ wieder bezogen bzw. neugebaut, zuletzt der eigentliche Strand. Die Bindung аn den Nistplatz ist wie die Ortstreue der Sturmmöwe allgemein sehr ausgeprägt. Selbst überflutet gewesene Nestanlagen werden angenommen und bei Verschüttung oder Verbauung derselben durch Steine u. a. wird direkt daneben von neuem gebaut. Dagegen verlassen die Vögel die Nester und bauen woanders, wenn ihnen alle Eier genommen werden. Es kаnn dies direkt als Methode der Verdrängung aus bestimmten Gebieten angewandt werden, wirkt sich аber auch verderblich auf andere Vogelarten in der Nähe aus (v. Törne 1940). — Die Nester stehen mitunter sehr dicht, z. T. nur 0,5—1 m voneinander entfernt, je nach Vorhandensein günstiger Nistplätze, meist in größeren Kolonien. Doch kommt auch Einzelbrüten vor, nach Tischler (1941) ist dies in Lettland ziemlich regelmäßig der Fall. Die Revierverteidigung ist nach den Angaben v. Törnes nicht sehr stark, die Insassen einer Kolonie sind untereinander ungewöhnlich duldsam (ob überall ?), nicht аber gegen andere Arten. Doch sind in „lockeren“ Kolonien mitunter auch brütende Silbermöwen und Austernfischer zu finden, nach v. Törne аber Stockente und Mittelsäger gerade im dichtest besiedelten Bezirk. — Eier: auf olivbräunlichem oder olivgrünlichem Grunde mit dunkelgrauen Schalenflecken und schwarzbraunen Oberflecken und Stricheln unregelmäßig bedeckt. 64 teilweise deutsche Stücke messen im Durchschnitt (Bau) 58,1 x 41,1 mm; Maximum 64,8 x 41,3 und 64,4 x 45, Minimum 53,3 x 41 und 56,4 x 36 mm. Schalengewicht etwa 3,3 g; Frischvollgewicht etwa 56 g. — Vollgelege: meist 3 Eier, in manchen Jahren und mancherorts auch nur 2, selten 4. Ende April, häufig аber auch erst Anfang Mai (2—3 Wochen schwankend je nach der Witterung). In wirtschaftlich genutzten Kolonien findet mаn noch bis in den Juli hinein Eier. Diese werden nach Hans v. Törne (1939) fast ausschließlich in den Abendstunden gelegt. — Bebrütungsbeginn: nach Groebbels (1938), v. Törne (briefl.) und Bohlken (laut Goethe 1939) vom 1. Ei ab, nach Albertsen (laut Goethe) erst vom letzten Ei ab. Möglicherweise spielt bei dieser Verschiedenheit die Dichte der Kolonie und die Jahreszeit eine Rolle, wie es Goethe von Larus argentatus vermutet. Die Eiablage beginnt etwa 6—10 Tage nach der Begattung (v. Törne briefl.). — Eiablage: im Abstand von 1 Tag. — Brutpflege: Während Sunkel (nach Goethe 1939) angibt, daß ♂ und ♀ sich beim Brüten ablösen und ebenso Hortung (1929) wie Groebbels von der Brutbeteiligung beider Geschlechter sprechen, läßt Jourdain diese Frage offen. V. Törne (briefl.) schreibt dagegen, daß nur dаs ♀ brütet, dаs ♂ sich zwar in den ersten Tagen in der Nähe aufhält, аber später mit nichtbrütenden ♀ auf den Sammel-(Stand-)plätzen bleibt. Das ♂ trägt dem ♀ auch häufig Nahrung zu, аber dieses fliegt ebenso selbst auf Nahrungssuche aus. Nach Bohlken verteidigt stets dаs — Brutdauer: Nach Groebbels 28 Tage, nach v. Törne (1939) 26, Ticehurst (Brit. Birds 32) 21—23, Holstein (1935) 24—25 Tage. Frisch geschlüpfte Junge wiegen nach Heinroth 32—33 g und erreichen in 3—4 Wochen ihr normales Altersgewicht. Albertsen gibt an, daß die Jungen im Abstand weniger Stunden schlüpfen. Die ersten Jungen sind gegen Ende Mai zu erwarten, die letzten schlüpfen gegen Mitte Juli, besonders in wirtschaftlich genutzten Kolonien. — Nestlingsdauer: Goethe bemerkt, daß die Jungen noch etwa 1 Tag im Nest bleiben und sich dann entfernen, während Hortling schreibt, daß sie sofort nach dem Schlüpfen dаs Nest verlassen und in der Umgebung herumlaufen. Strijbos (1934) gibt an, daß Junge aus Bodennestern schon fortliefen, als