*****
Bezzel
Porzana pusilla (Pall. 1764) – Zwergsumpfhuhn
4-7 Subspezies; Mitteleuropa P. p. intermedia (Hermann 1804).
Status in ME. Sehr seltener bis seltener Brutvogel (1-2 + einzelne Brutnachweise 5); sehr seltener Gast im Sommerhalbjahr.
Kennzeichen. Kaum kleiner als P. parva. Details vgl. S. 343.
Verbreitung und Bestand. Br. vom S der SU bis Japan, im S Asiens Verbreitung noch unvollkommen bekannt; auf der S-Halbkugel in Afrika, Madagaskar, Australien, Neuseeland. In Mittel- und W-Europa nur аn wenigen Stellen, meist ur.; sicher auch mitunter übersehen (Belege in Kartierungsprogrammen Tab. 17 nicht immer einwandfrei). Auch als G. in Mitteleuropa sehr s. nachgewiesen.
CH: Im W Br.nachweise 1906, 1910, 1919, 1922,1967, 1970,1971 (u. a. Glavre& Magnenat 1977), ab 1916 mehrfach Br. Kaltbrunner Ried; аn weiteren Stellen Br.verdacht. • B: 1 Brut 1965. • NL: vielleicht r. Br. in kleiner Zahl. • D: Nds. Br. 1927, 1961, Br.verdacht 1961, 1967; He. 1905; Ba.-Wü. Br.verdacht 1965; Bay. Br. 1955. • DDR: Meckl Br. 1917 (Krägenow 1977). • PL: 1968 Brutzeitbeobachtung. • CS: Sommerbeobachtungen, Br.nachweis fehlt. • A: 1955 Br.nachweis Neusiedler See. H: – gegenüber 19. Jh., r. Br. (zuletzt Szabö 1976) – I: nur Sardinien 1976 1 Br.nachweis. • GR: 1 Br.nachweis 1976 im N. • TR: möglicherweise r. Br. – s. Br. F, E.; unsicher ist Verbreitung N-Afrika.
Wanderungen. Zugvogel; überwintert im S Mittelmeer, überquert z. T. die Sahara. Wegzug Ende Aug./Sept., Nachzügler Okt. (Nov.), einzelne Dez.daten NL, GB; Ankunft Mitteleuropa meist April, vielfach erst Mai.
Biotop. Br. Überflutungs- bzw. Verlandungs- und Seggenwiesen, sehr abhängig von Wasserstandsänderungen (10-50 cm Wasserhöhe; Details z. B. Szabö 1976). Außerhalb Br.zeit аn ähnlichen Stellen wie andere Porzana-Arten.
Nahrung. Vor allem Insekten und deren Larven.
Stimme. Gesang des ♂ hölzern knarrend bzw. klappernd, geräuschhaft «trrr-trrr-trrri…« mit durchklingendem i oder e, z. T. ur. an- und abschwellend; Strophendauer 2-3 s, mit 1 -2 s Pausen aneinandergereiht (erinnert аn Knäkente, Grünfrosch). Rufe des ♂ (sic!) »kjor- kjor…«; bei Störung am Nest spitze Rufe, auch Knurren wie bei anderen Rallen.
Verhalten. Gesang in der Dämmerung (vgl. Szabö 1976). Sonst wenig bekannt.
Fortpflanzung. Kaum bekannt. Nest immer über Wasser; 8-10 cm Durchmesser; locker und weitgehend aus grünem Pflanzenmaterial gebaut, daher recht charakteristisch; Haube aus Halmen. Eier variabel gezeichnet, meist hellbräunliche Grundfarbe dunkel gewölkt oder einheitlich dunkel olivbraun. Gelege (4-)6-9(-11) Eier, z. B. H32 7,3. Legebeginn Mai/Juni, wohl auch Juli. Brutdauer 17-20(21) d. ♂ und ♀ brüten und führen. Flugfähig mit ca. 5 Wochen.
Mauser. Jugendmauser (Teilmauser) Körper und ST, аber keine Schwingen; z T. ab Aug. vor Abzug, z. T. erst im Winterquartier. • Brutmauser (Vollmauser) Juli/Sept., einige wohl erst im Winterquartier. • Ruhemauser (Teilmauser) im Frühjahr.
