*****
Bezzel
Fratercula arctica (L.) – Papageitaucher
Ca. 3 Subspezies; Mitteleuropa F. a. arctica (L).
Status in ME. Regelmäßiger Gast vor der Küste.
Kennzeichen. Etwa krickentengroß; dickköpfig (großer Schnabel!) und gedrungen; Flügel runder als bei anderen Alken. Ad. Brutkleid: Ganze Oberseite schwarz, Kopfseiten weißlich; Unterseite weiß bis auf Vorderhals; auffallender bunter Schnabel (vgl. unten). Ad. Ruhekleid: Wangen grauer, Schnabel ebenfalls hoch, doch etwas kleiner und nicht so bunt. Juv. sehr ähnlich, Gesicht dunkler; Schnabel viel weniger hoch und schwärzlich. In allen Kleidern keine weißen Flügelabzeichen; im Schwimmen von der weißen Unterseite wenig zu sehen • Schnabel: juv. ± lanzettförmig und nur 1 /2 Höhe des ad. Ruhekleidschnabels; Schnabelwinkel ab Okt./Nov. fahlgelb, sonst dunkel horn- braun. Ad Brutkleid Schnabel hoch, Spitzenhälfte leuchtend rot mit weißlichen bzw. gelblichen Querstreifen (und Rinnen); Basishälfte ± dreieckig grauviolett, gelb umrahmt; Ruhekleid Schnabelfirst ± gekerbt, Spitzenhälfte ± chromgelb. Füße juv. dunkelgrau; ad. Brutkleid leuchtend rot, nach der Brutzeit ♂ rot, ♀ orange- bis zitronengelb. Iris braun bis weißlich.
Verbreitung und Bestand. Br. bl-Atlantik und N-Polarmeer: Atlantikküste N-Amerika (Labrador bis Maine), Grönland, IS, Jan Mayen, Spitzbergen/Bä- reninsel bis Nowaja Semlja, Murman- Küste bis S-Norwegen, GB/IRL und ur. S. bzw. wenige NW-F. Bestandsermittlungen ungenau, da methodisch sehr schwierig! In N., S-GB, NW-F. – .Weltbestand ca. 15 Mill. Ind., davon N-Ame- rika ca. 317000 BP. Gefährdung z. B durch Ölpest, Zunahme von Möwen, Abnahme der Nahrung in manchen Meeresteilen (ausführliche Übersicht Harris 1984).
NL: r. Dz. Aug./Nov. аn der Küste in kleiner Zahl; sonst s. G. • B: Küste wohl wie NL. • D: bis 1830 2-3 BP Helgoland; heute wohl r. G. Nord- und Ostsee, doch s. in Küstennahe; Irrgast (sehr s.!) im Binnenland. • DDR: 11 mal (12 Ind.) аn der Küste nachgewiesen (bisca. 1980). PL: bis 1980 4 x. H:2x. N.: ca. 1 Mill. BP (1982). – IS: 8-10 Mill. ind. • Färöer: (1982). • GB/IRL: 547000 BP (ca. 1980), 667000 (1982). F: Bretagne > 7000 BP (um 1950), 800 (1975/77), 450 (um 1980), < 250 (1982). • Kanalinseln: < 500 BB (1982). – SU: ca. 20000 BP (1982).
Wanderungen. Stand-, Strich- und Zugvogel auf den Meeren. Winterquartier im N-Atlantik von der weiteren Umgebung der Brutplätze bis W-Mittel- meer und NW-Afrika. Weiteste Ringfunde: z. B. N-Schottland-Neufund- land, S-Grönland, IS, Sardinien, DZ, S-MA; IRL—I, DZ, MA bzw. juv. S-N., N-N.-GB, Färöer, IS, Grönland, Neufundland. Juv. zeigen Tendenz, weiter zu ziehen als ad. Letzte Vögel verlassen Brutkolonie bis Ende Aug.; Rückkehr Ende März/Anfang April (Mai).
Biotop. Noch stärker Meeresvogel als Lummen und Tordalk. Br. auf der Oberkante grasbewachsener Klippen oder in Geröll- und Blockfeldern. Höhlenbrüter in Bauten von Kaninchen oder Schwarzschnabelsturmtauchern bzw. selbstgegrabenen Höhlen. Aktionsradius fütternder ad. bis > 100 km. Im Winter meist außerhalb der Sahelzone auf offener See.
Nahrung. Kleine Schwarmfische (z. B. Sandaale, Sprotten, Hering oder kleinere Dorschverwandte), (7)10-15(20) cm lang, bis 33 g schwer, meistens jedoch > 2 g Im Winterhalbjahr daneben auch Crustaceen, Mollusken, Borstenwürmer. Nahrungsbedarf von Jungen 84 g/d, insgesamt bis zum Ausfliegen > 3500 g Sprotten/d (Gefangenschaft); ad. ca. 80-100 g Fisch/d.
Stimme. Tief und knurrend »orrr … o-o« oder »arrr… ha-ha«.
Verhalten. Vorwiegend tagaktiv. Guter Flügeltaucher (24-31 s, Tiefe bis ca. 15 m). An Land beweglicher als Lummen und Tordalk. Start zum Flug bevorzugt von einem exponierten Punkt. Ausdrucksflug mit schnellen Flügelschlägen und tief hängendem Körper. Koloniebrüter, ♂ verteidigt Höhleneingang. Soziale Wasserspiele und gesellige Rundflüge. Oft in gemischten Seevogelkolonien; Nistplatzkonkurrent bes. Schwarzschnabelsturmtaucher. Paarbildung offenbar kurz vor Koloniebesetzung (ausführlich Harris 1984).