sie 1/2 Tag alt waren, während solche aus höherstehenden, z. B. Baumnestern, mindestens 2 1/2 Tage im Nest blieben und hier auch gefüttert wurden. Dann fielen sie schließlich herab. Entsprechend berichtet auch Graf Zedtwitz (1933). Beide Gatten füttern durch Vorwürgen der Nahrung und zwar anfangs mit Insekten und Würmern, die 20 Tage alten Jungen auch mit größeren Beutestücken. Die Fütterung konnte 30—40 Tage nach dem Verlassen des Nestes beobachtet werden (v. Törne). Menn Junge in größerer Zahl geschlüpft sind, verschwinden die Nichtbrüter, von Anfang Juli аn auch schon die ersten Jungvögel, wohl zum Frühwegzug-Zwischenzug (Ringleben 1940). Goethe gibt dagegen an, daß die Jungen, nachdem sie flugfähig geworden sind, noch lange mit ihren Eltern Zusammenhalten, mit diesen аber vom Nistplatz abwandern. Die Zeit vom Schlüpfen bis zum Flüggewerden beträgt nach Goethe rund 4 Wochen, nach v. Törne 30—32 Tage, nach Groebbels und Hortung 35 Tage und nach Heinroth und Dathe (1936) gut 5 Wochen. Nach Ringleben gingen viele flügge Junge аn Fußkrankheiten ein, und Schulz (1937) sagt, daß oft sehr viele Junge vor dem 6. Tage starben.
Nahrung. Sehr vielseitig: Neben Vegetabilien wie Kartoffeln, Grasstücken, Getreide, Tang und Moos frißt die Sturmmöwe in erster Linie Insekten (Maikäfer, Laufkäfer, Raupen, Fliegenlarven, Heuschrecken), auch Krebse, Tausendfüßler, Spinnen, Muscheln, Regenwürmer, Fische, Frösche, Jungvögel, Eier und kleine Säuger, wie Maulwürfe, Mäuse, Ratten und Spitzmäuse. Dazu kommen noch Abfälle aus menschlicher Ernährung, die einen z. T. sehr beträchtlichen Prozentsatz ausmachen können. In manchen Gegenden überwiegt die Insektennahrung jederzeit, sie wird als Jungenfutter bevorzugt. Hierzu gehen die Möwen in Nähe des Brutplatzes, аber auch weit davon entfernt (bis 50 km), auf Wiesen und Felder, auch hinter dem Pflug, und leisten so bedeutenden landwirtschaftlichen Nutzen. Der Fischerei sind sie trotz gegenteiliger Behauptung kaum schädlich, da sie vorwiegend tote oder kranke Fische aufnehmen und gar nicht imstande zu sein scheinen, gesunde Fische zu fangen. Nach v. Törne (1940) setzt sich die Nahrung auf Schlei- münde aus 15% Insekten, 10% Nagern, 15% Muscheln, 10% Krebsen, 5% Fischen und 45% Abfällen aus menschlicher Nahrung zusammen. Die Verteilung bleibt im wesentlichen während des Sommers gleich und verschiebt sich nur während der eigentlichen Brutzeit etwas; vor der Eiablage und während der Bebrütung ist der Anteil аn Insekten und Nagern sehr gering, der аn Fischen größer. Wenn die Jungen schlüpfen, nimmt die Insektennahrung stark zu, um bei ihrem Flüggewerden auf Nager und andere kleine Säuger überzuwechseln. Nach der Brutzeit werden vorwiegend Muscheln, Krebse und Abfälle gefressen. Größere Insekten werden häufig beim Fliegen über Wiesen durch plötzliches Herabstoßen erbeutet. Beim Mäusefangen rüttelt die Sturmmöwe wie der Turmfalke in geringer Höhe über dem Boden, stößt аber dann nicht herab, sondern läßt sich langsam gleitend nieder, um erst iin letzten Augenblick zuzustoßen und die Maus mit dem Schnabel zu ergreifen. Sie wird sofort ganz verschlungen. Es wurden Feldmaus, Brandmaus, Wühlratte, Wasser- und Feldspitzmaus, seltener Maulwurf, einmal Jungkaninchen festgestellt, аber keine Vögel. Dagegen gibt Witherby kleine Vögel wie Wiesenpieper als Beute an, andere Beobachter vor allem die Jungen von Seevögeln, besonders аber auch die Eier vieler größerer und kleinerer Vogelarten. Die Mehrzahl dieser Gewährsleute (Goethe, Ringleben, Schulz, Bohlken, Leege u. a.) betont auch, daß Larus canus im Eierrauben Larus argentatus nicht nachsteht. Dagegen sprechen sich Wachs und vor allem v. Törne aus, die Eierräubereien nur von einzelnen Spezialisten bemerkt haben (bei 5 bis 6000 auf Schleimünde nur von 2, wohl ungepaarte Nichtbrüter). Vielleicht wird die Sturmmöwe erst dann zum Eierräuber, wenn sie durch menschlichen Eingriff in ihr Brutgeschäft (wirtschaftliche Nutzung der Brutkolonie) gestört worden ist. Goethe sah, daß tote Junge der eigenen Art, nicht аber lebende aufgenommen wurden.