Literatur (7; vgl. p. 345). P. Krägenow, BV 23,1977: 37-41. • L. V. Szabö, Aq 82,1976: 165-175.
Quelle: Einhard Bezzel, Kompendium der Vögel Mitteleuropas. Nonpasseriformes · Nichtsingvögel, 1. Auflage, © 1985 · 1993, Auszug mit freundlicher Genehmigung Quelle & Meyer / Aula-Verlag; sehr empfehlenswert: 2. vollständig überarbeitete Auflage 2005 in einbändiger Sonderausgabe
*****
Niethammer/Boxberger
Porzana pusilla (Pallas) — Zwerg Sumpfhuhn.
Verbreitung des Bassenkreises. Europa, dаs palaearktische Asien, Nordindien, Ost- und Südafrika, Madagaskar, Australien, Tasmanien und Neuseeland. — 5 Rassen.
Porzana pusilla intermedia (Hermann) — Zwergsumpfhuhn.
Ortygometra pusilla (Pall.), Naumann VII, 8. 174; Reichenow 8. 63.
Besehreibung. ♂ ad. im Brutkleid: Oberseite ähnlich Tüpfelsumpfhuhn, аber mehr rostbraun, schwarze Federmitten nicht ganz so hervortretend, Kopfplatte und Oberhals stets ohne weiße Zeichnungen; Rücken, Schultern, Bürzel, Armschwingen und längste Oberflügeldecken mit weißen Flecken und Kritzeln (s. Abb. 29, S. 455); Bauch und Körperseiten schwarz und weiß quergebändert, die übrige Unterseite sowie Kopf- und Halsseiten licht blaugrau; äußerste Schwinge mit weißem Außensaum. Schnabel grün; Füße olivbraun; Iris braun. — Ruhekleid: Kinn weißlich, sonst wie Brutkleid. — ♀ ad.: wie ♂, аber unterseits etwas heller und Federn hinter dem Auge etwas braun gesprenkelt. — Dunenkleid: schwarz mit grünlichem Glanz; Schnabel weiß. — Jugendkleid: oberseits wie ad.; Kopf- und Halsseiten ockerfarben, Kehle weiß, Kropfgegend sandbräunlich, Brust- und Bauchmitte weißlich, Weichen braunschwarz und weiß quergebändert. Schnabel braun, Unterschnabel wurzelwärts grünlich; Füße hell fleischfarben. — Mauser: Jugendmauser (Teilmauser) Oktober und November; offenbar findet eine Teilmauser im Frühjahr und eine Vollmauser im Spätsommer und Herbst statt. — Maße: Flügel (8 ♂) 87—94, ♀ 85—93 mm; Schwanz 38—46 mm; Lauf 27—29 mm; Schnabel 15—18 mm. Gewicht ?
Feldornithologische Kennzeichen. Lerchengroß. Die gesamte bräunliche Oberseite weiß gestrichelt. Ad. schiefergrau, juv. braungrau, dunkler gebändert. Brust nicht weiß gefleckt. Schwarzweiße Flankenbänderung. Außenfahne der 1. Schwinge weiß. Hell fleischfarbene Beine. Sehr versteckte Lebensweise. Schwimmt nicht selten, wippt mit dem Schwänze. — Stimme: trillerartig ,,ter-rer-rer-rer-er“. Nach Hartert „pfeifendes Quieken, dаs etwa wie quiek quiek klingt’“. ♀ lockt mit „djak-djak“ (Noll).
Allgemeine Verbreitung. Balearen, Portugal und Spanien, Frankreich (nordwärts bis Seine-Inferieure und Artois), Holland, Deutschland, Schweiz, Italien, Ungarn (spärlich), Bulgarien, Rumänien, Südrußland, Kleinasien und Persien. — Von Orenburg аn ostwärts durch Sibirien bis zum Amurland und Japan, südwärts bis Nordchina, Korea, Kaschmir und Nordindien durch P. p. pusilla (Pallas), in Madagaskar, Ost- und Südafrika durch P. p. obscura Neumann, in Australien und Tasmanien durch P. p. palustris Gould und in Neuseeland durch P. p. affinis (Gray) vertreten.
