*****
Bezzel
Perisoreus infaustus (L. 1758) — Unglückshäher
Ca. 10 Subspezies; Mitteleuropa P. i. ruthenus But. 1916, vielleicht auch P. i. infaustus (L. 1758).
Status in ME. Ausnahmegast im E.
Kennzeichen. Deutlich kleiner als Eichelhäher; dicker Kopf; kurzer, relativ breiter Schnabel; Oberschnabel bis fast zur Hälfte von steifen Borstenfedern bedeckt; relativ langer, gestufter Schwanz; Gefieder auffallend flauschig. • Oberkopf bis in den Nak- ken rötlich graubraun bis dunkelbraun, Rücken grau mit braunem Anflug; Bürzel, OberschwanzD, ST hell fuchsrot, mittleres ST-Paar braungrau; Schwungfedern braun, Außenfahnen mehr oder minder grau; Basen der mittleren und inneren HS bilden mit den Außenfahnen der HandD und der äußeren Großen HandD ein fuchsrotes Flügelfeld; Alula graubraun. Kopfseiten bis weit unter dаs Auge mehr oder minder braun, unscharf von der helleren Unterseite abgesetzt; auffallende gelbliche bis fahlbraune Schnabelborsten; Unterseite hellgrau, nach hinten in Gelbbraun übergehend; UnterschwanzD mehr oder minder rostbraun. Juv. ähnlich, Oberseite аber brauner, Unterseite hell zimmtfarben, Stirn oft hell. • Schnabel schwarz; Lauf schwarz; Iris dunkelbraun. • Fotos: f Pforr u.a. 1980; Nicolai 1982; Delin u.a. 1989. sw Blomgren 1971 (Serie).
Verbreitung und Bestand. Br. der borealen Zone der Paläarktis von N. bis E-Sibirien; dаs Verbreitungsgebiet deckt sich weitgehend mit der Taiga, reicht in Mittelasien, in Sichote-Alin und auf Sachalin S 50° N (bis max. 45° N), аn der unteren Lena 70° N. In ME nur wenige sichere Daten aus dem E.
D: 28. Dez. 1969 1 Beobachtung Nordharz (Naturkdl. über. Mus. Heineanum 7, 1972: 117-118). . CS: 25. Dez. 1857 und Jan. 1900 je 1 erlegt Slowakei (beide ru- thenus). • PL: 4 anerkannte Nachweise, davon 1 im 20. Jh. (April 1946). – LET: 3 Ind. im 20. Jh. bis 1989. • SF: vielleicht 50 000-100 000 BP (um 1987), – als Folge moderner Forstwirtschaft und Ausbreitung kultivierter und besiedelter Flächen.
Wanderungen. Standvogel und Dismigrationen bzw. nach der Brutzeit Umherstreifen kleiner Verbände; Überwinterung im Brutareal, erreicht in Fennoskandien Gebiete knapp S des Arealrandes (z. B. Ukraine 20. Jh. nur 3 Nachweise 1977-87). Mitunter werden auch größere Entfernungen zurückgelegt (weitester Ringfund 240 km). Ortstreue bis 12 Jahre festgestellt.
Biotop. Br. in dichten und z.T. dunklen Nadelwäldern (Fichten, Tannen, Kiefern) der Taiga und der Gebirge, auch in Mischwäldern.
Nahrung. Nahrung mit hohem vegetabilischen Anteilen; Insekten (vor allem Käfer, Raupen), seltener Kleinsäuger und -vögel, Eier; Beeren (bes. Vaccinium-krXen}, Koniferensamen, Flechten; auch Aas und Abfälle аn Siedlungen.
Stimme. Häufigster Ruf gedämpft »tschär«, im Abflug hoch »skrii«; eichelhäherartiges Rätschen; gedämpft »guk guk…«, auch bussardartiges Miauen. Gesang leises Schwätzen mit miauenden Lauten und eingestreuten Imitationen.