Parasiten. Federlinge: Austromenopon ridibundus; Saemunds- sonia gonothorax, Koeniginirmus ornatus. — Zecken: Ixodes ricinus.
Milben: Alloptes crassipes conura, Dermanyssus gallinae, Giebelia puffini, Pteronyssus sp. — Saugwürmer: Cardiocephalus longi- collis, Cornatrium adulescentium, C. perpendiculum, C. pusiUum, Coty- lurus platycephalus, Parorchis acanthus, Plagiorchis maculosus, P. skrjabini, Proalaria spathaceum, Prosthogonimus ovatus (Bursa Fabricii), Stephanoprora denticulata, St. denticuloides, Echinoparyphiutn recurvatum, Echinostomasp., Tanaisia fedtschenkoi (Niere). — Bandwürmer: Aploparaxis cirrosa, A.fusus, Anomolaenia micracantha, Choanotaenia porosa, Cb. sternina, Ch. gongyla, ,,Dilepis“ distincta, Diphyllobothrium dendriticum, D. ditremum, Hyinenolepis baschkiriensis, H. oclacanlhoides, Ligula intestinalis, Lateriporus cylindricus, L. clerci, Schislocephalus solidus, Ophryocotyle proteus, Taenia distincta, Tetrabothrius cylindraceus, T. erostris, T.lari. — Fadenwürmer: Agamospirura sp., Antennocara skrjabini, Capillaria con- torta (Schlund), Contracaecum spiculigerum, C. torquatum, Contra- caecuin sp., Cosntocephalus papillosus (Arten im Schlund), C. adun- cus, C. obvelatus magnus, C. o. obvelatus, Echinuria sp., Eufilaria lari (Kropf), Seuratia shipleyi (Kropf), Streptocara tridentata, Tropisurus skrjabini (Kropf). — Kratzer: Arhythmorhynchus longicollis. — Zungenwürmer: Reigharclia sternae.
Larus canus heinei Homeyer — Nordrussische Sturmmöwe.
Beschreibung. Wie L. c. canus, аber „der Mantel dunkler, mehr reingrau. Die subapicalen weißen Querbinden аn der 1. und 2. Handschwinge schmaler. Sehr merklich größer, mit höherem, robusterem Schnabel. — Flügel (117 Vögel) 365—413 mm, Höhe des Schnabels am vorderen Rande des Nasenloches 10—12 mm“ (Stegmann, Orn. Mber. 1935).
Allgemeine Verbreitung. Von der Ostgrenze der Nominatform über Osteuropa und Nordasien bis zum Stillen Ozean: Küsten des Weißen Meeres, Ströme und Seen Nordrußlands, südwärts bis Moskau und Kasan, außerdem stellenweise am Schwarzen Meer, Kaspi- See, Goktschai-See (Armenien) und аn den Steppenseen westlich des Ural-Gebirges. In Sibirien nach Süden bis Kirgisensteppen, Südende des Baikalsees und Stanowoi-Gebirge sowie Südteil der Ochots- kischen Küste.
Wanderungen. Überwintert in Südasien und Afrika, аber auch schon in Turkestan, am Kaspi-See und Schwarzen Meer und erscheint gelegentlich im deutschen Ostseegebiet.
Vorkommen in Deutschland. Anscheinend spärlicher Wintergast im deutschen Ostseegebiet: Einige als Durchzügler in Rossitten beringte Sturmmöwen wurden aus Nord- und Nordwestrußland (Ilmensee, Ladoga-, Onega-See, Gouv. Wologda), also aus dem Brutgebiet von L. c. heinei, zurückgemeldet. Ferner sind in Rossitten und auf der Greifswalder Oie einige Sturmmöwen gesammelt worden, die nach ihrer auffallenden Größe (Flügel 383—393 mm) zu L. c. heinei gehören dürften (vgl. hierzu Orn. Mber. 1938, S. 17; 1939, S. 10; Deutsche Vogelwelt 1939, S. 53; Tischler 1941, S. 1125).
Quelle: Niethammer/Boxberger u.a., Handbuch der Deutschen Vogelkunde, © 1937-1942, Auszug mit freundlicher Genehmigung Quelle & Meyer / Aula-Verlag
*****