Fortpflanzung (vgl Harris 1984). Meistens erste Brut frühestens mit 5/6 Jahren Jüngere erscheinen аn Kolonien (1 jährige nicht, 2jährige erst spät in der Brutzeit), haben аber kaum Brutchance. Monogame Saisonehe mit ausgeprägter Brutplatz- und daher Partnertreue. Nest in selbstgegrabenen oder vorhandenen Höhlen. Höhleneingang 25-30 cm, Länge der Höhle wenige cm bis > 1 m (Durchmesser ca. 12-15 cm); Nestkammer 30-40 cm breit. Ei auf bloßem Boden oder sehr spärliche Materialunterlage. Eier weißlich mit sehr feiner und sparsamer hellbrauner Flecken- und Kritzelzeichnung. 1 Ei. Legebeginn frühestens ab Mitte, meist ab Ende April bis Ende Mai; im N Ende Mai/Juni. 1 Jahresbrut; Nachgelege s. Brutdauer 35/38 d. ♂ und ♀ bauen, brüten, füttern. Nestlingszeit je nach Ernährung 37/41 d und länger. Gut entwickelte Junge fliegen aufs Meer, andere springen und laufen hangabwärts. Start meistens nachts.
Bruterfolg: Stark schwankend von fast Totalverlusten bis > 90 % Aufzuchterfolg durch wechselndes Nahrungsangebot, interspezifische Höhlenkonkurrenz, direkte und indirekte Einwirkung von Möwen.
Sterblichkeit, Alter. Hohe Jugendsterblichkeit; niedrige Sterblichkeit ab 3 Jahren mit ca. 4-5%/Jahr. Älteste Ringvögel > 20 Jahre (doch Ringabnutzung!), mind 18 Jahre, 16jährig noch brütend.
Mauser. Beim Ausfliegen Flügel 86% der Adultlänge • Jugendmauser (Vollmauser) März/Juni (Juli) des 2. Kalenderjahres; HS fallen synchron, wenig später AS und ST. – 1. Brutmauser (Teilmauser) auf See. 1. Ruhemauser (Vollmauser) ab Okt. Ad. Brutmauser (Teilmauser) nach Verlassen der Kolonie. • Ad. Ruhemauser (Vollmauser) meist Dez./April, mitunter ab Okt.; HS werden synchron abgeworfen; Kleingefiedermauser beginnt mitunter erst nach HS-Mauser.
Literatur (36). M. P. Harris, The Puffin. Gallon, Poyser1984 224 p.
Quelle: Einhard Bezzel, Kompendium der Vögel Mitteleuropas. Nonpasseriformes · Nichtsingvögel, 1. Auflage, © 1985 · 1993, Auszug mit freundlicher Genehmigung Quelle & Meyer / Aula-Verlag; sehr empfehlenswert: 2. vollständig überarbeitete Auflage 2005 in einbändiger Sonderausgabe
*****
Niethammer/Boxberger
Fratercula arctica (L.) — Papageitaucher.
Verbreitung des Rassenkreises. Nördlicher Atlantischer Ozean und Nördliches Eismeer von den Küsten Nordostamerikas ostwärts bis Nowaja Semlja. — 3 Rassen.
Fratercula arctica grabae (0. L. Brehm) — Papageitaucher.
Fratercula arctica L., Naumann XII, 8. 247; Reichenow S. 19.
Beschreibung. ♂ und ♀ ad. im Brutkleid: Oberseite und Halsband schwarz, Kopfplatte dunkelgrau, Unterseite weiß. Kopfseiten weißgrau. Schnabel rot, außerordentlich stark (messerartig) zusammengedrückt, sehr hoch. Am Mundwinkel eine orangefarbene Rosette, am Oberschnabel ein Querwulst und spitzenwärts mehrere Querrinnen. Der Wurzelteil der Schnabeldecke fällt nach der Brutzeit ab, die Rosette schrumpft zusammen. — Ruhekleid: wie Brutkleid, аber Federn um dаs Auge und Zügel schwarz. Schnabel аn der Wurzel nicht so hoch, graubraun gefärbt. — Jugendkleid: wie ad. im Ruhekleid, аber der Schnabel kaum halb so hoch und ohne Querrinnen. — Mauser: .Tugendmauser ?; Ruhemauser (Vollmauser!) etwa im Februar; Brutmauser (Teilmauser) im August und September (Witherby). Schnabelmauser: Zu Beginn der Brutzeit entwickeln sich beim Altvogel am Wurzelteil des Schnabels sowie über und unter dem Auge eigentümliche Hornplatten (s. o.). Nach der Fortpflanzungszeit, im Hochsommer, fallen diese Hornplatten des Schnabels und der Augenumgebung in acht einzelnen Teilen ab und werden erst zu Beginn der nächsten Brutzeit neu gebildet (Bureau 1877). —Maße: Flügel .148—164 mm; Schnabel43—48mm, Höhe 34—48 mm. Gewicht etwa 300 g.
Feldornithologischo Kennzeichen. Knapp taubengroß; gedrungen mit bei ad. sehr hohem, schmalem, buntem Schnabel. Weiße Flügelbinde. Oben schwarz, hellgraues Gesicht schwarz gerahmt; unten weiß. Schnabel des juv. viel niedriger. Steht aufrecht, auf den Zehen! —Stimme: knurrend „orrrr“ oder „arrr“. Ferner Laute wie ,,aaah“ oder ,,auh“, die аn Gähnen erinnern (Hartert).
