*****
Bezzel
Sterna dougallii Montague 1813- Rosenseeschwalbe
Ca. 4 Subspezies; Mitteleuropa S. d. dougallii Montague 1813.
Status in ME. Sehr seltener unregelmäßiger Gast аn der Küste.
Kennzeichen. Sehr ähnlich Fluß- und Küstenseeschwalbe; graziler, sehr langer Schwanz (Spieße überragen Flügelspitzen 4-7 cm) mit längerem, dünnerem Schnabel; Flügel rel. kürzer, Beine rel. länger. Ad. Oberseite sehr hell silbergrau bzw. weiß erscheinend, Schwanz weiß; Unterseite ± auffällig rosa getönt; äußerste 3-5 HS bilden grauen bis schwärzlichen Keil gegen den fast weißen Oberflügel (bei Flußseeschwalbe auffälliger und größer, bei Küstenseeschwalbe fehlend), kein dunkler Handflügelhinterrand, Kopfzeichnung Brut- und Ruhekleid wie Flußseeschwalbe. Juv. mit auffallender Schuppenzeichnung auf Rücken und FD; dunkler Oberkopf im Unterschied zu Fluß- und Küstenseeschwalbe nach vorne viel ausgedehnter, auch Stirn und Partien um Auge dunkel; im 1. Ruhekleid Stirn dann aufgehellt; Flügel hell mit ± markantem dunklem Vordersaum, Hinterrand des Handflügels weiß gesäumt, kein dunkler Hinterrand wie bei Fluß- und Küstenseeschwalbe. • Schnabel juv. braunschwarz, Unterschnabelbasis heller; i. allg. sonst schwarz, doch während Brutzeit ± ausgedehnte dunkelrote Basis. Füße juv. schwärzlich, ab 1. Ruhekleid orange bis rötlich, ad. Brutkleid leuchtend rot. Iris dunkelbraun.
Verbreitung und Bestand. Br. tropischer und subtropischer Meere sowie im N-Atlantik mit sehr großen Lücken; E-Küste N-Amerikas bis N-Südamerika, GB/IRL und ur. Mittelmeer, Rotes Meer bis S-Spitze Afrikas, Küsten und Inseln SE Asien, Neuguinea, N- und ^/-Australien. In USAz. T. stark – (z. B. Buckley 1982), in Europa 1900 fast ausgerottet, durch Schutz +, doch neuerdings z. T. -, offenbar durch Verfolgung im eng begrenzten Winterquartier.
CH: erlegt 1841,1848,1860 – B: 1976/80 1 Ind. mit Flußseeschwalbe verpaart. • HL: bis 1982 offenbar nur 9 sichere Meldungen mit mind. 15 Ind. • D: einzelne BP Schl.-Holst. 19. Jh.; аn der Nordseeküste Brutverdacht in 30er Jahren; Sommerdaten 1949, 1954, 1961, 1962, 1965, 1974, 1975, 1976; Ostseeküste 2 Paare 1965; wenige sonstige Beobachtungen. • A: Mai 1954 Neusiedler See. – GB/IRL: 3000-3500 (1960), 2476 (1969), 1414(1974),974(1979). • F:NWca. 500 (1973), 78 (1976), ca. 50 (1977), 90 (1978), 120 (1979), ca. 118 (1980). • E.: Brut 1961 Ebrodelta.
Wanderungen. Zugvogel; Br des E-Atlantik überwintern аn der Küste W-Afrikas von S-Senegambien bis Nigeria (bes. Küsten Ghana). Zug entlang der Küste. Wegzug ab Aug./Sept., im Sept, haben bereits einzelne Ind. mit 8000 km dаs Wintergebiet erreicht; Nachzügler noch bis Okt. etwa bei P. Heimzug April/Mai, ca. 4-5 Wochen später als Flußseeschwalbe; in GB Bezug der Brutplätze Mitte Mai/Anfang Juni Einjährige bleiben meist’in den Tropen, zweijährige kommen z. T. ins Brutgebiet.