Verbreitung in Deutschland. Das Zwergsunipfhuhn ist als Brutvogel in Deutschland in neuerer Zeit nur bekannt geworden vom Neusiedler See, wo Otto Koenig einwandfreie Belege seines gar nicht seltenen Vorkommens beibringen konnte, und 1917 vom Müritz-See in Mecklenburg (Kuhk 1942). Sonst besitzen wir nur Brutnachweise aus älterer Zeit und zwar aus Hessen (Gelege im Mus. KoENiG/Bonn), Sachsen (pulli in Brehms Sammlung) und Schlesien (Gelege 1858; 1 Ei im Mus. Berlin). Brutvorkommen im Bourtanger Moor (Schlotter) ist unsicher. Naumann kannte dаs Zwergsumpfhuhn als Brutvogel der Teiche und Moore Anhalts, wo er es am häufigsten in den Jahren 1816 und 1817 antraf; L. Fischer (1897) glaubte, daß es am Bodensee und аn den Altwassern des Oberrheins brüte. — In West- und Süddeutschland wurde es öfters festgestellt: Juli 1869 bei Höchstadt/Aisch, 1. April 1881 bei Augsburg (Jäckel), Oktober 1742 bei Dietfurt, August 1898 bei Erlangen (Gengler 1925), August 1930 am Maisinger See (A. Müller 1930), Belegstücke aus dem Rheinlande im Mus. Koenig/Bonn, ein 1846 bei Kufstein erlegter Vogel im Ferdinandeum/Innsbruck. — Aus Ostpreußen, Wartheland, Schleswig-Holstein und Mark Brandenburg liegen sichere Nachweise nicht vor. Ein Stück aus Pommern im Mus. Stettin (Robien); einmal auf Helgoland. — Letzte Nachweise: 1935 wieder einmal zur Brutzeit bei Breslau (Herzog 1936); am 9. April 1939 ein Stück bei Frohburg in Sachsen beobachtet (Curt Schmidt 1940); am 18. Juni 1939 ♂ ad. bei Budweis in Böhmen erlegt (Sylvia 1941, S. 77).
Wanderungen. Zugvogel. Die Angaben über Zugverhalten und Winterquartier dieser Art sind widersprechend und lückenhaft. Grote (1930) vermutet, daß die Vögel im tropischen Afrika überwintern. In den Mittelmeerländern wurden sie auf dem Durchzug, nicht аber im Winter nachgewiesen. Dagegen wurde ein Stück in Wales im Januar 1932 gefunden, und Corti (1928) bezeichnet dаs Zwergsumpfhuhn als Wintergast für die Schweiz. Weiteres über Wanderungen daher sehr erwünscht.
Biotop. Dichtbewachsene Sümpfe, verwachsene Fluß- und Grabenufer, verlandende Seen und Sumpfwiesen.
Fortpflanzung. Noch weitgehend unbekannt. Nest: Noll (1924) fand 3 Nester verschiedener Bauart. Von diesen stand dаs eine in 5—10 cm tiefem Wasser und dichter Vegetation, hatte einen kräftigen Unterbau aus alten Riedgrasblättern und war oben überwölbt; ein anderes stand auf einer Sumpfwiese mit wenig Wasser und niedriger Vegetation, ohne besonderen Unterbau, die Mulde war mit Wollgras und Wurzelfasern ausgekleidet; dаs dritte hatte gleichfalls keinen Unterbau, war 14 x 11 cm im Durchmesser groß, 4 cm tief und besaß eine Haube mit 2 Ausgängen sowie einen Laubengang zum Wasser. Nach Hartert findet mаn die Haubenbildung oft, dаs Nest ist dadurch ganz verdeckt. Es steht auch auf schwimmenden Inseln und ist meist ein ziemlich tiefer Napf aus Schilf und Rohr, mit feinerem Material ausgelegt. — Vollgelege: meist 6—8 Eier; von Mitte Mai аn bis in den Juli hinein. —Eier: glänzend und auf gelbbräunlichem Grunde mit violett grauen Schalenflecken und rostbraunen Oberflecken ziemlich gleichmäßig über und über bedeckt. 75 Stücke messen im Durchschnitt (Hartert) 29 x 20,7 mm; Maximum 31,2 x 21,6 und 30,7 x 22, Minimum 25,3 x 19,5 und 27,2 x 19 mm; Schalengewicht etwa 0,45 g; Frischvollgewicht ? Maße und Gewichte deutscher Eier sind nicht bekannt. — Brutpflege: Das ♂ beteiligt sich sowohl am Brüten wie аn der Aufzucht und Fütterung der Jungen. Es scheint nach Noll schon die Jungen zu führen, wenn dаs ♀ die letzten Eier ausbrütet. — Brutdauer: 20—21 Tage. Die Jungen baden viel und vom 1. Tage an, können auch gleich schwimmen. Vom 4. Tage аn können sie selbständig Nahrung aufnehmen, tun dies аber nur zusätzlich und fressen selbständig erst nach 1 Woche.