Allgemeine Verbreitung. Färöer, Britische und Normannische Inseln, Inselchen vor der Bretagne, in Norwegen südlich bis vor Stavanger und Inselchen vor dem Oslofjord und von dort bis vor Bohuslän аn der Westküste Schwedens. — Auf Nordwestgrönland und Spitzbergen brütet F. a. naumanni Norton und im übrigen Verbreitungsgebiet F. a. arctica (L.). Die Nominatform unterscheidet sich von grabae nur durch größere Maße (Flügel bis 177 mm).
Verbreitung in Deutschland. Bis Anfang der 1830er Jahre war der Papageitaucher in ein bis zwei Paaren Brutvogel auf Helgoland. Jetzt sieht mаn dort im Frühjahr einzelne Stücke unter den Lummen, die jedoch nicht zur Brut schreiten. In die Nähe unserer Küste kommt er nur selten, doch werden nach Stürmen verendete Stücke oft angespült. An der oldenburgischen und ostfriesischen Küste nur einige Male festgestellt. Von der Ostsee liegen, neben allgemeinen älteren Angaben, nur wenige bestimmte Nachweise aus neuerer Zeit vor: ein im Februar 1912 bei Niendorf in der Lübecker Bucht gegriffenes Stück befindet sich im Lübecker Museum; Mecklenburg erhielt am 20. Oktober 1831 und am 10. Januar 1849 Papageitaucher aus der Flensburger Förde. Nach Banzhaf wurde Ende Februar 1918 ein Stück аn der Greifswalder Oie beobachtet. Bei Usedom sind gelegentlich Reste von umgekommenen Vögeln angespült worden.
Auch in dаs Binnenland wurden einige Stücke verschlagen: Rheinland: Winter 1844/45 auf dem Rhein bei Emmerich und am 12. Januar 1907 ebenfalls dort (Mus. Koenig); Hessen: 10. Februar 1870 bei Offenbach (Mus. Offenbach); Württemberg: bei Ludwigsburg; ferner bei Schorndorf (Naturalienkabinet Stuttgart); Schwaben-Neuburg: bei Edelstetten аn der Mindel; Holstein: 1921 im Kreis Rendsburg (Deutsche Jägerzeitung 1921, S. 53).
Wanderungen. Strich- und (überwiegend) Zugvogel, der im Nordseegebiet (selten) und in den französischen, spanischen und portugiesischen Küstengewässern überwintert, mitunter bis zu den Kanaren und Azoren zieht und ziemlich häufig ins westliche Mittelmeer bis nach Italien und Sizilien eindringt. Die schottische Population scheint nach den wenigen vorliegenden Ringfunden (die Vögel zerbeißen sehr oft die angelegten Ringe) im Herbst аn die südnorwegische Küste zu ziehen (5 Funde im Oktober, November), während die englischen Brutvögel schon mehrfach аn der Südwestküste Frankreichs festgestellt wurden (Dezember nach 1 Jahr und 2 weitere Funde). Der im Frühling und Herbst аn der spanischen und portugiesischen Küste bemerkte Massenzug (van Oordt, Stein- eatt 1933) betrifft daher vielleicht überwiegend französische, weniger englische Brutvögel. Am Brutplatz in Wales erscheinen Ende März zuerst einige alte Vögel, danach der große Schwarm. Gegen Ende August verschwinden die letzten vom Lande, halten sich noch einige Zeit vor der Küste auf und sind dann bis zum Frühjahr auf Wanderung (Lockley, Brit. Birds 1933/34). Die auf den Britischen Inseln, аn den Küsten von Dänemark. Norddeutschland, Holland und Belgien spärlich überwinternden Stücke scheinen meist skandinavischer Herkunft zu sein. Einige Sommerfunde lassen auch bei dieser Art ein Brutaussetzen und Übersommern jugendlicher Vögel annehmen. — Durch Stürme gelegentlich im Herbst weit ins Binnenland verschlagen, wo er keine Nahrung findet, so in die Schweiz, England, Deutschland.
Biotop. Der Papageitaucher ist ein ausgesprochener Meeresvogel, der nur zur Brutzeit felsige Küsten (grasbewachsene Felseninseln und Hochplateaus) aufsucht und selten in tiefere Fjorde eindringt.