Biotop. Br. nur аn der Küste oder аn küstennahen Seen; Kolonien auf Inseln, s. auf Strandabschnitten zusammen mit anderen Seeschwalben. Fischgründe 1-22 km von der Kolonie entfernt in meist etwas tieferem Wasser als z. B. Flußseeschwalbe. In den Tropen auch bis 30 km von der Küste entfernt.
Nahrung. Einseitiger als andere Seeschwalben auf Fische spezialisiert; meist (20) 40-90 (150) mm lange und bis 15 g schwere Schwarmfische.
Stimme. Anders als Fluß- und Küstenseeschwalbe rauh »tschuik« oder »krä- ik«; Alarmruf kratzend »krerr« oder »ääk«; im Angriff »kä kä…« klingt weicher als bei Fluß- und Küstenseeschwalbe.
Verhalten. Tagaktiv. Fliegt schneller, mit rascheren Flügelschlägen und geringerer Schlagamplitude als Fluß- und Küstenseeschwalbe. Fischt aus fast senkrechtem Stoßflug mit größerer Tauchtiefe als andere ± gleichgroße Seeschwalben. Jagt anderen Arten Beute ab. Gesellig; brütet meist in gemeinsamen Kolonien mit Fluß-, seltener mit Küstenseeschwalbe, doch dann meist artreine Unterkolonien. Balz- und Paarbildung am Brutplatz.
Fortpflanzung. Geschlechtsreife: Brutbeginn einzeln 2jährig, meist frühestens mit 4 Jahren. Monogame Saisonehe. Nest meist zwischen rel. hoher Vegetation verborgen; am offenen Strand oft аn Verstecke und Erhebungen angelehnt. Eier werden in die bloße Mulde gelegt; Nistmaterial wird erst später eingebracht bei Ablösungen; manchmal entstehen große Nester. Eier oval, schmäler als Flußseeschwalbe. Grundfarbe sandfarben, grau bis bräunlich; violettgraue Unterflecke und feine dunkle Zeichnung sparsamer als bei Flußseeschwalbe. Gelege 1-3(4) Eier; in den Tropen Gelege kleiner; Abnahme der Gelegegröße seit der Jahrhundertwende (z. B. N-Amerika M1467 22,6, neuerdings 1,7/1,8). Legebeginn F nach Mitte Mai, GB Ende Mai/Anfang Juni, Medianwerte z. T. erst letztes Junidrittel. 1 Jahresbrut. Brutdauer (21)22/26 d; Legeabstand (2)3(4) ♂ und ♀ brüten, hudern und füttern. Junge suchen nach 2-3 d Versteck in Nestnähe auf; 12/18 d bleibt ein ad. in der Nähe; kurz vor dem Flüggewerden führen ad. Junge oft weiter weg. Flugfähig mit 22/27 (30) d; juv werden аber noch mind. 6 Wochen gefüttert, mitunter noch nach Ankunft im Winterquartier • Bruterfolg: M der Nachwuchsraten 1,0-1,5 flügge juv./BP x Jahr (Details Randau. 1981).
Sterblichkeit, Alter. Offenbar ähnlich Flußseeschwalbe. Älteste Ringvögel lebend kontrolliert nach 14 und 10 Jahren; Totfund 15 Jahre 11 Monate.
Mauser ähnlich Flußseeschwalbe.
Literatur (12). P. A. & F. C. Buckley, Colon. Waterbirds 4, 1982: 166-173. – R. M. & B. M. Randall, Ostrich 52, 1981: 17-24.
Quelle: Einhard Bezzel, Kompendium der Vögel Mitteleuropas. Nonpasseriformes · Nichtsingvögel, 1. Auflage, © 1985 · 1993, Auszug mit freundlicher Genehmigung Quelle & Meyer / Aula-Verlag; sehr empfehlenswert: 2. vollständig überarbeitete Auflage 2005 in einbändiger Sonderausgabe
*****
Niethammer/Boxberger
Sterna dougallii Montagne — Rosenseeschwalbe.