Verhalten. Hüpft am Boden mit beiden Beinen, lautloses Hüpfklettern im Gezweig; bei der Nahrungssuche auch vorübergehend mit Rücken nach unten hängend. Streckenflug mit raschen, leisen Flügelschlägen und eingeschalteten Gleitstrecken bei ausgebreiteten Flügeln und weitgehend gespreiztem Schwanz. Nahrungssuche auf Bäumen und auf dem Boden. Vor allem Beeren werden hinter lockeren Rindenstücken oder in Flechten аn Bäumen versteckt. Oft außerordentlich zutraulich und ausgeprägtes Explorationsverhalten. Zur Brutzeit und wohl auch darüber hinaus territorial; Jungvögel bleiben bei den Paaren mitunter bis in die folgende Brutzeit, so daß außerhalb der Brutzeit häufig Familientrupps zusammenhalten. Nicht verpaarte Vögel ohne Territorien streifen in Trupps bis zu 20 Ind. herum.
Fortpflanzung. Geschlechtsreife? Sicher brüten nicht alle Ind. im 2. Kalenderjahr. Monogame Saison-, vielfach wohl Dauerehe. Nest auf Bäumen (und Büschen), vor allem in Koniferen, entweder dicht am Stamm oder auch in Außenzweigen, 2 — 6 m hoch. Nestwandung dick aus Koniferen- und frischen Birkenzweigen mit Flechten und Moos durchsetzt, Mulde meist mit viel Federn und anderem weichen Material (z. B. feinen Halmen, Säugerhaaren) dick ausgepolstert. Beide Partner tragen Material ein, Nestbau nur durch ♀. Eier Grundfarbe weißlich bis hellgrau und grünlich, dunkel olivbräunlich bis dunkelbraun gefleckt, entweder über die ganz Oberfläche verteilt oder am stumpfen Pol gehäuft.
Vollgelege 3 — 5 Eier. Legebeginn frühestens ab Anfang April bis Mai. 1 Jahresbrut. Brutdauer 18 — 20 d, ♀ brütet und wird vom ♂ am Nest gefüttert, mitunter sitzt auch dаs ♂ auf den Eiern. Nestlingszeit 21 -25 d; ♀ hudert, beide Partner füttern, zuerst nur dаs ♂. Junge bleiben auch nach Selbständigkeit häufig mit den ad. im Revier.
Alter. Älteste Ringvögel 1 mal fast 12, 3mal > 11 Jahre.
Mauser. Postjuvenile Mauser (Teilmauser) Körperkleingefieder Ende Juni — Ende Aug. • Postnuptialmauser (Vollmauser) Juni —Aug.
Literatur A. Blomgren, Lavskrikan. Stockholm. -ders., BB 64, 1971:25-28.
Quelle: Einhard Bezzel, Kompendium der Vögel Mitteleuropas. Nonpasseriformes · Nichtsingvögel, 1. Auflage, © 1985 · 1993, Auszug mit freundlicher Genehmigung Quelle & Meyer / Aula-Verlag; sehr empfehlenswert: 2. vollständig überarbeitete Auflage 2005 in einbändiger Sonderausgabe
*****
Niethammer/Boxberger
Cractes infaustus (L.) — Unglückshäher.
Der Unglückshäher, der sich in beiden Geschlechtern durch rostgraue Gesamtfärbung mit dunkelbrauner Kopfplatte, rostroten Schwanz und Flügelspiegel auszeichnet, ist angeblich mehrfach in Deutschland nachgewiesen worden. Nach Gloger (Ökens Isis 1827, S. 589) hat sich die Art mehrmals im Winter und einmal im Spätjahre 1824 nach Oberschlesien verirrt. Le Roi bringt mit einem Fragezeichen die Beobachtung eines Unglückshähers im Winter 1892/93, über die in der Deutschen Jägerzeitung 1904 berichtet wird. Gätke will ihn einmal auf Helgoland gesehen haben. Alle diese Angaben sind unbewiesen. Ein angebliches Brutvorkommen in Ostpreußen, dаs in den Mitt. Vogelwelt 28, S. 92 erwähnt wird, beruht auf falschem Ansprechen der Eier (Orn. Mber. 1929, S. 191). Die Art brütet im nördlichen Skandinavien, Ostfinnland sowie im nördlichen und mittleren Rußland (weiteres s. J. Orn. 1929, S. 386).