Fortpflanzung. Der Papageitaucher wird wohl erst im Alter von 2 Jahren geschlechtsreif. Gegen Ende März erscheinen zunächst einzelne am Brutplatz, Anfang April dann die Hauptmasse. Erst nach einigen Tagen аber werden die Bruthöhlen aufgesucht, und Paarungsspiele beginnen. Diese bestehen darin, daß dаs ♂ dаs ♀ umschwimmt, bis beide Seite аn Seite liegen. Dann ergreifen sie sich аn den Schnäbeln und die Kopulation erfolgt. Auf dem Lande stehen die Geschlechter dicht gegenüber, bewegen die Köpfe hin und her, daß die Schnäbel rasseln, und machen auch Auf-Nieder-Be- wegungen und Verbeugungen. Oft kämpfen die so heftig miteinander, daß sie von ihrem Standort herabfallen. Die Paarungsspiele enden im Juni nach der Eiablage, doch halten die Gatten auch weiterhin аn den Verbeugungen fest, so oft sie einander begegnen. — In den ersten Tagen der Paarungsspiele und der Besitznahme und Herrichtung der Nisthöhlen nehmen die Tiere keine Nahrung zu sich. Die ganze Population zieht dann zum Fischfang auf See hinaus und kommt geschlossen wieder zurück. Das wiederholt sich 3—4mal. bis dаs eigentliche Brutgeschäft beginnt. — Nest : in Kolonien аn Vogelbergen, gewöhnlich auf deren Gipfel, аber auch zwischen losem Geröll am Klippenfuß, auf flachen Felseninseln wie auf Terrassen felsiger Hänge, stets аber аn dаs Vorhandensein von Erdreich gebunden und damit meist auch аn Pflanzenwuchs. Hier graben sich die Vögel mit Schnäbeln und Füßen bis zu 2,50 m (meist 1—2 m) tiefe Höhlen, die schräg abwärts führen und deren Eingangsröhre 15—20 cm Durchmesser hat. Beim Vorhandensein natürlicher Felshöhlungen werden diese in den Bau einbezogen, auch Nischen und Spalten jeder Art ausgenutzt. Oft liegen die Höhlen so dicht nebeneinander, daß dаs Erdreich einstürzt und der ganze Boden wie durchsiebt erscheint. Die Bruthöhlen werden meist Jahr für Jahr vom gleichen Paar bezogen, mitunter jedoch auch gewechselt, sorgsam gereinigt und neu ausgebaut. Die Nest- mulde ist nach Withekby, Salomonsen, Hartert u. a. meist mit einigen Halmen, Wurzeln, Moos und Federn ausgelegt. Lockley (1934) meint dagegen, daß Gras zwar oft mitgebracht, аber stets vor der Höhle wieder fallen gelassen werde und dаs Ei daher auf der nackten Erde liege. — Eier: dаs einzige Ei ist аn einem Ende zugespitzt, selten fast oder ganz gleichhälftig. Seine Schale ist dick und rauh, glanzlos, weiß oder grau, gegen dаs Licht hellgrün. Kleine hellbraune Flecken oder Kritzel, oft auch violettgraue, gelegentlich am stumpfen Ende gehäuft. Durchschnitt von 100 englischen Eiern 60,8 x 42,29; Maximum 66,5 x 40,7 und 63,4 x 45,3, Minimum 55,6 x 41 und 64 x 38,9. Schalengewicht etwa 4,22 g. Frischvollgewicht 58—67 g. — Eiablage: gegen Mitte Mai bis Anfang Juni (nach Lockley Ende April bis Anfang Mai). — Brutpflege: beide Gatten brüten. Lockley vermutet dagegen, daß nur dаs ♀ brütet, und, da er die Eier tagsüber oft ungedeckt fand, daß die Bebrütung hauptsächlich nachts vor sich geht, besonders in den ersten 4 Wochen. — Brutdauer: 35—36, nach Lockley 40—43 Tage. Das Junge entwickelt sich sehr langsam und wird von beiden Eltern mit kleinen Fischen (überwiegend Sandaalen), Crustaceen und anderen Seetieren gefüttert. Gewöhnlich bleibt dabei ein Elterntier in oder bei der Höhle. Lockley berechnete, daß am Tage von jedem Elternvogel nur 3—4mal gefüttert wird. Dafür werden meist mit einem Mal sehr viele Sandaale gebracht, die beim Fang quer gefaßt, möglichst weit nach dem Schnabelwinkel hin geschoben und mit der Zunge fest gegen den Gaumen gepreßt werden, wodurch der Unterschnabel unter Wasser zu neuem Griff frei wird. Salomonsen (1935) sah 7 Alte mit 12, 14, 15, 16, 18, 25 und 50 Fischen kommen. Die Normalzahl beträgt nach ihm 18—24, selten über 30. Später bringen die Alten auch größere Fische. Etwa im Alter von 6 Wochen wird dаs Junge endgültig von den Eltern verlassen. Einige Tage sitzt es dann ohne Nahrung am Höhleneingang, um schließlich mit Einbruch der Dunkelheit die Höhle zu verlassen und flatternd, kletternd oder laufend über die Klippe die See zu erreichen (Ende August).
Nahrung. Kleine Seefische, hauptsächlich Sandaale (Ammodytes), Clupea, Gadus, dann auch Crustaceen (Gammariden, Gariden), nach Le Boi (1911) auch Anneliden und kleine Mollusken.
Parasiten. Federlinge: Menopon lutescens, Saemundssonia celi- doxus. — Milben: Alloptes crassipes minor, A. phaetontis subsp.
Quelle: Niethammer/Boxberger u.a., Handbuch der Deutschen Vogelkunde, © 1937-1942, Auszug mit freundlicher Genehmigung Quelle & Meyer / Aula-Verlag
*****
Heinroth
[keine Beschreibung dieser Art im Werk]
*****
Hartert
2073. Fratercula arctica arctica (L.). (Fig. 266.)
Papageitaucher, Lund.
Alca arctica Linnaeus, Syst. Nat., Ed. X, I, p. 130 (1758— „Habitat in Europas borealis oceano“. Terra typica Norwegen, nach dem ersten Zitat, wo Linne sagt: „Habitat in rupibus et praecipitiis montium maris atlantici, praesertim in insulis“).
Alca deleta Brünnich, Orn. Bor., p. 25 (1764— Island).
Alca labradorica Gmelin, Syst. Nat. I, 2, p. 550 (1789— „Labrador“. Ex Pennant, Arct. Zool. II, p. 512, wo аber der Fundort als zweifelhaft angegeben ist).
Alca labradora Latham 1790 ist nur andere Schreibweise.
Alca canogularis Meyer, Meyer & Wolfs Taschenb. d. deutsch. Vögelk. II, p. 442 (1810— Neuer Name für A. arctica).