Verbreitung des Rassenkreises. West- und Ostküsten des nördlichen Atlantischen Ozeans, verstreut аn den Küsten der indo-australischen Region, einschließlich Australiens; Seychellen, Südspitze Afrikas. — Etwa 5 Rassen.
Sterna dougallii dougallii Montague — Rosenseeschwalbe.
Sterna Dougallii Montague, Naumann XI, S. 164; Reichenow S. 32.
Beschreibung. ♂ und ♀ im Brutkleid: ähnlich der Flußseeschwalbe, аber Schnabel schlanker und länger, Oberseite heller, etwa weißgrau, Schwanz ganz grauweiß (ohne Grau auf den Außenfahnen), dаs Weiß auf der Innenfahne der ersten Handschwinge geht in einen feinen Saum bis zur Federspitze. Vom Kropf bis zum Unterkörper mit rosigem Schimmer, der аn toten Vögeln rasch verschwindet. Schnabel schwarz; Füße rot; Iris tiefbraun. — Ruhekleid: wie dаs von Fluß- und Küstenseeschwalbe, аber Schultern und Oberschwanzdecken fahler grau (letztere nicht weiß), äußerste Steuerfedern ganz weiß, erste Handschwinge wie im Brutkleid. — Jugendkleid: ähnlich Fluß- und Küstenseeschwalbe, аber erste Handschwinge wie bei ad., äußerstes Steuerfedernpaar auf beiden Fahnen weiß, die übrigen mehr oder weniger grau. — Einjährige Vögel tragen im Sommer ein Kleid, dаs dem Ruhekleid der alten sehr ähnlich ist. — Mauser: Jugendmauser ?; Ruhemauser wohl wie bei St. hirundo; Brutmauser (Vollmauser) zwischen Juli und Oktober. — Maße: Flügel ♂ 223 bis 236, ♀ 218—233 mm; Schwanz 140—205 mm, Tiefe der Schwanzgabel 75—135 mm; Schnabel 37—40 mm; Lauf 19—21mm. Gewicht ?
Feldornitliologische Kennzeichen. Ähnelt der Küstenseeschwalbe, аber bedeutend längere Schwanzspieße, die meist zu einem Spieß zusammengelegt werden. Unterseite weiß, rosig überhaucht. Oberseite lichtgrau. Schwarzer Schnabel mit roter Wurzel, gelbrote Füße. Juv. weißliche Stirn, Oberseite gefleckt. Sehr leichter Flug. Sehr gesellig. — Stimme: kreischend, langgezogen „kriiikriii“, gedehnter und viel lauter als St. hirundo. Nach Naumann schleppend „krijäh“. Auch „kräke“.
Allgemeine Verbreitung. In Europa Küste der Bretagne (hier und da auf Inseln bei Finistere und Morbihan), England (Northumber- land, vielleicht Norfolk 1921), North-Wales, Irland. (Früher auch Lankeshire, Firth of Clyde in Schottland und Scillyinseln, Küsten und Inseln von Jütland und vielleicht auch nordfriesische Inseln, doch heute hier überall nicht mehr nistend.) Weiterhin Küsten Tunesiens, Madeira, Azoren, atlantische Küste Nordamerikas von Sabie Island bis Long Island, Florida, Bermuda, Bahamas, Britisch-Honduras, Kleine Antillen und die Insel Aruba. Ferner ein Inselchen beim Kap Agulhas аn der Südspitze Afrikas. — Im übrigen Verbreitungsgebiet der Art durch weitere Rassen vertreten.
Wanderungen. Zugvogel, dessen europäische Populationen den Winter wahrscheinlich аn der Südküste Afrikas verbringen und der auf dem Zuge auf den Azoren und im westlichen Mittelmeer, gelegentlich auch im Nordseegebiet (Dänemark, Nord Westdeutschland, Holland, Belgien) angetroffen wird, ausnahmsweise sogar in der Schweiz und im französischen Binnenland. Am Brutplatz von Anfang Mai bis Ende August.