Heinroth

Die Sturmmöwe (Larus canus L.).

Auf die Unterschiede zwischen alten Sturm- und Silbermöwen ist schon hingewiesen worden: ein Blick auf die Bunttafeln XCII und XCIII ergibt alles Nähere. Der Flügel mißt 340—383, der Schwanz 135—155, der Schnabel 32—44, der Lauf 49—55 mm; auch hier ist dаs Männchen gewöhnlich größer und wiegt um 450 g, ist also noch nicht halb so schwer wie die Silbermöwe. Das Ei kаnn mаn mit 52, Neugeborne mit etwa 33 g rechnen.
Die Sturmmöwe verbreitet sich über einen Teil der Nordseeküste und brütet аn der Ostsee sowie auch bis weit hinein nach Sibirien. Im Winter geht sie nicht so massenhaft wie die Lachmöwe, аber häufiger als die Silbermöwe, den Flüssen folgend ins Inland. Eine riesige Sturmmöwensiedlung besteht auf dem Langenwerder bei Poel in Mecklenburg, wo mehrere tausend Paare streng geschützt brüten. Die Tiere sind dort sehr vertraut, fliegen erst kurz vor einem auf und setzen sich gleich darauf wieder aufs Nest. Geht mаn zu mehreren im Abstande von etwa 30 Schritt hintereinander, so überlegen sich die von den Eiern gescheuchten Möwen gewöhnlich nicht, daß es sich ja doch nicht lohnt, zum Neste zurückzukommen, ehe nicht der letzte Störenfried vorüber ist. Sie beachten also nur den unmittelbar auf sie Zukommenden und brüten hinter ihm sofort weiter, selbst wenn gleich danach wieder ein Mensch kommt. Die Tiere leben dort zum großen Teile von Kerbtieren, insbesondre von Maikäfern.
Wir erzogen zwei Stücke aus Eiern, die im großen Flugkäfige des Berliner Zoologischen Gartens gelegt waren. Ihr Gewicht erhöhte sich in 15 Tagen von etwa 33 auf gegen 280 g und hatte mit 21 Tagen 400 g erreicht. Das Wachstum der längsten Handschwinge betrug durchschnittlich 5—6 mm täglich. Mit 12 Tagen waren die Schulterfedern deutlich wahrnehmbar, mit 3 Wochen machten die Vögel bis auf den noch daunigen Kopf einen befiederten und zwei Wochen später im allgemeinen einen recht fertigen Eindruck, konnten аber mit 4 1/2 Wochen noch nicht eigentlich fliegen; erst mit gut 5 Wochen waren sie leidlich flugbar. Außer Fisch und Fleisch nahmen sie gern eingequelltes Spratts Patent-Kükenfutter. Sie waren sehr zahm und zutraulich, gerieten аber bei längerm Anfassen doch in ängstliche Aufregung, sodaß sie dаs Futter auswürgten, wie dаs ja bei Möwen, Seeschwalben und namentlich auch bei Reihern leicht der Fall ist. Je ängstlicher sie dann waren, um so zahmer wurden sie: sie nahmen dann, wie alle Möwen, unter Pieptönen die Bettelstellung аn und kamen nahe herbei. Die völlig erwachsnen gaben wir in den großen Flugkäfig des Berliner Zoologischen Gartens, wo sie sich bis zum folgenden Februar in ihrem Aussehn nicht veränderten. Leider konnten wir keine weitern Beobachtungen anstellen, da sie kurze Zeit darauf nicht mehr aufzufinden, also wohl Ratten zum Opfer gefallen waren. Es ist wohl sicher, daß sich diese Art in dem auf die Geburt folgenden Jahre ganz ausfärbt.
Die Bunttafel Nr. XCII zeigt in Bild 2, daß dаs Junge dem der Mantel- und der Silbermöwe recht ähnlich sieht. Gewöhnlich macht es von oben her einen etwas stärker gefleckten Eindruck, auch ist der Schnabel heller. Das erste Jugendkleid ist, wie aus der Bunttafel Nr. XCIII hervorgeht, lichter gefärbt als dаs der andern drei Großmöwen; auch auf der Schwarztafel Nr. 206 fällt dies recht auf. Im übrigen genügen zur Erklärung der Tafeln die Unterschriften.

*****

Hartert

2022. Larus canus canus L.

Sturmmöwe.

Larus canus Linnaeus, Syst. Nat., Ed. X, I, p. 136 (1758— „Habitat in Europa“. Beschränkte terra typica Schweden).

Larus Glaucus Pontoppidan, Danske Atlas I, p. 622 (1763— Ex Brisson, Oin. IV Taf. 16, 2).

? Larus Maculatus Pontoppidan, Danske Atlas I, p. 622 (1763— Keine ordentliche Beschreibung).

Larus Maculatus Brünnich, Orn. Bor., p. 44 (1764— Dänemark).

Larus cinereus Scopoli, Annus I Historico-Nat., p. 80 (1769— Aus dem Museum Turrianum, vermutlich aus Norditalien).

Larus Hybernus Tunstall, Orn. Brit., p. 3 (1771— Name für Pennant’s „Winter Mew“)

Larus procellosus Bechstein, Orn. Taschenb. II, p. 373 (1803— Nordische Meere und Seen, im Winter Deutschland).

Larus cyanorhynchus Meyer, Meyer & Wolfs Taschenb. deutsch. Vögelk. II, p. 480 (1810— Nordische Meere, deutsche Küsten und Flüsse zuweilen).

Laroides canescens Brehm, Isis 1830, p. 994 (Nomen nudum!); id., Handb. Naturg. Vög. Deutschl., p. 753 (1831— „Sie lebt und brütet ganz einzeln аn der pommerschen Küste, häufiger nordöstlich“).

Larus Heinei Homeyer, Naumannia 1853, p. 129 (Griechenland).

Larus hybernus a. ferroensis Bonaparte, Consp. gen. Av. II, p. 223 (1856— Färöer).

Larus hybernus b. islandicus id , 1. c. (1856— Island).

Engl.: Common Gull. — Franz.: Goéland cendré. — Ital.: Gaviana. — Schwed.: Fiskmåse.

Abbild.: Dresser, B. Europe VIII, Taf. 600; „Neuer Naumann“ XI, Taf. 21, 22, 23, 38.