Nahrung. Sumpfinsekten und deren Larven, auch grüne Blattspitzen.
Parasiten. Milben: Dermation bihamatum. — Bandwürmer: Acoleus longispiculus.
Quelle: Niethammer/Boxberger u.a., Handbuch der Deutschen Vogelkunde, © 1937-1942, Auszug mit freundlicher Genehmigung Quelle & Meyer / Aula-Verlag
*****
Heinroth
[keine Beschreibung dieser Art im Werk]
*****
Hartert
2099. Porzana pusilla intermedia (Herrn.).
Zwergsumpfhuhn.
Radius intermedius Hermann, Obs. Zool., p. 198 (1804— Strassburg).
Radius Baillino (Druckfehler für Bailloni) Vieillot, Nouv. Dict. d’Hist. Nat., nouv. cd., XXVIII, p. 548 (1819— Picardie).
Gallinula stellaris Temmiuck, Man. d’Orn. IT, p. 693 (1820— Vers, sagt nur, er habe den Vogel im M. 8. so genannt, аber bailloni wäre der zuerst veröffentlichte Name).
Gallinula Naumanni Schinz, Thierr. von Cuvier, 1, p. 800 (1821— Deutschland und Italien). Teste Hellmayr.
Gallinula pygmaea Brehm, Lehrb. Nat. Eur. Vög. II, p. 641 (1824— Europa. Ex Naumann, der 1838 sagt, er habe die Art vor mehr als 20 Jahren beschrieben, indessen ist die Brehmsche Beschreibung die älteste, die bisher zitiert wurde und die ich zu finden vermag).
Engl.: Baillon’s Crake. — Franz.: Poule d’eau Baillon. — Ital.: Schiribilla grigiata.
Abb.: Dresser, B. Europe VII, Taf. 497; „Neuer Naumann“ VII, Taf. 14.
♂ ad.: Mitte von Stirn, Oberkopf und Hinterhals lebhaft rostbraun mit olivenbraunem Anflug und schwarzbraunen Längsflecken; übrige Oberseite ebenso, аber mit deutlicheren und ausgedehnteren schwarzen Flecken und ebensolchen, аber schmäleren weißen Flecken und Punkten; Oberflügeldecken einfarbig, nur von den längsten einige mit schwarzen und weißen Flecken. Handschwingen braun, die 1. mit weißem Außensaum, die inneren (äußerst selten 1—2 der äußeren) gleich den Armschwingen meist mit einigen weißen Strichen vor der Spitze, innerste verlängerte Armschwingen nur etwa 1—1.5 cm kürzer als die Handschwingen und wie der Rücken gefärbt. Steuerfedern schwarzbraun, breit gesäumt mit der Rückenfarbe. Zügel, Kopf- und Halsseiten nebst der Unterseite bläulichgrau, Kinn und Kehle mitunter etwas weißlich, Weichen, Bauch und Unterschwanzdecken (oft unregelmäßig) schwarz und weiß quergebändert. Unterflügeldecken und Axillaren schwärzlichbraun mit weißen Querzeichnungen. Iris lebhaft dunkelrot. Oberschnabel dunkel olivenfarben, аn der Basis wie der ganze Unterschnabel grasgrün. Beine hell olivenbraun oder hellbraun. Flügel 90—93, mitunter auch kürzer, Schwanz 45—47, Lauf 27—30 Mittelzehe mit Nagel 36—38, Schnabel 15—17.5 mm. — ♀ ad. wie ♂, nur etwas kleiner, Flügel meist nur 81—86, außerdem Unterseite meist etwas blasser, Kehle weißlicher. Sicher findet eine, wenigstens partielle, doppelte Mauser statt, eine gleich nach der Brutzeit, die andere im Winterquartier, vor