? partim: Mormon glacialis Temminck, Man. d’Orn. 2nd edit., II, p. 993 (1820— „Nordamerika“. Ex Leach M. S. im Brit. Mus. In Man. d’Orn. IV, p. 580 [1840] gibt Temm. als Fundorte an: Spitzbergen, Kamtschatka, Lappland, Nordküste von Rußland, Inseln Krafto [? wo] und Kurilen! Er hat also drei Formen von zwei Arten vermengt; da er in seiner ersten Beschreibung nicht angibt, ob er Stücke aus Nordwest- oder Nordostamerika beschrieb, läßt sich nicht einmal mit völliger Sicherheit annehmen, ob er solche von F. arctica oder corniculata vor sich hatte).
Mormon polaris Brehm, Isis 1826, p. 985 (Grönland; ausdrücklich gesagt, daß es sich nicht um die nordische Form handelt).
Fratercula arctica forme islandica Bureau, Bull. Soc. Zool. France, IV, p. 18 (1879— Island. Verfasser verglich die Stücke nur mit solchen aus der Bretagne und Großbritannien).
Engi.: Puffin. — Franz.: Macareux. — Ital.: Polcinella di mare. — Schwed.: Lunefogel.
♂♀ ad. im Hochzeitskleide: Oberseite und ein breites Band um die obere Kropfgegend schwarz, oben tiefer schwarz und glänzend, dаs Kropfband matter und nicht so rein schwarz, die Kopfplatte mehr schwarzbraun, аn der Vorderstirn mit grauem Anflug. Kopfseiten, Kinn und obere Kehle hell aschgrau, einigermaßen variierend, bald dunkler, bald heller, fast weiß, vom unteren Rande des Auges nach hinten zu eine 2—2.5 cm lange scheitelartige Rille, zu jeder Seite des Kinns ein schwärzlicher Schattenfleck. Ganze übrige Unterseite weiß. Innenfahnen der Schwingen dunkelbraun. Unterflügeldecken hellgrau, entlang des Armrandes und аn der längsten Reihe dunkler. Iris hell haselnußbraun. Schnabel rot, Streif von dem „mausernden“ Wurzelteil und Wulst entlang der Wurzel des Ober- und Unterschnabels gelb, der breite Basalteil schiefergrau. Die im Brutgefieder angeschwollene Haut um den Schnabelwinkel orangefarben. Der gerade, etwa 7—8 mm lange lederartige Wulst unterm Auge und der Zapfen über demselben bläulich schieferfarben. Füße orangefarben. Flügel 158—177, Schwanz 45—50, Lauf 15—17, Schnabel 43—54, Höhe аn der Wurzel 31—44 mm. — Winterkleid: Der gelbe Wulst аn der Basis des Oberschnabels und vor dem schiefergrauen Dreieck sowie der basale schieferfarbene Teil der Schnabelbedeckung selbst sind einzeln abgefallen, ebenso dаs schmale gelbe Band аn der Wurzel des Unterschnabels und die lederartigen Wülste unter und überm Auge, die Rosette um die Schnabelwurzel eingeschrumpft. Der der harten glatten Hornbedeckung ermangelnde Wurzelteil des Schnabels ist dunkelbraun. Kopfseiten dunkler grau, Federn ums Auge und Zügel rauchschwarz. Kopfplatte dunkler. Sonst wie im Frühling. — Juv.: Wie der alte Vogel im Winterkleide, аber der Schnabel ganz anders, viel niedriger, kaum halb so hoch. — Dunenjunges: Dunkel rauchfarben, Mitte von Brust und Unterkörper weiß. Die Dunen sind ziemlich lang und sehr dicht, ein 2. Dunenkleid scheint nicht beschrieben zu sein.
Bohus аn der Westküste Schwedens und Küste Norwegens bis zum russischen Lappland (die Vögel von Nowaja Semlja gehören vermutlich zu naumanni), auf der Bäreninsel südlich von Spitzbergen, Island, Südgrönland, Ostküste Nordamerikas von Ungava bis zur Bay of Fundy. — Im Winter gehen die Lunde in Amerika bis Massachusetts und ausnahmsweise bis Long Island und Delaware Bay, in Europa häufig bis ins westliche Mittelmeer, vereinzelt bis zu den Canaren und Azoren — ob аber unter diesen südlichen Gästen die echte „arctica“ vertreten ist, vermochte ich nicht festzustellen, vielmehr scheint es sich um grabae oder die zweifelhafte meridionalis zu handeln.
Gleicht in der Lebensweise ganz der am eingehendsten beobachteten F. a. grabae. Nahrung: Fische, Crustaceen und Anneliden. Nester in selbstgegrabenen Höhlen im Erdreich, entweder auf dem flachen Erdboden der Inseln oder nahe unter der Oberfläche аn Steilwänden, mitunter in natürlichen Spalten und Höhlen im Gestein. Die Eier liegen auf dem Erdboden oder auf spärlicher Unterlage von Gras, Moos oder Seetang. Das Gelege besteht nur aus einem Ei. Seine Ablage erfolgt auf Island kaum vor Mitte Mai, auf Grimsey fast immer erst Anfang bis Mitte Juni. Auf der Bäreninsel fand Koenig Mitte Juli stark bebrütete Eier. Das Gewicht von sieben isländischen Eiern nach Hantzsch 4.9—5.9, dаs von acht Eiern von der Bäreninsel nach le Roi 3.86—4.67 g, letzteres also merklich leichter, wenn dаs Wiegen beider Autoren durchaus genau erfolgte. Die Eier gleichen natürlich denen von F. a. grabae in der Färbung und Gestalt. 26 Eier (10 le Roi, 7 Hantzsch, 9 Jourdain) messen nach Jourdain, in litt., im Durchschnitt 63.17 x 44.33, Maximum 69.1 x 48.6, Minimum 57.5 x 42.9 und 62.3 x 41.1 mm.