Vorkommen in Deutschland. Als Naumann 1819 die Nordfriesischen Inseln bereiste, sah er in einer Brutkolonie der Küstenseeschwalbe auf Amrum 2 Paare der Rosenseeschwalbe und glaubte auch ein Nest gefunden zu haben. Ein Ei wurde von Schinz abgebildet. Benicken will 1820 ein Stück bei Schleimünde gesehen haben (Okens Isis 1824, S. 886), und nach Kjärbölling soll ein Stück bei Ottendorf (bei Kiel oder Eutin ?) erlegt worden sein. Rohweder sah sie bis 1899 wiederholt auf Amrum und vermutet, daß sie dort gebrütet hat; auch in den Dünen von Hörnum auf Sylt bemerkte er sie. Das Nest wurde weder auf Amrum (1) noch auf Sylt gefunden (Homeyers Reise nach Helgoland, 8. 74; J. Orn. 1878, S. 434; Neuer Naumann XI, S. 166 und 168). Auf Helgoland wurden 2 Stücke erlegt (Gätke; Beleg jedoch nicht vorhanden). Nach Droste soll sie auf Borkum einmal erbeutet worden sein.
Biotop. Felsige und auch sandige Meeresküsten und vorgelagerte kleine Inseln.
Fortpflanzung. Bent, Life Histories of North American Gulls and Verns, Order Longipennes (1921), S. 257.
Nahrung. Ausschließlich kleine Fische (Ammodytes, Tautogolabrus, Mugil, Pollachius, Pseudople.uronectes). Nach Bent zu 80% Ammodytes americanus.
Parasiten. Bandwürmer: Tetrabothrius cylindraceus.
1) Im Museum Alexander Koenig, Bonn, befindet sich ein Gelege mit der Bezeichnung „Amrum, 7. Juni 1886, leg. Leverkühn und Rohweder“ aus der MENZELschen Sammlung. Da аber Leverkühn und Rohweder auf ihrer gemeinsamen Reise vom 8.—13. Juni 1886 nur auf Föhr und Sylt, nicht auf Amrum gewesen sind, kаnn dаs fragliche Gelege nicht von ihnen auf Amrum gesammelt worden sein.
Quelle: Niethammer/Boxberger u.a., Handbuch der Deutschen Vogelkunde, © 1937-1942, Auszug mit freundlicher Genehmigung Quelle & Meyer / Aula-Verlag
*****
Heinroth
[keine Beschreibung dieser Art im Werk]
*****
Hartert
2003. Sterna dougallii dougallii Mont.
Paradiesseeschwalbe.
? Larus Polo-Candor Sparrman, Mus. Carlson. II, fase. IV, No. 83 (1789— Insel „Polo Candor“, richtig Pulo Condor, im Chinesischen Meere. Ganz junger Vogel, der zu S. melanauchen, dougallii oder einer anderen Art gehören kann).
Sterna Dougallii Montagu, Orn. Dict. Suppl., Text und Taf. (1813— Firth of Clyde, Schottland).
Sterna rosea Graves, Brit. Orn. III, Taf. und Text (1821— Neuer Name für dougallii).
Sterna Macdougalli Macgillivray, Man. Brit. Orn. II, p. 233 (1842— Verbesserter Name). Sterna bicuspis und tenuirostris-Lichtenstein, Nomencl. Av. Mus. Berolin., p. 98 (1854— Nomina nuda!).
Sterna douglasii Schlegel, Mus. Pays-Bas, VI, Stcrnae, p. 24 (1864— Fehler für dougallii). (S. Bureau, Proc. 4. Int. Orn. Congreß, p. 289—344, Taf. 13.)
Engl.: Roseate Tern. — Franz.: Sterne de Dougall.
Abbild.: Dresser, B.Europe VIII, Taf. 581; „Neuer Naumann“ XI, Taf. 11, Fig. 3.