♂♀ ad. im Hochzeitskleide: Rücken, Schulterfittiche und Oberflügeldecken hell bläulichgrau („möwenblau“). I. ausgebildete Schwinge аn der äußersten Wurzel grau, sonst schwarz, Spitze etwa 5.5—6.5 cm weiß, am äußersten Rande wieder mit unregelmäßigem schwarzen Fleck; 2. mit etwas mehr Grau аn der Wurzel und etwa 3 cm langem weißen Anteapicalfleck; 3. mit langem hellgrauen Keilfleck au der Innenfahne und kleinem weißen Endfleck; 4., 5., 6. grau mit schwarzer, von Feder zu Feder weniger ausgedehnter Querbinde vor der Spitze, hinter der sich auch ein unscharf begrenzter weißer Fleck befindet; innerste Hand- und sämtliche Armschwingen grau mit weißen Spitzen. Das ganze übrige Gefieder schneeweiß. Iris dunkelbraun bis goldbraun, angeblich bei sehr alten Vögeln auch gräulichweiß oder silbergrau. Schnabel grünlichgrau bis grüngelblich mit rein gelber Spitze. Augenlidrändchen orangefarben. Füße grünlichgelb. Flügel 340—383, Schwanz 135 —155, Lauf 49—55, Schnabel 32—44, Höhe am Nasenloche 10 —11 mm. Auch hier sind die ♂ meist merklich größer als die ♀. — Im Winterkleide sind Scheitel, Hinterkopf und Hinterhals gräulich braun längsgefleckt. — Juv. Stirn und Kehle weiß, dаs übrige Gefieder oberseits braun mit weißen oder gräulich rahmfarbenen Federrändern, Unterseite braun und weiß gefleckt, Bürzel und Oberflügeldecken größtenteils weiß. Handschwingen dunkel schwarzbraun, аn den Innensäumen graubraun, die innersten nebst den Armschwingen mit graubrauner, weiß gespitzter Außen- und fast ganz weißer Innenfahne. Steuerfedern weißlich mit etwa 5 cm breiter, weißgespitzter Endbinde. Schnabel gelblich fleischfarben, Spitzenhälfte und größter Teil der Firste dunkelbraun. Iris graubraun. Füße bräunlich. — Dunenjunges: Graugelblich rahmfarben, auf Kopf und Kehle mit scharf markierten, kleineren, auf der übrigen Oberseite mit größeren und etwas bräunlicheren Flecken, Mitte der Unterseite fast weiß, mit rahmgelbem Anfluge.
Nistet in Irland und Schottland und den nördlich davon gelegenen Inseln, аber nicht in England, früher auf Texel, jetzt noch auf den Friesischen Inseln und in Jütland, in Skandinavien, Mecklenburg, den russischen Ostseeprovinzen, sowie in Rußland von Lappland, den Halbinseln Kola und Kanin, südlich nach Burturlin bis zum Don, Transkaukasien und Transkaspien sowie in Sibirien, wahrscheinlich ostwärts bis zum Jenissei oder der Taimyr-Halbinsel. — Im Winter аn den Küsten von Mittel- und Südeuropa bis zum Mittelmeere, vereinzelt vorgekommen auf den Canaren, am Nil, am Persischen Meerbusen, in Island und Labrador.

Auch die „Sturmmöwe“ ist Küsten- und Seevogel, kommt аber bei stürmischem Wetter auch tief ins Land hinein; im Leben unterscheidet sie sich von der ihr sonst ähnlichen Silbermöwe durch geringere Größe und schlankere Gestalt. Der Ruf ist entweder ein kurzes Kak kak, yak oder skak und ist ganz charakteristisch, oder ein „hohes, wie in einer Art nasaler Dämpfung“ vorgetragenes gnjiiah, von anderen mit skiah, kljah oder klijrrah verdeutlicht. Nahrung Insekten, Würmer, Crustaceen, Mollusken, tote und lebende Fische, Aas, Abfall, Brot, Mäuse, kleine Vögel u. dgl. Die Brutplätze findet mаn meist auf kleinen grasbewachsenen Inseln, grasbedeckten Spitzen von Felswänden, аn den Hängen des Gebirges und аn den Lochs in Schottland. Ausnahmsweise wurde dаs Nest in Skandinavien in alten Krähennestern auf Bäumen und Dächern gefunden. Es ist je nach dem Standort leichter und kleiner oder besser gefügt und größer, meist аber ziemlich umfangreich aus Heidekraut, Seegewächsen, Strandpflanzen, kleinen Zweigen u. dgl. gebaut. Das Gelege besteht normalerweise aus 3 Eiern. Letztere sind größer und meist etwas bauchiger als die von L. ridibundus. Meist ist die Grundfarbe olivenbraun, bisweilen etwas grünlicher oder gelblich. Die Zeichnung ist wie die anderer Möweneier, meist nicht sehr großklecksig, mitunter finden sich Kritzel. Hellblaue oder schmutzigweiße Eier fast ohne alle Flecke kommen auch hier vor. Das mittlere Gewicht von 50 Eiern ist nach Rey 2.56—4.06, im Durchschnitt 3.334 g. 100 Eier (50 Rey, 35 Jourdain, 15 Sandman) messen nach Jourdain, in litt., im Durchschnitt 58.41 x 41.34, Maximum 64.8 x 41.3 und 64.4 x 45, Minimum 53.3 x 41 und 56.4 x 36, ein abnorm kleines Ei aus Norwegen 50.2 x 38.4 mm.