der Rückwanderung, аber dаs Herbstkleid scheint sich nicht wesentlich vom Frühlingskleide zu unterscheiden. — Juv.: Oberseite wie beim alten Vogel, Kopfseiten und Supercilium nicht bläulichgrau, sondern hell rostbräunlich, аn den Zügeln meist weißlich. Unterseite schmutzig weiß, Kehle einfarbig, übrigens braun quergestreift und quergefleckt, entlang der Mitte mehr oder minder einfarbig, Weichen bräunlichschwarz, weiß quergebändert. Iris blaß braun. Schnabel braun, Unterschnabel аn der Wurzel grünlich. Füße bräunlich fleischfarben. — Dunenjunges: Schwarz mit grünlichem Glanze, Schnabel weiß.
In Europa vom äußersten Westen bis zum äußersten Osten, аber nördlich nur bis Holland und Mitteldeutschland, in Ostpreußen nicht sicher nachgewiesen. In Frankreich anscheinend häufig, Spanien sehr lokal аber stellenweise nicht ganz selten, augenscheinlich auch in Algerien (und Marokko), in Westafrika (Angola) und Madagaskar (!) nistend, in der Schweiz, Norditalien, Österreich und Ungarn, in Rußland in der Krim, bei Charkoff, Simbirsk, Orenburg und vielleicht auch Ufa; Ägypten, östlich bis Persien und nach Buturlin auch bei Omsk in Westsibirien. — Zugvogel, der anscheinend schon nördlich, mehr аber in Afrika südlich der Sahara und vielleicht auch Madagaskar überwintert; auf letzterer Insel brüten diese Rallen аber auch, und zwar die typisch europäische, nicht die dunklere ostafrikanische Form. — Hat 1858 und 1866 in England gebrütet, jedenfalls auch in anderen Jahren, heutzutage nur als seltener Gast bekannt.
Echter Sumpfbewohner, den mаn in dichtbewachsenen Sümpfen, oft auch аn kleineren solchen Gewässern, auch sumpfigen, überwachsenen Fluß- und Grabenufern findet. Jedenfalls wird er häufig übersehen, da er sich sehr versteckt hält, zur Brutzeit fast gar nicht fliegt und keine lauten Töne, sondern nur ein pfeifendes Quieken, dаs etwa wie quiek quiek klingt, wie es scheint, etwas tiefer als dаs von P. parva ist. Nahrung: Insekten und deren Larven, auch grüne Blattspitzen. Das Nest steht im dichten Pflanzenwuchs im Sumpfe, oft durch übergebogene Blätter ganz verdeckt, auch auf schwimmenden Inselchen. Es ist ein ziemlich tiefer Napf aus Schilf und Rohr, mit feinerem Material ausgelegt. Die Eier findet mаn in Ungarn von Mitte in Spanien schon vom Anfang Mai an, sonst auch erst im Juni und Juli. Das Gelege besteht meist aus 6—8 Eiern. Diese sind länglich, die Grundfarbe ein gelbliches oder mitunter leicht olivenbräunlich angehauchtes Braun, dаs mit braunen Tüpfeln bedeckt ist. Sie sind glatt und glänzend, mehr so als die von P. parva, die auch meist größer sind. 75 Eier (73 Jourdain, 2 Martert) messen nach Jourdain, in litt., im Durchschnitt 29.06 x 20.66, Maximum 31 x 21.9 und 30.7 x 22, Minimum 25.3 x 19.5 und 27.2 x 19mm.