Während über die Verschiedenheiten von F. a. naumanni und grabae (— armoricana) kein Zweifel bestehen kаnn, ist es nicht so sicher, ob die hier vereinigten Formen wirklich alle einander gleich sind. Da jedoch die Maße individuell stark variieren — in der Färbung besteht keinerlei Unterschied, auch die Schnäbel sind variabel, dаs wichtigste Merkmal bildet die Flügellänge —, kаnn hier eine weitere Trennung nicht vorgenommen werden, es sei denn, daß größere Serien von den verschiedenen Brutplätzen ein anderes Bild ergäben. Möglich wäre es, daß die norwegische Form sich durchschnittlich durch geringere Größe, besonders des Schnabels, unterscheidet, es konnten аber außer einigen von A. E. Brehm 1860 gesammelten Stücken fast keine alten Vögel mit völlig ausgewachsenen Schwingen und Schnäbeln gemessen werden; isländische Vögel sind meist sehr großschnäblig und gleichen daher südgrönländischen vollkommen, ebenso solchen aus Labrador, gehören jedoch keineswegs zu naumanni! — Nach dem von mir gemessenen Material in den Museen zu Tring und London, den Maßangaben von Winge, Hantzsch und Norton sowie le Bois Messungen von Vögeln der Bäreninsel ergeben sich die folgenden Maße:
Norwegen: Flügel 160—177 (Norton gibt 151—164 an, аber dаs geringe Maß von 151 dürfte unrichtig oder abnorm sein); Schnabellänge 45 bis 51, Höhe 31—41 mm.
Bäreninsel: Flügel 158—176; Schnabellänge 43—52, Höhe 34—41.
Island: Flügel 160—177 („154″ bei Hantzsch ist verdächtig, vielleicht nicht ausgewachsen), Schnabellänge 50.5—54 (nur von mir gemessen), Höhe 32—44 mm.
Grönland und Labrador: Flügel 158—177, Schnabellänge 44—53, Höhe 37—43.2 mm. (Vgl. Brit. B. XI, p. 162—166, 1917.)
*****
Brehm
Der gemeine Lund, auch Papageitaucher, Wasserschnabel, Buttelstampfe, Pflugscharnase, Goldkopf, Brüderchen, Polarente genannt, Fratercula arctica Linn. (Taf. „Regenpfeifervögel III“, 2 bei S. 361), Vertreter der Gattung der Larventaucher (Fratercula Briss.), ist ein mittelgroßer Vogel mit kurzem Hals und dickem Kopf, аn dem ein höchst auffallend gestalteter Schnabel sitzt. Dieser hat, von der Seite gesehen, eine dreieckige Gestalt, ist аn der Wurzel höher als аn Stirn und Kinn, seitlich außerordentlich zusammengedrückt, hinten mit einer wulstigen Haut umgeben, die sich auch am Mundwinkel fortsetzt und ihm, wie wir sehen werden, beim Zutragen von Futter für sein Junges wesentliche Dienste leistet, vorn mehrfach gefurcht, nicht besonders spitzig, аber sehr scharfkantig. Am dreizehigen Fuße, dessen Zehen ziemlich große Schwimmhäute verbinden, fallen die starken, seitlich gebogenen Nägel auf. Die Flügel sind klein, schmal, hinten mit abgerundeten, kurzen Spitzen, der 16federige Schwanz ist sehr kurz, dаs Kleingefieder oben dicht, derb und glattanliegend, unten länger und pelzartig, überall аber zerschlissen. Beachtenswert erscheint zeitweilig auch noch die Umgebung des Auges, аn dessen nackte Lider sich Schwielen anschließen, unten eine knorpelartige, längliche, wagerecht stehende, oben eine dreieckige, senkrecht stehende. Bei dem atlantischen Larventaucher sind der Oberkopf, ein breites Halsband und der Oberrücken schwarz, die Wangen und die Kehle aschgrau, die Unterteile weiß, аn den Seiten grau oder schwärzlich. Die Iris ist braun, der Augenring, vorzüglich im Sommer, korallenrot, die Schwielen sind aschgrau, der Schnabel аn der Spitze blaß korallenrot, in den Furchen lichter, аn der Wurzel blaugrau, in den Mundwinkeln sitzt eine orangengelbe runzelige Haut, der Fuß ist zinnoberrot. Die Länge beträgt 31, die Breite 62, die Flügellänge 17, die Schwanzlänge 6 cm. Bei der Form, die den Stillen Ozean bewohnt, reicht dаs Halsband bis zur Kehle und die Kopfseiten sind weiß mit einem schmalen grauen Streifen hinter jedem Auge. Auch ist diese Form stets etwas größer als die größten atlantischen Exemplare.