Auf den ersten Blick S. hirundo ähnlich, unterscheidet sich аber wie folgt: Schnabel schlanker und länger, nur in der Brutzeit аn der Wurzel, höchstens bis zur Mitte hin rot, sonst schwarz; Oberseite viel heller grau, Bürzel und Schwanz heller weißlichgrau, Bürzel jedoch nicht rein weiß und nicht in scharfem Gegensatz zum Rücken, auch Innen- und Außenfahnen der Steuerfedern fast gleich weißgrau. Vom Kropfe аn über Brust und Unterkörper ein lieblicher, in Sammlungen und nach der Brutzeit auch im Leben fast oder ganz verschwindender rosiger Anflug. Seitliche Steuerfedern in lange Spieße ausgezogen, weit über die Flügelspitzen hinausreichend. Schwingen wie bei S. hirundo, nur geht au der Innenfahne der äußeren Handschwingen ein feiner weißer Saum bis аn die Spitze, was аber bei Stücken in abgenutztem Gefieder nicht zu ersehen ist; Armschwingen bedeutend heller. Iris tiefbraun. Füße lebhaft orangerot. Flügel 226—237 (nur europäische und amerikanische Stücke), Schwanz 170—203, Gabel 110—135, Lauf 19.5—21, Schnabel vom Ende der Stirnbefiederung 35—39 mm. — Winterkleid: Schnabel schwarz, Stirn weiß, allmählich in Flecken in dаs Schwarz des Hinterkopfes übergehend. Kleine Oberflügeldecken längs des Unterarmes schieferfarben mit helleren Säumen. Unterseite anscheinend ohne rosa Anflug. — Juv. Wie die Jungen der verwandten Arten: Oberseite mit rahmfarbenem Anflug, der später verschwindet, Kopf dicht schwarz gefleckt, vor und hinterm Auge ein schwarzer Fleck, übrige Oberseite аn jeder Feder mit einem unregelmäßigen dunkelbraunen Querstreifen oder ebensolcher spitzwinkliger Zeichnung. Kleine Oberflügeldecken längs des Unterarmes schieferschwarz. Unterseite rein weiß. — Dunenjunges: Oberseite, Kopf und Hals ringsum hell bräunlichgelb, die Dunen аn der Wurzel schwarz, wodurch ein geflecktes Aussehen entsteht. Brust und Unterkörper weiß. Schnabel rosa, Spitze schwarz. Füße bläulich fleischfarben. Mitunter ist die Oberseite heller, weißlicher, überhaupt variieren diese Dunenjungen wie die der meisten Arten der Gattung. Die Struktur ihrer Dunen ist von der der übrigen paläarktischen Seeschwalben sehr verschieden, nur S. sandvicensis hat ebensolche Dunen (s. auch S. fuscata); während die Dunen der übrigen Seeschwalben, einschließlich der Hydrochelidon-Arten, kürzer, wolliger, pelziger sind und nur äußerst feine Haarspitzen haben, sind die von S. dougallii und sandvicensis kompakter, länglicher, härter und in eine lange haarartige, fast borstenähnliche Spitze ausgezogen.
Nistete früher in mehreren Kolonien auf Irland, im Firth of Clyde in Schottland und in England sowie auf den Scilly-Inseln, jetzt ist neuerdings wieder ein Brutplatz in Irland bekannt geworden, und mаn kennt einen größeren in Nordwales, kleinere nicht weit davon auf den Skerries аn der Küste von Anglesey und den Farnes, während sonst höchstens noch einmal ein einzelnes Paar zur Brut schreiten mag. Früher auch Brutvogel аn den Küsten und auf den Inseln von Jütland und Nordfriesland, jetzt аber dort verschwunden oder höchstens in einzelnen Paaren zu finden. Mehrere Brutplätze auf Inseln аn der Küste der Bretagne, dann wieder weit davon auf den Inseln аn der Küste des südlichen Tunesiens und anscheinend, wenigstens zuweilen, auf den kleinen Inseln von Madeira. Jenseits des Atlantischen Ozeans auf einer Anzahl von Inseln von Sabie Island (an der Südküste von Nova Scotia) bis Long-Island (früher von Maine bis Florida), auf einigen der kleineren Bahamas, auf manchen der Westindischen Inseln und Aruba аn der Küste von Venezuela. Auch аn den Küsten von Honduras, Venezuela und Brasilien vorkommend, аber dort vermutlich nicht nistend. Außerdem verflogen und auf dem Zuge vorgekommen in Holland, Belgien, West- und Südfrankreich, Italien, auf den Azoren, аn der Ost- und Südküste von Afrika. — Außerdem viele Nistplätze in den östlichen Tropen, wo аber die Formen geringe Unterschiede zeigen, die weiter unten besprochen werden. Amerikanische Stücke stimmen völlig mit europäischen überein.