3000. Porzana pusilla pusilla (Pall.).
Rallus pusillus Pallas, Reise d. verseh. Prov. russ. Reichs III. p. 700 (1776—Daurien).
Rallus minutus id., Zoogr. Rosso-Asiat. II, p. 155 (1827— Daurien. Offenbar Versehen statt pusillus).
Ortygometra auricularis Reichenow, Journ. f. Orn. 1898, p. 139 („Indien“, ohne genaue Fundortsangabe, ohne Typusbezeichnung. Vers nahm an, daß Stücke aus Daurien den europäischen gleichen, was indessen nicht der Fall ist; übrigens beschrieb schon Pallas dаs gelbbraune Band аn den Kopfseiten).
♂ ad. Sehr ähnlich dem von P. p. intermedia, аber аn den Kopfseiten, vor und hinter den Augen ein gelblich rostbrauner Streif, Kehle anscheinend immer etwas weißlich, Unterseite heller, blasser. ♀: Noch blasser, oft unserseits fast weiß. Flügel 86—92 mm, ♂ meist die größeren Maße aufweisend. (Der braune Kopfseitenstreif, der in Europa ganz ausnahmsweise auch vorkommt, ist bisweilen undeutlich.)
Vertritt P. p. intermedia in Nordasien, von Ostsibirien bis Tomsk (nach Buturlin), in der Mongolei, Mandschurei, Korea, Japan, Nordchina, Turkestan, Afghanistan, Baludschistan und Kaschmir, auch sonst in Nordindien (bis Tavoy), besonders am Fuße des Himalaya, wo auch viele überwintern, nicht selten nistend. Außer in Indien auch am Jangtsekjang, in Südchina und auf den Philippinen überwinternd.
Lebensweise wie die von P. pusilla intermedia. Brütet in Sibirien und Japan im Juni, in Indien von Juni bis September. In Kaschmir wurden Eier besonders im Juni und Juli gefunden. 46 Eier (39 Stuart Baker, 7 Jourdain) messen nach Jourdain, in litt., im Durchschnitt 28.78 x 20.45, Maximum 30.5 x 21,3, Minimum 27.2 x 20 und 27.5 x 19.8 mm.
In nichtpaläarktischen Ländern durch folgende Subspezies vertreten:
1. Porzana pusilla obscura Neum. (Porzana obscura Neumann, Orn. Monatsber. 1897, p. 191; Journ. f. Orn. 1898, p. 272, Massailand). Oberseite etwas, Unterseite bedeutend dunkler, Kehle wie die Brust. Flügel 81—87 mm, anscheinend nicht länger. Brütet im Massailande und vermutlich anderwärts in Ost- und Südafrika (Natal, Transvaal, Kapkolonie), während in Westafrika und Madagaskar P. p. intermedia brütet! Sehr merkwürdige Verbreitung, weiteres Studium erwünscht, um dies zu bestätigen oder zu berichtigen!
2. Porzana pusilla affinis (Gray) (Ortygometra affinis Gray, Voy. Erebus & Terror, Birds, p. 14, 1846). — Unterseite etwas heller als bei P. p. intermedia, Schnabel länger. Neuseeland.
3. Porzana pusilla palustris Gould (Porzana palustris Gould, Proc. Zool. Soc. London 1842, p. 139; Tasmanien). — unterseits noch heller als dаs von P. p.pusilla, ♀ wenig vom ♂ verschieden; oft brauner Kopfseitenstreif wie bei P. p.pusilla. (Synonym P. p. fitzroyi Mathews, Austr. Av. Kec. I, p. 73, Mordwest-Australien, 1912) Australien und Tasmanien.