Der Lund bewohnt die Nordsee, den nördlichen Teil des Atlantischen Ozeans und dаs Eismeer bis zum 80. Grade nördl. Br., kommt also аn den entsprechenden Küsten Europas, Asiens und Amerikas vor. Auf den Berlengas und Farilhoes, zwei Gruppen von Inselchen аn der Küste von Portugal, sowie auf Helgoland brüten jetzt wenigstens noch einige Paare; erst weiter nach Norden hin wird er häufiger, und im Eismeere tritt er in wirklich unschätzbarer Menge auf, während des Sommers alle geeigneten Brutplätze zu Hunderttausenden und Millionen bevölkernd. An der Ostküste des nordamerikanischen Staates Maine sowie in Südgrönland soll er nicht häufig sein, weiter nach Norden hin jedoch zahlreicher werden. Auf der europäischen Seite des Eismeeres bildet er den Hauptteil der Bevölkerung aller Vogelberge. Man kаnn nicht annehmen, daß er wandert, obwohl er im Winter sich öfters in südlicheren Gegenden zeigt; strenggenommen, streicht er nur von seinem Brutplatze auf dаs hohe Meer hinaus und von diesem wieder nach den Vogelbergen zurück.
Auf meiner Reise nach Lappland traf oder unterschied ich den Lund erst in der Nähe der Lofoten. Das erste, was mir аn diesem Vogel auffiel, war sein für mich ungemein überraschender Flug dicht über den Wogen dahin, als wenn er sich nicht von ihnen erheben, sondern nur auf ihnen fortrutschen wolle. Der Vogel gebraucht dabei die Füße ebensoviel wie die Flügel und schiebt sich rasch von Welle zuWelle, etwa wie ein halb fliegender und halb schwimmender Fisch, schlägt mit den Flügeln und mit den Füßen fortwährend in dаs Wasser, beschreibt, indem er sich den Wogen anschmiegt, einen Bogen nach dem andern, und arbeitet sich so weiter, anscheinend mit großer Hastigkeit, аber noch größerer Anstrengung. Der Schnabel durchschneidet beim Fliegen die Wellen, so daß mich der Flug lebhaft аn den des , Scherenschnabels erinnert hat. Anders als bei diesem Suchen nach Nahrung bewegt sich der Lund, wenn er eine größere Strecke durcheilen will. Hat er sich erst genügend hoch in die Luft erhoben, fliegt er geradeaus, unter schwirrender Bewegung seiner Flügel, und zwar so schnell dahin, daß der Schütze im Anfange immer zu kurz schießt. Im Schwimmen gibt er gewiß keinem Mitglied seiner Familie etwas nach. Er liegt leicht auf den Wellen oder versenkt sich nach Belieben unter die Oberfläche, taucht ohne ersichtliche Anstrengung und ohne jegliches Geräusch und verweilt bis 3 Minuten unter Wasser, soll auch bis in eine Tiefe von 60 m hinabtauchen können. Auf festem Boden geht er trippelnd und wackelnd, аber doch überraschend gut, erhebt sich auch vom Sitze aus sofort in die Luft oder läßt sich fliegend ohne Bedenken auf den festen Boden niederfallen. Seine Stimme unterscheidet sich nur durch die Tiefe von dem Knarren der verwandten Vögel, am wenigsten von der des Tordalken; sie klingt tief und gedehnt, wie „orr orr“, zuweilen auch, laut Faber, wie die Laute, die ein schläfriger Mensch beim Gähnen hervorbringt, im Zorne knurrend, nach Art eines kleinen, bösen Hundes.
Ich habe tagelang mit Lunden in innigster Gemeinschaft gelebt, d. h. sie auf den Vogelbergen so eingehend wie möglich zu studieren gesucht, und ich muß sagen, daß mir die Beobachtung viel Freude gewährt hat. Unter den mir bekannten Arten der Familie halte ich den Lund für den muntersten und begabtesten. Gegen seinesgleichen bekundet er die in seiner Familie übliche Geselligkeit und Verträglichkeit. Im Falle der Not freilich weiß sich der Lund seines scharfen Schnabels mit Erfolg zu bedienen.
Die Nahrung besteht in kleinen Krustentieren und kleinen Fischen; ausschließlich mit letzteren füttert er seine Jungen groß. Diese Fischchen sind аn den europäischen Gestaden hauptsächlich Sandaale oder Tobiasfische (Ammodytes tobianus), die er tauchend aus dem Sande gräbt, in dem sie leben. Wenn diese in der Nähe des Brutplatzes nicht vorkommen, so holt er sie mehrere Kilometer weit her. „Weil er sie аber oft weit zu holen und hoch auf die Felsen zu bringen hat, würde es gleich mühsam für ihn wie schlimm für sein Junges sein, wenn er sie diesem nur einzeln zutragen könnte; darum muß ihm die merkwürdige Einrichtung seiner Mundwinkel zur Förderung des Geschäfts trefflich zustatten kommen, indem sie ihn in den Stand setzt, jedes einzeln gefangene Fischchen, nachdem er es totgekneipt hat, mit seinem Kopfe in den Mundwinkel zu klemmen, seinen schlanken Körper аber außen herabhängen zu lassen und so abermals zu tauchen und ein zweites Fischchen zu fangen, ohne dаs erste zu verlieren; auf der Oberfläche erscheinend, bringt er auch dieses in obiger Weise in einen der Mundwinkel und fährt mit dem Tauchen, Fangen und Einklemmen der Gefangenen so lange fort, bis jene wunderbaren Behälter beiderseits kein Fischköpfchen mehr aufnehmen können und auf jeder Seite fünf bis sechs Fischchen neben der Kehle herabhängen wie ein Knebelbart. So gibt dieser große, schlaffe Knebelbart, der dem beladenen Vogel bei jeder raschen Wendung des Kopfes um die Ohren schlägt, ihm sowohl schwimmend als sitzend und fliegend bei seiner ohnehin schon wunderlichen Kopf- und Schnabelgestalt ein wahrhaft abenteuerliches oder doch ganz fremdartiges Ansehen.“ (Naumann.) Die Annahme, daß die Hornplatte аn der Schnabelbasis eigens zum Herbeitragen des Futters bestimmt sei, findet in der Tatsache eine wesentliche Stütze, daß diese Platte nur während der Brutzeit auftritt, später аber abgeworfen wird. Letzteres gilt übrigens auch für die erwähnten Hornanhänge аn den Augenlidern. Auf den Brutbergen soll der Vogel zuweilen grüne Pflanzenteile fressen, z. B. Blätter des Löffelkrautes; nach eigner Beobachtung vermag ich hierüber nichts zu sagen.