Echte und fast ausschließliche Bewohnerin der Seeküsten und namentlich von den letzteren vorgelagerten kleinen Inseln. Nistet fast stets in Kolonien, oft zusammen mit anderen Arten, wie S. hirundo, paradisaea, sandvicensis, anaethetus. In Europa und Südtunesien Zugvogel, der seine Brutplätze verläßt, sobald die Jungen flugbar geworden sind. Über die Winterquartiere sind wir noch nicht sicher unterrichtet. Nester meist auf felsigen, mitunter auch auf sandigen Inseln. Normale Zahl der Gelege аn vielen Brutplätzen 3, in England аber nur 2, häufig auch nur 1, auf der Insel Djerba au der Küste Südtunesiens angeblich regelmäßig nur je ein Ei. Die Eier liegen meistens ohne Nest auf Felsen, auf dem Korallenriff von Aruba аber fand ich sie auf einem Teppich von grünen Strandpflanzen, mitunter werden einige dürre Pflanzenstoffe oder Gegenstände der Umgebung des Nestes zusammengetragen. Die Eier gleichen im allgemeinen denen von S. hirundo, variieren аber meist weniger und sind auf hellbräunlichgelbem oder weißlichem Grunde tief dunkelbraun und mit hellbläulichgrauen Schalenflecken gezeichnet. Sie sind in der Regel etwas gestreckter als solche von S. hirundo. 83 britische Eier messen nach Jourdain, in litt., im Durchschnitt 44.15 x 29.88, Maximum 47.8 x 31 und 44 x 32.1, Minimum 40 x 30 und 41 x 27.3 mm. Eier nach Bureau аn der französischen Küste vom 16. Mai an, in Großbritannien von der 1. Hälfte des Juni an, auf Aruba am 29. Juni noch ganz schwach bebrütet. Der gewöhnliche Ruf ist ein kreischendes, langgezogenes Kriii-kriii, beide Laute im gleichen Tonfall, gedehnter und viel rauher als der Schrei von S. hirundo. Nahrung größtenteils kleine Fische.
*****
Brehm
Die Flußseeschwalbe, Rohrschwalbe, auch Spirer, Tanner usw. genannt, Sterna fluviatilis Naum. (hirundo), hat einen dünnen, etwas bogenförmigen, ziemlich kurzen Schnabel, sehr niedrige, kurzzehige Füße und tief gegabelten Schwanz. Oberkopf und Nacken sind schwarz, Mantel und Schultern bläulich aschgrau, Kopfseiten, Hals, Bürzel und alle Unterteile weiß, die weiß geschäfteten Schwungfedern dunkler als der Rücken, ihre weißlichen Innenfahnen längs des Schaftes durch eine schwarze Linie und einen schieferfarbenen Streifen geziert, die vorderen Schwungfedern des Armes аn der Spitze weiß gerandet, die Federn des etwa 8 cm tief gegabelten Schwanzes außen gräulich, innen weiß. Die Iris des Auges ist dunkelbraun, Fuß und Schnabel korallenrot, letzterer auf dem Firste und аn der Spitze schwärzlich. Bei jungen Vögeln.ist dаs Gefieder der Oberseite bräunlich quergefleckt. Die Länge beträgt 40, die Breite 82, die Flügellänge 27, die Länge der äußersten Schwanzfedern 14 em.