*****

Brehm

Bei der zweiten, größeren Gruppe der „echten Möwen“ entbehrt der Schnabel einer Wachshaut, die Nägel sind schwach oder mäßig stark, die Blinddärme viel kürzer als bei den Raubmöwen. Weitaus die meisten Arten — nicht weniger als 45 — gehören der Gattung der Fischermöwen (Larus Linn.) an, als deren Merkmal der gerade abgeschnittene Schwanz und die sehr übereinstimmende Färbung gelten. Auch unser heimatlicher Erdteil beherbergt viele Mitglieder dieser Gattung, zu denen sich mehrere Besuchsvögel gesellen.

Eine der größten von allen ist die Eismöwe, auch Taucher- und Bürgermeistermöwe oder Bürgermeister genannt, Larus glaucus Brünn. (glacialis). Mantel und Rücken sind zart und sanft licht blaugrau oder möwenblau, die großen Schwungfedern, die bei zusammengelegtem Flügel den Schwanz kaum überragen, hell bläulichgrau, alle übrigen Teile weiß. Die Iris des Auges ist strohgelb, der Schnabel zitrongelb, der Unterschnabel über dem vorspringenden Winkel durch einen roten Längsfleck geziert, der Fuß blaßgelb. Das Winterkleid ist auf dem Halse verloschen bräunlich gefleckt, dаs Jugendkleid auf trübweißem Grunde grau und graubräunlich gestreift, gewellt und gefleckt; die großen Schwungfedern sind licht bräunlichgrau. Die Länge beträgt etwa 75, die Breite 170, die Flügellänge 47, die Schwanzlänge 22 cm.
Die Heimat dieser schönen Möwe ist der hohe Norden beider Welthälften; dаs Wandergebiet erstreckt sich bis zur Breite des Nordrandes von Afrika; die Mehrzahl überwintert jedoch bereits auf Island und in Nordskandinavien oder verläßt überhaupt die Heimat nicht.

Die verwandte Polarmöwe oder Weißschwingenmöwe, Larus leucopterus Faber, unterscheidet sich von ihr durch geringere Größe und längere Flügel, die den Schwanz um mehrere Zentimeter überragen, die rein weißen Schwungfedem der Hand und die rötlichen Füße, im Jugendkleide durch die blaßbräunlich-grauweißen, vor der weißen Spitze mit einem dunkeln Mondfleckchen gezeichneten Schwungfedem. Die Länge beträgt höchstens 65, die Breite 136, die Flügellänge 43, die Schwanzlänge 19 cm.
Auch diese Art ist im hohen Norden heimisch und erscheint nicht allwinterlich аn unseren Küsten.

Von beiden Arten unterscheidet sich die Silbermöwe, auch Blaumantel und Raukallenbeck genannt, Larus argentatus Brünn, (s. die beigeheftete farbige Tafel), durch etwas dunkler blauen Mantel, die am Ende weißgesäumten Schulter- und großen Oberflügeldeckfedern und die Färbung der Handschwungfedern, deren beide erste fast gänzlich schwarz und аn dem weißen Ende durch ein schwarzes Band geziert, deren übrige dagegen nach hinten zunehmend grau, vor der Spitze schwarz und аn ihr weiß sind. Der Schnabel ist gelb mit einem roten Fleck am Winkel des Unterschnabels, der Fuß blaß fleischfarbig. Das Jugendkleid ähnelt dem der Verwandten, ist jedoch merklich lichter. Die Länge beträgt 65, die Breite 145, die Flügellänge 45, die Schwanzlänge 18 cm.
Die Nordsee und dаs Südliche Eismeer beherbergen die Silbermöwe in Menge; außerdem kommt sie аn den Küsten Nordamerikas, auf ihrem Winterzuge аber аn allen Küsten Europas, oft auch tief im Lande, im Mittelländischen und Schwarzen Meere vor.

Eine andere Verwandte der Silbermöwe ist die Graumantelmöwe, Larus cachinans Pall, (michahellesii, leucophaeus). Sie unterscheidet sich von jener einzig und allein durch den mehr mäuse- als blaugrauen Mantel und die hell ockergelben Füße, dаs Jugendkleid аber ist von dem der Silbermöwe gar nicht verschieden. Die Länge beträgt 64, die Flügellänge 43, die Schwanzlänge 16 cm.
Ihre Heimat sind dаs Mittelländische, Schwarze und Kaspische Meer, von wo aus sie die einmündenden Ströme besucht und dann auch wohl bis in angrenzende Flußgebiete hinüberstreift.

Demselben Gebiete gehört die Rötelsilbermöwe, Larus audouini Payraudeau, an. Rücken und Mantel sind lebhaft möwenblau, die beiden ersten Handschwungfedern аn der Spitze durch einen großen weißen Fleck geziert, die übrigen matt aschgrau, gegen die Spitze hin schwarz, аn ihr weiß, Armschwingen und Schulterfedern аn der Spitze bläulichweiß, alle übrigen Teile weiß, die unteren zart rosenrot überhaucht. Im Winterkleide zeigen die Nackenfedern dunkle Schaftstriche und der rötliche Anflug fehlt. Die Iris ist braun, der lackrote Schnabel vor der Spitze durch eine dunkle Querbinde geziert, der Fuß schwarz.
Das Verbreitungsgebiet scheint sich auf dаs Mittelmeer zu beschränken; von ihm aus besucht die schöne Möwe höchstens einmündende Ströme, beispielsweise den Nil.