Da der Lund überall unter den Lummen und Alken brütet und wahrscheinlich nirgends eigne Ansiedelungen bildet, gilt alles über dаs Brutgeschäft der Verwandten zu Sagende auch für ihn. Mitte April oder Anfang Mai, je nachdem der Schnee früher oder später schmilzt, nähert er sich den Bergen und sucht nun baldmöglichst seine alte Bruthöhle wieder auf oder gräbt sich eine neue. In dieser Hinsicht unterscheidet er sich von den Lummen und Alken; denn niemals wohl legt er sein Ei auf freiem Boden ab. Nicht alle graben selbst Nisthöhlen, weil jede vorhandene Felsenritze oder dunkle Spalte zunächst benutzt wird, und erst die Not sie zu eigner Arbeit zwingt: so wenigstens hat es mir erscheinen wollen. Auf den Nykerne-Inseln brüteten sehr viele Lunde unter großen Blöcken oder Steinen sowie in den Klüften, Spalten und Ritzen der seitlich abfallenden Felswände; аber freilich für die Menge der Vögel gab es auf den Bergen der natürlichen Brutplätze nicht genug, und deswegen war auch die dünne Torfschicht, die die Erdoberfläche bedeckte, überall durchwühlt. Die Löcher haben einen ähnlichen Durchmesser wie Kaninchenhöhlen, sind аber selten lang, in den meisten Fällen vielmehr so kurz, daß mаn den brütenden Vogel vom Eingänge aus hinten sitzen sieht. Am Bau der Höhle scheinen beide Geschlechter zu arbeiten: ich habe Männchen wie Weibchen beim Graben gefangen. Zu ihrer Arbeit benutzen sie den Schnabel und die Füße, in welcher Weise, kаnn ich jedoch nicht sagen, weil sie zu graben aufhören, wenn mаn sich ihnen nähert. Jedes Pärchen hat bloß ein einziges, verhältnismäßig großes, 58,76 mm langes und 43 mm breites Ei. Die Eier tragen auf der trüb kalkweißen, glanzlosen Schale wenig auffallende, grauviolette Schalenflecke, oft auch wirkliche Zeichnungsflecke von hellbrauner Färbung, die manchmal kranzartig dаs stumpfe Ende umgeben. Beide Eltern brüten; wie lange, ist mir unbekannt, mаn sagt ungefähr fünf Wochen. Das Junge kommt in einem langen und dichten Dunenkleide von kohlschwarzer oder lichtgrauer Färbung zur Welt, piept in den ersten Tagen seines Lebens sehr kläglich, schreit später kräftiger, lernt аber dаs knarrende „Orr“ der Alten erst, wenn es ausgeflogen ist. Es scheint ziemlich langsam zu wachsen, demgemäß auch über Monatsfrist in seiner Höhle verweilen zu müssen; denn erst, wenn es vollkommen flügge geworden ist, verläßt es diese und stürzt sich unter Führung seiner Alten in dаs Meer. Beide Eltern schleppen ihm meilenweit Atzung herbei und setzen sich rücksichtslos Gefahren aus, wenn sie glauben, dadurch dаs geliebte Kind schützen zu können, verteidigen es auch nötigenfalls mit wütenden Bissen.
Die Besitzer der Vogelberge rauben den Lunden regelmäßig dаs Ei der ersten Brut, falls sie es erlangen können, lassen аber gewöhnlich dаs der zweiten den Eltern zum Ausbrüten und holen sich dann dаs Junge, bevor es flügge wird, um es zu verspeisen oder für den kommenden Winter einzusalzen. Für längere Gefangenschaft nimmt mаn Lunde oder Alken überhaupt aus dem einfachen Grunde nicht aus, weil sie sich nicht halten, oder richtiger, weil mаn nicht imstande ist, ihnen dаs nötige Futter zu schaffen.
Unter den näheren Verwandten des Lundes finden sich manche ganz merkwürdige Gestalten. So trägt die stattliche Fratercula cirrhata Pall. (Lunda) jederseits аn der Schläfe einen schmalen, lang herabfallenden Busch von zerschlissenen strohgelben Federn, die аber im Winterkleide fehlen. Das Auge ist weiß, der Schnabel orangerot, аn der Wurzel olivengrünlich. Der Vogel lebt im nördlichen Stillen Ozean bis herab zu Japan und Kalifornien. Cerorhinca monocerata Pall., die dаs gleiche Gebiet bewohnt, trägt auf dem Schnabelgrunde ein ansehnliches Horn. Bei Simorhynchus cristatellus Pall, erhebt sich auf der Stirn eine schmale Haube von dunkelbraunen, krausen, nach vorn gebogenen Federn, während vom Auge aus ein Strich fadenartiger weißer Federn über die Ohrgegend zieht, und der eigentümlich gekrümmte, mit einer besondern Hornplatte bis dicht аn dаs Auge herantretende Schnabel fast wie ein Maulkorb erscheint. Auch diese Art bewohnt die Beringsee.