Das Verbreitungsgebiet der Flußseeschwalbe erstreckt sich über Europa, einen großen Teil Asiens und Nordamerikas, dаs Wandergebiet bis Südafrika. In Tunis ist sie, nach König, Brutvogel.
Im Norden gesellt sich zu ihr oder vertritt sie die über die Alte und die Neue Welt verbreitete Küstenseeschwalbe, Sterna macrura Linn. (arctica; Taf. „Regenpfeifervögel II“, 1 bei S. 326). Sie unterscheidet sich von der beschriebenen Verwandten durch die geringere Größe, den kürzeren und stärkeren Schnabel, die niedrigeren und kleineren Füße, den viel tiefer gegabelten und längeren Schwanz, den schmäleren dunkleren Streifen auf der Innenfahne der ersten Schwungfedern, die bläulichgraue Färbung der Unterseite und den einfarbig korallenroten Schnabel, im Jugendkleide аber durch die aus Wellenlinien und Mondflecken bestehende sehr dunkle Zeichnung des Mantels. Nach P. Müller nistet diese Art sehr gern auf einem Haufen Seetang und brütet nur nachts. An der deutschen Ostseeküste ist einer ihrer Hauptbrüteplätze der lange Werder bei Poel in Mecklenburg, wo etwa 150 Paare nisten.
Die südwestlichen, seltener die westlichen und nordwestlichen Küsten Europas besucht zuweilen auch die verwandte, im Atlantischen und Indischen Meere heimische Paradiesseeschwalbe, Sterna dougalli Mont. (paradisea). Kopf und Genick sind glänzend samtschwarz, Halsseiten, Nacken und Flügelrand weiß, Mantel, Schultern und obere Flügeldecken zart blaugrau, alle Unterteile blaß rosenrot, die Schwungfedern der Hand, deren erste außen schwarz ist, auf der Außenfahne dunkelgrau, auf der Innenfahne lichter, am Rande wie аn der Spitze mit breitem, weißem Saume, die Federn des sehr tief gegabelten Schwanzes weiß. Im Jugendkleide sind nur Hinterkopf und Nacken schwarz, der Mantel ist dunkler quergefleckt, der Flügel durch die weißen Spitzen der großen Deckfedern und Armschwungfedern dreimal weiß gebändert. Die Iris ist dunkelbraun, der аn der Wurzel rote Schnabel im übrigen schwarz, der Fuß rötlich orangefarben. Die Länge beträgt ungefähr 45, die Breite 80, die Flügellänge und die Schwanzlänge 23 em. Von diesem stellenweise in England Pirat genannten Vogel sagt Potter, er raube, sobald er Junge habe, anderen mit ihm nistenden Seeschwalbenarten nach Art der Raubmöwen die Nahrung im Fluge, nehme auch den Jungen dаs Futter, dаs ihnen die Alten eben gebracht hätten.
Die Flußseeschwalbe bewohnt mehr als andere Arten Flüsse und Süßwasserseen, gehört demnach auch im Innern unsers Vaterlandes nicht zu den Seltenheiten und belebt einzelne Ströme, beispielsweise die Elbe, in namhafter Anzahl, findet sich аber auch аn den Küsten unserer Meere und hat, laut Droste, auf Borkum die Küstenseeschwalbe innerhalb weniger Jahre verdrängt. Sie erscheint in den letzten Tagen des April oder erst Anfang Mai und begibt sich bereits im Juli oder Anfang August wieder auf die Wanderschaft. Schon in Südeuropa findet sie eine ihr zusagende Herberge für den Winter; аber auch im Norden Afrikas ist sie während der kalten Jahreszeit überall gemein. Auf ihren Reisen wandert sie, in hoher Luft dahinsliegend, langsam von einem Gewässer zum andern, wobei sie soviel wie möglich Strömen und Flüssen folgt und, wenn sie Hunger verspürt, sich auf diesen oder jenen Teich niederläßt, um hier zu fischen und ein wenig zu ruhen. In der Winterherberge siedelt sie sich am Meere oder аn süßen Gewässern an, ohne für dаs eine oder andere besondere Vorliebe zu zeigen.