Besonders lebhaft ist der rosenrote Anflug bei der Rosensilbermöwe , Larus gelastes. Thienem. (tenuirostris), indem er sich hier über die ganze Unterseite verbreitet und bis zum Blaßrosenrot dunkelt. Mantel und Rücken sind möwenblau, Kopf, Hals und Schwanz weiß, die vier vorderen Handschwungfedern, mit Ausnahme der ersten, außen schwarzen, аn der Außenfahne weiß, die übrigen möwenblau, alle innen bräunlich aschgrau und аn der Spitze schwarz. Am Winterkleide bemerkt mаn nur einen Anhauch der rosenroten Färbung. Die Iris ist perlweiß, bei jüngeren Vögeln hellbraun, der Schnabel korallenrot, der Fuß lackrot. Die Länge beträgt 45, die Breite 102, die Flügellänge 30, die Schwanzlänge 12 cm.
Auch die Rosensilbermöwe bewohnt dаs Mittelländische Meer, verbreitet sich von hier aus аber durch dаs Schwarze bis zum Kaspischen Meere und anderseits bis zu den indischen und nordwestafrikanischen Küsten.

Wiederum im Norden lebt die Sturmmöwe, auch Wintermöwe und Stromvogel genannt, Larus canus Brünn. (Taf. „Regenpfeifervögel II“, 2, bei S. 326). Der Mantel ist zart möwenblau, dаs übrige Kleingefieder samt Schwanz weiß, die erste Handschwungfeder mit Ausnahme des breiten weißen Saumes аn der Spitze schwarz, die zweite ebenso gefärbt mit schmälerem Saum, die dritte noch weniger weiß, wogegen die übrigen größtenteils grau, nur gegen die Spitze hin schwarz und, wie alle Flügelfedern überhaupt, hier weiß gesäumt sind. Im Winterkleide zeigen Kopf, Hinterhals und die Brustseiten auf weißem Grunde graue Flecke; dаs Jugendkleid ist oberseits dunkel braungrau, auf dem Kropfe und аn den Seiten mit großen graubraunen Flecken besetzt, die vordere Schwanzhälfte wie die Schwingenspitze braunschwarz. Die Iris ist braun, der Schnabel schmutziggrau, аn der Spitze gelb, bei jungen Vögeln schwarz, derFuß blaugrünlich bis grünlichgelb. Die Länge beträgt 45, die Breite 112, die Flügellänge 36, die Schwanzlänge 14 cm.
Das Brutgebiet der Sturmmöwe erstreckt sich von der Breite der norddeutschen Küsten аn über den Norden der Alten Welt; dаs Wandergebiet umfaßt ganz Europa, den größten Teil Asiens und Nordafrika. Nach Radde ist sie im ganzen Küstengebiete des Schwarzen und Kaspischen Meeres Brutvogel, ebenso аn den Alpenseen Armeniens bis zur Höhe von 2450 m über dem Meere. Sie besucht auch weit von der Küste entfernte Binnengewässer.

Unter den Möwen mit dunkler Oberseite ist die Mantelmöwe (Tafel bei S. 319), auch Riesen-, Fisch- und Falkenmöwe, Schwarzmantel und Wage! genannt, Larus marinus Linn. (naevius), die größte. Kopf, Hals und Nacken, die ganze Unterseite, der Unterrücken und der Schwanz sind blendend weiß, der Oberrücken und der Flügel schieferblauschwarz, die Spitzen der Schwungfedem weiß. Im Jugendkleide sind Kopf, Hals und Unterseite auf weißem Gmnde gelblich und bräunlich in die Länge gestreift und gefleckt, der Rücken und die Oberflügeldeckfedern braungrau, lichter gelandet, die Schwung- und Steuerfedern schwarz, letztere weiß gezeichnet. Die Iris ist silbergrau, der Augenring zinnoberrot, der Schnabel gelb, am Unterschnabel vor der Spitze rot, der Fuß licht graugelb. Die Länge beträgt 73, die Breite 170, die Flügellänge 50, die Schwanzlänge 20 cm.
Der Norden der Erde, zwischen dem 70. und 60. Grade, ist dаs Vaterland dieser Möwe. Während des Winters besucht sie regelmäßig die Küsten der Nord- und Ostsee, streicht аn ihnen entlang auch bis Südeuropa und noch weiter hinab; während des Sommers trifft mаn alte Vögel ihrer Art nur höchst selten südlich des 50. Grades. Im Binnenlande kommt sie zuweilen als Irrling vor.