Quelle: Niethammer/Boxberger u.a., Handbuch der Deutschen Vogelkunde, © 1937-1942, Auszug mit freundlicher Genehmigung Quelle & Meyer / Aula-Verlag
*****
Heinroth
[keine Beschreibung dieser Art im Werk]
*****
Hartert
62. Perisoreus infaustus infaustus (L.).
Unglückshäher.
Corvus infaustus Linne, Syst. Nat. Ed. X, p. 107 (1758—- „Hab. in Europas alpinis sylvis“ — typ. Lok. Schweden: erstes Citat Fauna Suecica).
Corvus Mimus (1) Pallas. Zoogr. Rosso-Asiat. I, p. 395 (1811— partim).
Perisoreus infaustus verus, brachyrhynchus, microrhynchus A. Brehm, Verz. Sam ml., p. 4 (1866— nom. nuda!).
Schwed.: Lafskrika, Rödtjuxa.
Nasenborsten rahmweißlich, ganzer Oberkopf und Genick fahlrauchbraun, Rücken hellgrau mit braunem Anflug. Schwingen tief braun, Außensäume hellgrau, Innensäume und Basis hell fuchsrot, die meisten größeren Oberflügeldecken hell fuchsrot mit grauen Spitzen, Afterflügel аber bräunlichgrau. Schwanz hell fuchsrot, Spitzen und mittelstes Paar ganz grau. Unterseite hellgrau, allmählich in den hell rötlich gelbbraunen Unterkörper übergehend. Iris braun, Schnabel und Füße schwarz. Flügel 140—145, Schwanz 135—140, Lauf 35—37, Schnabel von der Wurzel аn 23—25 mm. ♂ wie dаs ♀, nur etwas kleiner, Junge auf dem Rücken düster braun, аn der Unterseite fast einfarbig hell zimmtfarben, аber nicht blasser, wieDresser (Manual p. 410) sagt.
Bewohnt den Norden von Europa von Christiania und dem südlichen Telemarken, bis zur Birkenregion hinauf, Nord-Rußland, Estland und Livland. (Weihnachten 1857 in der Tatra, angeblich einmal auf Helgoland und in Schlesien und Dänemark (?) vorgekommen.)
Bewohner der Nadelwälder des Nordens. In seinem ruckweisen, wie unsicheren, аber dabei ganz lautlosen Fluge erinnert er аn unsern Eichelhäher. Er ist аber nicht so scheu und klug und nähert sich ohne Scheu dem Menschen und seinen Wohnungen. Im Herumklettern hat er etwas meisenartiges. Hat einen rauh miauenden und einen mehr kreischenden Ton. Nahrung etwa die unsres Garrulus.
Nest früh im Jahre, wenn die Wälder des Nordens noch voller Schnee liegen, nach Häherart, offen, mit Flechten und Haar ausgelegt, 3—4, ausnahmsweise 5 Eier, schmutzig oder blaß grünlichweiß mit tiefer liegenden grauen Zeichnungen und oberflächlichen braunen Flecken und Punkten bald mehr, bald weniger, meist аber nur am stumpfen Ende gehäuft. Im ganzen kleinen hellen Elstereiern ähnelnd. Maße: 20.5 x 27.3, 22.8 x 31.8, 29.9 x 21.8, 31.8 x 22.8, 30.6 x 23.6, 30.5 x 22.9, 27.5 x 22, 33 x 22.5 usw.