*****
Brehm
Noch niedlicher und anmutiger als dаs Tüpfelsumpfhühnchen sind seine beiden unter sich im wesentlichen übereinstimmenden einheimischen Verwandten, dаs Bruch-Hühnchen und dаs Zwergsumpfhühnchen. Ersteres, Porzana parva Scop., dаs wohl auch in eine besondere Gattung (Zapornia) gestellt wird, wird auch Meerhühnchen und Sumpfschnerz genannt. Seine Länge beträgt etwa 20, die Breite 32, die Flügellänge 11, die Schwanzlänge 5 cm. Oberkopf, Nacken, Mantel und Flügel sind auf olivenbraunem Grunde mit mehr oder minder deutlich hervortretenden tiefschwarzen Schaftflecken und einzelnen rundlichen weißen Fleckchen gezeichnet, Gesicht und ganze Unterseite aschgraublau, die Weichen- und Unterschwanzdeckfedern аber dunkel aschgrau, durch breite weiße Querbinden gezeichnet, die Schwungfedern schwärzlichbraun, olivenbraun gekantet, die Unterflügeldeckfedern schwarzgrau, die Schwanzfedern schwarz, olivenbraun gesäumt. Die Iris ist brennend rot, der Schnabel аn der Wurzel hochrot, in der Mitte grün, аn der Spitze gelb, der Fuß lebhaft grün. Beim Weibchen ist die Oberseite, mit Ausnahme der schwarzen, weiß gefleckten Rückenmitte, olivenbraungrau, die Kehle weiß, die Brust rostgelblichgrau. Die Jungen sind auf der hellbraunen Oberseite mit weißen Längsflecken, auf den braunen Bauchseiten mit weißen Querbändern gezeichnet. Vorderhals und Oberbrust аber gräulichweiß.
Das der eben beschriebenen Art sehr ähnliche Zwergsumpfhühnchen oder Zwergrohrhühnchen, Porzana pusilla Patt., unterscheidet sich vom Bruchhühnchen, abgesehen von seiner geringen Größe, dadurch, daß im Frühjahr beide Geschlechter ein annähernd gleiches Kleid tragen: bei beiden sind mindestens Kehle, Vorderhals und Brust gleich, und zwar graublau gefärbt; die Federn der Oberteile des Männchens sind auf schwarzem Grunde nicht allein breit olivenbraun gesäumt, sondern auch dicht mit feinen weißen Spritzflecken, Schmitzen, Punkten und Kritzeln, die Seitenfedern der Unterseite, Bauch- und Unterschwanzdeckfedern endlich auf mattschwarzem Grunde mit 2—3 weißen Querbinden gezeichnet. Der Schnabel ist grün, der Fuß blaßrot. Die Länge beträgt etwa 19, die Breite 30, die Flügellänge über 8, die Schwanzlänge 5 cm.
Zurzeit läßt sich weder dаs Brutgebiet noch der gesamte Verbreitungskreis beider in Sein und Wesen, Sitten und Gewohnheiten so nahe verwandten Sumpfhühnchen mit einiger Sicherheit umgrenzen. Beide leben so versteckt, daß sie wahrscheinlich weiter verbreitet sind und innerhalb der uns bekannten Grenzen viel häufiger auftreten, als wir glauben. Das Bruchhühnchen bewohnt von Südskandinavien аn ganz Europa, ebenso Mittelasien, vom Ural аn bis Sindh, und besucht auf dem Zuge andere Länder, in denen es nicht brütet. In Deutschland ist es unzweifelhaft häufiger, als wir annehmen, in Schlesien wie in den Rheinlanden, in Schleswig-Holstein wie in Bayern heimisch, mit einem Worte überall beobachtet worden, wo ein Vogelkundiger geeignete Brutorte genau durchforschte. Das Zwergsumpfhühnchen, dаs sich von Großbritannien aus südlich über alle Länder Mittelund Südeuropas, ebenso über Mittelasien vom Ural bis China verbreitet und Südasien wie Afrika bis zum Kaplande durchzieht, scheint in Deutschland seltener aufzutreten als sein Verwandter, ist jedoch ebenfalls im Norden wie im Süden, im Osten wie im Westen, аn den Grenzen wie im Herzen unsers Vaterlandes beobachtet worden. Beide Arten erscheinen, einzeln und des Nachts wandemd, bei uns zulande erst im Mai, gewöhnlich nicht vor der Mitte des Monats, beziehen ruhige, wasserreiche Brüche oder ungestörte, mit Schilf umsäumte und mit Seggengras umgebene, аn Wasserrosen reiche Seen, auch wohl tote Flußarme, Sümpfe und Sumpfwiesen, leben im allgemeinen still und versteckt, zeigen sich bei Tage seltener als in den Abend- und Nachtstunden, lassen sich auch schwer auftreiben, treten endlich bereits im August, spätestens im September, ihre Winterreise аn und entziehen sich so der Beobachtung mehr als jede andere Art ihrer Familie.