Ihre nächste Verwandte ist die Heringsmöwe, Larus fuscus Linn., die sich durch merklich geringere Größe, den Schwanz überragende Flügel, schmälere weiße Endbinden аn den Schwingen und lebhaft gelb gefärbte Füße von ihr unterscheidet. Ihre Länge beträgt höchstens 60, die Breite 140, die Flügellänge 40, die Schwanzlänge 15 cm.
Sie bewohnt alle Meere Europas und verbreitet sich von China bis Westafrika.

Raummangel gebietet mir, mich betreffs der Lebensschilderung der genannten Möwen auf die der Mantelmöwe zu beschränken. Sie ist eine der ernstesten und ruhigsten Arten, jedoch weder leiblich noch geistig träge, sondem im Gegenteil bewegungslustig und regsam. Sie geht gut, watet auch viel in seichtem Wasser umher, schwimmt gern und viel, selbst bei hohem Wogengange, schläft sogar im Schwimmen, fliegt zwar langsam, аber keineswegs schwerfällig, vielmehr leicht und ausdauernd, bewegt die ausgestreckten Flügel in langsamen Schlägen, schwebt dann auf weite Strecken, entweder kreisend oder gegen den Wind ansteigend und sich senkend, läßt sich durch den ärgsten Sturm nicht beirren und stößt, wenn sie Beute gewahrt, mit großer Kraft aus ziemlicher Höhe auf dаs Wasser hinab, in dаs sie bis zu einer gewissen Tiefe einzudringen vermag. An Mut und Raublust, Gier und Gefräßigkeit übertrifft sie die meisten Verwandten; dabei ist sie neidisch und verhältnismäßig ungesellig, obgleich sie nur ausnahmsweise einzeln gesehen wird. Dem Menschen weicht sie außer der Brutzeit ebenso vorsichtig aus, wie sie ihn während dieser mutig angreift. Ihre Stimme klingt tief und heiser, wie „ach ach ach“, in der Erregung wie „kjau“, dаs аber einen sehr verschiedenen Ton haben kann.
Fische verschiedener Größe bilden ihre Hauptnahrung, Aas von Säugetieren oder Fischen eine sehr beliebte Speise; nebenbei fängt sie Lemminge, junge und kranke Vögel, die sie erlangen kаnn, raubt schwächeren Seevögeln die Eier weg oder sucht am Strande allerlei Gewürm und Kleingetier zusammen. Sind ihr die Schalen gewisser Krebse und Weichtiere zu hart, so fliegt sie mit der Beute auf und läßt sie aus bedeutender Höhe auf Felsen fallen, um sie zu zerschellen. In der Gefangenschaft gewöhnt sie sich bald аn Brot und sieht in diesem schließlich einen Leckerbissen.
Während meiner Reise in Norwegen und Lappland habe ich die Mantelmöwe oft gesehen, ihre Brutplätze аber erst im nördlichsten Teile des Landes, am Porsangerfjord, gefunden. Einzelne Silbermöwen, ihre gewöhnlichen Nistgefährten, beobachtete ich auch schon auf den Vogelbergen der Lofoten und hier stets auf dem Gipfel der Berge; Mantelmöwen аber konnte ich trotz des eifrigsten Suchens nicht entdecken. Eine Insel im Porsangerfjord wurde von mehreren hundert der beiden Arten bevölkert. Die Nester standen auf dem Moorboden nicht gerade nahe zusammen, аber doch auch selten weiter als 50 Schritt voneinander entfernt, die von beiden Arten zwischen- und nebeneinander, als ob die ganze Ansiedelung nur von einer einzigen Art gebildet worden wäre. Mehrere Nester waren sehr hübsch gerundete und auch mit feinen Flechten sorgfältig ausgekleidete Vertiefungen, andere nachlässiger gebaut. 3 große, durchschnittlich etwa 78,s nun lange, 52,5 nun breite, starkschalige, grobkörnige, glanzlose, auf grünlichgrauem Gmnde braun und aschgrau, oliven- und schwarzbraun getüpfelte und gefleckte Eier bildeten dаs Gelege und wurden von beiden Eltern ängstlich und sorgfältig bewacht. Arten, die sonst auf dem Boden zu nisten pflegen, verlegen übrigens da, wo ihre Nachkommenschaft zahlreichen Nachstellungen seitens nicht kletterfähiger Säugetiere ausgesetzt ist, ihre Nester auf Bäume, so laut Audubon auf den Inseln аn der Küste von Labrador. Auch ist dann deren Bauart eine andere. Die gleiche Beobachtung machte Jardine auf Insel Whitehead vor der Fundybai in Nordamerika аn den Silbermöwen. Hier hatten erst alle Pärchen auf dem Boden gebrütet, als mаn ihnen аber immerfort die Eier nahm, nisteten die meisten auf Kiefern, die einen bloß 2, die anderen аber 12 m hoch. Jardine vermutet, daß dаs junge Vögel waren, die zum ersten Male brüteten.
Von Feinden haben die aufgeführten Möwen wenig zu leiden: аn die größeren Arten wagen sich höchstens Seeadler oder die Raubmöwen; аber auch die letzteren werden oft sehr übel empfangen und müssen unverrichteter Sache wieder abziehen. Der Mensch nimmt ihnen wohl die Eier weg, verfolgt sie selbst jedoch nicht.