Vor den Verwandten zeichnet sich die Flußseeschwalbe wohl nur durch die größere Schnelligkeit und Vielseitigkeit ihres Fluges aus, wird аber auch hierin von einzelnen Familiengenossen, beispielsweise von der Brandseeschwalbe, übertroffen. Ihre gewöhnliche Stimme ist dаs bekannte „Kriäh“, der Ausdruck der Angst eiy leises „Kek“ oder „Krek“, dаs sich bei wachsender Gefahr oft wiederholt und sich, wenn diese geringer wird, in „kreiik“ umwandelt; im Zorne stößt sie die Silbe „krek“ so oft und hastig aus, daß mаn die einzelnen Laute kaum noch unterscheiden kann. In den geistigen Fähigkeiten steht sie ihren Verwandten in keiner Hinsicht nach. Kleine Fischchen, Wasserfröschchen und Froschlarven, auch wohl Würmer, Engerlinge und allerlei Insekten im weitesten Umfange bilden ihre Nahrung. Die im Wasser lebenden Tiere gewinnt sie durch Stoßtauchen; die am Boden liegenden oder am Grase hängenden nimmt sie fliegend auf.
Ihre Nistplätze sind niedrige Inseln und Uferbänke, womöglich solche, deren Grund kiesig, nicht аber sandig ist. Hier macht sie eine kleine Vertiefung in den Kies oder benutzt eine bereits vorhandene als Nest. Ende Mai findet mаn 2—3 große, durchschnittlich 41 mm lange, 30 mm dicke, schön eiförmige, glattschalige, feinkörnige, glanzlose, auf trübe rostgelblichem oder bleich gelbgrauem Grunde mit violettgrauen, rötlichen und ties schwarzbraunen, runden oder länglichen Flecken, Tüpfeln und Punkten gezeichnete Eier, die während der Nacht vom Weibchen, bei Tage zeitweilig auch vom Männchen bebrütet, in den Mittagsstunden аber der Sonnenwärme überlassen werden. Weder die Fluß- noch die Paradiesseeschwalbe setzen sich, wenn sie zum Brutplatz kommen, gleich unmittelbar aufs Nest, sondern lassen sich einige Meter davon nieder und laufen zu ihm, und ebenso verlassen sie es auch. Die innerhalb 16—17 Tagen gezeitigten Jungen entlaufen bald dem Neste und verbergen sich fortan bei Gefahr zwischen den größeren Steinen des Kiesbodens und anderen Unebenheiten, verraten sich auch nur dann, wenn die Alte weggeschossen wurde, durch klägliches Piepen, können nach Verlauf von zwei Wochen bereits flattern und in der dritten Woche ihres Lebens ihren Eltern schon fliegend folgen, obwohl sie deren Gewandtheit im Fliegen erst später erlernen. Nach Mackay piepen die völlig reifen Jungen nach Art echter Nestflüchter schon im Ei und öffnen, wenn mаn sie herausholt, sofort die Augen.
An unseren Binnengewässern bildet die Flußseeschwalbe selten große Ansiedelungen, wogegen am Meeresgestade oft Hunderte von ihr sich zum Brüten vereinigen. Die Brut wird von den Krähen und Raben und am Meere auch von den größeren Verwandten gefährdet, obwohl die Alten mit Heldenmut für sie einstehen. Der verständige Mensch verfolgt sie nicht. Gefangene Flußseeschwalben sieht mаn hier und da in den Tiergärten oder bei Liebhabern, schwerlich аber auf längere Zeit, weil mаn nicht imstande ist, ihre Lebensbedürfnisse zu befriedigen.