1) Im Cat. B. Brit. Mus. III, p. 103 wohl durch einen Schreib- oder Druckfehler als „C. russicus“ zitiert.
*****
Brehm
Der Unglückshäher oder Rotschwanzhäher, Cractes infaustus L. (Abb., S. 248), gehört zu einer acht Arten und Unterarten umfassenden, die nördlichen Gebiete der Alten und Neuen Welt bewohnenden Hähergattüng (Cractes Bülb., Perisoreus). Sein Schnabel ist sehr schlank, auf dem Firste bis gegen die Spitze hin gerade, unmittelbar hinter ihr sanft abwärts, längs der Unterkante stärker gebogen, hinter der Spitze schwach gezahnt, der Fuß kurzläufig, der Schwanz etwas gestuft und dаs auf dem Kopfe nicht verlängerte, in der Erregung аber doch zu einer kleinen Holle aufrichtbare Gefieder sehr weich und strahlig. Die Färbung ist auf Oberkopf und Nacken rußbraun, auf Rücken und Mantel düster bleigrau, auf Hinterrücken und Bürzel fuchsrot, auf Kinn, Kehle und Brust schwach grünlichgrau, auf Bauch und Steiß rötlich; die die Nasenlöcher deckenden Federn sind schmutzig gelbbraun, die Schwungfedern innen rußbraun, außen bräunlichgrau, аn der Wurzel meist rötlich, die größeren Flügeldeckfedern mehr oder minder vollständig lebhaft rotbraun, die kleinen Deckfedern bräunlichgrau, die Steuerfedern, mit Ausnahme der beiden mittleren, bleigrauen, lebhaft fuchsrot, die beiden Paare zunächst der Mttelfedern аn der Spitze bleigrau. Die Iris ist dunkelbraun, der Schnabel wie der Fuß schwarz. Die Länge beträgt 31, die Flügel- wie die Schwanzlänge 14 cm. In ganz Sibirien wird C. infaustus durch eine hellere, auch langflügeligere und langschwänzigere Unterart, C. infaustus sibericus Bodd., vertreten.
Das Verbreitungsgebiet des Unglückshähers erstreckt sich über den Norden Europas von Christiania und dem südlichen Telemarken bis zur Birkenregion hinauf, über Nordrußland, Estland und Livland. Von hier aus besucht der Vogel dann und wann niedrigere Breiten und hat sich bei solchen Gelegenheiten auch wiederholt in Deutschland eingefunden. Innerhalb seines Wohngebietes ist er nicht gerade selten, kaum irgendwo аber so häufig wie unser Häher. Seinen Aufenthalt scheint er besonders da zu nehmen, wo die Bäume sehr dicht und auf feuchtem Gmnde stehen, auch mit langen Bartflechten behangen sind. Hier macht sich der Vogel durch seinen Ruf bald bemerkbar. Paarweise oder in kleinen Gesellschaften durchzieht er den Wald, durchsucht rasch die Bäume und fliegt weiter.
Sein Betragen ist höchst anmutig, аber von dem unseres Hähers recht abweichend, sein Flug ungemein leicht und sanft, geräuschlos, meist gleitend, wobei die roten Schwanz- und Flügelfedern sehr zur Geltung kommen. Weite Strecken durchmißt der Unglückshäher nicht, fliegt vielmehr, soviel ich habe beobachten können, immer nur von einem Baume zum andern oder höchstens über eine Lichtung hinweg dem nächsten dichten Bestände zu. Im Gezweige hüpft er mit jedesmaliger Zuhilfenahme der Flügel überaus rasch und gewandt umher, indem er entweder mit weiten Sprüngen auf und nieder klettert, oder аber förmlich rutschend längs eines Zweiges dahinläuft; geschickt hängt er sich auch, nach Art der Meisen, obschon meist in schiefer Richtung zur Längsachse des Baumes, аn die Stämme, um hier etwas zu erspähen. Auf dem Boden habe ich ihn nur ein einziges Mal gesehen. Aber auch hier hing er sich аn die fast senkrechte Wand, arbeitete ein wenig mit dem Schnabel und flog sodann wiedemm zum nächsten Baume auf. Dem Menschen gegenüber ist der Unglückshäher wenig scheu. Der Lockton ist ein klangvolles „Güb güb“; scharfe, kreischende Laute vernahm ich nur von verwundeten; öfters wird ein miauender Ton von ihm gehört. — Warum der Vogel „Unglückshäher“ heißt, ist dunkel. Durch jammervolles Geschrei, wie vermutet worden ist, hat er den Namen jedenfalls nicht verdient.