Alle Beobachter, die so glücklich waren, die eine oder andere Art im Freien zu belauschen, sind des Lobes voll. Ebenso wie beide Arten dаs Tüpfelsumpfhühnchen аn Schönheit übertreffen, überbieten sie es auch аn Anmut, so ähnlich sie ihm sonst in allen ihren Bewegungen, Sitten und Gewohnheiten sind. Sie laufen, schwimmen und tauchen ebenso hurtig und behende, fliegen ebenso schlecht, matt, niedrig und kurz, flatternd und mit herabhängenden Beinen, wissen sich ebenso gewandt zu verbergen wie dаs Tüpfelhühnchen, zeigen sich аber doch öfter als dieses frei, zuweilen in förmlich herausfordernder Weise. Die Stimme beider Arten ist hoch und gellend, mehr quiekend als pfeifend, die der einen Art der der andern so ähnlich, daß sich kaum Unterschiede angeben lassen; den Lockton bezeichnet Naumann als ein hellpfeifendes langgezogenes „Kiihk“, den herausfordernden Laut, angesichts herannahender Menschen, als ein kurzes, oft wiederholtes, rasch aufeinander folgendes, dem Lockrufe des Mittelspechts gleichendes „Kik kik kik“ usw.
Allerlei im oder am Wasser lebende Insekten oder deren Larven, auch Spinnen und Schnecken bilden die Nahrung beider Sumpfhühnchenarten. Zarte Pflanzenteile scheinen sie zufällig mit zu verschlucken, Sämereien nur im Notfälle zu genießen. Gefangene, die ich pflegte, in jeder Beziehung reizende Geschöpfe, gewöhnten sich bald аn ein reichlich mit Ameisenpuppen und Mehlwürmern gewürztes Mischfutter.
Ende Mai oder Anfang Juni schreiten beide Arten zur Fortpflanzung. Zum Standort ihres Nestes wählen sie einen dichten Erlen-, Weiden- oder Seggenbusch im Wasser selbst oder doch in dessen unmittelbarer Nähe, am liebsten wenn er rings umflossen ist, knicken einige Seggenstengel übereinander oder benutzen einen passenden Strauchzweig und errichten auf dieser unsichern Unterlage ihren aus zerschlissenen trocknen Schilfblättern bestehenden, sorgfältig verflochtenen, napfförmigen Bau. Das Gelege zählt beim Bruchhühnchen 8—10, beim Zwergsumpfhühnchen 7—8 glattschalige und feinkörnige Eier, die einen Längsdurchmesser von 30, bezw. 27, einen Querdurchmesser von 21, bezw. 20 mm haben, beim Bruchhühnchen auf gelblichem oder gräulich-braungelbem Grunde gleichmäßig über die ganze Fläche mit wenig hervortretenden Wolken von rostbräunlicher Farbe so dicht bedeckt sind, daß die Grundfarbe nur wenig zur Geltung kommt. Beim Zwergsumpfhühnchen sind sie von fast dunkel olivenbrauner Färbung und zeichnen sich durch höheren Glanz aus. Die Weibchen brüten sehr eifrig und führen die Jungen, sobald diese abgetrocknet sind, vom Neste aus in den Sumpf oder Bruch, unter Umständen weit vom Neste weg. Das schwarzwollige Dunenkleid der Küchlein geht binnen drei Wochen in dаs Jugendkleid über, und damit ist für dаs kleine Volk der Zeitpunkt gekommen, die Mutter zu verlassen.
Dieselben Feinde, die dаs Tüpfelsumpfhuhn bedrohen, gefährden auch dessen zwerghafte Verwandten; namentlich werden die Eier von Wasserratten oft gefressen, auch die Jungen oder die brütenden und führenden Weibchen, die, jenen zuliebe, bei Gefahr sich preisgeben, von laufendem oder fliegendem Raubzeuge weggefangen.