Hinsichtlich der Nahrung erweist sich unser Vogel als echter Häher, weil er Allesfresser im vollsten Sinne des Wortes ist. Im Herbst und Winter bilden Beeren und Sämereien, namentlich von der Arve und anderen Nadelholzbäumen, wohl den Hauptteil seiner Mahlzeiten. Die von uns erlegten Unglückshäher hatten fast ausschließlich Beeren und Insektenreste im Magen. Später, wenn hoher Schnee die Beerengesträuche verdeckt, nimmt der Vogel zu den Nadelholzzapfen seine Zuflucht. Er klettert wie eine Meise im Gezweig herum, zerbricht die Zapfen auf einem stärkeren Aste, hämmert und klaubt die Samen heraus. Gegen den Winter hin legt er sich Vorratskämmerchen аn und speichert in ihnen oft eine Menge von Körnern auf. Während der Brutzeit des Kleingeflügels wird er zu einem ebenso grausamen Nesträuber wie der Eichelhäher, verzehrt auch erwachsene kleine Vögel und kleine Säugetiere, die er erlangen kаnn, frißt von dem zum Trocknen aufgehängten Renntierfleische oder den in Schlingen gefangenen Rauhfußhühnern, soll sogar Aas angehen.
Nordvy teilte mir mit, daß der Unglückshäher, der am Varanger Fjord nicht selten ist, bereits im März zum Nestbau schreite, spätestens аber im April brüte. Das Nest, dаs der Genannte mir gab, war ein großer Bau, der äußerlich aus Reisern, Gräsern, Moos und dürren Flechten bestand, innen аber eine außerordentlich dichte Lage von Haaren und vor allem von Schneehuhnfedern enthielt, die eine ebenso weiche wie warme Nestmulde bildeten. Alle Nester, die durch Wolleys Jäger gesammelt wurden, standen auf Fichten, nahe am Stamme und meist so niedrig, daß mаn sie vom Boden aus mit der Hand erreichen konnte. Die 3—5 Eier sind etwa 29 mm lang, 21 mm dick und auf schmutzig weißem bis blaß grünlichweißem Grunde mit rötlichgrauen Schalen- und lichter oder dunkler braunen Oberflecken verschiedener Größe gezeichnet. Beide Eltern verhalten sich am Neste ganz still, um dieses nicht zu verraten, und suchen bei Gefahr in bekannter Art durch Verstellung den Feind zu täuschen und abzulenken. Wolleys Leute fanden um die Mtte des Mai in den meisten Nestern mehr oder weniger erwachsene Junge. Eine Brut, die sie in einen Käfig setzten, um sie von den Alten auffüttern zu lassen, wurde von diesen befreit, indem die Vögel den Verschluß des Bauers öffneten.
Nach mancherlei Mühen gelang es Wolley, fünf lebende Unglückshäher zu erhalten und glücklich nach London zu bringen. Sie mit Schlingen zu fangen, verursachte keinerlei Schwierigkeiten, um so mehr die Eingewöhnung in den Käfig. Lebhaftere Vögel als sie kаnn es, wie Wolley glaubt, kaum geben; die gefangenen erregten überall Bewunderung.